Вопросы про Weiterbildung
Здравствуйте.
У меня несколько вопросов. Я соединю их в одном посте
Дело касается моего мужа. Он работает. Образование техническое средне квалифицированное (то есть на равне с немецким аусбильдунгом)
Недавно стал задумываться о том, что не мешало бы со временем и попробывать повысить квалификацию. Диплом не немецкий, но ИХК признал его как равный полностью немецкому.
Из рассматриваемых вариантов думал про фернштудиум на инженера по тому же направению что и полученное образование и опыт работы. Фернштудиум так как работает и мы на эти деньги живем, уйти с работы не может. И к тому же это стоит денег.
Но вот некоторые есть вопросы
1 Знаю что растраты на вайтербильдунг можно списать с налогов. Но тут вопрос как? То есть вся годовая уплаченная сумма высчитывается с годового дохода или как? Например за год обучения уплачено 2000. Все эти 2000 вычтутся из общей годовой суммы дохода или как? А то я так вычла и посчитала, что в таком случае он почти всю сумму получит обратно. Как то странно
2 Должен ли он для того, что бы списать с налогов затраты получить письмо от работодателя, что самому работодателю нужно что б работник прошел обучение в уни? Ведь работодатель скажет "а мне и такой твоей квалификации достаточно" А вайтербильдунг делается для дальнейшних карьерных перспектив. Может ли в таком случае финансамт отказать списывать это с налогов типа "это не ваша необходимость, а ваш каприз и амбициозность" ?
3 Скажите есть ли перспективы если человек работал по спецу (аусбильдунгберуф), а потом по этому же направлению уже прошел обучение в уни на инженера и окончил его например в 40 (к моменту окончания будет почти столько) или же 40 с хвостиком? Не поздновато ли для карьерных перспектив инженеру в 40? Опять таки с дипломом среднего образования и опытом работы в том же самом секторе, а инженер это уже более высшая категория. Не окажется ли потом, что скажут а у нас молодых 30 летних инженеров полно на фига нам 40 летний только что получивший степень бакалавра? Просто хочется понять есть ли смысл тратиться
4 И самое прикольное - имеет ли смысл ДЕНЕЖНО. Полистала немецкие сайты сколько инженеры такого профиля получают в год. Написано, что в среднем 40000-45000 в год. Ну конечно если много лет стажа может и быть 50000.
Ну я поделила на 12 и по 4му классу это выходит не намного больше того, что уже имеется (4 потому что я тоже планирую работать). Просто потому, что с более высокой зарплаты высчитывается намного больше налог. И получается, что в случае если я буду работать и он получит инженера наш ОБЩИЙ доход увеличится где то на 1000. Я офигела. Может немецкие сайты я какие то не такие смотрела. Неужели в Германии настолько невыгодно больше зарабатывать?
5 Допустим что придем к выводу, что инженера по деньгам и не особо надо. Почти все уйдет на налоги, но не выйдет ли тогда что когда ему будет за 40 его уровень квалификации аусбильдунга уже будет мал и на его место уже будут брать с такой квалификацией молодых - 30 летних?
Спасибо заранее за все Ваши советы
а этот аусбильдунг признают как доступ к вуз? мне кажется надо отталкиваться от этого, а то может ему и поступать нельзя и на этом все и закончится.
а так мне кажется расчеты у Вас немного некорректные, инженеры же вроде нормально получают, к тому же зп имеет тенденцию расти, имхо тысяч 60-70 - реальная зп для вышки с опытом и востребованной специальностью. а с аусбильдунгом далеко не уедешь, только если становиться зельбстштендиг(может лучше время и силы в это вложить-основать фирмешку по профилю и брать заказы?).
И если вы высчитываете зп в будущем для него по 4 классу и 50 брутто, вы тоже планируете получать 50 брутто через три года?
Ведь если вы будете работать и получать меньше, то есть смысл взять 3 и 5 налоговые классы. и нетто мужа сразу станет приятнее 😊.
и еще. Вы очень много боитесь. И за себя и за мужа. Боитесь будущего, которое сама выдумали. Оно серое и унылое, там никто не может найти работу и все невостребованные и 40 летние. Вам так легче, потому что тогда не будет разочарований, ведь все вышло как Вы и ожидали. А вышло оно, потому что вы себя так настроили.
Попробуйте иначе взглянуть на вещи, почитайте истории успеха тут на форуме в группе "Понедельник начинается с...". Конечно, бывает что жизнь преподносит разочарования, но все же чаще это приятные моменты. Но для этого надо бороться и, в первую очередь, с собой.
спасибо большое за Ваш ответ
Я сама планирую учиться.
Пыталась устроиться на работу, а мне сказали, что без немецкого диплома могут дать только простенькую неквалифициррванную. и я поняла что учиттся точно придется
А вот насчет того будет ли это 40000 в год я как то не подумала :) спасибо
Я не знаю насчет допуска. он - элетрик.
То есть 9 классов и три года аусбильдунг электрик. Разве это не дает ему право на поступление в ВУЗ?
да я тоже читала, что инженеры электрики уже с большим стажем где то за 50000-55000 зарабатывают, ну это если инженер лет в 30 начал и к 50 да получает солидный оклад. ну моему мужу диплом только к 40 с хвостиком только если светит :)
Вы знаете, я вспомнила, не знаю имеет ли это значение. К подтеврждению диплома от ИХК прилагался лист где описывалось что он может с этии подтвержжением сделать, чем оно ему полезно будет
И там было написано, что с этим подтвкрждением он имеет право на вайтербильдунг и написали сохранить этот документ о подтверждении так как его надо будет прилагать к документам для вайтербильдунга
проработайте вопрос о допуске к высшему образованию, после 9 классов и трех лет средне специального возможно , что нет допуска и нужно будет доучиться до абитур или у него только фахабитур. я в этом не могу подсказать. Может все таки зельбстштендиг ваш вариан😃
Что такое конкретно абитур
Конкретно для Вас - он у Вас есть. Вам обеспечил данный Абитур Ваш иностранный диплом.
Из рассматриваемых вариантов думал про фернштудиум на инженера по тому же направению
Можете не рассматривать, потому что мужа туда не возьмут.
Спасибо конечно, что сразу нас списали со счетов
Вы всегда такая позитивная? :)
Ничего невозможного в жизни нет
И кстати почитайте на сайте фернштудиум. Там часто есть варианты поступления без абитура
А теперь по конкретике. Как в Германии получить Абитур при условии, что человек работает и уйти с работы не может?
абитур это допуск к немецкому высшему образованию. как аттестат о среднем полном образовании в РФ. с 9 классами и дипломом о среднем спец образовании вполне вероятно, ему нельзя тут учиться в вузе. ключевое слово studieren ohne abitur, есть специальности по которым можно учиться без абитура , но с аусбильдунгом и несколькими годами опыта.. но их немного :(
так как работает и мы на эти деньги живем, уйти с работы не может.
Если он уйдет работы, то лично Вы будете жить на пособие по безработице, если не работаете.
Ничего невозможного в жизни нет
В принципе, нет. Вот пускай муж пойдет и сделает Абитур.
И кстати почитайте на сайте фернштудиум. Там часто есть варианты поступления без абитура
Зачем мне читать, если я там учусь? Если Вы смотрите какие-то частные забегаловки, которые всех берут, лишь бы пришёл и деньги платил, то настоятельно не советую Вам там дальше смотреть. Гос.университет требует и Абитур и знание немецкого на уровень С1.
Как в Германии получить Абитур при условии, что человек работает и уйти с работы не может?
Может закончить и заочно. Можно пойти на вечерние курсы. Посмотрите
в google "Abitur nachholen" и свой город задайте. Абитур - это успешно сданные экзамены. Можно хоть экстерном сдать. Ведь ничего невозможного в жизни нет
спасибо
Вариант пособия не рассматривается
Гражданам ес и их супругам в первые 5 лет никакое пособие не дадут. только алг1 пол года если работу потерял
Да и мужа знаю, уйти с работы и сидеть на пособии не захочет
Значит можно обучиться заочно? или в вечерней школе?
Теперь скажите пожалуйста, что я точно поняла правильно, при 9 классах и трех годах аусбильдунг какой у него теперь уровень и какой он должен достичь? в случае если это будет вечерняя школа или заочно как долго это длится и как дорого стоит?
Потом скажите имея абитур он все расно не захочет ухолить с работы что б три гтда в уни учиттся. потому придется брать фернштудим. Вы говорите частников лучше не рассматриватт. Но я путаюсь где там частник где нет. Дело в том, что электроэехнику не всякий фернштудиум дает. Хаагенский не дает.
Из всех нашла хохшуле анхальт. Вроде государственный. А то я никак не пойму какой государственный какой нет
Далее скажите а вообще диплом фершштудиума признается также равным диплому уни или как?
Спасибо большое
Зачем мне читать, если я там учусь?
и правда, зачем?
Die Aufnahme des fachlich entsprechenden Bachelorstudiengangs ist möglich, wenn Sie:
- über eine abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung verfügen,
- eine anschließende mindestens dreijährige Berufspraxis im Ausbildungsberuf (Vollzeittätigkeit, Teilzeittätigkeit wird anteilig berücksichtigt) nachweisen und
- Ihre berufliche Qualifikation durch die Fakultät als fachlich entsprechend eingestuft wurde.
другой вопрос - потянет ли человек с образованием 9 классов учебу в университете?
как насчет немецкого для поступления на абитур? нужен ли сертификат? если да то есть ли вариант паралельного изучения немецкого при обучении на абитур?
Я не знаю. Немецкий "параллельно" можно учить хоть до бесконечности.
Далее скажите а вообще диплом фершштудиума признается также равным диплому уни или как?
Вопрос, на который можно дать только один ответ: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи" Что-то надо делать не для того, чтоб кто-то что-то признал, а делать просто так... на всякий случай... расширяя горизонты.
он потянет :) он у меня - башка еще та
:)
На родине тупо просто в семье не было денег учиться до 12 класса. нужно было работать.
А со способностями то нормально
Просто объясните мне КАКОЙ УРОВЕНЬ у него сейчас? а то я в требованиях вижу какие названия этих абшлюссов и не понимаю какой у моего мужа