Бафёг, расходы на учёбу в Steuererklärung
Привет всем!
Прошёл только месяц учёбы, а расходов куча. Хоть и заполнение Steuererklärung за 2016 в след. году, но ничего не хочется упустить. Как я правильно поняла, учесть можно расходы на проезд (проездным), книги /канцтовары (чеками). Компьютер/принтер тоже можно - чеком, но были куплены еще в 2014-2015 году, можно ли их учитывать тогда т.к. их использую для учёбы сейчас? (на чеке дата) Сегодня прочитала, что очки недешёвые (для зрения) тоже учесть можно в расходы, были куплены летом этого года, но учиться начала с октября... Не пойму как важна дата приобретения при учете этих расходов.
И насчёт Бафёг, отослала к концу октября последние недостающие документы, теперь я не в доумении, от бафёгамта тишина - я уже думаю: последние недостающие документы не пришли на адрес или они пришли, но что-то с ними опять что-то не так и меня вообще никто и не рассматривает. Извините, подаю впервые и слышала, что это процесс длинный, но промежуточные уведомления может есть. Мне так окончательно никто не подтвердил: все ли документы нужные наконец у них в наличии и меня будут рассматривать, наконец, как возможного претендента. Или в итоге после полного рассмотрения, только решение да или нет дадут. В Германии привыкаешь к уведомлениям в письм. виде и тишина уже пугает:))) И спрошу, раз уже тема зашла, Бафёг нужно в Steuererklärung учитывать? если - да, то как доход?
Спасибо ответившим!;)
И насчёт Бафёг, отослала к концу октября последние недостающие документы, теперь я не в доумении, от бафёгамта тишина
Я в своё время (год так 2007) сдала документы в начале октября (а может и к концу сентября даже), а деньги мне перевели к концу декабря. Зато сумма сразу достойная была. Нам говорили (даже плакаты висели по универу), что нужно сдать бумаги до 31 июля, чтобы платили с начала семестра.
последние недостающие документы не пришли на адрес или они пришли
Позвоните и спросите.
Мне так окончательно никто не подтвердил: все ли документы нужные наконец у них в наличии и меня будут рассматривать
Скорее всего уже бы сообщилои, если бы им ещё что нужно было, пришлют Bescheid ну или отказ. Деньги могут перевести раньше, чем прислать Bescheid.
Мне сказали, уже получающие Бафёг, ребята о сроках подачи: кто повторно получает должен раньше подавать, не помню точно срок, конец июля или июня...а кто впервые до конца октября (так и в вузе мне куратор по Бафёгу сказала), да и начали мы только с октября учиться. Подала я все документы в Бафёгамт вуза 30 сентября, а 20 октября из Бафёгамта столицы прислали, что не достаёт пенсионного удостоверения мамы из России и должна я к началу ноября отослать им его) И звонила уже много раз, в последнее время того работника, чья фамилия указана на всех моих доках, нет на месте - больничный, а заместители отвечают только - ждите, не интересуясь даже моей фамилией, не оринтируясь по моей ситуации...(
Я пару раз подавала документы на бафег с опозданием, так что первые выплаты пришли раз в декабре, раз вообще в феврале. Зато сразу за несколько месяцев. Попробуйте позвонить и узнать, что у них так. Но скорее всего вас вежливо пошлют ждать дальше.
Не знаю что всякого нужно купить чтобы сумма превысила pauschale в 2000 евро, это еще приложить усилия столько налогов оплатить. А по Bafög, письменно Sachstandsanfrage, что и как и когда...каждую неделю. А то подумают что деньги и так есть раз не тревожите их.
Мейл у вашей бафег-конторы есть какой-нибудь? Пишите туда, обязаны отреагировать. Сами вам звонить будут
Они реагируют всегда одинаково: ждите, мы работает. Как бы бафегамт в университете (а иногда и на несколько учебных заведений сразу) один, а студентов несколько тысяч, причём едва ли не половина сдаёт документы с опозданием.
можно расходы на проезд (проездным), книги /канцтовары (чеками).
можно https://www.vlh.de/arbeiten-pendeln/ausbildung-studium/die...
Компьютер/принтер тоже можно - чеком, но были куплены еще в 2014-2015 году, можно ли их учитывать тогда т.к. их использую для учёбы сейчас?
вряд ли, особенно если декларация за эти годы уже была сдана
да и компьютер списывается не полностью, т.к. им пользуются также и в личных целях
очки недешёвые (для зрения)
только как außergewöhnliche Belastungen, но там нужно превысить определенную сумму в год
читайте http://www.finanztip.de/aussergewoehnliche-belastungen/
И насчёт Бафёг, отослала к концу октября последние недостающие документы, теперь я не в доумении, от бафёгамта тишина - я уже думаю: последние недостающие документы не пришли на адрес или они пришли
для первого решения по Бафёгу рассчитывайте месяца на 3 минимум ))
и на будущее советую все отправлять заказным письмом
Бафёг нужно в Steuererklärung учитывать? если - да, то как доход?
вроже вообще никак
P.S. ответы на многие вопросы можно найти в гугле ))