Поступление в немецкий университет при наличии родственников в Германии
Всем доброго времени суток!
Дорогие форумчане, мне очень нужна ваша помощь! Дело в том, что еще несколько лет назад (будучи еще школьницей) я задумалась о получении высшего образования в Германии, так как там живут мои родственники, однако родители отговорили меня от этой идеи, аргументировав это тем, что образование в России мне нужно обязательно получить.
Я успешно сдала выпускные экзамены, поступила на бюджет в один из лучших университетов России (Санкт-Петербургский государственный университет), но вскоре меня ждало глубокое разочарование: учеба какая-то фиктивная (если можно это так назвать), перспектив с дипломом гуманитария 0 (пообщавшись с некоторыми выпускниками СПбГУ, я поняла, что большинство из них работает репетиторами/администраторами в отелях/барах (т.е. на должностях, на которые можно устроиться и без образования) за сущие
копейки. Мысли о "светлом" будущем вкупе с нелюбовью к университету начали угнетать меня каждый день. Я решила посоветоваться со своим профессором по английскому языку (очень мудрой и рассудительной женщиной), она сказала, что образование нужно получить за границей, но никак не в России, рассказала о грантах для русских студентов в Нидерландах и пр. Я начала обдумывать вариант обучения в европейском вузе и вспомнила о том, что у меня в Германии есть родственники (с которыми я очень близко общаюсь). К сожалению, есть одно огромное НО: я не знаю немецкого языка (хотя имею дипломы про французскому и английскому языку уровня С1). Думаю, что попав в языковую среду и занимаясь немецким каждый день, я смогла бы добиться приличного уровня (достаточного для обучения в
университете) примерно за год.
Возникает другой вопрос: как можно остаться в Германии на целый год? Может, попробовать поехать как au pair? Или же все-таки есть возможность получить гостевую (в чем я очень сомневаюсь, но все-таки спрошу) визу от родственников сроком на год?
P.S. В загран. паспорте есть немецкие, итальянская и финская (действующая) визы.
У меня есть еще куча вопросов, но пока что остановлюсь на этом.
Всем спасибо огромное за отклики!
Сударыня, у вас правильный ход мыслей. За год вряд ли можно выучить язык с 0 до C1/C2, который нужен для учебы в университете, поэтому лучше рассчитывать на два года. Да, можно сначала, например, поехать как aupair, а потом остаться еще на год для изучения языка. Гостевую визу вам родственники на год получить не помогут просто потому что виза только на 90 дней дается, а вот подписать гарантию для получения ВНЖ, что вы будете у них жить, пока будете язык учить, вполне. Когда выучите язык, сможете поступить. У вас родственники где вообще живут?
Нет братоубийственной войне!
Спасибо большое за ответ!
Одни родственники живут в Salzgitter (это очень маленький город), другие в Braunschweig, третьи в Берлине.
Скажите, пожалуйста, что значит "подписать гарантию для получения ВНЖ"? Можно ли это сделать, если они мне не близкие родственники (в Германии живут двоюродные сестры и дядя моей мамы)?
Документ делается по месту жительства в ABH Ausländerbehörde, называется Verpflichtungserklärung https://www.auswaertiges-amt.de/DE/Infoservice/FAQ/VisumFu..
Так вы куда хотели бы как au pair ехать? Вы в каком году школу закончили?
Нет братоубийственной войне!
а какойу Вас сейчас факультет? и на какой хотите поступать в ФРГ?
просто если на ту же специальность - то достаточно выучить язык, а вот если поменять хотите, то порядок такой:
- срочно записаться на сдачу ЕГЭ по новому профилю (до февраля вроде)
- начать учить немецкий
- поступить куда хотите именно по будущей немецкой специальности
- курс отучиться
- выучить немецкий максимально за эти полтора года
- сдать ТестДаф
- приехать учиться в ФРГ сразу в Уни или ФХ.
Зачем поступать снова в России, если она может хоть сейчас поступить в Штудиенколлег? Эти полтора, а скорее два года лучше провести в Германии в процессе изучения языка, особенно если есть помощь. Зачем вообще вы, жительница РФ, постоянно дезинформируете форумчан? Предупреждение.
Нет братоубийственной войне!
а в чём дезинформация?
в ШК серьёзный экзамен, можно и не поступить, поэтому народ для подстраховки поступает летом в РФ, потом в сентябре-октябре сдаёт экзамены в ШК и если получилось - едет, если нет - не теряют этот год. Опять же для многих вопрос финансирования ещё одного года в ФРГ принципиален.
В случае ТС на сегодня и языка нет совсем и профиль надо менять, то есть сначала язык учить, а потом ещё год ШК (если повезёт).