Поступление в магистратуру для ПП и прочие вопросы.
Я Поздний переселенец 4 параграф .Планирую переезд с женой и 2 маленькими детьми через 5 месяцев.
Для себя составил определенный порядок действий и хотелось бы узнать ваше мнение и получить советы.
Мне 32 года, уровень языка Б1.Образование высшее . Машины и обработка металлов давлением(Инженер). Опыт работы 1.5 года. На одном из предпириятий Роскосмоса. Далее по специальности не работал в связи с очень низким уровнем зарплат.
В Германии я бы хотел закончить Магистратуру по данной специальности .Наиболее близкую специальность в Германии я нашел в Горной Академии Фрайберга Werkstoffwissenschaft und Werkstofftechnologie либо Gießereitechnik.
По специальности Werkstoffwissenschaft und Werkstofftechnologie нету разделения на бакалавр и мастер а сразу диплом. Значит мне могут только зачесть ряд предметов а учится придется с 1го курса.Правильно я понял.
Либо я иду Gießereitechnik в магистратуру (ну если возьмут конечно:). Просто 1я специальность более близка к тому чем я занимался в России как мне кажется.2 специальность мне тоже знакома и близка но не совсем то.
Ноходясь в России я бы хотел подать документы в уни.И получить письмо что меня на мастера примут но требуется язык DSH либо тест DAF .
Хотя я слышал мнение что для лиц с немеким гражданством языковые тесты не обязательны... ???
С подобным письмом я бы мог просить во Фридланде распределиь меня сразу поближе к уни.
Кроме того говорят что Саксония почьти всегда открыта на прием ПП.
Пс Есть у кого нибудь образец или пример Мативационного письма в уни.
Также я буду просить рекомендательное письмо от моего вуза в России.Я уже обшался с зав кафедрой по этому вопросу. Мне сказали что напишут все что я попрошу:) Посоветуйте что лучше написать в рекомендации от универа.
Смысл ехать в бывший ГДР, тот же бывший союз....работы нет, проблем много. Если бакалавр есть по похожей специальности то и на мастера возьмут, но знаний Б для учебы будет мало независимо от сданных тестов и конкурировать с молодыми и очень умными китайцами будет очень сложно. Возраст, опыт работы и оценки в дипломе- даже потому что непросто будет сразу сориентироваться в системе обучения, где и что...социал в перспективе. Пока студент социала не будет и на что и как жить большой вопрос.
Хотя я слышал мнение что для лиц с немеким гражданством языковые тесты не обязательны... ???
У нас на Баварщине сдавали все, у кого нет немецкого Абитура. Да, я тоже слышала такое, что некоторые университеты так вот популистски закрывают глаза на несданный DSH, если предъявлен немецкий паспорт, но реальное знание языка на уровень С1 всё равно необходимо.
а сразу диплом. Значит мне могут только зачесть ряд предметов а учится придется с 1го курса
Что значит "сразу"? Не сразу уж тогда, а через 5 лет. Вы и на Бакалавра сможете пойти только на 1-ый курс. А зачесть предметы можно и на Бакалавре.
На Мастера можно поступить только на специальность, которую заканчивали на родине.
С подобным письмом я бы мог просить во Фридланде распределиь меня сразу поближе к уни.
Фридланд распределяет не по близости к уни, а на те города, где коммуны готовы оплатить пособие по безработице. К уни будете переезжать сами, никому не запрещено, крепостного права нет.
Мне сказали что напишут все что я попрошу
Рекомендательные письма от бывшего вуза излишни. Сами пишите, почему хотите изучать данную специальность.
Горнaя Академия Фрайберга - очень специфичое заведение с узкой специализацией. Я бы посоветовал по возможности при выборе программы расширить круг возможных учебных заведений. Кроме того - Фрайбург это по нашим меркам деревня. У меня один из однокурсников родом отттуда.
У меня специализация тоже достаточно узкая и специфическая.И есть хотябы приблизительное понимание того что я буду изучать .
То что Фрайберг деревня меня не особо пугает. Главное найти жилье по соц нормам. А его проше найти как раз в таких небольших городках как мне кажется.
Я здесь учился на мастера с узкой специализацией. Когда начинал учебу тоже думал , что у меня есть по меньшей мере "приблизительное понимание". Окончил и отработал 2 года по специальности - теперь голову ломаю как расширить круг своих профессиональных возможностей. Еще хорошо, что у меня Zusatzfach BWL был. И то с BWL случайно получилось :)
Но это всё субьективно :) Если вы уверены, действуйте как запланировали. С конкретной специализацией иногда проще работу найти.
Я считаю дай бог хоть как нибудь хоть что нибудь закончить%) Аттестат у меня на 50% из 3 состоит.Так что особо большого выбора у меня нет.
Хорошо бы чтоб хоть куда нибудь взяли на мастера.:)
Бафег на мастера говорят вполне реально получить . Даже при наличии Российского диплома.
Я считаю дай бог хоть как нибудь хоть что нибудь закончить%) Аттестат у меня на 50% из 3 состоит.
Не ограничивайте сам себя заранее. Вы едете как ПП. У вас гораздо больше воможностей и времени, чем у меня было в свое время. Осмотритесь, посоветуйтесь с родственниками и знакомыми. Посмотрите программы в разных Fachhoschule. И них требования на мастера иногда ниже чем в уни. К тому же до мастера по сложным течническим специальностям доходят не так много народу - конкуренция в итоге меньше. В некоторых ФХ вообще глаза закрывают на оценки, главное что кандидат бакалавра закончил.
От себя могу добавить - я тоже для себя рассматривал вариант учиться во Горной Акадимии. Я посмотрел их учебную программу и отказался от этой идеи, потому что учеба по той специальности (Геоинформатика) была заточена на горную промышленность. А таких рабочих мест в Германии на мой взгляд не много.
Интересует возможно ли учиться в магистратура на английском заочно и работать по приезду? Или запрещено работать в полную силу учась part-time имею в виду работать хоть поломойкой или посудомойкой? Вообще на каких основаниях ПП могут учиться в магистратуре? Английский С1, сертификат и документы готовы для поступления. Могу я по приезду, получить паспорт, подать документы на магистратуру на английском и учить немецкий самостоятельно параллельно (сейчас он А2) и работать где нибудь? Или я обязана ходить на шпрах курсы до B1 и сидеть на пособиях почти год?
если найдете такую учебу и вас туда возмут, можете идти. И работать паралельно тоже можно. Люди так и учатся, в свободное от учебы время, каникулы работают при зарплате в 8 евро и нормальном графике учебы, какого то там бизнес мэнеджемента на английском будет выходить евро 700, комната в деревне 200...на лапшу хватит. Ну как ПП еще бафёг к этому. Только на полы мыть тоже очередь... и на курсы по немецкому тоже успевают ходить. Главное учится на нормальном предмете, расписание подобрать и найти работу где можно график более менее свободно подбирать.
Или я обязана ходить на шпрах курсы до B1 и сидеть на пособиях почти год?
Вы обязаны это делать, если Вы получаете пособие по безработице.
Студенты не получают никаких пособий по безработице, поэтому Вы свободны от Jobcenter абсолютно.
Вообще на каких основаниях ПП могут учиться в магистратуре?
Статус ПП ни малейшей роли в учёбе не играет. Магистратуры нет вообще, а на Мастера можно поступить, выполнив предпосылки поступления. Они для всех одинаковые.
Или запрещено работать в полную силу учась part-time имею в виду работать хоть поломойкой или посудомойкой?
Если Вы сможете получать BaföG, который положен студентам, как источник финансирования, то больше 450 евро Вы не будете иметь право зарабатывать, иначе BaföG придётся возвращать полностью. Если Вы финансируете свою учебу сами, то хоть уработайтесь.
То есть проще говоря как я вас поняла,если я как гражданин германии поступаю в магистратуру мне платят пособие? и
Забавно. Процитируйте, пожалуйста, из какой моей фразы Вы это поняли? "Пособия" для студентов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Хотя нет, для семейных студентов могут доплатить сотню-полторы на квартиру.
BaföG платят не только студентам с немецким гражданством. Его много кому платят и гражданство совершенно не при чём.
про BaföG, обобщив и назвав это пособием
BaföG - это НЕ пособие. И есть предпосылки для его получения и гражданство там никакой роли не играет. Полно иностранцев, его получающего. И полно немцев, которым это дело "пронесли" мимо.
Просто 1я специальность более близка к тому чем я занимался в России как мне кажется.2 специальность мне тоже знакома и близка но не совсем то.
А вы хотите работать обязательно по первой специальности? Вообще мало смысла повторять второй раз одно и то же, первое образование у вас уже в кармане, второе дает вам дополнительную квалификацию. Тем более на мастера вам гарантированно учиться два года, из которых год - это практическая работа, а диплом это 5 лет и шансов на то, что перезачтут хотя бы половину предметов, очень немного.
Хотя я слышал мнение что для лиц с немеким гражданством языковые тесты не обязательны.
В вашем случае обязательны.
Ноходясь в России я бы хотел подать документы в уни.И получить письмо что меня на мастера примут но требуется язык DSH либо тест DAF .
Кроме того говорят что Саксония почьти всегда открыта на прием ПП.
Письмо не помешает, но в общем-то я думаю, что вам и без письма пойдут навстречу, если вы уже выбрали вуз и специальность. Для страховки свяжитесь с парой общежитий для переселенцев в непосредственной близости от города, в котором находится университет, если у них будут свободные места, вас туда без проблем распределят.
Посоветуйте что лучше написать в рекомендации от универа.
Научные публикации, участие в олимпиадах, общественная работа - это плюсы в дополнение к хорошему cреднему баллу в дипломе.