Посоветуйте, как и где продолжать обучение
Всем доброго времени суток!
Пожалуйста, посоветуйте, как лучше сделать. Ситуация следующая. У меня сын 20 лет. Он учится сейчас на 2 курсе в ВУЗе в Москве на программиста. У него есть желание продолжить учится и в последствие работать и стороить какрьеру в Германии. Я сам живу и работаю в Германии, в Эссене. Теперь встал вопрос, какие варианты есть у моего сына? Как я понимаю, если он закончит ВУЗ в Москве и получит бакалавра, он НЕ сможет поступить в магистратуру в Германии? Или сможет?
Само-собой, язык учить ему будет нужно при любом раскладе.
Если кто знает, посоветуйте, в каких ВУЗах в Германии есть факультеты для программистов? Желательно не далеко от Эссена.
Спасибо.
вот в радиусе 50 км
это на бакалавра, на магистра что-то не выдает результатов, но по идее почти везде и на магистра должны учить
https://www.hochschulkompass.de/studium/suche/erweiterte-s...
он НЕ сможет поступить в магистратуру в Германии?
Он не сможет поступить в Магистратуру, потому что Магистратуры нет.
Есть Masterstudiengänge по самой разной Информатике. Договариваться, а возьмут ли - это надо выяснять конкретно в каждом университете.
В принципе, в ситуации Вашего сына надо бы закончить второй курс и пойти на первый курс в Германии на Bachelor. За этот год кроме обычной учебы ещё и немецкий язык выучить.
Как я понимаю, если он закончит ВУЗ в Москве и получит бакалавра, он НЕ сможет поступить в магистратуру в Германии? Или сможет?
Программистом возможно, что и сможет (даже почти уверена). По этой специальности нет NC (ограниченный прием). Поэтому лучше всего написать в сам уни, отправить количество предметов, часов, практик и т.д.. А пока учить язык.
Я очень рекомендую университет Бонн, это один из лучших - во всех отношениях,
обучение, состав - студентов и доцентов...
что касается, консультации и поддержки иностранных студентов - четко отлaженный процесс,
так что пообщайтесь с ними напрямую.
https://www.informatik.uni-bonn.de/en/for-students/master-...
И еще одна ссылка, которую Ваш сын должен изучить
Ну и конечно
http://www.rwth-aachen.de/cms/root/Studium/Vor-dem-Studium...
это лучший технический вуз Германии,
среди абсольвентов инженеры, информатики крупнейших немецких предприятий, вообщем учат там очень хорошо и перспективы самые лучшие.
Связывайтесь с ними напрямую, не стесняйтесь, они очень заинтересованны в хороших студентах и охотно отвечают на все вопросы.
есть у вас недалеко уни Duisburg- Essen, https://www.uni-due.de/studienangebote/
Но там по слухам слабо информатике учат. Лучше выбирать из университетов, где информатика сильная: Мюнхен, Аахен, Дармштадт.
Вашему сыну хороши бы сдать TestDaf, чтобы сразу после 2ого курса поступать или после диплома сразу на Мастера.
Посмотрите Ruhr-Uni Bochum, Fakultät ITS (IT Sicherheit): https://www.ei.rub.de/studium/its/
Может это не до конца отвечает его направлению "программист", но как вариант...
Вы можете искать не только в университетах но также и в Fachhochschule.
Форумчане Вам назвали престижные универы в Германии, но это означает, что учебу там не каждый преодолеет. Например, в Дармштадте до 3-4 семестра бакалавра на факультете (Wirtschafts-)информатик отсеивается 70% (!!!) студентов. Ваш сын должен в математике очень хорошо шарить, чтобы в таких универах учиться. Если Ваш сын решится в другие универы поступать, например Дортмунд (мой универ), Ессен-Бохум, Дуисбург, может и жизнь у него будет легче. Или в любую Fachhochschule.
Пару моих коллег окончили либо бакалавра, без мастера, либо Фаххохшуле. И хорошо работают.
Согласна. Для программиста не обязательно стремиться в университы Т9, к примеру. Можно закончить любой уни или хохшуле и найти работу.
В ТУ Берлина (там учится моя дочь) многие программисты нашли хорошую работу еще во время учебы в штудиенколлеге.
тоже ищу вариант на мастера, в России заканчиваю летом Бакалавра, Прикладная информатика, ищу универ в НРВ, примерно недалеко от Дюссельдорфа, желательно. Не могу определиться какое направление выбрать, работаю Fachinformatikerin-Аnwendungsentwicklung. Программирование интересует. Также хотелось бы узнать чем занимаются инженеры информатики, менеждмент IT, IT Sicherheitstechnik.
У информатиков так много направлений. Вам лучше посмотреть список университетов в земле НРВ. Посмотреть программу обучения на мастера на сайтах универов. И выбрать то, что больше нравится. Идите в любой уни. Везде получите хорошее образование. Главное - выбрать направление.
его вряд ли возьмут на мастера. Скорее на 3-4 курс бакалавра. Хотя зависит от уни. Если у них недобор, то могут и взять.
Я бы посоветовала ему оценить свои способности хорошенько. Так как работу он найдет и закончив Хохшуле. Пара моих друзей не потянули Уни и перешли в Хохшуле. И теперь хорошо зарабатывают. Если же ваш сын высоко оценивает свои способности, то пусть идет в уни. Но на мастера не возьмут, да и после нашего так сказать бакалавра придется там ой как тяжко ;) удачи. Информатика интересная и востребованная специальность.
Учусь в Ахене на информатике. с вузом ничуть не прогадал. Учиться тяжело, на учебу уходит все время, но оно того стоит. ооочень много теории. Практика практически вся основывается на самообучении. но если есть навыки в программировании , то проблем возникнуть не должно. советую.
можете отправить перечень предметов, которые уже прошли, посмотреть что признают, покрыть недостающие модули и по желанию поступать в магистратуру.