подскажите. какой дорогой пойти?
добрый день всем!
моя история такова. я приехал в германию в 2014 году, получил гражданство, сделал курс В1 и В2, но мой настоящий нем- язык ниже В2. так как на курсах готовят к экзамену!)
далее отправил свой диплом о высшем экономическом образовании в различные места для подтверждения. всё это длилось очень долго и я пошл на работу. конечно же не по специальности. с целью улучшить свой немецкий на практике ( что не совсем получилось)....на сегодня я отработал на этой фирме 1 год и 3 мес.
В январе этого года я получаю бумаги с IHK-Fosa, куда я также отправлял диплом на подтверждение. или если правильно на сравнение! они мне дали сертификат о том что мои диплом сравним или подтверждён (gleichwertig) как ^Geprufter Wirtschaftsfachwirt^
работать в грузчиках и продавцах желания особого нет. искать работу с бумагой с IHK-Fosa тоже мало вероятно с яzыком недостаточным... идти на 3 года в аусбильдунг - тоже не очень вдохнавляет мне уже и 33 года))
В чём собственно вопрос. подскажите как лучше сделать. может у кого была аналогичная ситуация... может на основании подтверждения можно сократить учёбу...умшулюнг..либо есть какие либо курсы...практика...какая либо подготовка по внедрению в проффесию))
В какие организации или амты лучще обратиться.... что ждать...на чём настаивать...что выбивать!))
спасибо!!!
если вы с 2014 не смогли язык получше выучить, то на большее чем сейчас не надейтесь. Здесь нужно пахать и вкалывать с самого начала, а не начинать через 2года пошевеливаться
руки в ноги и сдавать экзамен на DSH (или ТестДаф, некоторые говорят его сдать проще) и записываться в уни на Master BWL (лучше Wirtschaftsinformatiker , Wirtschaftsingenieur) - 4 семестра и нем. дипл. о высшем образовании в кармане и язык подтянете.
На сайте анабин посмотрите статус своей специальности в университете: нужно Н+
Во время учебы искать студенческую подработку по специальности, чтобы был опыт.
мне уже и 33 года
Вам в 33 года на Master дадут Бафёг, после 35 не дадут, так что немешкайте .
Для студентов это тут нормально в 33 учиться.
ихк занимается среднее-спецальным образованием. С высшим экономическим так работу ищут: взял работодатель так взял нет то нет.
Katja
к сожалению статус стоит Н-.... !
и для теста даф. вроде нужен уровень С1...если я не ошибаюсь!
я ещё и в возрасте своём ошибся))) мне 34. видно чувствую себя на 33))
нужен уровень С1.
Так учи на С1, готовся и сдавай. Что сидеть то ровно и ждать с моря погоды.
Если 34, то двигаться быстрее. До 35 включительно платят.
Н- это нехорошо. Нужно конкретно выяснить, что это значит. Лучше обращаться во многие разные ( и маленьких и в отдаленных регионах в том числе) уни и фх, спрашивать возьмут ли с таким дипломом. Можут куда нибудь в уни или фх поменьше и примут, может предметы какие доздать придется.
совсем в бездельника меня тут записали))
моя ошибка была в том что я пошл после В2 сразу работать ...когда надобыло делать С1 и вдоваться в подробноси местного образоания!!!
к сожалению статус стоит Н-.... !
То есть?? Вы же пишите
они мне дали сертификат о том что мои диплом сравним или подтверждён (gleichwertig) как ^Geprufter Wirtschaftsfachwirt^
Ну и зачем Вам статус на anabin.de, если у Вас лучше бумага на руках...
практика...какая либо подготовка по внедрению в проффесию
ИщИте себе практику и внедряйтесь.
идти на 3 года в аусбильдунг
При наличии диплома учеба сокращается на год. Но для этого диплом даже не надо было бы и подтверждать где-то. Хотя у Вас странный статус у вуза, как Вы утверждаете...
Правда, экзамены на Ausbildung-e сдают все одинаково: что "нормальные", что "дипломом сокращенные". Знаю, кто так жалел, что "сократился". Тяжело было.
Идти на курсы подготовки на уровень С1 можно было и сразу после сдачи В2, хоть на вечерние, хоть раз в неделю. Это и сейчас не поздно. Оплачивать Вам уровень С1 уже не будут: старый Вы. А от Jobcenter оплату такого уровня Вы не получите.
Всем Spätaussiedler надо языковой тест на С1 сдавать, что бы поступить в универ? У нас-то вродь немецкий паспорт и мы вродь немцы.
Всем Spätaussiedler надо языковой тест на С1 сдавать, что бы поступить в универ? У нас-то вродь немецкий паспорт и мы вродь немцы.
в Универ принимают не по паспорту, а по абитуру. Если есть немецкий абитур, то и с китайским паспортом возьмут без С1. А есть немецкого абитура нет, а есть русская школа и русский ( или китайский, какой угодно ненемецкий) диплом, то доказывать владение языком нужно с любым паспортом.
совсем в бездельника меня тут записали))
Забейте. Раннепонаехавшие ох как не любят позднепонаехавших.
и потом отдавать часть бафёга со скромной зарплаты на ляйке, если еще найдется такая работа...потому что с таким дипломом мастера найти работу будет не просто. Много местных, с пятого класса в Гимназии, с отличными оценками в аби и дипломах, с немецким без акцента и английским на уровне муттершпрахе, с практиками в приличной лондонской фирме...а у других и возраст и акцент и даже места мастера писать в нормальной фирме не нашлось...так что хорошо нужно думать. Никто не знает как будет рынок труда по завершению учебы.
С немецким дипломом Master будет работу найти в Г проще чем без него. Для фирм на собеседовании это будет явный позитивный сигнал: кандидан готов учиться, готов стараться для достидения цели, подучил немецкий, знает местные стандарты.
и потом отдавать часть бафёга со скромной зарплаты на ляйке, если еще найдется такая работа...
Отдавать надо через 5 лет после окончания и максимум 50%. Есть большая система скидок: если есть дети, если окончил с хорошими оценками, если отдать сумму сразу. При малом доходе дают дальнейшую отсрочку.
Найти работу инженером сейчас очень реально, если этого правда хотеть: быть готовым на переезд в другой город и начальная зарплата обычно небольшая, если мало опыта. Нужно хорошо снбя подать, показать что уже что то знаншь и хочешь узнать больше.
ТС сложнее, у него экономический диплом. Там нужно быть внимательным при выборе направления и постараться найти первый опыт еще до окончания: практика или Trainee или Werkstudent. Маркетинг и HR много желающих, а Finance, Risk, Treasury, Commercial Banking: M&A, Investments, Loans& Deposits это все тоже экономика, но сложнее попать, зато платят больше. Поэтому "практика" и студенческая подработка, чтобы ногу в дверь поставить.
Местные имеют большое приемущество, т.к. они эту систему знают с самого начала и подгоняют свой cv под нее: там практика, там программа, там проэкт для школьников... Но и у приезжих есть хорошие шансы, если они знают что делать и прилагают усилия.