Частная интернат-гимназия
Планируем на следующий учебный год отправить дочь в 9 класс частной интернат-гимназии в Германию. 8 класс закончит в России. Немецкий язык сертификат ГетеИнститута уровня В2. Говорит по-немецки хорошо, читает и пишет похуже.Очень мотивирована учиться в Германии, прям мечта всей жизни! Родственников в Германии нет, мы ,родители , немецким владеем на начальном уровне. Вопрос в следующем: скоро едем в Германию на собеседование в несколько школ. На что обратить внимание при выборе школы, о чем спрашивать администрацию, что самое важное при обучении и адаптации иностранного ученика , какой контингент обычно учится в таких гимназиях?
девочка потом одна останется и будет жить в Германии? В 14-15 лет? Ого!
Спросить надо, есть ли у этой часттной гимназии staatliche Anerkennung, то есть абитур их признается государством.
Ну и что они думают об адаптации подростка в чужой стране, какой опыт есть. Чем занимаются в свободное время? Много ли его, много ли свободы во всех смыслах этого слова.
Рассматриваем школы только с гос аккредитацией и имеющие опыт работы с иностранными учащимися. Во многих из них детки живут в кампусе - и иностранцы ( их около 10%) и местные. В некоторых часть детей приезжают каждый день, часть живут в кампусе. На сайтах школ написано почти одно и то же : внимательное отношение к индивидуальным способностям ребенка, их всяческое развитие, разностороннее образование и вообще все замечательно как хорошо. Но тревога все равно остается. Если родители живут в Германии, они могут в любой момент приехать и разрулить сложную ситуацию, а из России быстро не приедешь. Поэтому хотелось бы получить больше информации от администрации школы, чтоб сделать правильный выбор. На следующей неделе едем на собеседование в три школы, в январе собираемся посетить еще две. Ну а потом принимать решение....Меня очень интересует вопрос - из каких соображений родители-немцы отправляют деток в частные школы-интернаты, если государственные гимназии очень неплохие, и дома жить гораздо удобнее чем в кампусе. Или у меня совсем "совковый" взгляд на школьное образование?
Про частные школы-интернаты сказать не могу, моя дочь учится в государственной гимназии и живёт в интернате.
Проживание в интернате тоже платное, хотя значительно дешевле частных.
В той гимназии учатся дети, которые живут в округе 50-120 км от школы, иногда в очень маленьких городках, где гимназий нет, а ездить дважды в день 50-120 км и даже 30 км не реально для ребёнка 15-19 лет.
Хотя 30 км в нашей школе многие ездят, и, как говорит дочь, на автобусе у них это занимает час времени в одну сторону, многие ездят на мопедах (?), скутерах (?). По мне так пусть живёт в общежитиии и ездит только на выходные.
Подумайте о поиске доверенного лица-резидента Германии, во многих интернат-гимназиях это требуют, чтобы был человек поблизости именно для разучивания возможных вопросов.
Нет братоубийственной войне!
девочка потом одна останется и будет жить в Германии? В 14-15 лет? Ого!
Это такая школа жизни
Меня в 8 лет отправили на год по обмену в ЮК: жил в семье, ходил в школу. И тогда не было никаких мессенджеров, но родители старались прилетать хотя бы раз в месяц на выходные. И ничего, остался жив и здоров + владение английским языком, а сейчас это немаловажно
В случае ТС все намного проще: никто дочери не запретит пользоваться телефоном (созванивайся хоть каждый день) + родители смогут навещать ее хоть каждые выходные (не думаю, что их смутит стоимость перелета, если они могут позволить себе отправить дочь в частную интернат-гимназию).
Меня очень интересует вопрос - из каких соображений родители-немцы отправляют деток в частные школы-интернаты, если государственные гимназии очень неплохие, и дома жить гораздо удобнее чем в кампусе. Или у меня совсем "совковый" взгляд на школьное образование?
Я не знаю. откуда у вас такие сведения про "очень неплохие".
Мое мнение, а также мнение моих знакомых, а также, что я лично вижу, у меня дочь 13 лет в обычной немецкои гимназии, очень низкое качество образования (возможно исключение только английский язык, да и то не везде). Земля Хессен, если это имеет особое значение.
Так вот, сравнивая образование в "советской" школе, где все было логично построено, была система, были педагоги, которые хотели чему-то научить, не смотря на мизернию зарплату, здесь все абсолютно по-другому. В предметах хаос, то туда скакнут, то сюда, обо всем представление очень приблизительное, учатся в основном, чтобы сдать тесты. Кроме того учителю абсолютно все равно, понимают ли ученики, что он им обьясняет или нет, его задача провести тест, расставить оценки. Могут обяснить только часть темы, зато на тесте мало не покажется, не выучил сам (иди знаи, сколько учить и как глубоко), твои проблемы. Так, что если ребенок не одаренный, а имеет средние способности, то его обучение во многом лежит на родителях, иначе выплывай, как хочешь. В общем очень все зависит от учителя, но приличных учителей очень мало. Очень важно "подстроится" под учителя, под его требования, иначе с оценками будет совсем плохо.
Обучение в частных школах далеко не каждый может себе позволить (я в том числе), оно не имеет большего преимущества для дальнеишего обучения в вузе в Германии, поетому и не отдают туда детей. Частные школы тоже есть разные в зависимости от платы за обучение.
Написала я ето все к тому, чтобы вы знали о ситиации с образованием (для основнои массы населения) в Германии и не верили сказкам.
Молодцы Вы
...смелые!!
... Но если детё ответственное и сурьезно на это все смотрит, то все
будет нормально
... контингент в таких школках нармуль, ну по крайней мере
социальные слои там представлены «нормальные» ... классы не большие (ну у моего
18 человек), нельзя конечно сказать что прям подход индивидуальный и учетиля все
Макаренко сплошные.. нет конечно, но тем не менее контакт педагог-ученик довольно
плотненький. С детишками иностранцами индивидуально даже кое чем занимаются, в
первую очередь языком конечно... этт правда - один на один с педагогом, эт есть
гут
.... У нас их как правило после собеседования на класс или даже два ниже
определяют... ну у маво отпрыска в классе есть например мальчик, из Москвы,... ну он на
два года старше.... конечно он бедняжечка кое где «скучает», на матиматике или
физкультуре
... Мой то в шестом, соответственно тот должен был бы быть в
восьмом, а в этом возрасте то два гадо это ого-го... но вот так вот они как-то порешали тогда, уж не знаю в силу каких
причин. Мы в интернате не живем конечно, нам то до школы 11 минут на метро
, но
дете говорит что у них хорошо там, у него есть пару друзей, которые там живут.
Вроде не жалуются. Ну их там и кормят и присматривают конечно за ними.... как я
понял дуростями всякими там у них заняться особо время то и нет..... ну по
крайней мере так мне объяснил мой сын. С утра до вечера (у нас полнодневка) они
в школе, а те пару часов, которые остаются... ну вроде как там шипко и не «разбежишся»... кроме того у нас школа олимпийского резерва как бы и их, как говорит таки опять мой сын, «в
добровольно-принудительном порядке» на спорт гоняют, так что у них потом только
сил и остается поесть да спать лечь. Кроме иностранцев там есть и немцы, ну те
которые просто далековато живут и парочку тех у которых родители по
командировкам или за границей работают.... живут вобщем, учатся, пока ничего
негативного о нашей школке не слыхал.... хотя если честно есть у меня и другой
пример, не очень хороший, но наверно об этом не стоит.... конечно все от
индивидуума как такового зависит. Удачи Вам!!!![]()
ООО!!! Подстроиться под учителя!!! Эт прям в десяточку!!!![]()
Частная ли школа или нет, плевать... везде люди человеки. Я
вот своему долблю-долблю.... не лезь ты, промолчи, не надо «грудями на барикады»,
правдоискатель хренов.... Чегивара малолетний.... вот смотри вот у тебя 17 пунктов и у «коллеги» тваво
17..... и как ты думаешь почему у тя трояк с плюсом а у него два с минусом.... неее,
не могу пробиться..... тут он весь в мамшшу свою![]()
![]()
....
Спасибо за живую информацию! Мы будем стараться чтоб не идти на год ниже , так как во многом все упирается в финансы. Для нашего бюджета лишний год оплаты за школу очень существенен. Нас предупредили что в этом случае первые полгода у нее будут индивидуальные занятия с педагогом по немецкому языку за экстра-пей. Надеюсь, этого будет достаточно. Некоторое критическое отношение к учителям конечно у ребенка присутствует
, она ж русская. Если поставили не ту оценку, для нее естественно обвинить учителя, чем ковыряться в своих ошибках. Хорошо, что это ограничивается ворчанием и жалобами родителям. Стараемся эту "революционность" искоренять и учим подстраиваться под педагога. Помогает этому спорт, дочь занимается в спортшколе олимпийского резерва. Очень бы хотелось чтоб она продолжила свои
занятия в Германии, но будут ли ее возить из школы на тренировки, ведь не факт что в маленьком городке,где расположены почти все выбранные нами школы, есть секция именно ее вида спорта.
Еще очень важный бытовой вопрос. Когда дочь была на языковых курсах в Германии, в зимний сезон в том числе, жаловалась что в спальнях очень холодно, и все поголовно ходят с соплями, что не является оправданием для пропуска занятий. До 38,5 ученик считается здоровым. С российским подходом к здоровью это как-то не стыкуется. Валенки что ли ей с собой давать и пуховую перину?
если отопление на электричества, то будут экономить Ии путь батарею ставит на 5. Батареи здесь регулируются. Или походит по общезитию без верхней одежды, попросите ребят показать комнаты. Часто теплоизоляция плохая. Или уплотнение на окнах уже пропускает или стены плохо изолированы. В Германии это не редкость.
Странно.... у них
ведь в комнате должна быть своя батарея... регулируй как хочешь.... я сам в
интернат то наш не ходил, ну че мне там делать то... я уж свое «отходил»![]()
![]()
, .... надо
будет у малого спросить. Хотя одежда теплая она так и так не повредит. Что
касается болезни ребенка... ну у нас все довольно лебирально, на усмотрение
родителей... под «честное слово» так сказать..... как с детишками в интернате
даже и не знаю, кто там принимает то решение идти в школу или нет??? Интересный
вопрос... надо тоже спросить будет. Насчет спорта у нас в Штуттгарте конечно
попроще.... сел в метро да поехал куда тебе надо... хочь на Мерседес-арену,
если возьмут
..... с маленькими городами сложнее, боюсь что никто никого никуда
возить не станет конечно... хотя и в маленьком городе много чего у нас быть
может... как ни крути, но есть всетаки некая «разница быта» между российской и
немецкой «глубинками»![]()
![]()
.
Я интересовалась индивидуальными занятиями музыкой, дочь неплохо играет на ф-но, хотелось бы продолжать. Почти во всех школах сказали что это возможно, но за дополнительную плату. Но есть и специальные стипендии, которую эту плату могут покрывать.Я думаю, первые полгода ей будет не до музыки, а там посмотрим.
Уважаемый DODIK, раз Вы в Штуттгарте, подскажите плизз по поводу аренды авто. Одна из школ, которая назначила нам термин, расположена недалеко от Штуттгарта и мы в аэропорту будем брать автомобиль чтоб добраться до школы. Сетевые агентства типа Hertz ужасно дороги, не посоветуете что-то побюджетнее?
вы в Баден Баден тоже собираетесь? Там тоже частная гимназия есть.
Нет, А что за гимназия в Баден-Бадене? поделитесь плизз ссылкой
Сетевые агентства типа Hertz ужасно дороги, не посоветуете что-то побюджетнее?
Вы будете в состоянии отправить ребенка школу? Это удовольствие не из дешевых.
Может стоит повременить? Пусть учится дома, ходит на курсы в тот же Гете-Институт, выбирает специальность, на которую поступит дома. После первого курса, в 18-19 лет, он уже будет в состоянии определиться нужна ли ему эта Германии. Если не передумает - приедет учиться, а сэкономленные деньги пригодятся для блокированного счета.
я про цену за машину тоже не совсем поняла. Если готовы пару тысяч в месяц платить за школу, то 150 евро в неделю за машину- это не много.
К атору топика:
Вот страница, там можно задать даты от и до, и выйдут всякие фирмы, кто какую машину и за сколько предлагает. Цены 15-20 евро в день.
https://mietwagen.check24.de/cars/list/request/8c9gx9exvy9...
по авто посмотрите вот этот сайт..
сами мы пользовались неоднократно
Sixt
Спасибо, забронировали в Sixt через их сайт. Вместе с КАСКО и вторым водителем 80 евро в день. Как-то не очень получилось 150 в неделю :-(
ну и отлично. Сикст мы везде как правило пользуемся..а .на будущее вот тут можете посмотреть..
В аэропорту в Штуттгарте есть «budget“ и „enterprice“ … вторым мы даже пару раз пользовались.... вроде ничего было, относительно бюджетно... но конечно не 150 в неделю, таких цен по моему и не бывает. Но Сикст тоже гут, забронировали и молодцы, а уж там те «два-три» евро разницы вобщем-то не столь принципиальны. Я малого кстати спросил про отопление итп. Ну он говорит все нормально там. В каждой комнате по батарее, регулируй себе нехочу. И если ребенок себя плохо чувствует, то в принципе он решает «сам» идти ему в школу или нет. Ну конечно в таких случаях детишки звонят родителям и родители пишут или звонят в школу, ну или если родители недоступны, то в принципе в интернате всегда есть один воспитатель/педагог (и денём и ночью) и тогда он уже с ребенком принимает решение.... ну млао ли там к врачу сходить итп.... детя мое говорит, что у них все довольно в этом плане лебирально и никто ребенка с температурой в 38 в школу не пошлет это раз и второе – все в принципе основано на доверии и если ребенок говорит что плохо себя чувствует, то они его лучше лишний раз дома оставят чем «рисковать».
В свое время я задавалась этим вопросом, но ни цены, ни предложение в Германии меня не устроили.
В итоге сын учится в Вене, в лучшей частной гимназии, живет там в интернате, очень доволен! (я тоже)
вы дейсвительно нашли такие школы, где разрешено проживание детей , при условиии что родители находятся НЕ в Германии ?
или ответсвенное лицо ? напишите ссылки на эти школы.
я , действительно, как уже написали выше , не посоветовала бы школы в Германии.
Смотрите австрию, швейцарию, англию, ирландию ну не знаю еше где..
и зачем вам немецкий язык ? пусть учится ребенок на английском.
опыт по приваткам есть. но в нашей школе очень строго было, чтобы старшие дети НЕ жили одни. без родителей,
вплоть до отчисления. но это был не интернат.
а про интернаты расказывали пару раз немцы, имеюшие там дела - ничего хорошего.
учится на немецком гораздо выгоднее, чем на английском:)
все высшее образование - бесплатное! все англоязычное - платное.
а про интернаты расказывали пару раз немцы, имеюшие там дела - ничего хорошего.
Все интернаты, как и вообще все школы, разные. У нас в семье есть личный опыт: дочка окончила школу-интернат. Великолепная школа. Но это была Leistungsgymnasium старших классов, весьма специфическая школа с жестким отбором учеников и учителей. (Поступление возможно только для уже учащихся в Германии, из-за границы не берут.)
Мы вернулись из поездки! было три интервью в разных школах. Везде все очень дружелюбно, рассказывают подробно. Единственный минус для нас , родителей: говорили исключительно на немецком, и с дочерью. Нами, родителями, никто особо не интересовался :-(. Главным действующим лицом была дочь. Сначала час общения с директором и интернатляйтером, потом экскурсия по школе и кампусу со старшей ученицей. Интернаты искали на http://www.internate-portal.de/ , списывались с администрацией, узнавали берут ли иностранных студентов ну и другую интересующую нас инфо.
вы бы обратили внимание на то что я написала.
у меня ребенок закончил здесь приватку, англоязычную.
так что я в теме (знаю и другие приват школы в германии.)
поэтому и советую НЕ в Германии.
зачем вам нужен немецкий язык ?? из школы где учился мой ребенок ВСЕ уехали штудировать
(высшее образование) из Германии. Ну или парочка в Германии но тоже англоязычные штудиумы.
После получения высшего мое работает на англоговоряшем рынке. Кому нужен этот немецкий ?
Все немцы с серьезным образованием говорят по ангийски. Немецкий как таковой, в мире бизнеса, практически не
нужен. Как и русский кстати.. Вот какие языки пользуются спросом - французкий.. и с большим
отстваванием испанский и китайский.
уважаемая Tatata, конечно я внимательно и с большим интересом читаю Ваши посты, так как безусловно Вы обладаете более точной информацией чем я, да и любой родитель из России. Но между Вашим ребенком и моим есть большая разница. Мой не обладает гражданством Германии или Евросоюза, поэтому получая образование на англ языке в Швейцарии или Англии у него практически нет шансов поступить там в Уни ( у нас нет денег чтоб оплачивать еще и высшее образование по 50 тыс фунтов в год еще 5 лет) и тем более остаться там работать. Если же дочь получит Абитур в немецкой школе , у нее есть шанс поступить в Уни Германии на бесплатное обучение и вполне возможно получить потом работу. По законодательству Германии можно а течение 1 года после Уни искать работу а не сразу уезжать из страны, а из Англии или Швейцарии выставят на следующий день. Если дочь захочет, она сможет в старших классах закончить International Bacalauriat на англ языке, нам предлагали такой вариант во всех гимназиях. Если Вы посоветуете какое-то еще решение в нашей ситуации, я буду благодарна.
По поводу китайского я с Вами полностью согласна, мой старший сын хорошо говорит по китайски, закончил МВА в Гонконге и остался там работать.Но мне не хотелось бы так далеко отпускать девочку
.
А где это стоит 50 тысяч фунтов в год? Обычные английcкие уни все же пока ещ дешевле. Если уж вы решите отправить ребенка в Германию, то пусть получает нормальный немецкий абитур, следите, чтобы школа была обязательнно staatlich annerkannt или просто государственный интернат, такие тоже есть. IB очень ценится во всем мире, а в Баварии например, с ним нужно проходить процедуру признания, что на мой сугубо личный взгляд просто такое проявление местечковой гордыни (да и наплевать, что везде признается и ценится, а мы будем проверять), потому что программа IB на самом деле довольна сложная.
про англ Уни: если взять обучение+проживание+питание вот и получается 50 тыс фунтов, мы ориентировались по рассказам российских знакомых которые это уже "проходили", родители еле дождались, пока ребенок закончит колледж. С работой в Англии ,кстати, ничего у него не вышло, сейчас работает в ЮАР. А на сколько принципиально можно уменьшить ценник? Возможно я плохо изучила этот вопрос.
Про IB нам в школах посоветовали не торопиться принимать решение. Если хорошо пойдет первый год=два обучение то можно об этом и подумать, если сложно то будем продолжать на немецком. Но мне кажется что если дальше поступать в немецкий Уни то лучше Абитур .
В год? Ну ладно, это как бы не суть вопроса, просто я еще могу понять за все обучение и вы это с проживанием посчитали, так что может быть в Лондоне так и выйдет.
Ну про 50 в год это я как бы загнула
, речь была о Queen Mary University of London, там обучение для иностранцев 15000 фунтов в год, ну и плюс проживание/питание , так что дешево все равно не получится. Учитывая что это фунты, а не рубли
и даже не евро, мы все равно не потянем, увы. Так что Уни в Германии - наше все!
Наташа, уже который раз вижу IB, объясни, что это? Ссылку как то давали, у меня не раскрылась.
если вдруг надумаете в бадене в гимназию, пишите, может вам поиочь смогу. Я в этом городе работаю, если нужно будет дочку вашу посетить, там просто поболтать или ещё что, у меня дочка в этом возрасте, будет вашей не так одиноко!
IB- программа и соответственно международно признанный диплом вот этой организации https://en.wikipedia.org/wiki/International_Baccalaureate Многие школы по ней работают, я предполагаю что это для некоторой унификации образования.
Уважаемая РыжаяЛиса, спасибо за Ваше предложение. Оно тем более ценно, что у нас почти нет знакомых в Германии. Сейчас сижу, гуглю гимназию в Бадене, может она нам подойдет.
Если же дочь получит Абитур в немецкой школе , у нее есть шанс поступить в Уни Германии на бесплатное обучение
Открою Вам Америку: в гос. вузах Германии все учатся бесплатно, вне зависимости от места получения Абитура = шанс поступления Вашей дочери с Абитуром, полученным в Германии, будет точно таким же, как у какой-нибудь Амарцэцэг с монгольским абитуром. Хотя... в некоторых случаях у Амарцэцэг шансов будет даже больше, зависит от специальности ![]()
PS. Не понимаю зачем Вы так активно хотите спихнуть дочь в Германию ![]()
В Уни Германии аттестат российской школы не примут. Только в исключительных случаях, если там одни "пятерки" и по остаточному принципу ( если есть свободные места). Так мне объяснили в немецком агентстве при Уни. После нашего 11 класса ее примут только в штудиен-колледж, а оттуда через два года в Уни. Возможен другой вариант - отучиться 2 года в Российском Уни, а потом поступать опять таки на 1 курс в Уни Германии. Других вариантов мне не предложили (переписка велась с Уни Хайдельберга).Возможно , мои сведения не точны, поэтому я и обратилась на форум за советами.Так что любое "открытие Америки" которым Вы поделитесь для меня очень важно.
В Уни Германии аттестат российской школы не примут. Только в исключительных случаях, если там одни "пятерки" и по остаточному принципу ( если есть свободные места). Так мне объяснили в немецком агентстве при Уни. После нашего 11 класса ее примут только в штудиен-колледж, а оттуда через два года в Уни. Возможен другой вариант - отучиться 2 года в Российском Уни, а потом поступать опять таки на 1 курс в Уни Германии. Других вариантов мне не предложили (переписка велась с Уни Хайдельберга).Возможно , мои сведения не точны, поэтому я и обратилась на форум за советами.Так что любое "открытие Америки" которым Вы поделитесь для меня очень важно.
Вот тогда Вам еще одно открытие: правила поступления для абитуриентов из России, закончивших школу в 2015 году и позже, изменились. Может быть FAQ в этом разделе обновили, почитайте там. В некоторых случаях, о них тут на форуме уже тоже писали, при хорошем знании немецкого языка возможно зачисление сразу после школы.
В Уни Германии аттестат российской школы не примут. Только в исключительных случаях, если там одни "пятерки" и по остаточному принципу ( если есть свободные места). Так мне объяснили в немецком агентстве при Уни.
странное объяснение
После нашего 11 класса ее примут только в штудиен-колледж, а оттуда через два года в Уни.
а чем этот путь плох? по финансам просто бесплатен. тысячи так делают
Пошла читать FAQ . Хотя словосочетание " в некоторых случаях возьмут сразу после школы " мне уже заранее не нравится
А вдруг дочь не попадет в эти "некоторые случаи"? Тогда будем учиться дома, что тоже неплохо.
в коллег берут после школы с аттестатом по результатам вступительных экзаменов. если она хорошо знает немецкий, то сдаст и поступит
Die Aufnahmeprüfungen der einzelnen Studienkollegs sind sehr unterschiedlich; bei manchen Kollegs gibt es einen Deutsch- und einen Mathematiktest, bei anderen nur einen Deutschtest. Informationen dazu und auch Probetests finden Sie auf den Websites der einzelnen Studienkollegs.
In manchen Ländern führen Studienkollegs die Aufnahmeprüfungen vor Ort durch, Informationen dazu finden Sie auf den Websites. Normalerweise aber müssen Sie zur Aufnahmeprüfung nach Deutschland in das Studienkolleg kommen.
Haben Sie die Aufnahmeprüfung bestanden, so werden Sie nun an dem jeweiligen Studienkolleg zu einem einjährigen Fachkurs zugelassen. Mit dem Bestehen dieses Kurses sind Sie gut auf die Anforderungen des Studiums in Deutschland vorbereitet und Sie können sich anschließend an einer Fachochschule / Universität bewerben.
Hier können Sie diese Anleitung auch als eine pdf-Datei runterladen.
Deutsch-Kenntnisse
Bereits bei der Bewerbung für ein Studienkolleg müssen Sie Deutsch-Kenntnisse mindestens auf dem Niveau B1 des Europäischen Referenzrahmens nachweisen. Bitte informieren Sie sich über die genauen sprachlichen Voraussetzungen bei dem Studienkolleg Ihrer Wahl.
http://www.studienkollegs.de/Bewerbungsablauf.html
Спасибо за инфо ! надеюсь экзамен в ШтудиенКоллег на знание немецкого дочь сдаст успешно, сейчас у нее сертификат ГетеИнститута Niveau B2. Планирует к лету сдать С1.
Мне в голову приходит только Виадрина, но кто-то из форумчан приводил еще 5-7 Уни, где поступление возможно сразу после российской школы. Воспользуйтесь поиском по форуму.
А вдруг дочь не попадет в эти "некоторые случаи"? Тогда будем учиться дома, что тоже неплохо.
Ну и все, проблема решена ![]()
Ну не топите меня сразу, дайте побарахтаться вместе с моей мечтой об интернат- гимназии! ![]()
думайте, рассматривайте все варианты. Если что, пишите в личку.
Нет, FAQ не обновляла я еще, sorry! Начиная с 2015 года можно поступать в Штудиенколлег с аттестатом после 11-летки и я бы честно на вашем месте так и поступила бы, а на средства, которые у вас высвободятся. отправляла бы дочь так часто, как можно на разные курсы языка немецкого и английского в Англию и математики в какую-нибудт летнюю школу при университете. В немецких гимназиях любят практиковать психотеррор на детей, не все это выносят. Девочки особенно эмоциональны и подвержены всяким неприятностям в виде нервного срыва.
Сразу после школы по-моему можно поступать только выпускникам DSD-Schule http://weltkarte.pasch-net.de
ТС дала ссылку уже. В отличие от немецкого абитура где целый ряд предметов, там нужно взять всего шесть предметов, седьмой можно взять дополнительно для удовольствия или для расширения возможностей при поступлении. Принципы подбора предметов в вике должны быть. Эти предметы изучаются довольно глубоко. В британских университетах IB очень уважают. Кстати, в шотландских уни обучение для граждан ЕС, кроме граждан Англии, Уэльса и Сев.Ирландии, все еще бесплатно, его перенимает шотландское правительство и пока написано, что независимо от исхода Брексита, будет оставаться бесплатным. Так вот, если зайти на сайт любого вуза в Англии или Шотландии например, и посмотреть Entry Requirements там везде будет указано сначала A-Levels, потом шотландский абитур, а потом IB и только потом все остальные национальные аттестаты. Вполне возможно, что многие из одноклассников ребенка tatata и поехали за границу, чтобы не связываться с нашим zeugnisannerkennungsstelle.
да, все выше написавшие уже вам посоветовали. что в уни германии можно поступить и с российским образованием.
иностранцев в уни в германии очень много.
совет - выбирайте город где будет уни, не слишком дорогой. иначе раззоритесь на жилье.
ну там мюнстер, лейпциг, во многих не очень больших есть уни или хорошие хохшуле..
и вот это еше раз я хочу подтвердить " пусть получает нормальный немецкий абитур, следите, чтобы школа была обязательнно staatlich annerkannt или просто государственный интернат, такие тоже есть " -
действительно приват школы нужно очень внимательно выбирать. моя как раз имела диплом этого ИБ, что выше карелка писала,
он давал ограничение - можно было учится только в англии там или в америке, но не в германии. но как бы такая задача и была.
а вот у пары детей из ее класса проблема потом была, которые решили потом все же учится в германии.
Tatata, спасибо что напомнили про staatlich annerkannt . Я теперь очень тщательно это проверяю. Про конкретный Уни задумываться еще рано, мы ж еще даже специальность не выбрали, На собеседовании сказали , что во время учебы у ребенка выявятся какие-то предпочтения и в соответствии с ними она сначала выберет направление в старшей школе: MINS, языки или гуманитарное, а потом к Уни уже и специальность. Дочь сейчас тяготеет к MINS, но кто знает какие таланты у нее обнаружатся на следующий год ![]()
Если есть возможность отправляйте дочь учиться в Баварию и еще учтите что здесь в гимназиях учат 2 иностранных языка Узнавайте сразу где русский язык будет как второй иностранный УНИ Регенсбурга дает право после окончания работать на страны Восточной Европы и Россию в том числе Есть программы когда студенты могут работать на практике в России ( моя дочь работала как студентка последнего курса на кафедре немецкого права в Москве в МГИМО )
я слышала что в гимназиях Баварии самая сложная программа . С одной стороны это хорошо, в Уни будет легче учиться, а с другой стороны иностранцу труднее адаптироваться и заработать хороший балл в Абитур. В гимназии Нойбоерн нам предложили сначала пойти в интеграционный класс с дополнительными занятиями немецкий как иностранный. А потом если ментор сочтет что ученик готов, он сдает какой-то переходный экзамен ( тест) и его переводят в основной класс. В гимназии МаксРилл вроде сразу берут в основной класс, но по многим причинам мы отказались от Баварии вообще. Про второй иностранный нас везде предупреждали. У дочери есть неплохой начальный французский, очевидно его и будет продолжать, если будет такая возможность. А уж русский как нибудь выучит, мы не будем забирать документы из школы в России. Спасибо за инфо по Уни Регенсбурга, сделаю себе закладку.
Дело не в том, что ей нужно русский как-то учить, дело в том, что получить в аттестат оценку по русскому ей будет существенно легче, чем по французскому, но это вот так, пока вы сами не прочувствовали, объяснить просто невозможно. Зачем усложнять жизнь, у нее и так будет масса работы, если вы пойдете по этому пути.
как Вы правы! конечно, я столько всего еще не понимаю и не осознаю! наверное, выбрать русский будет правильным.
сейчас полтора года дают иностранцу-выпускнику уни для поиска работы. а не год.
Мы пользуемся сервисом https://www.bookingcar.su/germany, очень рекомендую. Весьма доступные цены, можно выбрать довольно много городов и авто по вашему предпочтению.
я поняла почему у нас не получается рентануть машину бюджетно : берем машину и сдаем ее в аэропорту- это дополнительные траты. И аэропорт вылета и прилета не совпадает. То есть сдаем машину не в том месте где берем. За это тоже экстра-пей.Ну ничего, справимся .
У меня еще вопрос касательно написания официальных писем. В результате наших поездок мы выберем и пойдем учиться в одну школу, а всего для знакомства объездим 5. Как вежливо написать письмо в остальные , что все понравилось, но планы изменились.Надо ли писать что мы выбрали другую школу или как-то по другому аргументировать?
Посетили еще две школы. Обе в БаденВюртемберге. Школы понравились, но в ночи попали под дождь со снегом и резкий ветер, по проселочным дорогам еле нашли нашу гостиницу. Спасибо отличным немецким авто и навигатору. Школы обе очень хорошие, расположены в живописных городках, но совсем разные по духу и атмосфере. Везде больше мальчиков, девочек в лучшем случае треть. Из России 3-4 человека на школу. ( предполагаю что администрация и Украину включает в состав России для краткости, ну или наоборот :-) По крайней мере дети уж точно не различают у кого украинский паспорт, у кого российский. Все школы хвастались своими шеф-поварами. У кого-то повар раньше был шефом в команде Мерседес-МакЛарен Формулы-1, у других переманили из 2-звездочного по Мишелину ресторана.Поесть правда нигде не удалось, но запах в столовке отличается от запаха нашего МакДональдса лучшую сторону. Подробно рассказывали про профили которые можно выбрать в старших классах, про базовую программу, возможность играть на музыкальных инструментах, про спорт, поездки с классом и обмен учащимися с другими гимназиями по всему миру. Везде предлагали выбрать русский как второй иностранный, чтоб было легче учиться Так что полно информации для размышления, думаем
Сразу после школы в этом году поступали ребята по программе "Мост".
Но там очень ограничен выбор специальности и Уни - это "информационная безопасность" в Бохуме и Дортмунде. Но зато зачисление было известно аж в июне, сразу прислали все документы для виз и дали общаги с конкретным адресом. В Уни выделен куратор - носится с ними, как наседка.
Специальности и сами Уни весьма достойные. Успехов ребятам. Надо почитать что это за замечательная программа "Мост".
Прочитала. Какая замечательная программа! Если ученик увлечен предметами естественно-научного профиля - это просто находка. И специальностей сколько разных! непременно расскажу на родительском собрании в школе об этой программе, наверняка кто-то заинтересуется.