русский язык в немецких гимназиях /школах
Здравствуйте !
Мне хотелось бы узнать, преподают ли русский в немецких школах/гимназиях ? Много ли часов и насколько популярен наш язык ?
Zur Situation des Russischunterrichts in der Bundesrepubli...
Это отчет от 2014 года.
Ваш язык популярен среди эмигрантов и переселенцев, которые берут его вместо второго иностранного, чтобы облегчить детям жизнь (особенно если дети приехали достаточно взрослыми и второй инстранный не тянут). Чаще всего это происходит в бывшей ГДР, где еще по-прежнему остается много непристроенных учителей русского языка. Общая тенденция к падению популярности по мере вымирания старшего поколения ГДРовских учителей. Картина в целом - по ссылке в предидущем постинге.
Как ни странно, популярен. Мой племянник учит русский язык в гимназии. Не потомучто другой учить лень, как тут заметили, а потомучто интересуется. Среди изучающих подавляющее число немцев, а не приезжих русских. Меня это очень удивило, но это факт. Сколько часов не знаю. Скорее всего так же как и для любого иностранного языка. Учат их не плохо. Задания не простые.
В Heilbronn есть гемназия, где русский язык учат, как второй иностранный язык.
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Biotechnologisches Gymnasium
2.1 Wahlpflichtfächer:
- Französisch A (als 2., fortgeführte Fremdsprache)
- Französisch B (als 2., neue Fremdsprache)
- Spanisch B (als 2., neue Fremdsprache)
- Russisch B (als 2., neue Fremdsprache)
http://www.chs-hn.de/index.php?option=com_content&view=art...
Учат , начиная с 9-го класса, или со средней школы ?
Зависит от земли очень. В восточных хемлях русский почти в каждой школе как второй ин.яз, тогда в 6 классе начинают учить. В некоторых землях русский в лучшем случае как третий ин.яз (например в Пфальце), тогда с восьмого класса. Но касаемо с какого класса могут быть отличия от земли.