Второе высшее образование в Германии, первое в России
есть смысл поступать в Хаген?
Нет, лучше учиться на очном. Что на Бакалавре, что на Мастере. А уж данному автору, который не в Германии, в заочном вообще делать нечего.
Вы же имеете какую то цель
Да, числиться по-другому в тарифной сетке. Ну и на случай вдруг тотальных увольнений, всё-таки лучше в 55 лет Мастера по информатике иметь, чем не иметь.
Пусть и не интересно- но вы же не бросаете
Неприменимо к моей жизни. Старая я уже, мне не понадобится то, что я изучаю. Просто мне кажется, что мне могли бы что-то рассказать много интереснее и применимо к профессии информатика. Курс называется "Praktische Informatik", а от практики там с гулькин нос.
Ну поступить в Уни должно получится, может не на особо специальность где конкурс не такой но формально если язык сдадите то учится сможете. Медицинская страховка должна быть через жену, пока не будете зарабатывать более 450 евро, вместе с вонгельд это не меньше чем то что бы вам платил социал, может еще и жена подработку найдет, до 100 евро в месяц не будет высчитываться...Ну социал так и задуман чтоб не дать помереть пока человек сам на ноги не встанет месяца два три, однако люди всю жизнь на нем сидят.
Какие будут оценки и как пройдет учебы никто не знает. Найдете ли потом работу- никто не знает. Получается что вместо того чтобы сидеть на джопцентре получаете знания но в обмен на
это должны часов 50 в месяц отработать на работе не очень...может быть сложно оплатить 300 евро взноса, бывает люди привыкли кушать мясо каждый день.
На хорошии подработки конечно с удовольствием возмут приезжего дядьку который по немецки плохо говорит, я сам так делаю, зачем мне молодые симпатичные местные студентки, будут только мешать работать...
В общем учится вполне реально, но скорее всего это отсрочка зависания на социале, альтернатива пахать где то физ трудом в две смены - машина, свой дом может быть...люди так приезжают, пашут круглые сутки, строятся, машины покупают, мебель...
1 500 на четверых, конечно саааавсем мало. При этом стипендии у меня никакой не будет, а только добавятся студенческие взносы в универ. Конечно можно найти какой либо низкаквалифицированный миниджоб,
Возьмете штудиенкредит, KfW например и будет вам щастье. 600 евро в месяц вам дадут, отучитесь- будете медленно и печально отдавать. Семья на социале. Не пропадете, не переживайте. На мастера кстати бафег дадут, если до 35 лет поступите.
Здравствуйте! Я перечитала уже кучу веток и не могу найти ответа на свой простой вопрос: у меня ВО в России (радиоинженер), собираюсь тут поступать и учиться заново На IT инженера, но чтобы поступить здесь в ВУЗ нужен Абитур, как его получить? Просто достаточно моего диплома (пер. на нем. язык) или все-таки его как-то нужно получать отдельно? Заранее спасибо за ответ.
Lioness, мне кажется, вы раньше были более высокого мнения о Фернуни.
Я?? У меня вообще никакого мнения по этому поводу не было никогда и у меня не могло оно поменяться, Вы меня с кем-то перепутали.
А против заочного образования я была всегда и всегда всем новоприбывшим советовала идти ПЕШКОМ в ближайший вуз.
Если бы в моём Эрлангеновском университете было вечернее отделение, так я бы пошла туда. Надо было бы пойти, наверное, на Teilzeit на Informatik. Но это всё равно пришлось как-то вентилировать с шефом на работе, а я не хотела никому ничего сообщать.
Значит, показалось.
На счет оторванности от профессора и "себе подобных" и изоляции с учебным материалом все понятно, для многих это действительно ключевая проблема.
А вот на счет качества, у меня другой опыт, т.к. я параллельнос учебой в Хагене ходила слушать лекции в Уни Штутгарт по своей специальности на протяжении одного семестра, и мне там (в очном уни) понравилось гараздо меньше. И еще сам концепт лекций мне показался малоэффективным (даже в какой-то степени тратой времени) в сравнении с самостоятельным вдумчивым чтением скриптов. Этот момент можно отнести к личным тараканам, а вот степень "затеоретизированности" в обоих университетах был одинаковым.