Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Хочу учиться

1121  
aTataaa посетитель06.02.17 10:04
aTataaa
NEW 06.02.17 10:04 

Всем привет. Помогите пожалуйста, прочитала FAQ, ответов на свои вопросы не нашла.
Я гражданка Германии, живу тут 2 год, сейчас в Баварии. Знание немецкого B1 (есть сертификат). В России закончила школу 9 классов, 3 года колледжа на специальности Туризм (присвоена квалификация Специалист по туризму), далее 1 год учебы в ВУЗе - Менеджмент экономики и организации в сфере туризма (документов нет, только договор и зачетка).
Сейчас хочу учиться, вопрос стоит куда. Какой уровень образования с наличием таких документов я имею? На что могу претендовать? В моем городе могу пойти в Фахобершуле, получить Абитур, или Аусбильдунг, или Studienkolleg или сразу Хохшуле или Уни.
Куда мне обратиться, чтобы мне дали какое-то подтверждение моего уровня образования, для меня, чтобы я дальше определилась? Очень хочу в этом году уже пойти учиться, а документы сейчас нужно подавать, я потерялась совсем. У нас город небольшой и нет адекватных соц работников которые могли бы мне помочь.
Спасибо.

VanilleCapuccino посетитель06.02.17 10:26
VanilleCapuccino
NEW 06.02.17 10:26 
в ответ aTataaa 06.02.17 10:04

Сначала вам надо отправить документы на признание Абитура или Фахабитура

Что признают, то по ситуации и посмотрите. Тут все советуют в/о, так не каждого до него еще допустят. Скорее всего вам признают Фахабитур. С ним идите на аусбильдунг (и не слушайте всех, кто будет через губу обзывать его ПТУ и вообще поменьше слушайте и побольше делайте). Или можете с фахабитуром идти в универ, НО только на ту специальность, которую изучали дома. На другую не возьмут. Имейте в виду, что здесь на все надо учиться. Зато отсутствует истеричный дроч на "вышку".

А ты почему кота не заводишь? Кот это счастье. Дал бог котяйку, даст и лужайку. Кот тебе в старости стакан мышей подаст. Зоологические часики тикают!
VanilleCapuccino посетитель06.02.17 10:27
VanilleCapuccino
NEW 06.02.17 10:27 
в ответ aTataaa 06.02.17 10:04

А, и еще. С уровнем В1 вас не возьмут никуда. Для аусбильдунга нужен В2, для универа С1. Все истории "у знакомой знакомого" это редчайшие исключения, еслии берут без языка, то только программистов.

А ты почему кота не заводишь? Кот это счастье. Дал бог котяйку, даст и лужайку. Кот тебе в старости стакан мышей подаст. Зоологические часики тикают!
Срыв покровов местный житель06.02.17 10:46
NEW 06.02.17 10:46 
в ответ VanilleCapuccino 06.02.17 10:26
Что признают, то по ситуации и посмотрите.

по мне так не признают ни то ни другое

Lioness патриот06.02.17 10:49
Lioness
NEW 06.02.17 10:49 
в ответ aTataaa 06.02.17 10:04, Последний раз изменено 06.02.17 10:50 (Lioness)
Сейчас хочу учиться, вопрос стоит куда.

Идите учить В2 и срочно.

На Ausbildung Вы сильно опаздываете на начало нынешнего учебного года. На достойные Ausbildung-и надо было рассылать резюме ещё до Рождества. Без немецкого уровня В2 учиться просто невозможно

далее 1 год учебы в ВУЗе - Менеджмент экономики и организации в сфере туризма (документов нет, только договор и зачетка).

Проверьте Ваш вуз на anabin.de, какой там статус. Может, он там и не числится, как аккредитированный вуз. Но так и так Вы не заканчивали явно среднюю школу в 2015 году, и у Вас Абитура нет. Но если и вуз не годится, как образование, то Вы не будете иметь право идти на год в Studienkolleg. Хотя, наверное, это и не надо.

могу пойти в Фахобершуле,

Идите, вернее, подавайте документы. Их как раз сейчас должны принимать то ли в феврале, то ли в марте. Только на что Вы будете жить? Если даже и будет положен школьный BaföG, то это очень мало.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
aTataaa посетитель06.02.17 11:34
aTataaa
NEW 06.02.17 11:34 
в ответ Lioness 06.02.17 10:49
Идите учить В2 и срочно

На В2 я и так иду в этом месяце.

Только на что Вы будете жить?

на Wohngeld или ALGII, что там предусмотрено

aTataaa посетитель06.02.17 11:35
aTataaa
NEW 06.02.17 11:35 
в ответ VanilleCapuccino 06.02.17 10:26

и куда их отправлять?

Lioness патриот06.02.17 11:39
Lioness
NEW 06.02.17 11:39 
в ответ aTataaa 06.02.17 11:34, Последний раз изменено 06.02.17 11:44 (Lioness)
на Wohngeld или ALGII, что там предусмотрено

ALGII Вам не положено, если Вы учитесь. Ребёнок, правда, остается на пособии, хотя у Вас должны быть и алименты от отца. Может быть, ребёнок перекроет свою "соц.норму"

Wohngeld семейному учащемуся может быть и дадут.

Учащемуся на Oberstufe положен школьный BaföG, но это небольшая сумма.

Сколько Вам лет? Вы сможете ещё претендовать на студенческий BaföG, если доучите свой Абитур...?

и куда их отправлять?

Иногда никуда. Сначала предъявите в том учебном учреждении, куда собрались, и там в канцелярии сами разберутся и подскажут. Абитура у Вас по-любому нет.

Zeugnisanerkennungsstelle посмотрите в интернете, к какому относитесь. Но на сегодняшний момент у Вас Realschulabschluss. И некоторая полу-реальная возможность доделать Fachabitur в Studienkollege при университете. Но

во-первых, надо В2

во-вторых, Ваш вуз должен быть признан в Германии, чтобы этот один курс засчитали

в-третьих, Studienkolleg есть не при всех университетах, а уехать куда-либо в другой город, Вы скорее всего не сможете

в-четвёртых, в Studienkolleg надо ещё сдать вступительные тесты

в-пятых, у Вас, как проживающей в Германии есть много возможностей, как сделать Абитур

в-шестых, можете вообще найти Ausbildung, где не надо Абитура, но зарплата через три года учёбы будет соответствующая уровню образования.

Думайте...

aTataaa посетитель06.02.17 11:45
aTataaa
NEW 06.02.17 11:45 
в ответ Lioness 06.02.17 11:39
Сколько Вам лет?

мне 24. Я про деньги немного в курсе, меня денежный вопрос сейчас не интересует. Меня интересуют вопросы связанные с поступлением и утверждением моих документов.

aTataaa посетитель06.02.17 11:48
aTataaa
NEW 06.02.17 11:48 
Studienkolleg есть не при всех университета

в моем городе такое имеется. То есть туда я могу поступить с наличием таких документов/уровня образования, не говоря сейчас о вступительных и пр.?

Lioness патриот06.02.17 11:53
Lioness
NEW 06.02.17 11:53 
в ответ aTataaa 06.02.17 11:48, Последний раз изменено 06.02.17 11:57 (Lioness)
То есть туда я могу поступить с наличием таких документов/уровня образования, не говоря сейчас о вступительных и пр.?

Без В2 могут не принять документы, а подавать нужно вот где-то сейчас, если Вы вообще не пропустили сроки

Абитур, видимо, будет W-Kurs (экономический)

Иногда бывают дополнительные требования по количеству сданных экзаменов за первый курс.

P.S. никакого BaföG-a не положено во время такой учебы. А вот поступив в университет реально сможете получить студенческий BaföG, правда, предъявив справки о доходах родителей.

P.S. II Приемом документов в Studienkolleg при университете занимается или сам университет или Uni-Assist. Они могут сами определить уровень образования, без Zeugnisanerkennungsstelle. Но это надо у них же и узнавать.

aTataaa посетитель06.02.17 11:57
aTataaa
NEW 06.02.17 11:57 
в-шестых, можете вообще найти Ausbildung, где не надо Абитура, но зарплата через три года учёбы будет соответствующая уровню образования.

у меня нет цели скорее отучиться и бежать работать... я хочу получить хорошее образование, приложить усилия к этому. мне необходимо грамотное решение для преодоления этого пути, а именно, чтобы выиграть больше(по времени и наличию каких-либо аттестатов)

aTataaa посетитель06.02.17 12:01
aTataaa
NEW 06.02.17 12:01 
в ответ Lioness 06.02.17 11:53, Последний раз изменено 06.02.17 12:02 (aTataaa)
Без В2 могут не принять документы, а подавать нужно вот где-то сейчас, если Вы вообще не пропустили сроки

сроки еще до лета, у меня знакомая девочка 18 лет со шпрахов туда поступает, с уровнем В1, только 11 классов школы в России закончила, у нее были экзамены на вступление пару дней назад, как прошли сказать не могу пока

Lioness патриот06.02.17 12:11
Lioness
NEW 06.02.17 12:11 
в ответ aTataaa 06.02.17 12:01
сроки еще до лета,

Летом тесты будут, а подавать надо заранее.

Кого знаю (хотя это был совсем другой университет), то подавали на допуск к вступительным тестам вот где-то зимой. А тесты были летом.

Узнавайте, вобщем спок

Juschimaus посетитель07.02.17 12:08
Juschimaus
NEW 07.02.17 12:08 
в ответ Lioness 06.02.17 12:11

Могу Вам по своему опыту рассказать про уни, т.к. сама поступала и даже заканичвала. Без экзамена DSH (Deutsche Sprache für Hochschulzugang) никого ни в один уни не брали... Правда я поступала в 2002 году, может правила и изменились, но наврятли. Этот экзамен соответствует уровню С1. Получается, могут и принять и Zulassung дать, но с оговоркой, что в течение ОДНОГО ГОДА нужно сдать экзамен по-немецкому для уровня С1. Если поступить и пытаться, пытаться, но в течение года не сдать, то худо дело, отчислят. Так что оговорка эта важна. Знакомую одну из Томска так и отчислили... Она три раза пробовала, но не сдала DSH. Ещё можно соответствующие другие экзамены предоставить, например от Гёте института есть Oberstufe Deutsch, по идее это тоже С1. И ещё DaF всякий есть, некоторые из болгарии сокурсницы делали DaF. Кроме экзамена DSH, который я к счастью сдала, а был он непростой, требовалось Abitur либо доказать, что твоё образование в другой стране (в моём случае Украине) имеет уровень абитуры. Вы будете смеяться, я в Украине закончила УНИВЕРСИТЕТ, т.е. диплом у меня абсолютно действующий (в Украине действующий) был, но именно этот диплом мне Zeugnisanerkennungsstelle и признала уровнем абитуры! Потому что в 90-е годы в Украине, уверена, что и в России тоже, школа у нас была 10 лет, т.е. я ходила в гимназию, да, но закончила школу в 16 лет и сразу поступила в универ. В 21 год уже закончила Одесский Национальный Университет факультет романо-германской филологии. Поэтому это для немцев и не считается! У них же школа 12-13 лет, если абитуру делать. Т.е. часто в 21 год они тут в Германии только в уни и поступают... Вот такие вот "пироги с капустой". Мне засчитали в общем как абитуру, но дополнительно, т.к. специальность была похожей, тоже английский язык, то в течение учёбы в университете в Дюссельдорфе прям при универе в АСТА там или где, уже не помню, засчитали также 4 семестра по фаху Anglistik. То есть сам университет тоже имеет право Вам в течение учёбы, если Вы уже "имматрикулированы" засчитать Ваши экзамены из прошлой учёбы и продвинуть Вас на пару семестров вперёд.

aTataaa посетитель07.02.17 12:52
aTataaa
NEW 07.02.17 12:52 
в ответ Juschimaus 07.02.17 12:08, Последний раз изменено 07.02.17 12:52 (aTataaa)

Спасибо. Знаю много похожих историй о "признаниях" ВО в Германии.

Я как понимаю, в Studienkolleg именно такая языковая подготовка к Уни. То есть по сути оно и есть)) для иностранцев... Сейчас, если все сложится, иду на В2, по ходу дела подаю документы и в FOS и в Studienkolleg, а куда возьмут, там соответственно, и останусь. Еще и Ausbildung поищу какой-нибудь для уверенности)) да...

Lioness патриот07.02.17 14:35
Lioness
NEW 07.02.17 14:35 
в ответ Juschimaus 07.02.17 12:08
именно этот диплом мне Zeugnisanerkennungsstelle и признала уровнем абитуры! Потому что

Потому что это именно так и есть улыб Ничего другого Вам в данной организации сообщить не могли.

Срыв покровов местный житель07.02.17 14:57
07.02.17 14:57 
в ответ Juschimaus 07.02.17 12:08
доказать, что твоё образование в другой стране (в моём случае Украине) имеет уровень абитуры. Вы будете смеяться, я в Украине закончила УНИВЕРСИТЕТ, т.е. диплом у меня абсолютно действующий (в Украине действующий) был, но именно этот диплом мне Zeugnisanerkennungsstelle и признала уровнем абитуры!Потому что в 90-е годы в Украине, уверена, что и в России тоже, школа у нас была 10 лет, т.е. я ходила в гимназию, да, но закончила школу в 16 лет и сразу поступила в универ. В 21 год уже закончила Одесский Национальный Университет факультет романо-германской филологии.

можно подумать, если бы ваше образование признали, то это бы вам чем-то помогло ))

скорее даже помешало бы, например получению стипендии