Теперь думаю о Чехии
на все лето (на 3 месяца) пусть приезжает в Германию
пусть приезжает в любую свободную минуту. у подруги сын тоже сразу относился скептически, приехал, пошел на интенсивный курс. ему очень понравилось, учил охотно. сдал экзамен с хорошим баллом. если сын ТС будет жить у нее, каждый день общаться с мужем-немцем, ходить на интенсив, сдать до декабря вполне реально
18 ему в декабре. Но до С1 не успеет, я думаю.
Рискните. Вам нужно подать до его 18-ти летия, а решение могут выносить позже. И нужно просто СДАТЬ, а не с хорошими оценками.
Даже в VHS есть интенсивные курсы, это просто значит, что занятия каждый день с 9 до 12.30 плюс к этому, у нас в городе например, есть еще вечерние курсы по разным навыкам, письмо, разговорный и т.п. Если все делать, что дает учитель, курсы очень неплохие и дешевле, чем в том же гете в разы. Опять-таки я говорю только про мюнхенскую VHS, другие не знаю.
Нет братоубийственной войне!
Сорри за легкий флуд...
Но интересно, ТС пишет, что основная причина переезда сына из РФ в Германию - плохая экономика в России и тд. А не должна ли его насторожить ситуация с беженцами и другие проблемы (безработица, к примеру) в Германии? Может в РФ как раз таки и по-больше перспектив будет? С работой проблем нет никаких однозначно.
Сам сейчас готовлю документы в УНИ, но есть сомнения...
Я не профессионал в этой области и специально не исследовал рынок труда, но сужу по знакомым, знакомых знакомых и тд + иногда заглядываю в раздел вакансии на разных ресурсах. Живу в Смоленске. Вакансий много, от низкоквалифицированного труда: типа таксист, электрик, сантехник, официант, продавец и проч до высококвалифицированных специалистов: врачи(любые, видел много вакансий в своей поликлинике), строители, инженеры, компьютерщики. Я ни от кого не слышал о проблеме трудоустройства. Конечно, если человек адекватно оценивает свои способности.
Проблемы и нытье можно услышать обычно от человека без образования, который жалуется, что его никто не хочет брать на хорошую зарплату. Но я думаю, что даже без образования в РФ больше шансов найти работу: тот же таксист, продавец и тд. Всегда есть вакансии в крупные фирмы.
В Германии бываю раз в год, знакомых и родственников там нет, поэтому только по личным впечатлениям и разговорам с русскими немцами могу судить о безработице в Германии. Во первых она есть. Во-вторых есть проблема трудоустройства после 40-45 лет. Даже на этом форуме мног пишут о проблеме с трудоустройством.
По крайней мере такого, чтобы рассылать свое резюме в 100-200 фирм(читал здесь на форуме, вроде бы психолог или врач писал) и получить всего пару приглашений на собеседование, в РФ представить себе нельзя даже. Пришел и устроился, тысячи вакансий.
Я ни от кого не слышал о проблеме трудоустройства.
Трудоустройста - нет. Но адекватной зарплаты и адекватных рабочих часов и адекватных рабочих условий - оно всегда есть?
Конечно если человек адекватно оценивает свои способности.
То есть, кто получает 15 тысяч рублей, тот просто не имеет способностей?
В этом году средний месячный доход работника в Смоленске равен 17500 рублей. Эти данные предоставляет Фонд социального страхования. Однако по другим версиям, которые считаются более официальными, средняя зарплата в городе составляет 19 000.
А по сравнению с зарплатами в Подмосковье и Москве, эта разница превосходит 10000. По результатам социальных опросов видно, что большая часть населения города вместо двадцати одной тысячи получает 5000-7000 в месяц.
А что происходит с этими "людьми без способностей", когда они заболевают? Им всем 100% бюллетень оплачивают? А им платят рождественские деньги и отпускные? Сколько у них отпускных дней в году?
А сколько времени тратят люди на дорогу? Вот мои знакомые в Москве считают большой удачей, если едут час туда и час обратно, давясь в поезде. А знаю, кто и два часа туда и два часа обратно. Кроме того никто не работает 8 часов, все пашут столько, сколько начальство скажет.
Это называется "нет проблем с трудоустройством"? В поликлиниках русских врачей не осталось, одни азиаты... Ходить к ним моя мама, к примеру, боится.
Я не специалист в данной области. У самого оформлено ИП(индивидуальный предприниматель), тонкостей с часами и больничными не знаю. Чтобы не плодить слухи скажу только то, что знаю лично:
Брат работает бортпроводником в аэропорту Домодедово(Москва). Больничные все оплачивают. Налет в месяц не более 78 часов, то есть вылет раз в 3 дня. С отпуском проблем нет, положено 2 месяца - так просто заставляют идти и отдыхать. Зарплату платят всегда без задержек. Причем устроиться никаких проблем нет. Хоть сейчас приезжай и устраивайся. Зп 50-100 000.
Соседка работает в супермаркете Магнит. На кассе, 2 чз 2. Зп - 20-35000 от месяца зависит. Больничные, отпуска - все платят, она очень довольна, с радостью ходит на работу.
Зарплаты в Смоленске, конечно же, ниже немецких. Но разговор не об этом. В принципе ситуация на рынке труда в РФ более простая что ли. Не надо никаких резюме рассылать в 100 и более контор, просто приходишь и устраиваешься, места есть.
Да, и потом уже заезженная тема про беженцев…ведь проблема есть. И ситуация только ухудшается. Об этом тоже надо думать при переезде.
Спасибо за совет. Не, поучиться надо все-таки в Европе. В Россию вернуться всегда можно будет. Потом мне уже 35 и в России ходить на пары с 18-летними как-то уже нелепо, а в Германии спокойнее к этому относятся.
Кстати для ТС информация по Чехии: в Чехии учебную визу дают строго до окнчания учебы, практически день в день. И года на поиск работы, как Германии, не дается.
А бесплатная учеба на немецком есть еще в Австрии.