Интеграционные курсы или шпрахкурсы?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда лучше пойти учить немецкий язык на шарахкурсы или на интеграционные курсы? У меня есть знания и сертификат уровня А1. И кто то может подскажет хорошую школу в Ганновере
Имхо, лучше шпрахкурсы.
Во-первых, группы небольшие. Во-вторых, контингент совершенно иной. На шпрахи ходят люди, заинтерсованные в том, чтобы выучить язык, кр.того платящие за это из собственного кармана.
На интеграцион шлют всех подряд, большинству оплачивает город, группы большие, интерес к учебе и стремление к овледению языком стремится к нулю (бывают, конечно, исключения, но...)
куда лучше пойти учить немецкий язык на шарахкурсы или на интеграционные курсы?
Интеграционные курсы и есть шпрахкурсы
Зависит всё от преподавателя, который может что в частной Sprachschule попасться плохой, что на курсах, оплаченных из гос.средств, оказаться очень даже энтузиаст и хороший профи.
Ищите частную Sprachschule, если опасаетесь контингента на интеграционных курсах, где подороже и где люди сами деньги платят.
Во-первых, группы небольшие. Во-вторых, контингент совершенно иной. На шпрахи ходят люди, заинтерсованные в том, чтобы выучить язык, кр.того платящие за это из собственного кармана.
Согласна в целом. Но есть еще такой момент, с которыми столкнулась во всех языковых школах : если частные курсы вечером, люди хоть и платят из своего кармана, приходят после работы выжатые как лимон, с плохо соображающей головой, не сделав домашку и напрочь забыв, что проходили. И темп усвоения материала получается соответствующий. А у людей на интеграционных курсах это основное занятие в жизни в данный момент. И если преподаватель и школа хорошая, результат будет.
Были летом в Internationaler Bund, там интеграция происходит полным ходом в арабскую культуру :-) Группы переполнены беженцами, никому ничего не надо, все на расслабоне просто балдеют друг с другом и даже сами работники толсто намекают, что тут делать нечего. Вообще не вариант.
В VHS ситуация приблизительно та же самая, но уже хотя бы 50х50 контингент. Можете у них на сайте выцепить термины и заглянуть в А1.2 группу - это будут ваши будущие одногруппники. Из плюсов: большинство контингента не знает английский язык, поэтому общение с первых дней только на немецком. Из минусов: все равно много народа, который не особо мотивирован, проходит курсы А2 в третий раз за 15 лет жизни здесь и так далее.
Знакомая преподаватель работает при университете (не Ганновер), говорит, там более мотивированный и приятный контингент. Единственная проблема - там все знают английский язык и общаются исключительно на нем, в итоге практики очень мало. Ну и есть риск оказаться единственным человеком разумным в толпе бессмысленных хипстеров, но это уже субъективный минус :-D
Частная школа почти всегда хороший вариант, но цены порой заоблачные совершенно ни за что. Я и еще пара сотен студентов проходили интенсивы в Carl Duisberg Centrum Koeln, от A1 до C2, все остались просто ооооооочень довольны. Но Ганноверский центр как я понимаю такие курсы не дает.
именно прохождение этих самых интеграционных курсов
После интеграционных курсов бывает получено обычно два сертификата: языковой уровня В1 и сертификат о знании политического устройства Германии. Для второго сертификата курсы длятся 6 недель и там нужно ответить на ряд выученных заранее вопросов. Этот второй тест тоже можно просто пойти и сдать, выучив всё заранее самой. Ходить на курсы на эту ерунду - потеря времени.
Я хожу на такие курсы. Но с 4 модуля. Один модуль идет месяц. Получается три модуля потом ориентирунг курс. Стоят 195 евро один модуль.
Хотела где то бесплатные найти но сказали мне не положено.
Курсы нравятся. Люди стараются занимаются. В группе 15 человек.
Согласна с Вами , я как раз и хожу на интеграционные курсы . Все кто +- из Европы ещё кое что знают и хотят учиться , но это единицы , а эретрийцы вообще сидят им ничего и не надо . Курс идёт пол года с А1 -В1 , единственное наверно что хорошо что бесплатно . Да и никто никого не напрягает , хотя есть ли есть желание учитель наш очень старается , только учись .
на интеграц.курсах по очереди проходять уровни от А1 до В1?
Ну да. а как еще?
не совсем понятен ваш вопрос.
от А1 до В1. Не наоборот же!? ;)
Но я, к примеру, села сразу в группу А2 и отходила на инт.к. не полгода а только 3 месяца, после чего сдала на сертификат В1.
А вот на С1 я пошла на интенсивные шпрахкурсы. (занятия каждый день по 5 часов) за которые платила сама. И через 4 недели получила сертификат С1.
все важная информация по интеграционным/языковым курсам http://www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/Integration...
Мой муж ходит в VHS . Домашнее задание строго спрашивают. В группе в основном сирийцы, но есть и из Польши, Турции, России ... . Одного парня из Шри- Лапки на ступень ниже повторно отправили учиться, а другого , из Латвии, после письма предупреждения отчислили, т.к. у него желания учиться не было. Вообще всё строго, пропускать нельзя.
Мы с мужем занимались в VHS. В Марбурге. Это называлось интенсивными шпрахкурсами. По месяцу на один модуль. От А1 до B1 - полгода. Кому надо проходить именно интеграционные курсы, те просто потом ещё ориентирунгскурс проходят.
На шпрахах были и беженцы из разных стран, и жёны немецких мужей. Где-то половина группы занимались бесплатно (в т.ч. нам оплaчивал BAMF), но многие за свой счёт. Мотивация у всех разная. Иногда её не хватает и тем, кто платит.
У нас было как-то более-менее дружно и весело, по большей части народ старался. Если кто баловался без меры, остальные объясняли, что это мешает. Если кто тормозил, то другие разъясняли попонятнее то по-английски, то по-арабски, по-индийски, по-русски :) Был на одном модуле тяжёлый случай, явно неверно оценивший уровень своих знаний и постоянно переспрашивавший учителя. Мы ему по-очереди разжёвывали какие-то вопросы и намекали, что надо сначала базовый уровень подтянуть. В итоге на уроке все дружно договорились, что на одном месте застревать не будем, пусть дома сам разбирается, а не отнимает у всех время. (При этом на задних партах сидели почти такие же "двоечники", просто они так не отвлекали). Когда почти всей группе непонятно, тогда, конечно, останавливались и по возможности подробнее разбирали. В общем, от учителей многое зависит, но и самим надо не быть пассивными.
Преимущество курсов в постоянной практике общения. Но тут есть и минус. Многие говорят с акцентом. И это заразительно…
Так что курсы курсами, а надо и самому с книжкой заниматься, и в немецкой среде стараться побольше общаться.
А у нас можно было пропускать один-два дня. Мало ли, какие у человека обстоятельства (а если не хочет учиться, то насильно знания все равно не запихнёшь). Только всегда после этого объяснительную надо было писать. Если больше двух дней, то просили справку от врача.
Ну вы ж не знаете всего, что он рассказывал и что спрашивали. Это же отрывок :))
Если бы вы там были, то могли бы поднять интересующую тему.
Впрочем, ученики в группе все итак не первый день в Германии и прекрасно понимают разницу между "рестораном" и рестораном :)
е-та то ли у меня то ли у вас с арифметикой не клеитсяИмхо, если полгода на от А1 до В1, тогда выходит по 2 месяца на модуль. или я че-т не понимаю?
У Вас, и не только с арифметикой, а вообще в сообщениях каша какая-то :) с 0 до В1 - 6 модулей: A1.1, A1,2, A2.1, A2,2, B1.1, B1.2. По месяцу на модуль. По итогам - сертификат B1.
еще один немаловажный момент: интеграциооный курсы сильно растянуты по времени. Вы будете полгода проходить один уровень, в то время, как на обычных шпрахах можно за месяц сдать.
Не соответствует действительности вообще никак.
А вот на С1 я пошла на интенсивные шпрахкурсы. (занятия каждый день по 5 часов) за которые платила сама. И через 4 недели получила сертификат С1.
Опять не сходится :) 5 часов в день - это 100 в месяц = 1 модуль. С1 = 2 модуля, как в все остальные уровни. Либо вам дали бумажку, подтверждающую, что вы месяц отучились в школе на уровне С1, либо вы пришли сразу на С1.2 и проучившись месяц, сдали на сертификат С1. Но это все равно не соответствуйт вашему утверждению, что в какой-то школе можно выучить С1 за 4 недели по 5 часов в день.
Под "модулем" понимается половина "уровня".
Шесть модулей интеграционных курсов – это A1/1, A1/2, A2/1, A2/2, B1/1, B1/2.
Похоже, это повсеместно принято. К примеру, см. расписание курсов в VHS Берлин или во фанкфуртской школе Akzente.
Когда я училась (интеграционкурсы - 10 лет назад, а С1 делала 6 лет назад), у нас не было подразбивки на 1.1, 1.2 и т.д. Были просто модули А1, А2, В1, В2, С1 и т.д.
Когда у меня был сертификат В1, я пошла на интесив.шпрахкурс, написла вступительный тест, мне сказали. что мне нет смысла идти на В2 и посадили в группу С1. Через месяц я получила СЕРТИФИКАТ С1 ( а не бумажку, подтверждаюшую, что я месяц проучилась)
Но это все равно не соответствуйт вашему утверждению, что в какой-то школе можно выучить С1 за 4 недели по 5 часов в день.
Сорри, забыла написать, что фактически группа занималась 6 недель (150 Ustd.), просто я пришла в группу с недельным опозданием, а последняя неделя у нас практически неучебная получилась из-за праздников и экскурсии в Берлин.
Так что каюсь за то, что ввела в заблуждение. По расписанию не 4, а 6 недель надо было учиться.
Не соответствует действительности вообще никак
Вы сами написали. что на прохождениие одного уровня (а не модуля. Уровнем я называю А1, А2 и т.д.) нужно 2 месяца. Имхо, это долго и скучно... если еще и учесть контингент интегр.курсов и размер группы .... можно потратить свое время и деньги куда более продуктивно и с пользой.
Ну вот, что-то проянилось
Не соответствует действительности, потому что Вы писали, что на интеграционных курсах один уровень проходится за полгода, а на шпрахкурсах за 1 месяц. А выяснилось, что на самом деле за 2 месяца и 6 недель соответственно. Кстати, 6 недель скорее все таки исключение,в большинстве частных школ сейчас на уровень тоже отводят 200 часов.
Когда у меня был сертификат В1, я пошла на интесив.шпрахкурс, написла вступительный тест, мне сказали. что мне нет смысла идти на В2 и посадили в группу С1. Через месяц я получила СЕРТИФИКАТ С1 ( а не бумажку, подтверждаюшую, что я месяц проучилась)
То есть Вас после B1 сразу на С1 взяли? Получается, либо Вас на интеграционных курсах, которые Вы ругаете, так хорошо обучили, что Вы аж целый B2 проскочили, либо у школы уровень... посредственный и от С1 там одно название
.То есть Вас после B1 сразу на С1 взяли? Получается, либо Вас на интеграционных курсах, которые Вы ругаете, так хорошо обучили, что Вы аж целый B2 проскочили,
Девушка, почему вы все время пытаетесь опустить то меня, то мою школу!?
На интеграцион у нас один из преподов был классный. Я пыталась взять максимум, что возможно было в тех условиях + дома усердно занималась. С первого раза сдала на В1 (хотя были многие, кто остался "на второй год", т.е. повторять тот же модуль/уровень)
Где я писала. что меня взяли сразу на С1. Между получением сертификата В1 и учебой на С1 прошло 4 года! Я, наверное, на месте не сидела? и как могла совершенствовала свой немецкий (насколько это возможно было с
двумя малышами)
Ну и, без ложной скромности, скажу, что я - способная и прилежная ученица
Я "ругаю" интегр.к. не потому, что там плохие преподаватели (хотя попадаются всякие, как. впрочем, и везде), а потому что там обстановка не самая "вдохновляющая" и способствующая.
у школы уровень... посредственный и от С1 там одно название
Да, вы правы. Школа весьма посредственна и сертификат С1 можно получить просто поулыбавшись преподу на экзамене.
Только вот странно, что большинство учеников этой школы успешно сдают тест ДАФ и поступают в Studienkolleg, а меня с моим "липовым" С1 приняли на хорошую работу.
Девушка, почему вы все время пытаетесь опустить то меня, то мою школу!?
Я не опустить вас пытаюсь, а найти частичку логики и здравого смысла в том, что Вы пишите))
Написали бы сразу, что 4 года прошло, вопросов бы не возникло. Или у вас есть еще варианты, как после B1 можно сразу на С1 попасть?) По-моему те, которые я написала, наиболее логичные
Удачи Вам, не хотела Вас задеть
Да.
У нас было так: A2 (я туда пришла почти под конец, т.к. база небольшая была), B1, после него экзамен и сразу интеграцион. Потом B+ и В2. Экзамены после В1 и В2.
В1+ вообще не понравился. Но без него увы, никак.
А вот В1 и В2 сильные курсы. Натаскивают именно на грамматику.
Интеграцион больше как экскурс в историю, начинают с 30х годов и Второй мировой. Для меня темы тяжелые, описывается все без прикрас. Потом идут сплошные даты, долго мусолили Конрада Аденауэра и прочую компанию. Галопом прошлись по последнему десятилетию. Мусолили темы о сорировке мусора и Lebensformen))
Беженское население торчало строго до В1, (некоторые уже работали), дальше со мной в группе были одни ЕСовцы. Но в целом народ вполне нормальный. Был один араб-франкофон, который играючи сдавал экзамены, там реально языковой талант. Азиатам, заметила, крайне сложно давался немецкий, итальянцам тоже. Румыны у нас хорошо шли. Англоговорящие тоже бытро немецкий осваивали. Русских было мало, тоже сложновато. )
а потом уже историю учить начинают?
6 недель идёт завершающий курс, собственно, не по истории, а по политическому устройству и правилам жизни в Германии. Выучиваются вопросы заранее и потом сдается тест, где эти вопросы надо ответить. Никакой "истории" и данное времяпровождение как "учиться" обозначить трудно.
На интеграционный тест можно записаться отдельно, подготовится самому и пойти и сдать.
много вопросов? и строго ли на экзамене относятся экзаменаторы или с пониманием, что кому то трудно дается немец.язык?
Боже мой! Да полная фигня этот экзамен, рассчитан на безграмотных африканских женщин. Ну существует настолько много трудностей для иностранца в Германии, что обращать внимание на такие пустяки, ну честно слово, не стОит.
Я на интеграционных курсах училась за собственные деньги. Кроме сдачи экзамена на Б1, я захотела и тест этот сдать, но платить еще за 60 часов прослушивания Ориентирунгскурса не стала.
На сайте БАМФ есть все 310 вопросов (10 - по вашей земле), там же ответы. Первый раз тупо со словариком сидела, читая вопросы и варианты ко всем тремстам вопросам, переводила и выписывала незнакомые слова. Во второй раз ошибок была четверть. В третий раз без ошибок. Сдала тест несколько месяцев назад, 33 верных из 33.
Никаких поблажек нет, что на тесте на Б1, что на этом.
Правильное название теста Leben in Deutschland, стоимость 25 евро.
сначала учат уровни А1-В1, а потом уже историю учить начинают? Я правильно поняла?
Да, верно. Помню, в пятницу сдали письменный экзамен, в субботу устный и в понедельник сразу интеграцион. Но история это громко сказано, бегут галопом по Европам.
По тесту после ориентирунгкурса посмотрите здесь http://www.bamf.de/RU/Willkommen/Einbuergerung/einbuergeru... (Тест на гражданство, Тестовый центр онлайн - справа ссылки на вопросы). По своему опыту скажу, что самое трудное в этом тесте - прочитать и понять вопрос, т..к. он на немецком))) У нас вся группа сдала, включая прогульщиков.