Аусбильдунг
Помогите советом. У меня железнодорожная профессия, но в Германии она не подтверждается. Могу ли я сделать Ausbildung на другую профессию? И чем отличается Weiterbildung от Ausbildung?
Ну, запрещать вам учиться никто не будут. Вопрос в том, найдете ли вы место, куда вас возьмут.
Ausbildung - это профессиональное обучение с нуля. Weiterbildung, как подсказывает название, продолжение обучение, повышение квалификации.
В АА сказали, что только вайтербильдунг, т. к. есть уже профессия. Вот этого и я не пойму- профессия вроде есть, но здесь она не подтверждается. Хотелось бы услышать, на что мне можно рассчитывать и какие профессии тут более востребованы. Кратко о себе- 2 года в Германии, В1 есть, заканчиваю беруфбецогене курсы, 29 лет. 8 лет отработала дежурным по станции на ж.д.
Дженсчжшщина, АА/ДЦ тут плохие советчики, так как им важно вас "сплавить" на любой Mindestlohn, но чтобы от них вы не получали барыши, вот их цель и чем быстрей они её добьются, тем для них лучше. Если человек начинает делать duale Berufssausbildung (что-то вроде производственного обучения с корочками ССО, есть ещё duales Studium - тоже самое только с корочками ВО), то он автоматом уже не безработный, а значит не будет зависеть от АА/ДЦ за редкими исключениями. Производственное обучение значит, что вы будете работать (практиковаться) и учиться теории параллельно, но в уже сложенной системе. Часто в основном мелкие фирмы "оЩень сино" любят как можно быстрей показать Azubi как и что делать и затем запрягать его как негра в Миссисипи 18-го века, ибо дешевле Azubi в Германии не найти даже румынского гастарбайтера с молдавским паспортом.
Большие концерны в этом плане чуть получше, так как всё таки относительно "социальны" и в той или иной степени хотят действительно обучить чему-то.
Вы можете вполне черкнуть "бевербунг" в DB тем более как самка Хомо Сапиенс вы находитесь в Германии как в раю и у вас преимущество уже от рождения.
AA не финансирует аусбилдунги, а только вайтербилдунги или умшулунги (переобучения). Но вам никто не мешает искать аусбилдунг несязано с АА с финансиррванием ср стороны обучающей ыирмы или шулише - бесплатно или ща небольшую плату. Получить место на аусбилдунг будет сложнее, чем на умшулунг от АА, если АА согласится оплачивать.
я сегодня начала ausbildung на медсестру. У меня уже есть российский диплом фельдшера. Но я захотела начать сначала. Мне 45. Для меня это лучше, чем прсто подтверждение, там тоже всё не так просто. До этого меня всё останавливало плохой немецкий и боязнь сидеть 3 года без денег. Знала бы раньше....Сходила в job center, всё узнала. И вы знаете, я думаю не пропаду. Вообще после всех подсчётов и вычетов у меня выходит 1250€. Это ausbildungsgeld +job center.
Да согласна , не разжируешь (тем более, что я одна). Но я могу ещё и подработать.
Мой совет. Идите разговаривайте, у беждайте. Вы ещё молодая. Можете начать с новой профессии.