Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Ausbildung, Umschulung, Studium

1384  
Janna15 прохожий10.10.16 15:05
NEW 10.10.16 15:05 

Здравствуйте.

Пожалуйста подскажите кто что-бы сделал в моей ситуации, поскольку я очень запуталась и хотела бы узнать мнение людей которые уже долго живут в Германии.

Что мне лучше делать, пойти делать аусбильдунг или штудиум.

Коротко: мне 25 лет, вышла замуж за немца, есть высшее российское заочное финансовое образование 5 лет, очное незаконченное 1 год и аттестат с медалью, сертификат Testdaf, TDN5, Anerkennung мне должны признать Abitur или Fachabitur. Опыта работы с финансами у меня нет и я их честно сказать уже терпеть не могу из-за учебы, хотя все оценки 4-5. Мне советуют чтобы я шла учить BWL, что смогла бы потом хорошо устроиться или искала аусбильдунг на Steuerfachangestellte, Industriekauffrau, Bankkauffrau и т.д. то есть что то с финансами или работа в бюро, а я сама не очень хочу эти специальности. Я хотела бы поменять свою сферу деятельности кардинально. И пытаюсь найти аусбильдунг на Chemielaborant, Pharmakant, Chemikant, но шансы я так понимаю у меня никакие, найти аусбильдунг в 25 лет как иностранке с видом на жительства, так еще и штудировавшую финансы. Как то начинать штудиум у меня уже особой мотивации нет, боюсь потом в 30-31 никакую хорошую работу не найти, и BWL меня вообще не привлекает, если бы выбрала то Verfahrenstechnik Bio oder Chemie в Fachhochschule, но боюсь поступить и через год два бросить и пойти "унитазы мыть", а время делать аусбильдунг пройдет, хотя оно уже и сейчас проходит. В общем я запуталась очень и не знаю что бы было в моем случае лучше и где все таки реальнее получить место и сделать карьеру Ausbildung im Bereich Finanzen, Ausbildung in der Chemiebranche, Studium in der Fachhochschule BWL oder Studium in der Fachhochschule Verfahrenstechnik. если есть еще какие-то умшулунг, что это такое и подошло ли бы это в моем случае. И стоит ли мне менять свою отрасль финансов или как говорится уже "педалить до конца" и пытаться найти аусбильдунг в финансах.

Я была бы очень рада услышать дельный совет. Спасибо

Stepashka2015 завсегдатай11.10.16 17:35
NEW 11.10.16 17:35 
в ответ Janna15 10.10.16 15:05

мне будет 30, когда я закончу учебу, которую начала в этом году. "Похороните меня за плинтусом" 😒 😃. Шутка. Не надо бояться ошибиться, куда нибудь да выведет вас. Читайте про профессии, которые вам интересны, если есть TestDAF то вы можете и с летнего семестра начать учиться. Главное определиться с перспективами в этом направлении и своими желаниями. Проанализируйте и вперед! я считаю, что если есть возможность и силы учиться в вузе, то лучше ВО чем аусбильдунг. с 3 семестра можно веркштудентом устраиваться и зарабатывать.

Deianira постоялец11.10.16 19:06
NEW 11.10.16 19:06 

У Вас через всё сообщение красной нитью проходит мысль: "Скоро 30 лет, старость, срочно учиться, иначе никогда работу не найду..." Забудьте.))

Вам 25. На пенсию скорее всего придётся выходить в 73. Даже если в 30 лет закончите учёбу, Вы будете работать ещё 43 года (!).

Меняйте сферу деятельности. Ищите место на аусбильдунг, а ещё лучше поступайте в универ.

У немцев нет предрассудков, связанных с возрастом.

зааайка коренной житель13.10.16 14:11
зааайка
13.10.16 14:11 
И стоит ли мне менять свою отрасль финансов или как говорится уже "педалить до конца" и пытаться найти аусбильдунг в финансах.

Вы должны делать то, к чему лежит душа. Если человек делает своё дело хорошо, то он без работы не останется.

Возраст у вас ещё молодой. Все дороги открыты. Тут и в 50 учиться начинают.

Lioness патриот13.10.16 14:38
Lioness
NEW 13.10.16 14:38 
в ответ Deianira 11.10.16 19:06
На пенсию скорее всего придётся выходить в 73.

Да не выдумывайте, ради Бога спок

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Deianira постоялец13.10.16 14:45
NEW 13.10.16 14:45 
в ответ Lioness 13.10.16 14:38
Im Wald посетитель15.10.16 23:06
Im Wald
NEW 15.10.16 23:06 
начинать штудиум у меня уже особой мотивации нет, боюсь потом в 30-31 никакую хорошую работу не найти,

Я не хочу связываться с экономикой, поэтому подтверждаю диплом лишь для того, чтобы в следующем году в уни или хохшуле идти, а пока лениво выбираю учебное заведение из пяти доступных :) По окончании мне будет 40 лет, но я не считаю, что "время делать аусбильдунг пройдет, хотя оно уже и сейчас проходит" лишь потому, что здесь хватает работы на всех.

Идите учитесь и забудьте про аусбильдунги.

Ninochka24 завсегдатай16.10.16 20:14
NEW 16.10.16 20:14 

Я вам так скажу. В 25 лет пошла на Аусбильдунг Steuerfachangestellte. С видом на жительство, без аттестатов по немецкому языку. Понравилась шефине как человек, о ценки были в университете-школе хорошие. На Украине закончила филологию.

Уже год проучилась. Нравиться, но тяжело. Сижу выходные, кроме каникул, за книжками. Зато средняя оценка 1.

У меня в классе 3 человека старше меня. Одному 30. На возраст забейте. Думайте, что до 33-35 надо бы первенца самый максимум, раз муж имеется и наверное хочет в будущем детей. Значит, а если сейчас в уни- то в 30 законченное немецкое образование и , возможно, опыт работы. Это уже очень много. А к чему душа лежит —решайте сами. Моя профессия для жизни хороша ,хоть и зарабатывать без Вайтербильдунгов буду немного. Вам же можно в уни. Почему не BWL? Может какие-то ответвления, но все же. Вам могут наверное и предметы защитать.