Wirtschaftsingenieurwesen как специальность (бакалавриат)
Здравствуйте! Я здесь новенький и хотел узнать есть ли на форуме кто-то кто заканчивал специальность Wirtschaftsingenieurwesen. Судя по описанию в википедии - это междисциплинарная отрасль, содержащая в себе инженерные знания и экономику. Есть ли спрос на таких специалистов, какова конкуренция? Чем именно занимаются в будущем специалисты, заканчивающие эту специальность? Как тяжело устроиться на работу после университета? Чему конкретно обучают в Вузе? Действительно ли такой слабый конкурс на эту специальность, как указано на это сайте http://www.education-medelle.com/articles/vuzy-germanii-tr.... Всего 3,7?
Расскажу немного о себе. Я живу в России, сейчас я студент бауманки, специальность: мехатроника и робототехника (бакалавриат). Хочу поступать в Вуз Германии, но не хочу заканчивать чисто экономический вуз и стать невостребованным специалистом.
А почему именно Wirtschaftsingenieur, а не на 100% инженера?
Бакалавр
В учебной программе бакалавра: „Инженер-экономист“ (Wirtschaftsingenieur)Проходной балл (NC):

Величина проходного балла устанавливается самим ВУЗом.
Учеба Бакалавр: Инженер-экономист, считается требовательным, так как это требует разнообразных знаний и способностей (математики, Экономика и организация производства и иностранный язык…)
Профессия Инженер-экономист обладает высоким спросом на рынке труда. Универсальность профессии позволяет найти работу в любой сфере экономики.
После окончания выпускники находят, прежде всего, работу при промышленном предприятии. Популярные отрасли - это, например, автомобильная индустрия и электронная индустрия, исследовательские учреждения или отрасль продуктов. Будь то научно-исследовательские и конструкторские разработки, отдел сбыта или контроллинг, производство, логистику или проектный менеджмент:
Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.
Теперь шансы приобрести профессию очень хороши, высокая зарплата, и разнообразные и увлекательные задания.
высокая зарплата:

Я живу в России, сейчас я студент бауманки, специальность: мехатроника и робототехника (бакалавриат). Хочу поступать в Вуз Германии.
Зачем вам бакалавриат как инженер-экономист? Вы недовольны выбором своей специальности в бауманке? Вы не хотите доучиться по своей специальности в Москве или в Германии?
МОЕ ИМХО как работающая Wirtschaftsingenieur: не переоценивайте возможности этой специальности. Выпускники "сидят между стульев" и конкурируют на рабочем месте либо с инженерами, либо с экономистами (в зависимости от отдела, специализации и тд). Позиций, расписанных исключительно под Wirtschaftsingenieur-ов немного и как правило это сбыт, т.е. дело НЕ каждого.
На работу устроились все, кого я в разные годы знала. Возможна работа в консалтинге, контроллинге, закупках, вплоть до классического производства, но многие считают, что их знания, полученные во время учебы, были поверхностными по сравнению с чистыми инженерами или чистыми экономистами. Я с ними в принципе согласна.
Мое мнение, als Wirtschaftsingenieur больше шансов найти действительно хорошую должность.
Suche nach Wirtschaftsisngenieur: 4.680 :-)

1. У вас кроме StepStone практический опыт есть?
2. Когда в описании должности стоит "Техник или Инженер-экономист", то это априори уже не может быть "действительно хорошей должностью".
1. У вас кроме StepStone практический опыт есть?
Ich arbeite seit vielen Jahren als Wirtschaftsingenieurin. Meinen Abschluss in Wirtschaftsingenieurwesen habe ich an der Universität gemacht.
Man interessiert sich für kaufmännisch-bau-technische Zusammenhänge und verfüget über Verhandlungsgeschick, mehrjährige Erfahrung im Bereich der Projekt- und Kostensteuerung von Bauprojekten ist erforderlich.
Meine Aufgaben u.a:
Eigenverantwortliche Aufteilung und Überwachung der Kosten über alle Leistungsphasen des Projektes inkl. Projektcontrolling, die Prüfung der Planvorlagen und Leistungsverzeichnisse externer sowie interner Planungsbeteiligter, die Teilnahme und führen der Planungs- und Projektrunden, Einkauf von Nachunternehmerleistungen und die Betreuung der Nachunternehmer, Information und Vorbereitung von Entscheidungsgrundlagen für die Niederlassungsleitung und Geschäftsführung usw…...
2. Когда в описании должности стоит "Техник или Инженер-экономист", то это априори уже не может
быть "действительно хорошей должностью".
siehe oben die Aufgabenbeschreibung...
-- Выпускники "сидят между стульев" и конкурируют на рабочем месте либо с инженерами, либо с экономистами (в зависимости от отдела, специализации и тд).--
Конкуренция есть практически в любой сфере и в любой профессии. Среди моих коллег и конкурентов есть действительно гениальные специалисты – от природы, а есть очень хорошие ремесленники. И те, и другие довольно успешны.
Конкуренция зависит от результатов. Если вещь сделана хорошо, то неважно кто ее сделал: инженер, либо экономист; мужчина или женщина. А от качества твоей работы зависит твой рейтинг. Я просто отношусь к этому немного легче: все, что мое — будет моим, тогда и голова не болит, и есть силы, чтобы качествo делать и работать на результат.
Да кстати карьерный рост очень быстрый и очень хорошая зарплата.
Мое мнение, als Wirtschaftsingenieur больше шансов найти действительно хорошую должность.
Suche nach Wirtschaftsisngenieur: 4.680 :-)
больше чем als кто? ![]()

МОЕ ИМХО как работающая Wirtschaftsingenieur: не переоценивайте возможности этой специальности. Выпускники "сидят между стульев" и конкурируют на рабочем месте либо с инженерами, либо с экономистами (в зависимости от отдела, специализации и тд). Позиций, расписанных исключительно под Wirtschaftsingenieur-ов немного и как правило это сбыт, т.е. дело НЕ каждого.На работу устроились все, кого я в разные годы знала. Возможна работа в консалтинге, контроллинге, закупках, вплоть до классического производства, но многие считают, что их знания, полученные во время учебы, были поверхностными по сравнению с чистыми инженерами или чистыми экономистами. Я с ними в принципе согласна.
подпишусь под каждым словом ![]()
А может вам на 3D Технологию пойти? Lasersintern, rapid prototyping машиностроение, электротехника, инженерские специализации здесь с руками отрывают.
Я живу в России, сейчас я студент бауманки, специальность: мехатроника и робототехника (бакалавриат).
У Вас прекрасная специальность в смысле приложения себя в Германии. Не надо Вам никакого экономиста из себя делать.
Eigenverantwortliche Aufteilung und Überwachung der Kosten über alle Leistungsphasen des Projektes inkl. Projektcontrolling, die Prüfung der Planvorlagen und Leistungsverzeichnisse externer sowie interner Planungsbeteiligter, die Teilnahme und führen der Planungs- und Projektrunden, Einkauf von Nachunternehmerleistungen und die Betreuung der Nachunternehmer, Information und Vorbereitung von Entscheidungsgrundlagen für die Niederlassungsleitung und Geschäftsführung usw…...
Делает у нас любой инженер. Ах да, опытные техники это тоже могут делать. Инженером-экономистом для этого быть не надо.
Да кстати карьерный рост очень быстрый
Куда именно вы доросли, куда не мог бы дорaсти обычный инженер? Очевидно еще не до Niederlassungsleitung oder Geschäftsführung.
если вам не сложно, объясните пжл что за работа в продажах?
Спасибо большое за ответы! Я даже не надеялся на такое большое их количество. Многое мне стало понятнее. Если есть возможность помоги понять еще несколько вещей:
(1) какую специальность в таком случае мне лучше выбрать? Я много думал о том, чем хочу заниматься перед университетом и искал для себя дело, которым бы смог заниматься всю жизнь, даже на самой низкой должности (при минимальной зап). Самое интересное для меня промышленное производство, его организация и повышение его эффективности. Именно поэтому я пошел на факультет робототехники. Чтобы убедится в этом, перед поступлением, я год отработал на заводе КамАЗ (в моем родном городе). Может этот параграф поможет кому-то подсказать мне правильное направление.
(2) я больше ориентирован на практическую деятельность, чем на теоритическую, поэтому пошел не в МФТИ, а именно в МГТУ им. Баумана. Куда мне лучше пойти: в Университет или Хохшуле? Достаточно ли знаний я получу (например, по программированию, микроэлектронике и другим дисциплинам), если пойду в Хохшуле, а не в Университет?
(3) Если я пойду на 100% инженерную специальность, то не возникнет ли у меня проблема с получением повышения на будущей работе? В России, например, из-за недостатка специалистов инженерных специальностей их довольно часто не повышают до последнего, т.к. не могу найти им замену, и повышения получаю экономисты, которые вообще ничего не понимают в особенностях производства, разработке документации, ремонте оборудования и подготовке персонала.
Заранее спасибо всем, кто ответит.
то не возникнет ли у меня проблема с получением повышения на будущей работе?
Не применяйте российские мерки к немецким.
Повышение вы здесь себе сами организуете, нет никаких плановых списков повышения.
То есть договариваетесь с работодателем, или пишете Bewerbung на более высокую должность (если соответствуете требованиям) или вообще грозите уйти к другому работодателю.
Получаете сами дополнительные квалификации (иногдадаже за счет работодателя, но инициатива должна исходить от вас).
В том то и дело, что здесь вы сами решаете за себя, а не работодатель за вас. А поскольку высококвалифицированные специалисты нужны, то у вас полная свобода действий
Вот подходящее описание вариантов деятельности в продажах https://www.absolventa.de/jobs/channel/vertrieb/thema/vert...
Чем технически сложнее продаваемая продукция, тем больше вероятности, что отдадут предпочтение инженеру-экономисту по сравнению с обычным экономистом. "Klinkenputzen" Kundenstammpflege gehört dazu. Важно очень хорошее знание своей продукции и высокая коммуникабельность. Часто работа связана с поездками к клиентам. Карьеру делают те, кто способен давать стабильно большой оборот с продаж. Тот, кто неспособен, вылетает. ИМХО: выпускникам здесь имеет смысл начинать с места для Trainee.
какую специальность в таком случае мне лучше выбрать?
Я бы выбрала на вашем месте Maschinenbau.
Куда мне лучше пойти: в Университет или Хохшуле?
Вы понимаете, что все это ИМХО: для карьеры лучше университет / технический университет, чем хохшуле. Ниже лучшие университеты по машиностроению (ранкинг 2015 г.).
- 1. RWTH Aachen (27.18 Prozent)
- 2. Technische Universität München (26,21 Prozent)
- 3. Technische Universität Darmstadt (19,09 Prozent)
- 4. KIT Karlsruhe (16,83 Prozent)
- 5. Technische Universität Berlin (15,53 Prozent)
- 5. Universität Stuttgart (15,53 Prozent)
- 7. Technische Universität Dresden (14,24 Prozent)
- 8. Technische Universität Ilmenau (11,65 Prozent)
- 9. Technische Universität Braunschweig (11 Prozent)
- 9. Universität Erlangen-Nürnberg (11 Prozent)
- 10. Technische Universität Dortmund (10,68 Prozent).
Если я пойду на 100% инженерную специальность, то не возникнет ли у меня проблема с получением повышения на будущей работе?
Нет, здесь такое не практикуют, т.к. могут вообще остаться без работника.
И все же я думаю, что нельзя сравнивать продажи высокотехничечского оборудования адресованного узким потенциальным клиентам с продуктами массового потребления. А по вашей ссылке описание подходит больше для массовых продуктов.
Я работала в сфере автомобилестроения и тех же поставщиков запчастей в основном выбирают исходя из дружески-полезных знакомств, проверенных временем, плюс дешевизна логистических операций. Опель ведь тоже не просто так отдали фрвнцузам, хотя кое-кто другой давал цену побольше )
Для меня такие люди, как вы, остаются загадкой. Если вы работали в сфере продаж, то зачем вам было об этом спрашивать? Так, потрындеть?
Что в моей ссылке из описаний не подходит для технического оборудования и что вы представляете себе в качестве «дружески-полезных знакомств, проверенных временем»? Вы серьезно считаете, что Опель отдали французам по блату? Ежу понятно, что кроме цены есть другие критерии отбора предложений.
Я во всяком случае регулярно получаю почту/звонки от желающих представиться новых фирм-поставщиков техпродукции и техобеспечения, т.е. Kaltakquise pur.
Вы серьёзно или петросяните? :)
Будучи потенциальным мехатроником так глубоко дауншифтиться, да еще осознанно - это, сударь, просто не совсем понятно.