Как отказаться от курса Б2
Ситуация: человек находится на АЛГ2, окончены интеграционные курсы, после них бератор предложил курс Б2, хотя имеется сертификат и С1 (о нем никому не рассказывали, чтоб было время рассмотреться). Сейчас принято решение поступать на летний семестр в уни, но пришло приглашение на курс Б2, который начинается уже в январе. Т.е. полностью его пройти (6 мес.) не будет возможности. Как поступить правильно? Или можно Б2 на пол пути бросить? он в принципе не нужен.
Сейчас принято решение поступать на летний семестр в уни,
Так Вы поступите сначала, а потом с Zulassung-ом в руке пойдете сниматься с ALG2 и про невозможность посещать В2 тоже расскажете. Если Вы не будете получать пособие, то заставлять Вас ходить на курсы уже нет никакой возможности.
Учеба начнется только в апреле, если начнется. А пока Вы получаете пособие по безработице и обязаны делать, что Вам оттуда говорят.
А если есть Цуласунг уже, уже человек обязан сняться с учёта в ДЦ,?
Нет, после официального получения статуса студента обязан сняться с учета с того числа, с которого студентом стал(а). Но разговаривать с ведомством о прекращении посещения В2 без Zulassung-a на руках точно не стоит.
У Вас ещё и Zulassung-a нет, так о чём разговор.
если ваш бератор хоть немного имеет мозги, то он быстро сообразит, что вы с1 от него утаили, и возможно сдёрнет с вас оплату курса. Подумайте хорошо.
на Б2 готова походить до начала учебы
Зачем? Вы что-то действительно сами "закручиваете" Вашу ситуацию, причем, не в ненужную сторону.
P.S. Кстати, не в первый раз встречаю ситуацию, когда при имеющимся С1 идут на интеграционные курсы. И даже не во второй раз, и не в третий.
Смысл данного поступка ускользает от моего понимания Пустая трата времени... Какая проблема с уже имеющимся немецким найти работу на размер пособия, чтобы к Jobcenter даже никаким боком не относится.
P.S. Кстати, не в первый раз встречаю ситуацию, когда при имеющимся С1 идут на интеграционные курсы. И даже не во второй раз, и не в третий.
Попробую обосновать: человек приезжает в абсолютно чужой, не знакомый мир, без друзей, знакомых, родственников. Нужно время, чтоб рассмотреться, найти школу, сад детям, квартиру (что не всем легко, были мысли сменить город, т.к. нет жилья), хотя бы минимально замебелировать, права подтвердить, любую машинку приобрести, чтоб чуть независимее быть. Посещала всего пару месяцев интегр.курс, знаний конечно не добавилось, но для себя нашла много полезного общения и знакомств (даже была не в курсе что такое WBSchein, как подтвердить права и т.д.).
Кстати, не в первый раз встречаю ситуацию, когда при имеющимся С1 идут на интеграционные курсы. И даже не во второй раз, и не в третий.Смысл данного поступка ускользает от моего пониманияПустая трата времени... Какая проблема с уже имеющимся немецким найти работу на размер пособия, чтобы к Jobcenter даже никаким боком не относится.
на работу ходить надо вообще-то
да и откройте для себя ГДР - там только с одним немецким далеко не уедешь
попробуйте договориться с школой о замене курса.
Они берут гутшайн на курс В2, а вы учитесь в совершенно другой группе.
Это выгодно и школе, и вам. Можно ведь и на английский или другой язык походить.
Единственное неудобство в том, что школа вам только тот сертификат дать может, который был оплачен. Т.е. подтерждения знаний языка не будет.
при имеющимся С1 идут на интеграционные курсы. И даже не во второй раз, и не в третий.Смысл данного поступка ускользает от моего понимания спок Пустая трата времени...
Это вы просто в такой ситуации не были, когда через месяц после приезда на любую черную работу выгоняют, не учитывая диплом и образование.
Я тоже выбивала себе гутшайн на А1, чтобы осмотреться хотя бы на новом месте.
На самом деле по этому гутшайну в группу С2 ходила.
Это вы просто в такой ситуации не были, когда через месяц после приезда на любую черную работу выгоняют, не учитывая диплом и образование.
Я вышла на работу на третий день по приезду. С немецким языком у меня проблем не было и надо было "дотягивать" мужнину зарплату на несколько сотен выше. Я во многих ситуациях была и не говорю ни голословно, ни теоретически.
Я тоже выбивала себе гутшайн на А1, чтобы осмотреться хотя бы на новом месте.
На самом деле по этому гутшайну в группу С2 ходила.
Я никогда не ходила в группу А1, но ходила в С2. Могу сказать, что с гутшайном на А1 там делать нечего. Или Вы хотели что-то другое сказать, но, простите, не поняла.
Нужно время, чтоб рассмотреться, найти школу, сад детям, квартиру (что не всем легко, были мысли сменить город, т.к. нет жилья), хотя бы минимально замебелировать, права подтвердить, любую машинку приобрести, чтоб чуть независимее быть.
Вы меня не убедили Пустая трата времени, имея на руках сертификат уровня С1, ходить на интеграционные курсы.
В школу выходят "автоматом" через несколько дней, ребенок без дет.сада не останется. Пока не будет дет.сада, так и на работу никто не выгонит. И если работы нет, то откуда взять и после интеграционных курсов. Город сменить можно элементарно, выйдя в этом городе или на работу или на учебу.
О мебели нужно думать в самый последний момент в данной ситуации, если неясно где жить, права подтвердить - это не требует специального времени, "машинки" стоят в ряд на автобазарах - выбирай любую, были бы деньги платить страховку, как на новенького.
школа получила оплату по гутшайну на А1, а мне дала место в совершенно другом уровне. Что тут непонятного? Им деньги, мне курсы.
Зачем кидаться с головой в работу за копейки? Себя ценить нужно. Дипломы подтвердить, ситуацию на месте оценить и прочее. Для этого время нужно.
Может вы и приехали на все готовое, без проблем и забот, на рабочее место, которое под вас специально создали, тогда это совершенно другая история.
мой ребенок был послан по приезде на языковае курсы от ОБС. с которых спокойно соскочил, не дожидаясь прюфунга, когда получил место в штудиенколлег. но естесственно вначале не знал, получит место или нет...а что мешает вам показать цулассунг в джобцентре, они будут только рады, что через пару месяцев вы уйдете с их хлебов.
Может вы и приехали на все готовое, без проблем и забот, на рабочее место, которое под вас специально создали
Ну да... жизнь беззаботная была...
Зачем кидаться с головой в работу за копейки? Себя ценить нужно. Дипломы подтвердить, ситуацию на месте оценить и прочее.
Чтобы не ходить на детский уровень немецкого языка вместе с беженцами и не терять год. Себя и СВОИ годы ценить надо.
Никакие дипломы для поиска работы подтверждать не надо. По ним или можно работать или (учителям, юристам, врачам) нельзя, хоть уподтверждайся.
Никто немедленно на работу не выгоняет по приезду. Хотя знаю, кто вышел немедленно, а на курсы немецкого ходил по вечерам. Но там не "светило" никакого пособия.
Ситуацию в Германии надо оценивать, когда дома находишься, а не по приезду.
А можно вопрос не по существу? Сейчас пытаюсь понять, что мне необходимо для того, чтобы мастера делать. Я подтвердила свой российский диплом на уровень бакалавра, в документах стоит, что могу или работать (хотя я по профессии ни дня не работала) идти или в Уни Мастер делать. Но мне не понятно:
1. Если у меня немецкий паспорт и соотв.гражданство, нужно ли мне для Уни сертификат языка С1?
2. Если я сейчас получаю Хартц4, то как я поняла, при поступления уже не могу получать эти деньги, то нужно думать о других источниках. Как я поняла БАФЁГ мне не положен, мне 37. Даже если я найду работу на базис, все равно будет не хватать для уплаты за квартиру и т.д. Что тогда? Могу ли я претендовать на Вонгельд? или еще что-то?
3. Учитывая , что у меня законченное в России образование, я так понимаю что я могу выбрать любую СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, но в той сфере, по которой училась? Например : эконом.факультет, но не на бухгалтера, а на кого-то иного учиться в сфере экономики и финансов.
4.нужно ли сдавать какой-то входной экзамен в Уни? или это зависит от Уни?
5. Предположим в России существует понятие академического отпуска, как здесь? в случае, если в процессе обучения появляется ребенок?
для справки, мой немецкий пока еще не дотягивает до В2, но не вижу в этом особой помехи для обучения, т.к. уверена, в постоянном контакте освою быстро.
Сейчас пытаюсь понять, что мне необходимо для того, чтобы мастера делать. Я подтвердила свой российский диплом на уровень бакалавра, в документах стоит, что могу или работать (хотя я по профессии ни дня не работала) идти или в Уни Мастер делать.
В зависимости от выбранного Вами факультета может статься, что целесообразнее будет поступить снова в бакалавриат, а не в магистратуру.
Если у меня немецкий паспорт и соотв.гражданство, нужно ли мне для Уни сертификат языка С1?
В каждом ВУЗе свои требования, которые ещё и по факультетам могут разниться. И свой перечень языковых сертификатов, которые они признают.
Если я сейчас получаю Хартц4, то как я поняла, при поступления уже не могу получать эти деньги, то нужно думать о других источниках. Как я поняла БАФЁГ мне не положен, мне 37. Даже если я найду работу на базис, все равно будет не хватать для уплаты за квартиру и т.д. Что тогда? Могу ли я претендовать на Вонгельд? или еще что-то?
BAföG может быть и положен - зависит от перспектив трудоустройства с Вашим подтверждённым дипломом, чем Вы занимались после окончания школы
помимо учёбы в ВУЗе и прочих нюансов. Что касается Wohngeld - зависит от того, с кем Вы проживаете и их доходов. Существуют ещё кредиты и стипендии.
Учитывая , что у меня законченное в России образование, я так понимаю что я могу выбрать любую СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, но в той сфере, по которой училась? Например : эконом.факультет, но не на бухгалтера, а на кого-то иного учиться в сфере экономики и финансов.
Зависит от статуса ВУЗа и факультета на сайте anabin.
нужно ли сдавать какой-то входной экзамен в Уни? или это зависит от Уни?
Зависит от факультета. Как правило, нет. Но есть исключения.
Предположим в России существует понятие академического отпуска, как здесь? в случае, если в процессе обучения появляется ребенок?
Здесь тоже есть и декрет, и академический отпуск.
мой немецкий пока еще не дотягивает до В2, но не вижу в этом особой помехи для обучения, т.к. уверена, в постоянном контакте освою быстро
Я бы не была столь наивно-оптимистичной в таком фундаментальном вопросе. Хотя если у Вас в планах германистика, то возможно и "освоите быстро"...
Зачем вам учеба?
Молодой специалист совершенно без опыта работы в 40 лет - сомнительное удовольствие для работодателя.
К тому же, на мастера нужен кроме свободного немецкого еще и отличный английский. Некоторые предметы идут на нем.
Немецкого В1 недостаточно для учебы.
Вам не с однокурсниками болтать нужно будет, а серьезные тексты понимать и самой писать придется.
кто сказал, что у меня нет опыта работы. У меня 15 лет в Банке, менеджер по ипотеке. Но здесь я не планирую, на идиотов не возьмут, думаю в банк. Вообще хотела менять сферу деятельности, на что то более подвижное, нежели было ранее. Думала о медицине и аусбильдунге.
По поводу иных членово семьи, только двое детей. Потому и интересуюсь доходом, т к я буду единственным кормильцем.
На счёт языка, наверное вы правы, это очень самонадеяно.
Если у меня немецкий паспорт и соотв.гражданство, нужно ли мне для Уни сертификат языка С1?
Если у Вас нет немецкого Абитура, то при чем тут паспорт?
Я знаю гимназистов с российскими паспортами, которые закончили немецкую гимназию и, разумеется, никакого С1 не сдавали перед немецким университетом.
А на курсы по подготовке к DSH со мной ходили и российские немцы с немецкими паспортами и иностранные студенты и иностранные жены (мужья) немецких мужей (жён), то есть контингент БЕЗ немецкого Абитура.
Да, кто-то сообщал, что некоторые университеты закрывают глаза на экзамен DSH, если подано заявление от лица с немецким паспортом. Зачем эти университеты так делают - не знаю. У нас не было такого.
Думала о медицине и аусбильдунге.
О медицине именно в ВУЗе забудьте. По многим причинам.
По поводу иных членово семьи, только двое детей. Потому и интересуюсь доходом, т к я буду единственным кормильцем.
Детям будут и дальше платить - ARGE / Jobcenter. Плюс детские пособия.
Если Вам откажут в BAföG´e - у Вас будет правопритязание на Wohngeld, если не откажут - не будет.
Спасибо. А можно по-конкретнее, почему лучше на бакалавриат? ведь статус ниже? или дело в сложности.....на Магистра ,так с кондачка , да еще и без особых знаний немецкого....не стоит соваться? Может еще подскажете какое направление, в плане трудоустройства,выбрать..... Например я думала о логистике, бух.учете, аудит (контроль), штоер-..... и т.д. Честно, мое призвание консультации (только не продажи. терпеть не могу "впаривать"), но чтобы консультировать на немецком , мне еще расти и расти. Поэтому и рассматриваю такие специальности, где нужно молча делать свое дело. А там уж как дорожка выведет...
А можно по-конкретнее, почему лучше на бакалавриат? ведь статус ниже? или дело в сложности...
Как я уже писала, это связано с выбором профессии. Есть специальности, в которых даже немецкая магистратура незначительно облегчит Вашу ситуацию.
Специфика магистратуры, как правило, подразумевает то, что Вы окончили бакалавриат по этой специальности. Идёт углубление. Вы хотите поменять специальность - следовательно, как Вы себе представляете углубление того, что Вы никогда не изучали?
Ну и прочие нюансы. Выше уже написали об английском, например. Минимум В2...
Может еще подскажете какое направление, в плане трудоустройства,выбрать..... Например я думала о логистике, бух.учете, аудит (контроль), штоер-..... и т.д.
Вы "не с того угла заходите". Вам нужно исходить из того, какие факультеты есть в близлежащих ВУЗах (Вы же привязаны к месту, правильно я понимаю?). Далее посмотрите, какие требования к потенциальным студентам на этих факультетах - так легко может выясниться, что вариантов то и в принципе нет.
Мне кажется, что Вам лучше пройти переобучение / Umschulung. Вам в Jobcenter не предлагали подобное?
Ещё я бы обратилась в IHK (Industrie- und Handelskammer) и узнала, какие варианты есть у них.