Высшее образование в Германии для позднего переселенца
Сейчас занимаюсь документами для переезда в Германии по программе Поздних Переселенцев (заявитель, сертификат В1, но свои знания оцениваю ниже). Есть высшее (техническое) образование в/на Украине, но думаю, если получится получить высшее образование в Германии. Насколько я понимаю, с социала во время обучения снимают, и выдают деньги на учебу (часть из которых, надо будет вернуть государству), что-то вроде кредита.. Подскажите, пожалуйста, кто и как учился, может дети у кого-то учились? Тапками не закидывайте, ну не разбираюсь в этой теме, не думал ещё.. Для начала, хотя бы выехать на те деньги, что есть.
и выдают деньги на учебу (часть из которых, надо будет вернуть государству), что-то вроде кредита.
так эти деньги еще не всем дают..да и прожить на них..
а ты читай, это все уже обсуждалось..
сколько лет, семья, какая специальность есть и какая планируется, - вопросов больше , чем ответов..
Поэтому все приезжие сразу идут получать местное Высшее Образование, никто ни на джопцентре, ни в ляйке не сидиt..даже со знанием языка на нормальном уровне будет сложно- просто понять куда и когда идти, где и как записываться на экзамен и так далее. Ну а так люди учатся- одно плохо приходишь на работу раньше всех, смотришь на каких машинах (мопедах) приезжие подезжают кто на ляйке сидит, горбатишся весь день, потом вечером ползеш учить еше что-то, ..мозг быстро привыкает вникать в сложные научные тексты на английском несмотря на вопли хоть четырех лялек...без семьи которая будет получать от джопцентра тоже можно, но жить можно в парке зимой холодно, в общежитии для бездомных соседи могут не то что стырить все вещи, но подрезать ножиком или
сделать еще какую пакость- не все там студенты.
Ну а потом как все люди в джопцентр с дипломом и на всякие мероприятия по повышению квалификации где месяцев шесть будут учить грамотно писать свою фамилию в резюме. Зато сытым и живя в теплой квартире (на джопценте отопление включать можно, доплату за отопление перенимает социал), работая- даже с дипломом я бы не рискнул, чтобы в конце года не было 800евро сюрприза на новый год.
Думал в свое время ехать в США по Грин карте. Прекрасно осозновал курс доллара к национальной валюте (живу в/на Украине), поэтому учился жить на 1$ (взял условно) в день, ну это расходы на еду, транспорт, за исключением жилья.. короче говоря, я очень жадный/экономный, бережливый не знаю как это качество назвать.
Да форум и фак читал, но не все ответы на интересующие вопросы нашел.
Мне 28 полных лет, (1988 года рождения), семьи пока нет, справку о несудимости отправил в конце ноября, ещё думаю перед выездом расписаться с девушкой (такая же экономная, учится на психолога). В данный момент специальность очень даже немецкая - Альтернативные источники энергии (Солнечные панели, коллектора, тепловые насосы, ветроэнергетика, биогаз). Закончил в 2011, но на Родине не работал по данному профилю, поэтому в своих знаниях не уверен. После окончания универа пошел на завод рабочим, потом получилось выбиться в технологи по механической обработке (машиностроение). На технолога и думаю учиться в Германии.
А ещё такой вопрос, если подтвержу первый диплом, то после этого Бафёг на образование не будет выдаваться, верно?
План действия после переезда: интеграционные курсы (сертификат В1 есть, но знания оставляют желать лучшего). Потом, в случае, если успею, то Отто Бенике, после универ.. понимаю свой возраст (28 лет), поэтому активно учу немецкий язык в данный момент. У меня есть мама, брат, сестра.. Насколько я понимаю, в случае чего, могу жить с мамой или братом, если они будут жить не далеко от предполагаемового места учебы. По поводу денег и оплаты счетов.. Очень экономный, на заводах давали читать книги по бережливому производству.. Полученные знания помогают в жизни нормально себя чувствовать, даже при невысокой зарплате. Прошу прощение, если мои вопросы глупы или кажется, что чем-то хвастаюсь, просто пытаюсь разобраться, что и как делать, чтобы не жить на пособие..хочется нормальной и достойной работы.
интеграционные курсы (сертификат В1 есть, но знания оставляют желать лучшего). Потом, в случае, если успею, то Отто Бенике, после универ..
альтернативный план действий:
Сданшь экзамен TestDaf на родине.
Переводишь диплом и выписку с предметами и оценками и рассылаешь вместе с тестдаф в разные уни, где есть спецальность, что тебе нравится.
Выбирать можешь или Мастер по своей специальности: Альтернативная энергич и т.д. или Бакалавр куда хочешь, машиностроение например.
Куда примут туда во Фридланде и просишься, Zulassung показываешь от уни.
Бафег на мастера точно дадут, он до 35 и продолжающий прошлого диплома. На Бакалавра он до 30... и нужно написать письмо мотивпционное, где стоит что это первое как бы послеабитура обоснование.
Да и без бафеге учатся люди, если желание есть, вечерами и на выходных работают и на каникулах.
Отто беники для тех, у кого абитура нет. У вам диплом есть: это уже приравнено к общему абитуру, только языковой сертификат нужен как тастдаф или dsh. Не думаю, что отто беники смогут вам как то помочь.
только языковой сертификат нужен как тастдаф или dsh. Не думаю, что отто беники смогут вам как то помочь.
Именно это и оплачивают от фонда Отто Бенеке, но для переселенцев до 30-ти лет. Так что тут времени knapp
у отто-бенеков есть разные программы. И для уже имеюших в/о страны исхода, например, Zusatzstudium. Это доучивание год-полтора по своей специальности в немецком уни с получением немецкой бумажки. Ну и вопрос финансирования они решают. Но это все же не тот немецкий диплом и немецкое в/о, которое получают при обычном немецком штудиуме, так что я бы выбрала, действительно, нормальный нем.штудиум. Хотя работающих по специальности (инженерами) после такой отто-бенековской программы тоже знаю.
А разве потом для универа не важно, как поступает/поступил абитуриент - как иностранец или как уже немец?
Ведь места распределяются для иностранцев и немцев отдельно.
на техническое направление нет разницы: немец или иностранец: обычно всех берут, они обычно NC frei.
В документах сначала гражданство будет стоять РФ например, потом прийти в секретариат и поменять на немецкое: это мелочь уже.
только языковой сертификат нужен как тастдаф или dsh. Не думаю, что отто беники смогут вам как то помочь.
Именно это и оплачивают от фонда Отто Бенеке, но для переселенцев до 30-ти лет. Так что тут времени knapp
сделать Testdaf на родине - самый быстрый и эффективный способ и но сложный конечно: головой надо думать, готовиться.
Ведь места распределяются для иностранцев и немцев отдельно.
Вы путаете "иностранных иностранцев", которые приезжают иностранными студентами, и иностранцев, которые уже живут в Германии по какому-либо ВНЖ. Все местные жители поступают одинаково в немецкие университеты.
Что такое "места распределяются"? Есть факультеты, особенно технические, где просто рады, что дошёл, и берут всех, потому что потом процентов 80 всё равно бросят учиться.
Переведите диплом на немецкий и отправьте на подтверждение - в своей Земле, соотв. см. вложение.
поэтому учился жить на 1$ (взял условно) в день,
В Германии так не получится. Еда - дело добровольное, хоть вообще ничего не ешь. Где жить - дело тоже добровольное, хоть под мостом. А за медстраховку всё равно изволь 180 евро в месяц (примерно, это у кого зарплаты нет или маленькая)) отдать!
Что такое "места распределяются"?
Как раз я и имела ввиду ситуацию с факультетом с ограниченным количеством мест. Предположим получить место на таком факультете как "иностранец иностранец", а к учебе/во время учебы получить статус ПП. Как тогда?
Ведь количество мест на такой факультет разное для "иностранец иностранец" и для местного.
а к учебе/во время учебы получить статус ПП. Как тогда?
Если уже место на врача (к примеру) получено,то не отберут
Но в данной теме идет речь не о подобных местах учебы. Спрашивают просто об учебе.
Это замечательно, что у вас есть высшее образование. Особенно техническое! Вы можете без проблем поступать в университет или Хохшуле. Только одна проблема . В1 это недостаточно. Нужен С1. Без с1 дорога в уни закрыта. Единстенное исключение (если не ошибаюсь) Freie Uni Berlin.
Предполагаем переезд на следующую осень как ПП.
Очень хотели бы предварительно понять свои перспективы.
Сын этим летом получает магистра по метрологии в ЛЭТИ (есть 3,5 года инженерного стажа).
Язык английский примерно В2, немецкий А1. Понятно, что будет доучивать до уровня С1.
А вот где и как, т.е. в каком варианте, при УНИ или есть отдельные курсы?
Есть ли при этом разница в какой земле в это время проживать, если учесть, что дочери в это же время нужно будет готовиться для учёбы на медсестру ( в России 2 года медучилища , язык А2) ?
Хотелось бы всё же в это время жить всем в одном вместе. Мы с женой В1, но нужно будет "учиться" на какую-нибудь "работу", т.к. дипломы инженеров 25 лет валяются в шкафу за ненадобностью.
Во Фридланд будут спрашивать куда мы хотим, а мы ни бум-бум не понимаем что говорить.
Есть ли такое волшебное место на этой чудесной земле?
Есть ли при этом разница в какой земле в это время проживать
Вам нужно расстаться с желанием всегда жить всем вместе: может очень легко получится, что места учебы и работы членов семьи будут находится далеко друг о друга, в разных городах или землях. В принципе если вы попадете в большой город то вероятность там выше, что у курсы и учеба на медсестру и работа будет ближе друг к другу и вы сможете жить вместе. Старайтесь поспать в город побольше, там будет инфраструктура: автобусы, поезда, школы, курсы: Берлин, Гамбург, Ганновер, Франкфурт (там рядом и Висбаден и Майнц), Штутгарт, Фрайбург, Мюнхен, Лайпциг и Дрезден тоже хорошо. Или в окрестности от больших городов с электричкой.
Сын этим летом получает магистра по Сын этим летом получает магистра по метрологии в ЛЭТИ (есть 3,5 года инженерного стажа).Язык английский примерно В2, немецкий А1. Понятно, что будет доучивать до уровня С1.
А вот где и как, т.е. в каком варианте, при УНИ или есть отдельные курсы?
Что это за зверь интересный метрология? Что сын хочет делать дальше? работать и учиться? Для работать курсы можно попросить от Arbeitsamt или от Otto Benecke Stiftung до С1 https://www.obs-ev.de/programme/foerderprogramm-garantiefo...
Если он хочет дальше учиться, то или те же Otto Benecke Stiftung и сдавать TestDaf при них или записываться в Уни и там проходить курс (платный или нет всякие бывают) и потом сдавать DSH. Если поступаете в Уни Arbeitsamt не платит больше: живи как хочешь ищи стипендию или Bafög дают иногда или подрабатывать.
дочери в это же время нужно будет готовиться для учёбы на медсестру ( в России 2 года медучилища , язык А2) ?
Какое у дочери школьное образование и сколько ей лет? Она на успеет окончить учебу на медсестру в России? Тут чтобы поступить нужен минимум Realschulabschluss Это как 11 классов школы в России. Язык учить до B1 дома а потом или на курсе от Otto Benecke Stiftung или от Arbeitsamt. Затем поступать на Ausbildung медсестры. это вам лучше внимательно изучить, что для этого нужно и как это делается. даст ли ей что-то эти 2 года медколледжа. Тут группа есть для медсестер и врачей на форуме, поищите.
Мы с женой В1, но нужно будет "учиться" на какую-нибудь "работу", т.к. дипломы инженеров 25 лет валяются в шкафу за ненадобностью.
Какой у вас опыт работы и что за дипломы? Скорее всего вам Arbeitsamt курсы какие-то даст. Потом просите Umschulung, иначе могут и предложить работу низкоквалифицированную: стройка, уборка, охрана или подсоб-рабочими. Тут нужно вашу имеющуюся квалификацию знать, чтобы советовать, что дальше делать можно.
И главное, не бойтесь переездов. К этому тут проще относятся, чем в России. Работу поменял - переехал, учиться пошел, комнату на 1-2 года снял или на машине 50 км едешь каждый день.