Подача документов в Уни. гражданство Германии, Берлин.
Здравствйте,
пришла пора стучаться в Уни, но возникло несколько вопросов, возможно кто-нибудь уже сталкивался.
Исходные данные:
-город Берлин
-гражданство Германия (поздний переселенец)
-школьный аттестат 11 классов украинский
-диплом бакалавра негосударственного университета "финансы и кредит" также украинский
-имеется желание поступить здесь на бакалавриат по совершенно другой специальности
Пришел в берлинский Senatsverwaltung für Bildung, хотел подать антраг на признание школьного аттестата, чтобы мне его как абитур признали, но мне ответили, что в этом нет необходимости, т.к. университеты Берлина вправе сами решать подходит ли им твой аттестат и диплом для зачисления на учёбу.
Вопросы:
1) действительно ли всё так просто и для подачи заявления на прием достаточно будет предъявить в уни переводы диплома и аттестата? признание диплома не требуется? (старая моя специальность является nicht reglementierter, насколько я понял)
2) как гражданин Германии, но имея "корочки" об образовании из другой страны и на другом языке, должен ли я подавать всё через http://www.uni-assist.de/ или самостоятельно?
3) нужно ли мне, как гражданину Германии, предъявлять сертификаты, подтверждающие владение немецким? Вот, например, информация с сайта TU Berlin
NUR die folgenden Nachweise deutscher Sprachkenntnisse berechtigen zur Aufnahme eines Fachstudiums an der TU Berlin:Staatsangehörige Deutschlands, Österreichs und der Schweiz (deutschprachiger Teil) reichen als Sprachnachweis eine einfache Passkopie ein. Ein weiterer Nachweis deutscher Sprachkenntnisse ist nicht erforderlich.
Если обладаете информацией - не пройдите мимо.
Спасибо.
первым делом http://anabin.kmk.org/anabin.html - найдите свой ВУЗ, если статус Н+, то всё ОК. Иначе для ФРГ у Вас в/о нет. Но если специальность хотите другую, так и не показывайте этот бакалавриат по-любому.
Потом по году окончания школы посмотрите, на каких условиях можете поступать только со школьным аттестатом.
зависит от уни, читайте на их сайте. как правило там написано кто и как подает документы-может вам через уни ассист и там вам как раз и подтвердят абитур, а может через уни надо подаваться-присылать заверенные копии переводов и дипломов и они решают - брать не брать. в Г очень по разному решается этот вопрос, спрашивайте только напрямую, чтоб не терять время! а то вам насоветуют диплом припрятать, потеряете годы...
найдите свой ВУЗ, если статус Н+, то всё ОК. Иначе для ФРГ у Вас в/о нет. Но если специальность хотите другую, так и не показывайте этот бакалавриат по-любому.
Не, там Н+ и не пахнет. В таком случае этот диплом даже как абитур не прокатит?
То есть в штуденколег и никак иначе?
Должен же быть еще вариант, коглма можно получить бумагу подтверждающую Schulreife, на основании аттестата и диплома, не слышали ничего о таком?
Наверное, вы правы - очень по разному решается, судя по слухам.
может вам через уни ассист и там вам как раз и подтвердят абитур
В униассист подтверлят абитур, вы имеете в виду, что они сами отправят потом доки на признание в Бонн или у них есть определенная власть, касательно этого вопроса?
уни ассист подтверждает соответствие абитуру именно для поступления в универы, принимающих доки через уни ассист. есть вузы, которые не работают с уни ассистом, им подавай только документы напрямую, они сами решают; есть вузы, которые делают признание сами через свой спецотдел, итд. тут нет стандарта в этом плане, я на себе это все уже испытала. ВСЕГДА уточняйте напрямую, и не на сайте а звоните,пишите - спрашивайте. Для граждан Г с заграничным абитуром часто требования по поступлению как к иностранцам (кроме квот на места:)) Правда есть и исключения
хотел подать антраг на признание школьного аттестата, чтобы мне его как абитур признали
Это невозможно. Школьный аттестат признают за mittlerer Schulabschluss (mittlere Reife называется в некоторых федеральных землях) или за Realschulabschluss (тоже только в некоторых землях). Абитура достичь со школьным аттестатом невозможно никакими признаниями.
То есть в штуденколег
В Studienkolleg можно со школьным аттестатом, только если Вы в России закончили школу не раньше 2015 года.
Украинские 11-летки еще раньше признали. Если после 2012 класса школу закончил, то может в Штудиенколлег поступать
http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/schulabschluesse-mit...
Нет братоубийственной войне!
Абитура достичь со школьным аттестатом невозможно никакими признаниями.
Имелось в виду на основании школьного аттестата и имеющегося диплома получить Schulreife. Не нужно признавать диплом мне, а просто признать то, что я годен для того, чтобы поступить в Уни.
При том, что мне это посоветовал/предложил сделать адвокат.
Слышали когда-нибудь о таком методе?
Ну Вы же сказали сначала
Пришел в берлинский Senatsverwaltung für Bildung, хотел подать антраг на признание школьного аттестата, чтобы мне его как абитур признали,
Теперь пишете
на основании школьного аттестата и имеющегося диплома получить Schulreife
Hochschulereife, видимо, имеете в виду. Но действительно документы подаются в конкретный университет напрямую или через uni-assist (если так требуется) и они сами всё признают.
Кроме того, Вы уверяете, что Ваш диплом полное фуфло и
Не, там Н+ и не пахнет. В таком случае этот диплом даже как абитур не прокатит?
Что значит "даже как Абитур"? Именно как Абитур не будет признан и Ваш школьный аттестат Вам не даёт Hochschulreife и Вас не примут в немецкий вуз на основании только школьного аттестата. Какого признания тогда Вы ждёте?
В Баварии школьный аттестат дает Fachoberschulreife и люди идут учиться в FOS, чтобы достичь Абитура. Это, как минимум, два года учебы.
Если Вы заканчивали школу после 2012 года (я не заметила, что у Вас украинский аттестат), то, сдав приемные тесты в Studienkolleg (не "написав", а СДАВ), Вы попадёте на "нулевой курс" университета. Только Вам конкурентами будут другие иностранцы, которые готовились к тестам заранее. А Вы, как НЕиностранец, можете идти учиться в другие учебные заведения. У Вас гораздо больше возможностей, как у гражданина Германии, для учебы в Германии.
Я хотел абитур, а мне не дали, несмотря на наличие аттестатов и дипломов.
Ну Вы же сказали сначала
Ну да, поторопился - не стал расписывать про диплом, думал, что люди догадаются сами, т.к. издревле известно аттестат из СНГ не приравнивается к абитуру)
Точно Хохшульрайфе, спасибо
Что значит "даже как Абитур"? Именно как Абитур не будет признан и Ваш школьный аттестат Вам не даёт Hochschulreife и Вас не примут в немецкий вуз на основании только школьного аттестата. Какого признания тогда Вы ждёте?
Имелось в виду на основании школьного аттестата и имеющегося диплома получить Schulreife. Не нужно признавать диплом мне, а просто признать то, что я годен для того, чтобы поступить в Уни.При том, что мне это посоветовал/предложил сделать адвокат.Слышали когда-нибудь о таком методе?
Значит, что скажут. Твой диплом не котируется, на мастера мы тебя с ним не возьмем, работать по нему тоже не сможешь, но можем зачесть его тебе как аттестат зрелости - может идти на любую специальность, куда примут. Звучит довольно логично, на мой взгляд.
Если Вы заканчивали школу после 2012 года (я не заметила, что у Вас украинский аттестат), то, сдав приемные тесты в Studienkolleg (не "написав", а СДАВ), Вы попадёте на "нулевой курс" университета. Только Вам конкурентами будут другие иностранцы, которые готовились к тестам заранее. А Вы, как НЕиностранец, можете идти учиться в другие учебные заведения. У Вас гораздо больше возможностей, как у гражданина Германии, для учебы в Германии.
в 2012 я закончил уни.
Звучит очень интересно, только мне кажется будто важная часть упущена какая-то.
Я сдал тесты, поступил в штуденколлег (со школьным аттестатом), должен отходить туда 2 года и сдать еще одни тесты и тогда я получаю Абитур и могу подаваться в любые Уни, это Вы имеете в виду преимуществом? А другие конкуренты-иностранцы имеют возможность продолжить учится после штуденколлега только в данной Хохшуле?
Твой диплом не котируется, на мастера мы тебя с ним не возьмем, работать по нему тоже не сможешь, но можем зачесть его тебе как аттестат зрелости
Если диплом стоит со знаком H+, то засчитывается, как Абитур. Или можно пробовать поступать на Мастерскую программу в Германии. Возьмут-не возьмут - это решает университет или FH на конкретной специальности.
Если диплом на anabin.de стоит со знаком H-, то он не засчитывается никак. Никак от слова "совсем".
но можем зачесть его тебе как аттестат зрелости
Как аттестат зрелости - это Ваш школьный аттестат. Но с ним хоть засчитанным, хоть рассчитанным, но в немецкий вуз Вам не поступить. И в Studienkolleg тоже не.
Я сдал тесты, поступил в штуденколлег (со школьным аттестатом), должен отходить туда 2 года
Нет. Вы не поступите в Studienkolleg, потому что Вы закончили украинскую школу до 2012 года. И в Studienkolleg-e учатся год, а не два.
Если диплом на anabin.de стоит со знаком H-, то он не засчитывается никак. Никак от слова "совсем".
H +/- видимо рассматривают в индивидуальном порядке.
в немецкий вуз Вам не поступить. И в Studienkolleg тоже не
Ой. Тучи начинают сгущаться. Я понимаю, что гонец ни в чем не виноват, но хочется верить, что решение у Вас тоже имеется.
самое ПРОСТОЕ и очевидное решение - поступить в государственный ВУЗ (Н+) на Родине сразу на нужную специальность и отучиться два семестра, параллельно выучив язык.
потом поступаете в ФРГ снова на первый курс, НО! часть предметов могут перезачесть, если "отлично".
H +/- видимо рассматривают в индивидуальном порядке.
Нет. Никто ничего не будет рассматривать. Это Вы сами берите в своей учебной конторе справку, что на Вашу специальность, в те годы, когда учились, была гос.аккредитация. Если была, то Ваше иностранное высшее образование спасено. У многих эта справка "срабатывала".
самое ПРОСТОЕ и очевидное решение - поступить в государственный ВУЗ (Н+) на Родин
это было бы слишком легко, а мы таких путей не ищем.
Давайте поднимем уровень сложности до максимума - мы все остаемся в Германии и пытаемся устроить меня в Уни. Как это можно сделать, имея то, что имеем?
Условный кто-то с немецким гражданством, поступил в штуденколлег, должен отходить туда и сдать тесты, после чего он получит Абитур и может поступать в любые Уни, это Вы имеете в виду преимуществом? В то время, как другие конкуренты-иностранцы имеют возможность продолжить учится после штуденколлега только в данной Хохшуле?
Это Вы сами берите в своей учебной конторе справку, что на Вашу специальность, в те годы, когда учились, была гос.аккредитация. Если была, то Ваше иностранное высшее образование спасено. У многих эта справка "срабатывала
если возможно, попытаюсь раздобыть такую. спасибо
Условный кто-то с немецким гражданством
ЛЮБОЙ условный соискатель.
Вы не поняли, что я сказала. Я Вам сказала, что у Вас есть и другие возможности сделать Абитур, если получится заминка с дипломом. И безо всяких вступительных тестов. А у несчастного бедного иностранца - будущего студента - у которого нет ВНЖ в Германии, которому года образования не хватает: только Studienkolleg.
Сначала попробуйте всё-таки "обыграть" Ваш имеющийся диплом. Например, идите на курсы немецкого при университете и аттестат и диплом надо будет предъявлять для записи на учебу. На курсы DSH имеют право идти не все, а только соискатели с Абитуром. Если "проглотит" уни-ассист или канцелярия конкретного университета Ваш диплом, то авось и действительным окажется. Прицепятся - будете пытаться взять справку о гос.аккредитации с родины. Если в Вашей конторе совсем не было государственной аккредитации, ну тогда "abitur-nachholen"
Сначала попробуйте всё-таки "обыграть" Ваш имеющийся диплом.
Да у меня тоже есть ощущение, что можно будет протолкнуться с имеющимся дипломом. Да и не всё так плохо там было с универом, был же там 4 уровень аккредитации.
Например, идите на курсы немецкого при университете и аттестат и диплом надо будет предъявлять для записи на учебу. На курсы DSH имеют право идти не все, а только соискатели с Абитуром.
А запись на курсы DSH - это такой трюк, чтобы повысить вероятность приёма в уни? Если у меня уже есть ТестДаф просто бевербоваться не стоит? Лучше через DSH курс?
Не в бровь, а в глаз, если мой диплом уни "проглотит" - то с бафёгом распрощаться можно будет? Может я с ними пообщаюсь и они тогда скажут, что ну ладно, диплом, конечно, хреновенький, но для зачисления сойдет.
Если у меня уже есть ТестДаф просто бевербоваться не стоит?
У Вас уже сдан TestDaF C1? Если с хорошими оценками, то тест DSH уже не нужен. Если у Вас паршивые отметки с тройками(тройкой), то DSH сделать стОит.
А запись на курсы DSH - это такой трюк, чтобы повысить вероятность приёма в уни?
Нет, никакой вероятности не повысится. На такие курсы принимают не всех желающих, а только имеющих Абитур и имеющих намерение поступать в данный вуз. Поэтому диплом будет проверен в том смысле, о котором мы сейчас рассуждаем.
ну ладно, диплом, конечно, хреновенький, но для зачисления сойдет.
Диплом или годится или нет. Среднего не будет
Добрый вечер, мне тут диплом признали. Думаю как дальше жить теперь. С одной стороны в школу не придется ходить, а с другой стороны Бафёг теперь мне не видать, так выходит?
И вот здесь http://foren.germany.ru/education/f/31289090.html?Cat=&pag... девчонки хотели, чтобы признали Аттестат и Диплом полученный на родине, как Абитур и сделали, но это видимо от земли зависит, пример из НРВ приводится. В Берлине так, видимо, не удастся сделать?
Боже мой, антраг от марта месяца и только сейчас диплом признали...
Я свой подал антраг в Августе и расчитывал на то, что ответ получу вот-вот..., по-моему рано радовался.
Кстати у моего друга диплом рос. вуза засчитали через уни-ассист как допуск к обучению здесь в универе.
И это меня тоже волнует
Бафёг теперь мне не видать, так выходит?