Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Второе высшее образование в Германии, первое в России

1511  1 2 все
slaiter86 прохожий26.10.16 21:45
NEW 26.10.16 21:45 

Всем привет, решил пока разместить тему сюда. Просьба в FAQ и поиски не отсылать, я там искал, но однозначно по моей ситуации пока не понял.

Ситуация такая, ЕИ, планируемый выезд, ориентировочно через 2 года. Состав - Я, Жена, двое детей, дошкольного возраста. Цель - найти нормальную работы, обжиться в Германии, жить добра наживать.

Мне сейчас 30, Есть высшее образование, специалист, Финансовое направление. По факту чтения форума понял, что помимо просто хорошего знания немецкого, сильно повысить свою конкурентноспособность поможет ВО, полученное в Германии. Сначала как-то вообще не думал об этом, планировал полное сосредоточение на языке плюс активные поиски работы до победного. Сейчас хочу обдумать вариант со второй вышкой. Что успел понять, надеюсь правильно, если нет, просьба поправьте:

1. Поступить в вуз на основе первого высшего в РФ я имею право, диплом госуниверситета, должен быть признан по идее.

2. Курс второго высшего может длиться от 4 до 8 семестров, в зависимости от специальности.

3. Насколько понял, подавать могу в любой универ Германии.

Теперь, что не понял до конца:

Что с оплатой в целом, и что именно с оплатой в статусе ЕИ.

В факе прочитал, что совмещать социал и студенчество нельзя, то есть с меня социалку. Будет ли какая в таком случае стипендия? Не понятно, будут ли платить социал на супругу и детей, или снимут все со всей семьи?

Есть ли возможность получить образование на английском языке? Так же оно будет ценится как и курс на немецком? И вообще, будет ли где видна эта разница?

Есть ли какие либо дистанционные программы непосредственно обучения, или подготовки к обучению?

У меня до выезда около двух лет, что я могу за это время сделать для того, чтобы максимально сгладить все углы?

Спасибо заранее.


#1 
Orange_Eule постоялец27.10.16 08:39
Orange_Eule
NEW 27.10.16 08:39 
в ответ slaiter86 26.10.16 21:45

По идее вы можете начать учиться заново на кого угодно. Обычно это длится 6-7 семестров на бакалавра плюс 4-5 на мастера. Или же пойти сразу на мастера по своей уже полученной специальности. Или же признать свой диплом и попробовать найти работу с ним, но это обычно менее продуктивно. Классической стипендии как в РФ тут нет, аналог (бафег) вам уже не дадут. Можете попробовать поискать другие стипендии, их на самом деле очень много. Может, что-то вам подойдет. На форуме неоднократно обсуждалось, на что можно претендовать в подобной ситуации вам и вашей семье, о стипендиях тут тоже писали.

Подавать документы вы можете по всей территории Германии, на некоторые специальности есть конкурс, куда берут только с определенными оценками, называется nc-beschränkte Fächer. Есть и полностью без конкурса. В зависимости от университета этот список меняется. Образование для всех бесплатное, вам надо только оплатить студенческий сбор раз в семестр, это примерно 100-300 евро, везде по-разному. Порой в эту сумму входит проездной.

Можно пройти обучение на английском, но таких специальностей гораздо меньше, чем немецкоязычных. В итоге диплом имеет как минимум такую же ценность. Насчет дистанционной подготовки не могу сказать. Но в каждом университете можно найти онлайн Prügungsordnung. По сути это список дисциплин, которые преподаются в рамках данной специальности. Хотя бы составите представление, что вас ожидает.

Gästehaus Zimmer Frei
#2 
Сентябрь местный житель27.10.16 08:49
Сентябрь
NEW 27.10.16 08:49 
в ответ Orange_Eule 27.10.16 08:39

1. Если ваш вуз в списке, то да. Экзамен по языку сдадите и поступайте себе.
2. Длиться-то они столько, конечно, могут, если вам признают предметы, но потом придется сдавать экзамены и сколько вам в реальности времени понадобится - неизвестно. Учиться будет трудно.
Я так понимаю, что в вашем случае - обучение на мастера все же дают бафек до 35. Жена и дети тоже с голоду не умрут - будут на социале. Но и жене не дадут сидеть - подрастут дети - придется учиться или работать.
Учиться вам на английском, в принципе, можно, но если вы собираетесь жить и работать в Германии контрапродуктивно.
Лучшая подготовка к обучению - УЧИТЕ немецкий ЯЗЫК!

#3 
slaiter86 прохожий27.10.16 09:29
NEW 27.10.16 09:29 
в ответ Сентябрь 27.10.16 08:49

Спасибо за ответы, продолжаю искать инфу на эту тему.


ВУЗ проверил, статус тоит H+.


Насчет поступления на Мастера, конечно хотелось бы, но это означает идти по той же специальности, что уже есть, и даже тут у меня нет 100% уверенности, ибо в молодости относился к учебе несколько легкомысленно, так что, в дипломе присутствуют тройки. При этом обдумывал вариант, что раз уж учиться снова, то можно расширить свои профессии, и получить второй диплом по другому направлению, так сказать расширив кругозор. Но в таком случае, я максимум смогу претендовать на программу Бакалавра, видимо.


Насчет Бафека, в паре постов/статей читал, что Бафек только на первое высшее дают, а если мне подтвердят диплом ВО из России, то по сути в Германии я буду получать второе высшее.


Самое пока непонятное, это то, чего моя семья лишится от социалки, в случае моего успешного поступления. Т.Е. Социал дает деньги на аренду квартиры, дает кэш на проживание и коммуналку, плюс, со слов родственников, социальщик освобождается от некоторых платежей или имеет определенные поблажки, субсидии (точно пока не понял что именно). На семью из 4 человек дают в районе 1200 деньгами и около 780 на квартиру вроде, если от этого условно отшипнут четвертинку, то по сути останется 1 500 на четверых, конечно саааавсем мало. При этом стипендии у меня никакой не будет, а только добавятся студенческие взносы в универ. Конечно можно найти какой либо низкаквалифицированный миниджоб, но тут тоже момент. Мне будет 32 когда приеду, и за плечами здесь 14 лет трудового стажа. Многие говорят, что согласившись на миниджоб низкой квалификации или просто на работу низкой квалификаций, портишь себе историю, и вылезти потом на нормальные места становится прилично сложнее.

#4 
Сентябрь местный житель27.10.16 10:03
Сентябрь
NEW 27.10.16 10:03 
в ответ slaiter86 27.10.16 09:29

Значит, бафёка не будет. Но это тоже не страшно - даже на мини работе вы заработате 400, жена 400, уже 800!

Никто не просит вас устраиваться на низкоквалифицированную работу. Есть работа на кафедре, в университете. Помимо этого есть большой спрос на репетиторов, например, по матeматике.

#5 
Lioness патриот27.10.16 10:40
Lioness
NEW 27.10.16 10:40 
в ответ slaiter86 27.10.16 09:29, Последний раз изменено 27.10.16 10:44 (Lioness)
а только добавятся студенческие взносы в универ.

Вы поняли, что это взносы раз в семестр?? Неужели для Вас будет проблема заплатить от 100 до 300 евро раз в полгода? Я платила 150 евро и имела ещё и проездной на весь семестр на общественный транспорт.

Работу в 450 евро (базисную) Вы найдете везде. "Отщипнутую четвертинку" компенсируете.

Студент-практикант может зарабатывать до 900 евро в месяц без оплаты налогов, есть такие ставки на фирмах и шефы берут охотно, потому что ставка дешёвая и для работодателя тоже. Это только для студентов.

Мед.страховка у Вас будет дороже после 30-ти лет до 140 евро в месяц и если жена продолжает получать пособие, то ей страховку будут оплачивать отдельно от Jobcenter и Вы (видимо) не сможете "повиснуть" на семейной мед.страховке забесплатно. Я когда-то "висела" на семейной, но были другие времена

Что с оплатой в целом, и что именно с оплатой в статусе ЕИ.

Не существует никаких статусов для учебы. Один статус для всех: немецкий студент

согласившись на миниджоб низкой квалификации или просто на работу низкой квалификаций

Миниджоп бывают очень разные. Бывают и вполне и очень квалифицированные.

И, кстати, если это происходит параллельно учебе, то, собственно, в данный период Вы прежде всего - студент, что и указывается в автобиографии. Я работала и уборщицей и помощницей в пансионе во время учёбы в университете. Неужели Вы думаете, что я где-то об этом пишу улыб

P.S. Настоятельно Вам советую с планами на учебу выучить немецкий язык до уровня В2 дома и с сертификатом В2 поступить только на один семестр для сдачи DSH при университете.

Или можете расхрабриться и сдать уже TestDaF дома на уровень С1 и зашвырнуть документы в университеты в положенные сроки ещё до приезда. Получив Zulassung-и, сможете выбирать и город.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#6 
slaiter86 прохожий27.10.16 11:48
NEW 27.10.16 11:48 
в ответ Lioness 27.10.16 10:40
Вы поняли, что это взносы раз в семестр??

Это я понял. Но вот скажу честно. Перед подачей доков, пытался понять сколько стоит жить в германии, нашел пару интернет магазов продуктов (rewe.de и metro), попытался составить продуктовую корзину на свою семью на месяц, прикинул по коммуналке за жилье, транспорт, страховки там всякие, телефоны интернеты. И вот даже просто жизнь на полной социалке, реально соответствует соуиалке, то есть это базовый минимум, не умереть с голоду и холоду. Если отщипнуть четверть без возмещения - то по моим меркам, это будет жизнь впроголодь. Тем не менее, естественно я не отметаю подработок, в молодости в Москве, когда надо было зарабатывать на свадьбу, параллельно основной работе и учебе в универе, пдрабатывал развозом суши из ресторана. Но то Россия, зп была в черную, без налогов и т.д. В германии нелегальщиной заниматься не хочется, тем более с моим, более чем скромным статусом (прицеп жены еврейки), а если официально, то это ведь все должно где то фиксироваться. Ну да не суть. Главное я понял, если буду учиться, нет социальки и бафега, и нужно зароанее прорабатывать варианты, дабы не голодать.

P.S. Настоятельно Вам советую с планами на учебу выучить немецкий язык до уровня В2 дома и с сертификатом В2 поступить только на один семестр для сдачи DSH при университете.

А может подскажите, как и где искать Fernstudium? Только, чтобы это было именно ВО, а не курсы, повышение квалификации и т.д. Есть ли теоритический шанс найти такой универ, и например со следующего сентября уже зачислится и учится удаленно из Москвы? Или Гиблая идея? Посмотрел по сайтам универов, пока ничего не нашел, нашел сайт ils.de, там есть дистанционные программы, но это не ВО, да и ценник не маленький, поэтому смысла не вижу.

Касаемо языка, да, видимо единственно верное решение, начать его интенсивно учить.

#7 
  велосипедишна постоялец27.10.16 12:04
NEW 27.10.16 12:04 
в ответ slaiter86 26.10.16 21:45

посмотрите вот этот уни..заочный.


http://www.fernuni-hagen.de/

#8 
slaiter86 прохожий27.10.16 12:05
NEW 27.10.16 12:05 
в ответ велосипедишна 27.10.16 12:04

спасибо!

#9 
  велосипедишна постоялец27.10.16 12:10
NEW 27.10.16 12:10 
в ответ slaiter86 27.10.16 12:05

flower


а вот здесь темы которые заводились об этом Университете. Он известен и довольно популярен


http://foren.germany.ru/dosearch.pl?Forum=cgi-bin&Old=allp...

#10 
Lioness патриот27.10.16 12:33
Lioness
NEW 27.10.16 12:33 
в ответ slaiter86 27.10.16 11:48
Есть ли теоритический шанс найти такой универ, и например со следующего сентября уже зачислится и учится удаленно из Москвы?

В университете Hagen.

Выбор предметов там крайне ограничен. Для приема так же нужен сертификат С1. Я там учусь нынче и пытаюсь закончить Мастера по информатике. Настоятельно НЕ СОВЕТУЮ Вам этого делать. Идите в нормальный обычный университет с приличным рейтингом и, прежде всего, выберите нужную в Германии специальность

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#11 
slaiter86 прохожий27.10.16 12:45
NEW 27.10.16 12:45 
в ответ Lioness 27.10.16 12:33

Вот, чуть выше мне уже посоветовали Хаген.

Уже изучаю информацию по нему. Насчет предметов, вроде вполне приличный выбор. По крайней мере, для меня интерес представляет или Экономика, Финансы, т.к. есть небольшой шанс сразу заскочить на Мастера. Да и профессия не самая безнадежная, и думаю достаточно востребованная. Может не так, как хороший программисты, автоматизаторы и прочие IT спецы, но все же. на случай желания уйти в IT с нуля, там тоже есть предметы. По идее, для себя я там что-то могу найти.

А вот почему так НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуете этого не делать? в чем подвохи? С ним есть шанс начать учиться еще прибывая в России, хотя если для вступления c1 потребуют, то вряд ли я по сути с 0, выучу его к следующему сентябрю.


P.S. А какие в Германии нужные специальности?

#12 
Lioness патриот27.10.16 13:35
Lioness
NEW 27.10.16 13:35 
в ответ slaiter86 27.10.16 12:45
то вряд ли я по сути с 0, выучу его к следующему сентябрю.

Без шанса.

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуете этого не делать? в чем подвохи?

Потому что не потянете. Оторванность от профессора, полная изоляция с материалом на незнакомом языке. Да и университет по рейтингам никакой. И материал подан отнюдь не лучшим образом.

У данного университета другие задачи: это возможность для работающего человека чему-то подучиться мимоходом. Знаю одного электроинженера (с высшим, конечно), он работал, разумеется, закончил там, в Хагене Бакалавра на BWL (экономика) и ушёл на руководящую должность.

А какие в Германии нужные специальности?

Механтроника, электроника, информатика. Я же Вам сказала: посмотрите на сайте monster.de

Взгляните, кто требуется.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#13 
  велосипедишна постоялец27.10.16 13:48
NEW 27.10.16 13:48 
в ответ Lioness 27.10.16 12:33
Я там учусь нынче и пытаюсь закончить Мастера по информатике.

Лионес- однако при всей вашей опытности и информированности - вы отчего то выбрали именно Хаген..? Несмотря на то что как вы говорите- и рейтинги у него низкие и все остальные недостатки.? Вы же на что то опирались выбирая именно его ? Информации по нему в сетях много. Разумеется что заочно учится сложнее- но есть и свои плюсы.Как Автор говорит- ему будет удобно учиться из Москвы. Но очно для автора может быть еще сложнее.. почему нет?

#14 
Lioness патриот27.10.16 14:17
Lioness
NEW 27.10.16 14:17 
в ответ велосипедишна 27.10.16 13:48
вы отчего то выбрали именно Хаген..?

А работать кто вместо меня будет? улыб Как я пойду днём учиться?

Выбрала, потому что единственный заочный гос. университет. Название курса звучало неплохо. Решила, что между делом вот поучу.

Скучно там. И ничего мне для работы не пригодится. Хотя, как гимнастика для мозгов сойдет.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#15 
slaiter86 прохожий27.10.16 15:39
NEW 27.10.16 15:39 
в ответ Lioness 27.10.16 13:35

Механтроника, электроника, информатика. Я же Вам сказала: посмотрите на сайте monster.de

Взгляните, кто требуется.

Да смотрел, и не раз. И не только там. И резюме отправля, и через этот сайт, и напрямую через сайты компаний.

Если смотреть на Monster.de, то все профессии важны, все професси нужны. Там полно вакансий, как IT разных направлений, юристов, технарей, ну и то что я ищу, различных направлений финансистов, тоже. Если пробежать по первому списку из первых 40 вакансий финансовых, то по описанию, я могу претендовать позиций на 5-6. И это я только первые 4 странички полистал :) А по факту, в лучшем случае приходит вежливый отказ. либо просто 0 реакции.

Но в любом случае, понятно, что очень востребован рынок IT. Но и финансисты в целом народ достаточно востребованный, в Германии полно крупных международных корпораций и их представительст самых разных направлений, везде вних есть финансовые отделы, бухгалтерии, аналитические и прочие экономические или близкие к ним отделы.


#16 
  велосипедишна постоялец27.10.16 18:22
NEW 27.10.16 18:22 
в ответ Lioness 27.10.16 10:40, Последний раз изменено 27.10.16 18:23 (велосипедишна)

ну все таки получается есть смысл поступать в Хаген? Вы же имеете какую то цель( получить Мастер ) в этом Уни? Получить Мастер- это я так понимаю-основное ? Пусть и не интересно- но вы же не бросаете?

#17 
Im Wald завсегдатай28.10.16 14:48
Im Wald
NEW 28.10.16 14:48 
в ответ Lioness 27.10.16 12:33

Недавно по их сайту лазила. Достаточно Б2 для учебы.

#18 
Im Wald завсегдатай28.10.16 14:51
Im Wald
28.10.16 14:51 
в ответ slaiter86 27.10.16 11:48
как и где искать Fernstudium

Вам дали ссылку на Хагенский универ. Он государственный. Больше государственных заочных уни я не нашла, лишь полно частных, с оплатой 300-400 евро в месяц!


#19 
Lioness патриот28.10.16 21:56
Lioness
NEW 28.10.16 21:56 
в ответ Im Wald 28.10.16 14:48
Достаточно Б2 для учебы.

Нет, недостаточно. Просто разрешают досдать немецкий на первом курсе. Вот только недавно один поступил.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#20 
1 2 все