русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Deutsch - не знаю, Mathe -1. Как вы это делаете?

2752  1 2 3 alle
Модная Швабра завсегдатай29.09.16 16:12
Модная Швабра
NEW 29.09.16 16:12 
in Antwort Belgravia 28.09.16 22:55
Мой сын пошел после переезда в гимназию в 7 класс. Немецкий учил до этого год.

Сын учил полгода с репетитором, фигня это все было. Я год искала для него преподавателя, условием было, чтобы мой ребенок начал говорить. Он научился только читать и писать по немецки, ну и пару фраз конечно выучил. Мне помогало с ним прослушивание детских песен с переводом (у Шипиловой), хоть какие-то жизненные предложения в голове отложились. Потому что у меня в городе преподы шарахались от нЕ читающего по немецки ребенка, все репетиторы нацелены на детей от 10 лет, которым это надо для улучшения оценки. А нам было 8 и английский в школе никакой был, от слова совсем, потому он даже буквы не знал (со 2 класса началось, у нас получилось параллельно английский в школе и немецкий с репетитором).

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
Corvus_Black коренной житель30.09.16 15:19
NEW 30.09.16 15:19 
in Antwort Модная Швабра 28.09.16 10:30, Zuletzt geändert 30.09.16 15:22 (Corvus_Black)

Открою страшную тайну - в текстовом задании на 100 слов нужны лишь 2-3, дабы понять что дано, а что надо найти, а всё остальное лабуда для отвлечения внимания. Ну и, кроме того, есть функции, простые уравнения и т.д и т.п, где дано уже всё, что тебе надо. Математика - универсальный язык, с которым даже с инопланетянами комуницировать можно, если узнаешь чему равно у них 0 а чему 1 и умеют ли они делить на 0 или нет. Вот таким макаром человек и учится. Ну и, если уж на то пошло, то не все задания состоят из длинных задач на знание языка - можно парочку и не решить и всё равно дотянуть хотя бы до тройки. :)

К тому же "иностранному" ученику положен в первые два года словарик-переводчик, и то время, которое он не потратил на решение лёгкой для него задачи, он потретит на поиск незнакомого слова. Хотя (см. выше) их с каждым разом будет всё меньше и меньше.

P.S: Швабра, а зачем вам реферная ссылка в цитатнике? :)

Im Wald посетитель02.10.16 08:32
Im Wald
NEW 02.10.16 08:32 
in Antwort Corvus_Black 30.09.16 15:19

НП

Автор, в Баварии не смотрят на оценку по немецкому при переходе из Грундшуле в 4 классе, если ребенок меньше двух лет живет в Германии.

Im Wald посетитель02.10.16 08:33
Im Wald
NEW 02.10.16 08:33 
in Antwort Corvus_Black 30.09.16 15:19
P.S: Швабра, а зачем вам реферная ссылка в цитатнике? :)

Всем хочется халявы :)

Модная Швабра завсегдатай02.10.16 14:10
Модная Швабра
NEW 02.10.16 14:10 
in Antwort Im Wald 02.10.16 08:32
в Баварии не смотрят на оценку по немецкому при переходе из Грундшуле в 4 классе, если ребенок меньше двух лет живет в Германии.

Да вы правы, я тоже это вчера нашла, но не то, что не смотрят, а КАКАЯ оценка идет. А идет оценка Deutsch als Zweitesprache и письменные работы у таких детей по другому оцениваются. Сейчас пытаюсь систематизировать материал и законы, вчера очень много информации нашла. У таких детей вообще цойгнис по другому заполняется.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
Алла4ка местный житель02.10.16 22:32
Алла4ка
NEW 02.10.16 22:32 
in Antwort Модная Швабра 28.09.16 10:30

если ребёнок не круглый "ноль" в математике, то здесь он будет отличником. Я никогда не знала математику, но когда я приехала в Германию оказалось, что у местных школьников полная катастрофа и мною посещаемый 9-ый класс - детский сад. Но зато по всем предметам, где нужен немецкий + английский (потому что в наших школах его никогда не научаться преподавать, как по-старинке "мол, кому он нужен?"), у меня была полная катастрофа. Так что иметь плохую оценку по-немецкому, но по остальным хорошие оценки - невозможно. Я здесь сразу вспоминаю мною нелюбимый предмет - биологию. Даже зная немецкий - здесь на разобраться.

Inna15 старожил03.10.16 14:06
NEW 03.10.16 14:06 
in Antwort Алла4ка 02.10.16 22:32

Программы в немецких школах очень разные, Вы сейчас про какую школу пишите? В гимназии, особенно в старших классах, программа достаточно сложная, особенно на профильных курсах.

ZhuzhaAnna коренной житель03.10.16 14:29
ZhuzhaAnna
NEW 03.10.16 14:29 
in Antwort Im Wald 02.10.16 08:32, Zuletzt geändert 03.10.16 14:30 (ZhuzhaAnna)

хммм -а как это не смотрят на оценку по немецкомум/в Баварии/ ?

может я чего-то упустила? но когда мы закончили Грундшулле, нам выводили средний балл , беря немецкий +мате + HSU /мы переехали и дочь пошла в 3-й класс в Германии

единственная поблажка, для детей,которые не с 1-го класса учатся в Германии -это средний бал для поступления в гимназию занижен

Модная Швабра завсегдатай04.10.16 13:13
Модная Швабра
04.10.16 13:13 
in Antwort ZhuzhaAnna 03.10.16 14:29, Zuletzt geändert 04.10.16 13:15 (Модная Швабра)

Подробнее ссылки на параграфы выложу чуть позже, некогда, но пока то, что нарыли это:

1. У таких деток, как мой сын в цойгниссе должна стоять не отметка по Deusch, а DaZ. Оценка по "нормальному" немецкому может быть выставлена ТОЛЬКО после подписи родителей, под соответствующем доком.

§ 43 Zwischen- und Jahreszeugnisse

(3) Schülerinnen und Schüler, die an Stelle des Unterrichts im Fach Deutsch ausschließlich auf der Grundlage des Lehrplans für das Fach Deutsch als Zweitsprache unterrichtet werden, erhalten eine Note für das Fach Deutsch als Zweitsprache. Auf Antrag der Erziehungsberechtigten erhalten Schülerinnen und Schüler, die neben einem Unterricht auf der Grundlage des Lehrplans für das Fach Deutsch als Zweitsprache den Deutschunterricht zumindest teilweise besuchen, eine Note im Fach Deutsch; die Leistungen aus dem Unterricht im Fach Deutsch als Zweitsprache werden in pädagogischer Verantwortung einbezogen. Wird kein Antrag nach Satz 2 gestellt, wird eine Note im Fach Deutsch als Zweitsprache erteilt.

И еще интересный момент про контрольные с того же документа:

GrSO Teil 5 Hausaufgaben, Probearbeiten, Vorrücken und Wiederholen, Zeugnisse

Abschnitt 1 Hausaufgaben und Probearbeiten

§ 38 Bewertung der Leistungen

(1) Bei der Bewertung einer Probearbeit kann die äußere Form mit berücksichtigt werden. Bei allen Probearbeiten sind Verstöße gegen die Sprachrichtigkeit und schwerere Ausdrucksmängel zu kennzeichnen; hiervon kann in der Jahrgangstufe 2 und bei Schülerinnen und Schülern mit nichtdeutscher Muttersprache abgesehen werden.

Zwischennoten werden nicht erteilt.

ТО есть тут ежу понятно, что НЕ может быть одинакового отношения к оценкам на этом этапе.

Но по прежнему остается открытым вопрос об оценке по HSU и Mathe. Вернее даже не в оценках, а что возможно ребенку какая-то помощь полается дополнительно.

Жду чего муж скажет после консультаций.

P.S. В эти 3 выходных дня я лишила практически ребенка отдыха, долбили Leseprobe и математику. Leseprobe писали сегодня, жду, ногти кусаюспок Потому как с пониманием текстов вроде разобрались и как искать ответы разобрались, по сути я его натаскивала на эту работу. Но емае))))))) Тексты понимает, ответы находит, но пиииииишет, как курица, с кучей грамматических ошибок. Я его за это не ругала после прочтения законов, да и понимаю,что не все сразу. Но при этом, если мы пишем диктант, то он буковки выводит, старается. А тут у него мозг работает только на "найти ответ".

ZhuzhaAnna коренной житель04.10.16 15:21
ZhuzhaAnna
NEW 04.10.16 15:21 
in Antwort Модная Швабра 04.10.16 13:13

спасибо за ссылочки,мы о таком и не знали, но это уже в прошлом для нас

конечно, оценки не могут ставиться на равных с остальными для детей, недавно приехавшими

у нас стояли обычные оценки по немецкому

единственное,я уже писала, средний бал для нас был занижен и мы поступили в гимназию

Модная Швабра завсегдатай04.10.16 15:36
Модная Швабра
NEW 04.10.16 15:36 
in Antwort ZhuzhaAnna 04.10.16 15:21

Мы в реаль нацелены. Но с таким подходом, как сейчас даже это было бы нереально. Потому как оценки ставятся просто жестоко. Понятия не имею, что там у других детей, но конкретно понимаю, что ребенок мой не дурак далеко, 7 месяц получается в немецкой школе и такой прогресс.

Чесслово, муж придет, попрошу прислать мне отсканированную работу сына, выложу. Там ошибки, где их нет, а найти надо, потому надо миттельшуле заполнять.

ZhuzhaAnna коренной житель04.10.16 16:15
ZhuzhaAnna
NEW 04.10.16 16:15 
in Antwort Модная Швабра 04.10.16 15:36

жаль,что у вас так

у нас была замечательная учительница у дочки, она даже приобрела немецко-русский словарь и пользовалась им часто,чтобы дочке объяснить многие вещи

мы очень ей благодарны....

Модная Швабра завсегдатай04.10.16 16:38
Модная Швабра
NEW 04.10.16 16:38 
in Antwort ZhuzhaAnna 04.10.16 16:15

У нас ситуация интересная: учитель молодая и класс дружный, сын доволен, но вот эти ОЦЕНКИ? Мне сначала поплохело немного, но взяв в себя в руки и включив логику, что что-то тут не так, я начала копать. Накопала. У нас в школе вообще неприкрытая пропаганда место хауптшуле идет, сын уже 2 или 3 раза буклеты о ней приносил, типа как круто там и будущее за слесарями. Гимназия вообще ушла в подпольешок

А муж редиска сейчас написал, что узнал про еще большое количество "плюшек", а которых мы и не догадывались. Через пару часов надеюсь придет домой - буду пытать, пока держит интригуglass

Inna15 старожил04.10.16 16:55
NEW 04.10.16 16:55 
in Antwort Модная Швабра 04.10.16 16:38

Осенью обычно дни открытых дверей проходят. Посмотрите на сайте Вашей реаль, когда у них, и пойдите. Как правило, всегда можно задать интересующие вопросы дирекции или учителям интернационального класса, если он там есть. Что вот так и так, ребенок столько времени в Германии, старается, ставит цель реаль, как это выглядит в нашем случае и т.д.

Inna15 старожил04.10.16 16:56
NEW 04.10.16 16:56 
in Antwort Модная Швабра 04.10.16 16:38

Про хаупт и думать не смейте, если хоть какие способности у ребенка имеются.

Модная Швабра завсегдатай04.10.16 18:53
Модная Швабра
NEW 04.10.16 18:53 
in Antwort Inna15 04.10.16 16:55

Спасибо! Посмотрела, что как раз через неделю там будет день открытых дверей, мы хотим в Sabel, там старший сын мужа учился, очень хвалил, да и со спортом нам удобнее

Модная Швабра завсегдатай05.10.16 15:41
Модная Швабра
NEW 05.10.16 15:41 
in Antwort Модная Швабра 04.10.16 18:53, Zuletzt geändert 05.10.16 15:44 (Модная Швабра)

Добавлю к тому, чего узнала ранее:

1) Математика - оценивается все, что ребенок сделал ПИСЬМЕННО. При этом он может сделать стописят ошибок в словах и формулировать все криво, если надо например ответ как-то по особенному написать. Устные математические диктанты, вычисления на слух и пр. - у таких детей не оценивается. Единственное, что учитель может сделать об этом отметку в цойгниссе (письменное выполнял, на уроках работал, но вычисления на слух вызывали сложность из-за недостаточного знания языка). Ну и фиг. Всяко лучше чем 6!

2) HSU - тоже, что и с математикой, суть - что пишет и правильный ответ, а не КАК пишет (с маленькой буквы, буквы попутал-пропустил и пр). Такие ошибки не оцениваются.

3) Deutsch (нормальный) идет без оценки, если мы не сильно будем настаивать. Но обязательно должно быть прописано, что ребенок этот урок посещал, работы писал пробы, пусть похвалят, что например на Leseprobe ошибки были в только грамматические, а ответы все супер, то есть должно быть видно, что с детем занимаются. По предыдущему пункту также. Например, про диктанты и сочинения он посоветовал отразить в цойгниссе процесс улучшения в течение года (в октябре писал с 50 ошибок, к маю делает 5)

Самый главный момент: рассвет среднего балла идет из DaZ + Математика + HSU.

P.S. Дядька надо мной поржал, что за все время работы я первая обратила внимание на этот пункт, до этого никто таких вопросов не задавал. Ну блин, захочешь 6 исправить - не так раскорячишься))))))

Модераторов наверное попрошу изменить тему на незнаю какую, чтобы ее лучше искали и закрепить.

oxalana знакомое лицо05.10.16 22:32
NEW 05.10.16 22:32 
in Antwort Модная Швабра 05.10.16 15:41

А можно ссылку на закон? Он действует по всей Германии или только в вашей земле?

Модная Швабра завсегдатай05.10.16 22:45
Модная Швабра
NEW 05.10.16 22:45 
in Antwort oxalana 05.10.16 22:32, Zuletzt geändert 05.10.16 22:56 (Модная Швабра)

В сообщении #29 я его прикладывала. Но это только по Баварии. Думаю, что в других землях тоже есть похожее, надо просто по аналогии искать. У вас какая земля?

Вот еще старенький и очень интересный документ. На основе его можно как минимум строить разговор в школе или , если никак, то в Шульамте. Полюбому что-то такое есть везде.

http://www.vrb-rlp.de/fileadmin/user_upload/PDF/Service/mi...

Nett-ik старожил07.10.16 00:42
Nett-ik
NEW 07.10.16 00:42 
in Antwort Модная Швабра 05.10.16 22:45

Мама, вы не законы читать должны, а думать как помочь ребенку с учебой.

По большому счету вам нужно повторить третий класс. В четвертом классе уже скидок никто не делает. Тем более вы не вновь прибывшие, а уже тут почти год.

Узнайте как этом можно сделать задним числом и по возможности скорее.

Школа может очень много и сама сделать. Нам выделяли учителя немецкого 2 часа 2 раза в неделю. Она забирала дочку с уроков и занималась индивидуально. Не помню точно, но вроде бы есть такой закон, если нет интеграционного класса. Раз вам не дали(не знали, забыли, не захотели, умолчали), попробуйте пробить этот вопрос через шульамт.

Раз учитель молодая, значит можно попробовать склонить ее на свою сторону. Но в школу нужно идти не в ожидании помощи, а со списком вопросов. Тут если не спросишь, никто и не подскажет. А если не знаешь что спросить, то это ваши проблемы. Я в школу готовилась как на экзамен, список вопросов, свои предложения, а учитель уже говорила чем она может помочь. Потом и сама уже предлагать начала, а поначалу она вообще не знала с чего ей начинать.

И нужно пересмотреть вашу систему изучения немецкого. Я почитала вас во всех темах, и не понимаю, у ребенка с немецким плохо , а вы ему еще русский добавили.

Мы исключили русский на два года, как раз на те что были в начальной школе. Но мы метили в гимназию и поэтому я прилагала все усилия в этом направлении.

Вашему сыну нужно смотреть в интернете детский канал kika http://www.kika.de/index.html часа два в день. Мы еще мультик смотрели какой то про Ванду. Она его видела дома и потом уже на немецком. На ночь дочка вместо колыбельной ставила диски с немецким рассказами/сказками и под них засыпала. Диски мы покупали и брали в библиотеке.

И в школе нужно наладить контакт с учителем, для этого вам ваш муж немец в помошь.

1 2 3 alle