две специальности
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Моя ситуация следующая:
1) Имею высшее историческое образование, а также возможность спустя 2-3 года (может раньше)) защитить кандидатскую диссертацию (тема находится в плоскости русско-немецких отношений).
2) пока был студентом, параллельно работал в области ИТ- технологий. В итоге вылилось в профессию. Общий стаж около 9-10 лет. Но так сложилось, что корочек нет.
3) Уровень знания языка B1-B2, как то так. Литературу профильную на немецком читаю и вполне понимаю, не без словаря, но в целом норм. В основном работа с источниками, а там документы 15-16 веков, плюс речь идет о диалекте нижненемецкого, по сути другой язык.
Что мне делать? Я планирую переезд в Германию, но не знаю, за что мне браться. Может быть проще в ИТ сделать аусбильдунг, если возьмут, но корочек то нет у меня, только трудовая.
По исторической науке... я не знаю... в общем, подскажите, или скажите, как, на ваш взгляд, мне лучше поступить?
нет, хуже, больше тех. английский... Вот скажите, без образования профильного, но с реальным стажем могут взять на аусбильдунг, я же не претендую на старшего админа в крупной организации, мне бы на техспеца в любую мелкую контору, а там по ходу дела развиваться и делать что-то дальше.
Это зависит от того какой у вас статус в германии. На каких правах вы въезжаете? Если вы гражданин ЕвроСоюза, то нет проблем. Есть Аусбильдунг, есть дуал штудиум(еще лучше). Имея полное высшее образование, вы можете прировнять его в абитуру и идти в уни/Хохшуле. . Но чтобы изучать историю (тут я без понятия) нужен высокий уровень языка.. Тем более писать докторскую. Запросят английский и немецкий С1
Как поздний переселенец по 4 параграфу. С историей я всё понимаю, по тому и спрашиваю больше о специальности в области Информационных технологий. В России я занимаюсь администрированием корпоративной сети. Сетка не сложная, и поэтому супер уникальных навыков нет. Больше 100 ПК в организации, сервера с ограниченным количеством возлагаемых на них функций. Не имея корочек, но имея опыт работы около 10 лет, меня могут взять на аусбильдунг? Вот этот вопрос меня интересует больше всего. Вопрос не лично вам даже, а тем, кто сможет ответить на него.
но имея опыт работы около 10 лет, меня могут взять на аусбильдунг?
На Ausbildung не надо опыта работы, туда идут вчерашние гимназисты, у которых нет денег или нет желания на высшее образование. Для IT аусбильдунгов достаточно немецкого Абитура.
И сообразите, что на Ausbildung Вы посылаете резюме на фирму и там видят, что у Вас в1 и Вам 37 лет. Рядом лежит резюме немца, возраста 25 лет. Кого возьмут?
А на высшее образование Вы идете просто так: подали заявление в немецкий вуз в канцелярию, немецкий сдан на С1 и Вас записывают в студенты, если подали заявку в положенные сроки. У нас из информатиков закончили только двое из 31 студента на первом семестре
это да, но в области ИТ технологий, уровень немецкого языка не является решающим. Я согласен с Вами, выберут местного немца. Но какие у меня варианты? С ВУЗом поздновато, голова уже не та, а с историческим образованием, я понимаю, что не выучу язык до уровня С2... и преподавать я не смогу. Остается только ИТ. Начать с ИТ, а там видно будет, возьмут - хорошо, нет, пойду на фридхоф могилы рыть.... ) Но пробовать то нужно. Нужно с чего то начинать. Вот я и жду подсказки, с чего мне начать? Может быть, имеет смысл получить сертификаты IT Академии Microsoft здесь, в России? Они международного образца.
пойду на фридхоф могилы рыть....
Что?? Вообще-то, кого знаю похороненного, то это кремация. Могилу рыть не надо. Пьяные могильщики, берущие деньги от родственников умершего... Вы перепутали страну.
уровень немецкого языка не является решающим.
Так Вы английского совсем не знаете. А решающим тоже является, когда есть свободный английский. Все немецкие гимназисты владеют английским очень хорошо. Просто двуязычные.
имеет смысл получить сертификаты IT Академии Microsoft
Лучше предъявлять проекты, в которых участвовал.
дело не в возрасте. Нет уверенности, что я потяну учебу... Я не знаю, чему там учат, о чем речь. По ИТ я работал системным администратором. Вот с этим направлением я готов работать. А "информатика"..., я не очень понимаю, что вы вкладываете в этот термин в контексте немецкого образования (программирование, администрирование и т.д.). На кого там учат? Просто программист и сис. админ - две очень разные вещи.
А как вы решили эту проблему с историческим образованием? Ведь его продолжать видимо нет особого смысла?
Если боитесь учиться в вузе, можно сделать Umschulung на сисадмина, получив Bildungsgutschein на бирже труда. Это тоже среднее специальное, как Ausbildung, но искать придётся не место для учёбы, а уже только для прохождения практики. Это значительно проще.
Может быть, имеет смысл получить сертификаты IT Академии Microsoft здесь, в России? Они международного образца.
по мне так это оптимальное решение.
Подтяни знания, пока ещё находишься дома. Посмотри, что требуют от сисадминов тут по объявлениям.
Ну и язык учи усиленно.
По приезду можешь на всякий случай подать документы в уни/фх.
я вам там сверху жирным выделил, чтобы не пропустить.
Есть разница между "учить язык" и "сдать DaF уровня С1 на хорошие оценки, чтобы приняли в вуз". Это разные вещи.
DSH он может сдать уже только в Германии и это тоже не просто и не в любое время подать в FH или Uni.
"На всякий случай" подать в FH или в Uni не получится. Тоже жирным шрифтом выделить?