Теперь думаю о Чехии
Добрый вечер, форумчане. Ситуация такая. Сын приезжал со мной в Германию (я в браке с немцем) в 15 лет. Ехать не хотел. Прожил 9 месяцев и заявил, что хочет обратно в Россию. Учиться перестал. Пришлось его везти обратно, повторил 9 класс (так как уезжал), теперь ему 17, и он в 10 классе. Я ему два раза предлагала вернуться, когда ещё АБХ не возражал, и ему было только 16. И слышать не хотел. Вдруг сегодня спрашивает меня, не мог ли бы он вернуться в Германию, поскольку экономика в России в застое и т.д.. Я ему сказала, что теоретически шанс есть после 11 класса. Но практически 9000 евро в год я не потяну (это я не сказала). Я сама только второй месяц,
как нашла работу, и то на базис. Тут, в деревне, и не найдёшь ничего. Стала думать про Чехию. Нашла инфу, что проживание стоит 200 евро. Если обучение на чешском, то бесплатно. Но первый год, изучение чешского- до 5000 евро. Хочу спросить: может быть, кто-то имеет знакомых, у кого дети учатся в Чехии?
Ну вам и не нужно будет 9 тысяч наличными иметь. Уговорите мужа сделать Verpflichtungserklärung, а сын пусть поступает в штудиенколлег и живет отдельно в общежитии и подрабатывает как все. Не надо еще Чехию привязывать, это все удаление гланд через задний проход, извиняюсь за сравнение. Предварительно вам нужно конечно сыну популярно все по полочкам разложить, чтобы он вас не кинул второй раз и в идиотское положение перед мужем не поставил.
Нет братоубийственной войне!
Тогда лучше год отучиться в российском ВУЗе, чем в ШК - съэкономите, да и толку для дальнейшей учёбы будет больше - всё-таки предметы на ВУЗовском уровне уже поучит.
Опять же придётся парню серьёзнее к учёбе отнестись: и поступить самому на бюджет в РФ и потом максимально отлично проучиться год. Вполне сможет и подрабатывать успевать. Объясните ему, что это неоходимое условие - показать вам с мужем, что решительно настроен потом учиться хорошо в ФРГ и подрабатывать параллельно.
Если юноша - технарь, то посмотрите Уни Гамбург-Харбург: там даже не отличникам-иностранцам стипендии вполне реально получить, специальная программа. В Уни Падеборн тоже своя стипендия есть. Пусть спишется сам и всё разузнает подробнее.
Воссоединяют, но нужно после 16-ти лет предъявлять сертификат С1.
В принципе, я знаю, кто кое-как этот С1 сдал и въехал, но подросток отнёсся к этому серьёзно и некоторая база немецкого языка была уже и через год очень усиленных занятий сдал. Но не Ваш вариант...
Ещё полгода назад он мог в`ехать, сдав Б1.
Не могу, с 16 лет нужен C1, если ребенок воссоединяется отдельно от родителя.
У него между А2 и Б1. 18 ему в декабре. Но до С1 не успеет, я думаю.
У него есть все шансы! Вы только не расслабляйтесь, за 6 месяцев от B1 до C1 дойти вполне реально. Пусть занимается каждый день по 3-4 часа в день. Был бы он в Германии, конечно, было бы проще, найти языковую школу с ежедневными занятиями.
Приведу Вам пример обычной языковой школы (ежедневные занятия с ПН по ПТ по 4 академических часа в день):
A1 - 2 месяца;
A2 - 2 месяца;
B1 - 2 месяца;
B2 - 3 месяца;
C1 - 3 месяца;
C2 - 3 месяца;