Высшее образование в Германии для позднего переселенца
Lioness, правильно ли я Вас поняла, что будет возможность воспользоваться программой Bafög, даже если выберу другое направление для второго высшего образования?
В таком случае нужно будет доучиться по первой специальности и подтвердить Педагогический диплом, а дальше уже выбирать другое направление? Или?
воспользоваться программой Bafög, даже если выберу другое направление для второго высшего образования?
Это не программа, это что-то вроде стипендии, половину которой потом надо будет с зарплаты выплачивать.
В таком случае нужно будет доучиться по первой специальности и подтвердить Педагогический диплом
Нет. Доучиваться не надо, если захотите совсем сменить специальность. Дело в том, что с педагогическим дипломом Вы не можете работать в Германии, поэтому иностранный диплом засчитают, как Абитур.
Но по-любому, Вам есть смысл использовать деньги фонда Отто Бенеке, потому что до 30-ти лет Вы именно их клиент.
Но!!
1) можете долго ждать места, сейчас туда распихивают беженцев, которые хоть как-то тянут и имеют хоть какие-то дипломы
2) курсы могут быть не в том городе, куда Вы поселитесь
3) Вы можете даже не начать до лета, а вот если подшустритесь дома с репетиторами, то вероятно, смогли бы сдать TestDaF С1 и кинуть документы до 15 июля уже в какой-нибудь университет на выбранную специальность и уже с этого октября выйти и учиться. Решайте сами.
Это все понятно! С другой стороны, если я миную Бенеке, и сдам экзамены сама в России, тогда и после поступления на стипендию рассчитывать не придется, так как мне будет уже 30 =). В октябре приеду, зарегистрируюсь во Фридланде и сразу в уни (ну, и в параллели на подработку).
https://www.studis-online.de/StudInfo/Studienfinanzierung/... почитайте тут .с 1 августа 2016 наверное вы сможете пособие как студентка за 30 получатъ.
тогда и после поступления на стипендию рассчитывать не придется, так как мне будет уже 30
Нет, Вы не поняли. 30 лет - это фонд Отто Бенеке с их деньгами и ТОЛЬКО изучение немецкого языка.
BaföG - это можете вполне получить и после 30-ти лет, потому что по немецким законам Вы работать по своему диплому не сможете. Вот лично по Вашей ситуации вполне реально.
В октябре приеду, зарегистрируюсь во Фридланде и сразу в уни
Чтобы "сразу в уни", Вам нужно подать документы не позднее 15-го июля, причем, со сданным сертификатом С1. Если Вы сейчас поторопитесь в Германию и успеете подать в Отто Бенеке, то, как я уже сказала, Вы реально не получите место немедленно, а пойдете учиться (почти наверняка) только со следующего учебного года, с сентября. Год потеряете. Решайте сами, скорее в уни или сначала будете сидеть и ждать курсов от Бенеков-Венеков
почитайте тут .с 1 августа 2016 наверное вы сможете пособие как студентка за 30 поучать
там вроде речь о школьниках
BaföG - это можете вполне получить и после 30-ти лет, потому что по немецким законам Вы работать по своему диплому не сможете.
а вот тут бы я не был так уверен...
Уж очень своеобразная трактовка закона о Bafög'е ))
Вопрос про заочное обучение и социальное пособие.
Поздний переселенец, начав за пару месяцев до выезда обучение на заочном отделении в России, переезжает в Германию. Есть уже первое высшее, преподаватель. Текущее заочное, идет как профессиональная переподготовка и будет длиться всего полтора года.
При постановке антрага в ДЦ, если укажет что учится на заочном, будет ли он иметь право на ALGII?
если укажет что учится на заочном
Зачем это указывать?
Так даже если указывать, работать то человек теоретически может, значит свободен для рынка труда и может получать ALG2. Но конечно нужно хорошо думать что указывать...