Посоветуйте работу для молодой мамы
Народ, нужен совет вот на какую тему. Есть девушка 22 лет, умненькая, учится на факультете информатики в России, замужем, дети в планах, ну то есть в ближайшую пятилетку, скажем так. В скором времени переезжает в Германию по еврейской линии. Так вот вопрос: есть ли такая профессия для IT в Германии, которая позволит ей работать удаленно, из дома, ненормированно (приходит-уходит когда удобно ей) и все такое? чтобы сидя дома с ребёнком все-таки зарабатывать? Просто я столкнулась с тем, что совершенно не знаю ничего похожего в Германии- все мои знакомые айтишники (они вообще математики на самом деле) работают в Versicherung. Максимум вольности там то, что на работу приходить надо с 7 и до 9-10, а свои 8 часов, будь любезен, отработай. Даже работающих тайльцайт нет, все пашут как пчелки) Такого, чтоб как в России, вообще не слышала никогда. Чтоб из дома работали или когда хотят уходят-приходят. Оно такое бывает? Я не смогла на этот вопрос ответить.
Переобучение ей наверное понадобится в любом случае? У нее опыта работы нет совсем, все учится-учится. Может, там не заканчивать, а здесь уже лучше? ей год остался.
Просто я столкнулась с тем, что совершенно не знаю ничего похожего в Германии
В Германии не распространено работать удаленно. Такое есть, но редко и обычно только "для своих", т.е. сотрудник уже долго работает на фирме и хочет уйти например, надоело ему далеко ездить. Так вот ценному работнику могут предложить работать из дома, чтобы хоть как-то его удержать. Без связей и имени такого не найти для обычный людей.
Последние несколько лет увеличиваются возможности работать частично in Home Office, но это не все фирмы поддерживают и не сразу и только 1-2 дня в неделю,часто лишь в порядке исключания.
Вашей знакомой очень советую закончить университет и одновременно сделать ТестДАФ. У нее тогда будет диплом о законченном образовании. С ним можно теоретически и работу искать и практику и что самое важное пойти на Master Informatik в местный уни (для этого тестдаф) и за 4 семестра получить немецкий диплом. Потом 1-2 года поработает и может в декрет идти с надежным рабочим местом.
Если она сейчас бросит универ, у нее не будет на руках ничего кроме зачетки, что теоретически только как Абитур на техническое направление считается. А если еще и родит и без немецкого, то засядит эта умненькая девушка без образования и немецкого дома на долго и будет потом работать на складе помошником или на базис, так как учится с детьми в уни очень сложно.
Как частный предприниматель можно вообще не выходить из дома, а оставить работать дома с ребенком- мало кто согласится потому как ясно что человек будет работать, скажем не на полную отдачу потому что постоянно будет что то с ребенком. Ну а садик, начинает работать когда уже надо на работе быть и перестает когда на работе еще обед не закончился...
Хотя как то и в уни с детьми учатся и работают
Как у девушки с немецким и английским? Вообще-то для трудоустройства было бы лучше получить местную корочку, а там, если девочка действительно умненькая, она быстро поймет, что образованные с хорошей зарплатой и карьерными перспективами женщины в Германии редко рожают до 30 лет, а если уж родили, то наслаждаются декретным отпуском дома, ибо на него уже заработали. 22 года - это очень мало, здесь зачастую к этому возрасту только школу заканчивают и только начинают с дальнейшей учебой определяться.
Нет братоубийственной войне!
В айти вполне можно работать удаленно фрилансером, у меня многие знакомые так работают, на Штаты в основном. Есть много площадок для фрилансеров, где можно найти заказы. Но для фрилансера желательно, чтобы уже был какой-то опыт, не совсем новичок в профессии. Я бы наверное на месте вашей знакомой уже сейчас поискала какую-то подработку по специальности, чтобы сюда приехать уже с опытом работы.
Сама не IT, но технарь. Можно смотреть в сторону фриланса. Однако, насколько я знаю, с работой во фрилансе непросто - особенно, если нет опыта и репутации. Работа по удаленке - это, как уже было сказано, либо "для своих", т.е. для ценного кадра, которого в данной фирме уже хорошо знают и которому пошли навстречу, либо это фриланс - все урывками и весьма непостоянно. Немецкая корочка не нужна, по моим ощущениям, только если в качестве дополнительного бонуса.
Я бы на месте девушки заканчивала университет на месте, искала бы работу в Германии из России и ехала бы на конкретное место. Либо в аспирантуру шла. У меня есть несколько знакомых, которые переехали и сейчас пытаются найти работу (опять же, не IT, но технические специальности с вышкой и даже степенью), и пока - безуспешно пытаются. Однако, они мужского пола, девушке в технической специальности по причине активной поддержки женского пола в Германии может быть легче.
По моим личным ощущениям, как молодой мамы, переехавшей в Германию с 6месячным ребенком (безо всяких линий), работать с ребенком практически нереально. Днем есть какое-то время, только пока малыш спит. Когда ребенок в ночь уходит, голова уже не работает (лично у меня), а поскольку моя работа - это работа головой, то работа больше не работается. С 6 месяцев ребенка можно устроить в ясельки. Тогда мама сможет полноценно ходить на работу.
карелка Вам хорошо описала ситуацию с мамами в Германии, но это не значит, что не бывает иначе (на личном опыте XD).
Не знаю, где вы живете, в Берлине наверное, и также не знаю, куда планирует девушка ехать, но у нас на Баварщине ясельки в 6 месяцев - это вообще неслыханно. Некоторые ясли есть с года, их очень мало, есть частные, но дорогие, так то на то и выходит, так что подавляющее большинство мамаш сидит до трех лет с детьми дома, до сада.
Нет братоубийственной войне!
Люди спасибо большое! все советы очень ценные, так как я во всем этом полный профан. Единственный работающий часто из дома человек у меня девушка-программист, и тa увольняется сейчас. Tочнее бежит из этого места, ругаясь нехорошими словами. Я так понимаю, что фриланс или свободный график возможен в основном для кодировщиков? Мне тут сказали, что в Германии вообще такого нет, чтобы на дом давали работу кому-то, кроме кодеров. А короткий рабочий день для айти возможен? Если молодая мама, допустим, найдет с кем оставлять дите на полдня?
Немецкий у нее плохой, корочки какие-то есть, но это не о чем. Английский нормально вроде.
Надо конечно универ заканчивать, потом только собираться куда-то. И да, я-то понимаю что ребёнок в таком возрасте- безумие, но у них там свои реалии. Hадеюсь, как приедет быстро это поймет.
У вашей девушки в ее прекрасном возрасте и с такой перспективной профессией, конечно, будут хорошие шансы на рынке труда.
Я знаю одну большую знаменитую немецкую фирму, где не только совершенно свободный график - кто-то работает с 6 утра до 1 дня, кто-то с 11 утра до 6 вечера. Некоторые люди работают из дома - не только программисты, но и тестеры и даже менеджеры по продукту.
Так что, в принципе, все возможно.
Но, естественно, никто не возьмет на работу человека с улицы, который уже приходит с такими ожиданиями на работу или даже только интересуется у потенциального работодателя: а можно мне будет работать 18 часов в неделю, когда я рожу ребенка?
По пол дня работают люди, устроенные по знакомству или пришедшие для
начала на полный рабочий день.
Все возможно. Проблема в том, что девушка толком ничего не умеет и опыта у нее никакого нет. Опытному сотруднику могут пойти навстречу с хоум офисом, потому что он уже вполне самостоятельный и в помощи коллег нуждается минимально. Для вчерашней студентки сами понимаете это не вариант. Так чтобы свежую выпускницу, еще и иностранку, взяли удаленным работником - на грани фантастики. На полдня что-то поискать еще можно, но выбор тоже очень сильно ограничен. Лучшим вариантом наверное было бы приехать, найти работу, а потом уже беременеть.
карелка, нет, я не из Берлина, я с северов. Не знала о таком. А с тагесмуттер такая же ситуация? Или Вы это имеете в виду под частными яслями?
+ насколько я знаю, есть закон, постулирующий право ребенка на ясли, правда, насколько я знаю, не с 6 мес., а с года.
Praha* многие программисты не любят, когда их называют кодерами :D а вообще фриланс - это не обязательно для специалистов, разрабатывающих программное обеспечение. ИМХО, посоветуйте Вашей знакомой попробовать фрилансить сейчас, а не ждать окончания уни и переезда в Германию; пускай оценит свои силы.
Ээ, 100 евро. Вы явно не оттуда)). Мои знакомые украинские айтишники фрилансеры (и я раньше) работают на Штаты в основном. У людей синьор уровня выходит примерно 3-5к долларов чистыми, за счет маленьких налогов. Для них нормально, да.
С айти фрилансом вполне реально выйти на довольно высокий доход, но новичкам тяжело наверное. Обычно во фриланс идут уже с приличным опытом. Хотя, если у человека хорошие способности к самообучению и самоорганизации, то почему бы и нет.
Автор, есть такое.
Не могу сказать, насколько это распространенно. И, конечно, никто не может гарантировать, что у девушки получится найти именно такую работу.
Но: как пример, наша фирма занимается разработкой программного обеспечения навигационных систем, Telematix, OEM, GPS-Ortung...
Два программиста работают вообще за 600 км от фирмы, у многих пара дней в неделю - удалёнка. И в бюро тоже удалёнка возможна ;)
Начало работы в среднем в 9 утра. Но многие и по выходным выходят - а среди недели флекс.
Вообщем, если повезёт - и если программист девушка толковый, то схема реальна :)
Пусть бы приехала сюда, устроилась на работу, а потом уже в декрет уходила. Во многих фирмах сегодня хоум-офис не проблема, как и частичная занятость для молодых мам. Пусть сразу ищет предприятие с гибким графиком работы, а там уж ей через пару лет пойдут навстречу, если хорошо себя покажет. Еще удобнее, когда на предприятии есть свой садик и ясли. Профессия у нее хорошая, найдет чего-нибудь, и без переучивания. Лишь бы языки знала.