Оплата интеграционных курсов
Здравствуйте, прошу помочь разрешить вопрос. У меня ВНЖ с обязанностью посещать интеграционный курс ( причем записаться я должна на него в течение 3-х месяцев) так как приехала я со знанием языка А1. В ausländerbehörde нам дали направления на курсы.
Мы нашли школу, причем одну из рекомендованных самим же ausländerbehörde и меня берут туда. Цена 398 евро за модуль!
Женщина, разговаривавшая с нами сказала что у них платят либо полную стоимость, либо получатели ALG не платят вообще. Я считала , что мы должны платить половину.
на сайте BAMF сказано, что те, кто обязан к посещению интеграционнвх курсов платят сами только 1,95 евро в час, а остальное платит сам BAMF.
Как быть?
В состав интеграционных курсов входит 6 модулей и если вас определили на 4 уже, то нужно действительно только три. Ориентирунгскурс тоже. Нужно брать специальную справку, чтобы вам оплатили эти курсы, а вы бы платили только 1,95 в час. Без нее вы платите полную стоимость. Об этом вам должны были рассказать в школе. Или ищите другую школу- может быть эта не работает по соц. программам. Бумага берется где-то в социальном амте или что-то вроде того. Я тут Вам не подскажу.
Я в свое время просто пришла на последний модуль, оплатила его сама и потом сдала экзамен. Меня тоже на 4 уровень хотели засунуть ну а мне времени жалко было, поэтому пошла и просто таким образом подготовилась к В1. Ориентирунгскурс не делала. Сертификат получила- хотя потом мне оказалось и не нужно было, но это дало мне возможность дальше на С1 сразу пойти- он у нас был комбинированный Б2-С1 и для него нужен был Б1 сертификат обязательно.
Но, повторюсь, мне был нужен только Б1 для дальнейшего обучения, а DTZ не нужен был.Как выше написали- нужен был просто немецкий.
это именно интеграционный курс, к тому же эту школу рекомендовали нам и ауслендербехедер и джобцентр. К сожалению, больше в радиусе 5км мест нет, а ездить дальше нет возможности.
В школе нам сказали, то ничего больше про оплату сказать не могут и что опачивает BAMF они не знают.
Как выглядит такая бумажка? Мне дали 2 в ауслендербехедере, но про цену там не сказано ничего
сначала вы оплачиваете сами, получаете сертификат В1 и ориентирунг, отсылаете все в БАМФ и получаете 50% назад
один модуль в фольксхохшуле стоит 390 евро, в вашей на 8 евро больше, почему не в курсе
390,- €
10 - 14 Teilnehmende
Mo. - Do. 09:45 - 13:00, 100 UStd.
16.01.17 - 28.02.17, 25 Termine
390/100*50% получается искомые 1,95 по окончании курса
это именно интеграционный курс, к тому же эту школу рекомендовали нам и ауслендербехедер и джобцентр.
так значит вы получаете Харц 4- отдайте об этом бумагу в свою школу и для вас будут курсы тоже бесплатными.
в Берлине в VHS стоит цена 205 евро, но мест к сожалению нет. Есть еще другая школа, но до неё дольше ехать, там тоже 200 евро.
Так, что цены как то отличаются.
А вы по собственному желанию проходили курсы или вас обязали?
Не могу открыть сайт BAMF, но так ясно написано, что мы платим за курс 1,95, а остальное платит ведомство и после успешной сдачи нам возвращается 50%. То есть 50% от 195 евро в месяц, а не от 390.
Курсы начинаются с 3.01 а решение о социале будет только 8-10 января. Если мы заплатим сами за курсы они не вернут нам деньги, скорее всего? Странно всё, в югендамте нам сказали до 6.01 найти курсы, мы нашли и теперь придется самим же и платить за них.
я вот в октябре закончила только эти интеграционные курсы+ ориентирунгскурс. по поводу оплаты. сейчас действительно 1 час занятий стоит 1.95 евро. один модуль 100 часов=195 евро за модуль вы платите сами. Если по окончании сдаете на В1 и ориентирунгскурс на достаточное колличество баллов, то имеете право получить 50% назад по заявлению, которое пишется в вашей же школе. Бесплатно вы можете посещать,если на то есть нужная бумажка от арбайтсагентура или джобцентра. Мы перед началом курсов обращались в джобцентр ,где были вежливо посланы,т.к. жили тогда с родителями и нам посчитали, что мы сами курсы оплатим. свои 50% я получила вот недавно.училаь в местной фольксхохшуле
я писала после того,как получила сертификат В1,так как заранее не знаешь сдал ты или не сдал. писала в день,когда сдавала тест "Leben in Deutschland", которым заканчивается ориентирунгскурс. примерно через полтора месяца получила денежку. Еще сразу забыла написать на возврат денег, затраченных на проезд. буду делать это после новогодних каникул