Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Отказ в работе из-за оценок в дипломе

1421  
Просто Петя прохожий28.11.16 08:05
NEW 28.11.16 08:05 

Доброго времени суток друзья!!!

Как то раз я уже обращался к вам с вопросом о поиске работы для научного сотрудника в Германии (http://foren.germany.ru/arch/other/f/30824580.html?Cat=&pa...)

После всех полученных советов, написал письма многим институтам и университетам работающим по моей тематике (ТУ ДРЕЗДЕН, ZEISS, Институты общества Макс Планк и т.д.). Но примерно 80-90% писем содержали в себе отказ (без объявления причины.....ну это разумеется, ведь никто там не обязан перед мной отчитываться), а остальные 10-20% писем остались просто безответными. И в связи с этим у меня есть ряд вопросов:

1) Соглашусь, что мои оценки в дипломе не самые лучшие, могло ли это послужить главной причиной отказа мне?

2) Если у меня не самые лучшие оценки, есть ли какой-то шанс найти работу в области научных исследований/инженерных наук (Сейчас у меня все прекрасно, все текущие оценки в аспирантуре ОТЛИЧНЫЕ, каждую аттестацию в институте закрываю вовремя, плюс ко всему у меня есть опыт работы по профилю около 5 лет, да и к тому же диссертацию дописываю). Но ведь я же не стану отправлять потенциальным работодателям какие-то выписки вступительных экзаменов в аспирантуру, выписки аспирантских оценок и итоги аттестаций....насколько понимаю, работодатель даже на это и смотреть не станет.

3) Правильно ли я понимаю что можно поступить в аспирантуру в Германии не к летнему, а к зимнему семестру? Т.е. начать учиться не в октябре, а примерно в начале 2017 года? Потому что ждать не смогу долго (как я уже писал в прошлой теме, Институт сокращают)

4) Аспирантов в Германии, случайно, не устраивают на оплачиваемые должности в своих организациях? Правильно я понимаю, что в Германии аспиранту никто ЗП платить не станет, только за то что он PhD-student/Аспирант и занимается исследованиями?

Думал побороться за финансовую поддержку у ДААД, но подача заявок на стипендию только в следующем году, да и то где-то во второй половине года.

5) Есть ли вообще какие-то возможности заработка аспиранту, при этом оставаться им?

В общем я в раздумьях, то ли дальше искать работу и спамить всем работодателям или уже смириться и пытаться уехать в Германию на поиски PhD-проекта?

Заранее спасибо Вам за ваши ответы и советы

tanuna_0 коренной житель28.11.16 10:13
NEW 28.11.16 10:13 
в ответ Просто Петя 28.11.16 08:05
Соглашусь, что мои оценки в дипломе не самые лучшие, могло ли это послужить главной причиной отказа мне?

Главной нет, первой да. Если смотреть с конца.

imira5 местный житель28.11.16 10:59
NEW 28.11.16 10:59 

А я думаю Петя что Вы еще мало ждете и мало пишите...а еще учите язык то же мало...Вам бы хорошее Резюме написать...

Просто Петя прохожий28.11.16 11:08
28.11.16 11:08 
в ответ imira5 28.11.16 10:59

Жду мало и пишу мало? Вот поэтому сюда и написал. Я не знаю, что значит быстро и долго искать работу в Германии. В поисках я около месяца....в моем понимании это долго.

По поводу языка согласен с Вами. Английский знаю отлично. Немецкий учу и до сих пор, т.к. нет предела совершенствованию.

miken2008 постоялец28.11.16 11:22
NEW 28.11.16 11:22 
в ответ Просто Петя 28.11.16 11:08

Ты в докторантуру хочешь или уже на постдок ?

Petrovich патриот28.11.16 11:23
NEW 28.11.16 11:23 
В поисках я около месяца....в моем понимании это долго.

спок

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
miken2008 постоялец28.11.16 11:26
NEW 28.11.16 11:26 
в ответ Petrovich 28.11.16 11:23, Последний раз изменено 28.11.16 11:27 (miken2008)

Ага )) люди по два года ищут и не находят. я вот искал работу 1,5 года имея немецкий диплом на руках и не нашел ))

tanuna_0 коренной житель28.11.16 11:27
NEW 28.11.16 11:27 
В поисках я около месяца....в моем понимании это долго.

Надо что-то делать с таким пониманием. Или менять, или ....

vok коренной житель28.11.16 11:43
NEW 28.11.16 11:43 

Задайте ваши вопросы в эту группу: http://groups.germany.ru/576421.html?Cat= и расскажите по какой специальности ищете и с какими исходными данными. Тогда больше шансов получить совет.

1) Соглашусь, что мои оценки в дипломе не самые лучшие, могло ли это послужить главной причиной отказа мне?

Одной из существенных причин вполне может быть. Столь же существенно, в каком именно университете вы эти оценки получили, и где вы сейчас работаете. Вопрос не в том, как этот университет обозначен в списке Анабина, а в том слышал о нем тот кто читает ваше резюме или нет.

да и к тому же диссертацию дописываю

Тогда вам не место в немецкой аспирантуре, вы ее переросли. Защищайтесь и ищите место постдока, если решили по научной части идти. Тоже существенная причина вам отказать.

Правильно ли я понимаю что можно поступить в аспирантуру в Германии не к летнему, а к зимнему семестру?

Немецкая аспирантура не привязана к семестрам (насколько я знаю, может быть в разных местах и специальностях по-разному).

Аспирантов в Германии, случайно, не устраивают на оплачиваемые должности в своих организациях?

Аспиранта чаще всего берут на работу на 0.5-0.75 ставки научного сотрудника. Считается что это время он занимается работой, а в свободную часть своего времени - своей диссертацией. Либо платят стипендию. Одному человеку денег на проживание точно хватит, у некоторых семьи на эти деньги живут.

В общем я в раздумьях, то ли дальше искать работу и спамить всем работодателям или уже смириться и пытаться уехать в Германию на поиски PhD-проекта?

У вас что-то смешалось: слово "аспирантура" в Германии не употребляется, PhD-проект означает то же самое, человек делает свою диссертацию/PhD. Сделаете свою диссертацию в России - можете искать место постдока в Германии.

firestream старожил28.11.16 11:46
NEW 28.11.16 11:46 

Вообще, оффтоп эта тема тут.

Пока не закрыли, отвечу по сути (настолько точно, насколько сам в курсе)

1) Не самые лучшие оценки - это, конечно, минус в академической среде. Если слишком плохие, то может вообще закрыть двери все. Одно ясно, что без личного впечатления хорошего и без рекомендаций это не исправить. Конечно, работодатель предпочтет человека с хорошими оценками просто после прочтения резюме. Учтите, что кроме Вас пытаются рассылать свои резюме массово выпускники из Индии, например, и не факт, что Вы в выигрышной позиции.

2) Обычно, особенно когда речь идет об институтах, все-таки аспиранта берут на 1/2-3/4 ставки. То есть это либо стипендии, либо вакансии. Искать надо прежде всего их, а не просто рассылать свое резюме. DAAD и другие программы - тоже хорошее дело.

3) Поступить в аспирантуру в каких-то университетах без зарплаты тоже можно, но тогда Вам надо как-то себя содержать, ВНЖ получать, и без поддержки это будет сложно. Если есть какие-то сбережения (8 тыс евро на год на заблокированный счет), можно попробовать, но надо тогда личные контакты с конкретными профессорами устанавливать, и это конечно без личного присутствия в Германии не удастся. Можно попробовать не работу искать, а просто предлагать приехать сделать доклад по той тематике, что занимаетесь (возможно, что и за Ваш счет). Если кто-то заинтересуется, может, тогда и найдете руководителя.

andrei1960 патриот28.11.16 11:54
andrei1960
NEW 28.11.16 11:54 

ты как работу то ищешь?

Рассылаешь своё резюме на объявленные позиции?

или просто всем подряд типа возьмите за ради бога?

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
alternativa13 старожил28.11.16 13:45
alternativa13
NEW 28.11.16 13:45 
в ответ firestream 28.11.16 11:46
То есть это либо стипендии, либо вакансии. Искать надо прежде всего их, а не просто рассылать свое резюме.

Есть такое понятие инициативное резюме, это когда вакансии нет, но человек все равно предлагает свою кандидатуру. Вполне рабочая модель.

Если человеку постоянно приходят отказы, надо не только на оценках концентрироваться, а смотреть вцелом, как выглядит резюме: на документы, в каком формате они, даже на то, как называются файлы с доками, на сопроводительное письмо, оно должно быть емким и кратким, не надо писать три страницы вступления, но и три строчки мотивации тоже не очень, и т.д.

Если ТС пишет, что уже в аспирантуре и ищет место PhD, то не удивительно, что приходят отказы, потому что PhD — это и есть западная аспирантура, не исключено, что ТС не до конца разобрался с тем, что делает.

ТС, зачем Вам PhD-позиция?

Нас спасут немотивированные акты красоты (с)