Чтобы не было подозрения в объединении семьи
Вы с внж не путаете? У меня однокурсники сразу по приезду меняли ВУЗ. Им только нужно было ждать пока их документы перешлют из одного АБХ в другой.
вот моя виза.
И еще при получении внж я подписывала бумагу, что сменить ВУЗ/ специальность возможно только в первые 18 месяцев.
Насколько я помню, информация про смену вуза и специальности в первые 18 месяцев действительно была свободно доступна на информационных стендах АБХ, которое одобрило визу. Вполне возможно, что текст в примечаниях визы пишет посольство на свой вкус, не согласовывая его ни с кем. С другой стороны, если первые 18 месяцев есть возможность сменить специальность (независимо от ограничений в ВНЖ), то, вероятно, этим можно заняться и сразу после приезда
Но конечно, стоит как-то уточнить, актуальна ли еще эта возможность.
Девочка приедет с национальной визой, а она не под конкретный вуз дается.
Национальная виза для поступления в конкретный вуз. Консульство на родине примет все документы на учёбу, отошлёт их в АБХ того города, где вуз. Если АБХ решит положительно, оно перешлёт ответ консульству ответ, и консульство выдаст въездную визу, которую в течение 3 месяцев надо будет обменять на студенческий ВНЖ в том самом АБХ.
Всё привязано к конкретному вузу. Если менять - то это только если разрешит АБХ.