Отказ Bafög
Здравствуйте, поступил на специальность Master Finance. В России получил диплом по специальности Коммерция(торговое дело)(5 лет). От Finanzamt получил отказ в Bafög на основании того, что они считают мой диплом равным диплому Hochschule. Вопрос всего один: есть ли смысл обращаться в адвокату и писать Widerspruch?
обязательно пишите и идите к адвокату. Для немцев переселенцев есть статья о том, что если вам нужно доучиваться для устройства на работу в Германии, то и бафег Вам тоже положен. Вам доучиваться нужно хотя бы из-за языка, Мастер будет на немецком?
вообще, я бы очень серьезно отнесся к написанию обоснования
я в свое время потратил 2 рабочих дня на это сочинение
рекомендую почитать https://www.bafoeg-rechner.de/FAQ/paragraph/7.php
Мне тоже хотели сначала отказать. Я пошла в ASTA bei Uni . У них есть целая книжка со всеми законами по бафег. И там выяснилось, что жена немца ( мой переселенец) имеет право на бафег в независимотси от полностью законченного высшего образрвания на родине. Вот такой параграф нашли. А работники в бафегамет, как и во многих других местах, не всегда сами знают наизусть свои законы. Потом они посчитали зарплату моих родителей с Казахстана неправильно. Они не заметили, что там тенге. Они их с зайчиками белоруссимик перепутали.
Так что просто надо читать законы и стучаться во все двери.
ну так lorhen9 пишет же "И там выяснилось, что жена немца ( мой переселенец) имеет право на бафег в независимотси от полностью законченного высшего образрвания на родине. Вот такой параграф нашли. А работники в бафегамет, как и во многих других местах, не всегда сами знают наизусть свои законы." значит для неё был важен этот пункт, а следовательно было недостаточное образование у неё на родине или наоборот превышенное по логике. Или не так? У меня было превышенное "специалист" и мне в бафёге на мастера отказали... А насчёт "посчитали зарплату моих родителей с Казахстана неправильно" она же пишет "потом" - как я поняла вторая уже причина. Поправьте меня...
Ага..это" специалиста" Вы под "превышенным" образованием понимаете..зачем же Вы "специалиста" показали .достаточно было "бакалавра".. а по Вашей специальности "магистра" нет на Родине`? Если есть то можно доказывать что у Вас не потолок....Но . Вы возможно на мастера подавались не по своей специальности ? .Ну а по правам на образования "жены немца " не подскажу...
я хоть и не жена немца,но в соседней ветке выложила отказ мне по бафегу. Там черным по белому написано,что при приравненном к немецкому образованию, при получении другого,бафег не положен.и на каждый аргумент сноска на параграф. Вам дали бафег,только потому,что ваше образование было недостаточным для успешного трудоустройства или признавалось не в полной мере. В законе есть параграф (он тоже приведен в отказе мне) о лицах без гражданства, беженцах, шпэтауссидлерах, но ни о каких их женах или мужьях. .
Не пойму вашу фразу "зачем же Вы "специалиста" показали .достаточно было "бакалавра"" Требовали копию диплома, а в дипломе моём стоит "специалист". "Достаточно бакалавра", а где я его возьму диплом бакалавра?))) Если бы не по своей специальности меня бы на мастера здесь бы в Германии сразу не взяли. Да и доказывать нечего уже мне, я не захотела оспаривать и срок прошёл, т.к. и смысла нет: расходов на учёбу мало, да и муж работает, всё равно бы очень мало получила бы, да и срок дали с 22 дек. - 22 янв видно специально, когда праздники и сплошные экзамены, с зачётами. А спрашиваю, потому что всё-таки интересно были ли выходы из этой ситуации)