Хочу учиться
Всем привет. Помогите пожалуйста, прочитала FAQ, ответов на свои вопросы не нашла.
Я гражданка Германии, живу тут 2 год, сейчас в Баварии. Знание немецкого B1 (есть сертификат). В России закончила школу 9 классов, 3 года колледжа на специальности Туризм (присвоена квалификация Специалист по туризму), далее 1 год учебы в ВУЗе - Менеджмент экономики и организации в сфере туризма (документов нет, только договор и зачетка).
Сейчас хочу учиться, вопрос стоит куда. Какой уровень образования с наличием таких документов я имею? На что могу претендовать? В моем городе могу пойти в Фахобершуле, получить Абитур, или Аусбильдунг, или Studienkolleg или сразу Хохшуле или Уни.
Куда мне обратиться, чтобы мне дали какое-то подтверждение моего уровня образования, для меня, чтобы я дальше определилась? Очень
хочу в этом году уже пойти учиться, а документы сейчас нужно подавать, я потерялась совсем. У нас город небольшой и нет адекватных соц работников которые могли бы мне помочь.
Спасибо.
Сначала вам надо отправить документы на признание Абитура или Фахабитура
Что признают, то по ситуации и посмотрите. Тут все советуют в/о, так не каждого до него еще допустят. Скорее всего вам признают Фахабитур. С ним идите на аусбильдунг (и не слушайте всех, кто будет через губу обзывать его ПТУ и вообще поменьше слушайте и побольше делайте). Или можете с фахабитуром идти в универ, НО только на ту специальность, которую изучали дома. На другую не возьмут. Имейте в виду, что здесь на все надо учиться. Зато отсутствует истеричный дроч на "вышку".
А, и еще. С уровнем В1 вас не возьмут никуда. Для аусбильдунга нужен В2, для универа С1. Все истории "у знакомой знакомого" это редчайшие исключения, еслии берут без языка, то только программистов.
Сейчас хочу учиться, вопрос стоит куда.
Идите учить В2 и срочно.
На Ausbildung Вы сильно опаздываете на начало нынешнего учебного года. На достойные Ausbildung-и надо было рассылать резюме ещё до Рождества. Без немецкого уровня В2 учиться просто невозможно
далее 1 год учебы в ВУЗе - Менеджмент экономики и организации в сфере туризма (документов нет, только договор и зачетка).
Проверьте Ваш вуз на anabin.de, какой там статус. Может, он там и не числится, как аккредитированный вуз. Но так и так Вы не заканчивали явно среднюю школу в 2015 году, и у Вас Абитура нет. Но если и вуз не годится, как образование, то Вы не будете иметь право идти на год в Studienkolleg. Хотя, наверное, это и не надо.
могу пойти в Фахобершуле,
Идите, вернее, подавайте документы. Их как раз сейчас должны принимать то ли в феврале, то ли в марте. Только на что Вы будете жить? Если даже и будет положен школьный BaföG, то это очень мало.
на Wohngeld или ALGII, что там предусмотрено
ALGII Вам не положено, если Вы учитесь. Ребёнок, правда, остается на пособии, хотя у Вас должны быть и алименты от отца. Может быть, ребёнок перекроет свою "соц.норму"
Wohngeld семейному учащемуся может быть и дадут.
Учащемуся на Oberstufe положен школьный BaföG, но это небольшая сумма.
Сколько Вам лет? Вы сможете ещё претендовать на студенческий BaföG, если доучите свой Абитур...?
и куда их отправлять?
Иногда никуда. Сначала предъявите в том учебном учреждении, куда собрались, и там в канцелярии сами разберутся и подскажут. Абитура у Вас по-любому нет.
Zeugnisanerkennungsstelle посмотрите в интернете, к какому относитесь. Но на сегодняшний момент у Вас Realschulabschluss. И некоторая полу-реальная возможность доделать Fachabitur в Studienkollege при университете. Но
во-первых, надо В2
во-вторых, Ваш вуз должен быть признан в Германии, чтобы этот один курс засчитали
в-третьих, Studienkolleg есть не при всех университетах, а уехать куда-либо в другой город, Вы скорее всего не сможете
в-четвёртых, в Studienkolleg надо ещё сдать вступительные тесты
в-пятых, у Вас, как проживающей в Германии есть много возможностей, как сделать Абитур
в-шестых, можете вообще найти Ausbildung, где не надо Абитура, но зарплата через три года учёбы будет соответствующая уровню образования.
Думайте...
То есть туда я могу поступить с наличием таких документов/уровня образования, не говоря сейчас о вступительных и пр.?
Без В2 могут не принять документы, а подавать нужно вот где-то сейчас, если Вы вообще не пропустили сроки
Абитур, видимо, будет W-Kurs (экономический)
Иногда бывают дополнительные требования по количеству сданных экзаменов за первый курс.
P.S. никакого BaföG-a не положено во время такой учебы. А вот поступив в университет реально сможете получить студенческий BaföG, правда, предъявив справки о доходах родителей.
P.S. II Приемом документов в Studienkolleg при университете занимается или сам университет или Uni-Assist. Они могут сами определить уровень образования, без Zeugnisanerkennungsstelle. Но это надо у них же и узнавать.
в-шестых, можете вообще найти Ausbildung, где не надо Абитура, но зарплата через три года учёбы будет соответствующая уровню образования.
у меня нет цели скорее отучиться и бежать работать... я хочу получить хорошее образование, приложить усилия к этому. мне необходимо грамотное решение для преодоления этого пути, а именно, чтобы выиграть больше(по времени и наличию каких-либо аттестатов)
Без В2 могут не принять документы, а подавать нужно вот где-то сейчас, если Вы вообще не пропустили сроки
сроки еще до лета, у меня знакомая девочка 18 лет со шпрахов туда поступает, с уровнем В1, только 11 классов школы в России закончила, у нее были экзамены на вступление пару дней назад, как прошли сказать не могу пока
сроки еще до лета,
Летом тесты будут, а подавать надо заранее.
Кого знаю (хотя это был совсем другой университет), то подавали на допуск к вступительным тестам вот где-то зимой. А тесты были летом.
Узнавайте, вобщем
Могу Вам по своему опыту рассказать про уни, т.к. сама поступала и даже заканичвала. Без экзамена DSH (Deutsche Sprache für Hochschulzugang) никого ни в один уни не брали... Правда я поступала в 2002 году, может правила и изменились, но наврятли. Этот экзамен соответствует уровню С1. Получается, могут и принять и Zulassung дать, но с оговоркой, что в течение ОДНОГО ГОДА нужно сдать экзамен по-немецкому для уровня С1. Если поступить и пытаться, пытаться, но в течение года не сдать, то худо дело, отчислят. Так что оговорка эта важна. Знакомую одну из Томска так и отчислили... Она три раза пробовала, но не сдала DSH. Ещё можно соответствующие другие экзамены предоставить, например от Гёте института есть Oberstufe Deutsch, по идее это тоже С1. И ещё DaF всякий есть, некоторые из болгарии сокурсницы делали DaF. Кроме экзамена DSH, который я к счастью сдала, а был он непростой, требовалось Abitur либо доказать, что твоё образование в другой стране (в моём случае Украине) имеет уровень абитуры. Вы будете смеяться, я в Украине закончила УНИВЕРСИТЕТ, т.е. диплом у меня абсолютно действующий (в Украине действующий) был, но именно этот диплом мне Zeugnisanerkennungsstelle и признала уровнем абитуры! Потому что в 90-е годы в Украине, уверена, что и в России тоже, школа у нас была 10 лет, т.е. я ходила в гимназию, да, но закончила школу в 16 лет и сразу поступила в универ. В 21 год уже закончила Одесский Национальный Университет факультет романо-германской филологии. Поэтому это для немцев и не считается! У них же школа 12-13 лет, если абитуру делать. Т.е. часто в 21 год они тут в Германии только в уни и поступают... Вот такие вот "пироги с капустой". Мне засчитали в общем как абитуру, но дополнительно, т.к. специальность была похожей, тоже английский язык, то в течение учёбы в университете в Дюссельдорфе прям при универе в АСТА там или где, уже не помню, засчитали также 4 семестра по фаху Anglistik. То есть сам университет тоже имеет право Вам в течение учёбы, если Вы уже "имматрикулированы" засчитать Ваши экзамены из прошлой учёбы и продвинуть Вас на пару семестров вперёд.
Спасибо. Знаю много похожих историй о "признаниях" ВО в Германии.
Я как понимаю, в Studienkolleg именно такая языковая подготовка к Уни. То есть по сути оно и есть)) для иностранцев... Сейчас, если все сложится, иду на В2, по ходу дела подаю документы и в FOS и в Studienkolleg, а куда возьмут, там соответственно, и останусь. Еще и Ausbildung поищу какой-нибудь для уверенности)) да...
именно этот диплом мне Zeugnisanerkennungsstelle и признала уровнем абитуры! Потому что
Потому что это именно так и есть Ничего другого Вам в данной организации сообщить не могли.
доказать, что твоё образование в другой стране (в моём случае Украине) имеет уровень абитуры. Вы будете смеяться, я в Украине закончила УНИВЕРСИТЕТ, т.е. диплом у меня абсолютно действующий (в Украине действующий) был, но именно этот диплом мне Zeugnisanerkennungsstelle и признала уровнем абитуры!Потому что в 90-е годы в Украине, уверена, что и в России тоже, школа у нас была 10 лет, т.е. я ходила в гимназию, да, но закончила школу в 16 лет и сразу поступила в универ. В 21 год уже закончила Одесский Национальный Университет факультет романо-германской филологии.
можно подумать, если бы ваше образование признали, то это бы вам чем-то помогло ))
скорее даже помешало бы, например получению стипендии