Chemie, Biologie, etc... PROGNOZ:)
Девушка 19 лет, хочет учится в Уни на естественнонаучном направлении. как варианты, рассматривает биологию-биохимию, биотехнологию, химию, физику.
Вопрос: учится ей лет 5-6, что из перечисленных отраслей (или другие направления биологии, химии и физики), по Вашему мнению, будет наиболее перспективно и высокооплачиваемо к тому времени?
Математику не предлагать, она не хочет:)
Вообщем, мнение обшественности, плиз

ПС: Речь о немецких Уни и о Германии. Девушка русская. Родители достаточно обеспечены, материально поддержат.

in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity
все перечисленные Вами отрасли по уровню оплачиваемости находятся где-то рядом,
так что выбирать Вам самой (так же как и товарищу из предыдущего поста, которому Вы это посоветовали)

Речь о дочери знакомых, она ко мне с этим вопросом обратилась.
Я не совсем согласна, что все перечисленное одинаково оплачивается. "Классические" науки, как чистая биология, теоретическая физика.. не так перспективны/хорошо оплачиваемы, как, допустим, науки, стояшие на стыке: биохимия, биотехнология.. Или прикладная экология, например.. В данный момент эти специальности хорошо востребованы (фармацевтика, например..), по крайней мере у меня сложилось такое мнение.
Что будет "на пике" лет через 5.. Да, сложно сказать.. Можно только предположить и спекулировать.

in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity
На сегодняшний день есть спрос на спецов этих направлений, но что-то все больше и больше народу идут грызть эти науки и возможно через 5-6 лет будет их переизбыток (но из этого большинства доучиваются немногие).
Хотя в химии и биотехнологии германия и швецария идут на шаг вперед планеты всей, что дает предпосылки о так сказать светлых перспективах.
Поправлюсь сразу... подразумевается химия :
Инфа от докторов-преподавателей .
Практически вся технология в мире( исключая россию) (синтез и обогащение) немецкая, а купить право использования технологий в нынешнее время не сложно.
Просто обратите внимание на имена и размеры таких фирм как Henkel-Terroson, Freudenberg, BASF, ну и самый гигант Bayer. Не просто так же они такие заводы и пр-ва понастроили, и работает там не пара человечков в научно-исследовательской сфере.

Колбасу и молоко "свежее" все они любят, но что молоко пропадает за сутки, из них мало кто знает и что вкус у прокисшего молока кислый , а не горький как у них ....вывод химия и по полной программе .
А про консерванты вообще молчу

В ответ на:амбиции закрытие атомных электростанций
мне тоже кажеться, что это такая утопия... как говорится: ломать - не строить... закрыть-то допустим закроем, а чем компенсировать? откуда энергию брать-то... Я доробатываю свои последние дни в интетуте горной добычи и им грозит похоже и правда смерть в недалеком будующем...
но как раз наш институт возил нас на Betriebsausflüg на эти ветряки... ну что сказать - это электроэнергетический ресурс просто курам на смех (максимальная мощность достигаеться макс на протяжении всего 2х месяцев в году, эта хреновена стоит огроных денег и потребляет сама электричесво на всякие внутренние устройства (когда мы там были ветряк работал "в убыток"), сильный ветер "имеется" на севере Германии, а основные электропотребители сконцентрированы на юге....
)
И тоже кричат: угольвая добыча не выгодна, так как она на поддержке государства, но никто не думает, что так гос-во доплачивает лишь какой-то процент, а закрой сейчас всю отрасль, сколько людей останется без работы, им же всем надо платить пособие!!! (и это же не только шахтеры, а и тот же мой институт с профессорами, ассистентами, уборщицами)...
сорри за оффтоп
Born to be wild
А оплачивать все енти сделки покупки будем мы))
помне ветряки самое то,народ который их строит и ремонтирует нужен,которые их улучшают тоже.
а атомные станции вещь хорошая ,только народу от этого жить не легче будет

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.

Интересно, насколько высок сейчас в Германии спрос на ингенеров?
in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity
Очень интерасна микробиология, генетика как Schwerpunkt.....
Успехов в решении.
В ответ на:Не немеция с химией неразлучна, у них даже земля пропитана нитратами до такой степени, что удобрений лет 100 не надо будет применять
Почему всем так нравится считать, что вся биосфера (животные, земля, пища) в Европе пронизана отходами (ядерными, химическими и т.п.)! Они что каждый клочок земли обливают или засыпают удобрениями? Кстати, я практически уверен, что они естественные или созданные спец. бактериями, как в Японии. Как будто они используют азотную кислоту :)))! Это в России и странах СНГ не знаешь на чем растет твоя картошка или трава для скота, как у нас (во Владивостоке): несколько лет комбинат, который изготавливал почти всю молочную продукцию в крае, кормил и выводил на выпас своих коров около захранения (атомные подводные лодки), а
это, как всем известно, переходит в молоко (стронций-90, калий-384 и т. д.).
Что ты считаешь, что твоя пища в России была ЛУЧШЕ??? Да, возможно натуральнее (без тысяч обработок, как рафинированное масло), но ты думаешь, что оно было экологически чище, чем европейская???? В Германии никто никогда не продаст тебе мясо с личинкой свиного цепня (хороший пример :о))), каждый продукт проходит серь╦зную проверку как минимум в одном виде лабораторий. А как в страна СНГ на рынках???? Санэпиднадзор прошел, понюхал, а если плохо пахнет, взял взятку, и ушел.
Разве не так?
Смысл жизни - взорвать Вселенную, пока она сама ни переродилась, и цикл "молекула-человек" ни повторился!
В ответ на:Колбасу и молоко "свежее" все они любят, но что молоко пропадает за сутки, из них мало кто знает и что вкус у прокисшего молока кислый , а не горький как у них ....вывод химия и по полной программе
Свежей колбасы не бывает! Разве что на Кавказе можно найти: голбаза, которую придумал Тамерлан для питание свой армии (мясо запихивают в кишку барана). Сейчас никакой разумный предприниматель не начнет выпускать колбасу со сроком хранения 5-8 дней (т.е. без консервантов).
Ну и, наконец, то, что сподвигло меня написать все это - почто третью сутки стоит открытое молоко в холодильнике, попробовал, вкус неприятный и совсем чуть-чуть кислый. Зато молоко НАШЕ. Кстати, оно пастеризуется при минимальны, уникальных (придумали русские ученые) условиях, т.е.
его не кипятят полчаса :)).
Подведу итог.
Полезная пища, т.е. пища прошедшая минимальное количество "человеческих" обработок, постепенно набирает силу в всем цивилизованном мире. И если в прошлом веке манная каша и сахар (прошедшие бесконечное количество химических и технических обработок) было пищей богатой элиты, то в нашем веке состоятельные люди будут покупать масло первого холодного отжима, мед, зерна грубого помола, фрукты, овощи, потому что их цена будет непосильна остальным.
Я уверен в таком будущем на 100%! Если что - вспомните мои слова. ;о)
Смысл жизни - взорвать Вселенную, пока она сама ни переродилась, и цикл "молекула-человек" ни повторился!

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.

В Москве в Рамсторах всега протухшие яйца (2/3 от все пачки) и многие консервы (шпроты и т.д.) - следствие: Халявы не бывает! Эти продукты стоят на 10-50 руб дешевле, хотя их истинная себестоимость раза в два ниже свежих продуктов. И люди, которые там закупаются это понимают!
П.С. Продукт может быть испорчен временем - это естественно, а вот свежий и зараженный...
Кто счастлив, молчит
Р.Вельзер
>есть еще такая специальность Бионик называется... тоже из этой оперы!!!
я тоже слышала. Ачто это поконкретнее?
>А еще большенство биотехнологических специальностей предложены "как" баккалаврат... соответственно и >срок обучения всего 3 года!!!
Аэто кстати неплохая МЫСЛь! А потом можно и на МБА (допистим), или что-нибудь другое экономического плана.

in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity
>Очень интерасна микробиология, генетика как Счщерпункт.....
Согласна. Как создание новых, "полезных" бактерий, различная диагностика, пхармакология опять же.
Еще я думаю, молекулярная биология была и есть "на пике".
in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity

Я не думаю, что все направления физики сейчас бесперспективные.. Если классическая механика, то да...
Но физика это не только механика...
Я не физик, поетому мне сложно сказать, что и как в физике..
Ау, физики! Что думаете? Какие физ. специальности востребованы?
in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity

половина - просто мерзость! майонеза нормального вообще нет! если покупать в каком-нибудь магазине типо plus, aldi; lidl, то выбор еды оставляет желать лучшего!!!



Born to be wild
В ответ на:Аэто кстати неплохая МЫСЛь! А потом можно и на МБА (допистим), или что-нибудь другое экономического плана.
вот и я о том же, в случае если ей ну очень не понравится и кризис какой в этой области приключится, то "потеряет" она всего 3 года, а не 6!!!
Born to be wild
В ответ на:Was ist Bioinformatik?
Die Bioinformatik verbindet die Gebiete Molekularbiologie, Biochemie und Genetik mit der Theoretischen und Praktischen Informatik sowie der Computerlinguistik. Sie verfügt über einen rapide wachsenden Bestand an offenen Problemen und gewinnt immer mehr an Bedeutung in allen Bereichen der Biologie. Da die Methoden der Bioinformatik bereits industriell eingesetzt werden, es aber bisher praktisch kaum Absolventen dieser fachübergreifenden Disziplin gibt, besteht von Seiten der Industrie eine sehr hohe Nachfrage nach ausgebildeten Bioinformatikern.
Die Bioinformatik setzt Methoden aus verschiedenen Gebieten der Informatik ein: u.a. Kombinatorische Optimierung, Integer Linear Programming, Constraint-Programmierung, allgemeine Algorithmik, Methoden der Formalen Sprachen, Genetische Algorithmen, Geometrische Algorithmen, Stochastische Algorithmen, Neuronale Netze, Mustererkennung, Maschinelles Lernen, Inductive Logic Programming, Datenbanksysteme, Knowledge Discovery und Data Mining, sowie Computerlinguistik. Wegen des exponentiellen Wachstums an biologischen Daten, die im Rahmen nationaler und internationaler Genomprojekte generiert werden, bietet sich hier ein herausragendes Anwendungsfeld für die moderne Informatik
Born to be wild
таким образом нам нужен программер, который все алгоритмы поиска, сравнения и т.д состряпает... но для этого ему нужны базовые знания биологии, иначе не понять ему логику генетического кода!
отсюда выходит, что биоинф меньше по охвату материала, чем инф. Т.к. это информатика сориентированая только на одну прикладную область - биологию!!!
Для девочки с техническим складом ума самое то!!!


Born to be wild
Рыба, рыбы... В европейской культуре рыба занимала совсем незначительно место, если сравнивать с российской (центральной России в особенности). Единственные страны, которые промышляли рыболовством достаточно активно, это: Португалия, Испания, побережные районы Франции, Италия, Греция.
Для центральной Европы веками рыба являлась деликатесом и пищей знати! Т.е. для немцев рыба это так, просто побробовать. Их главная белоксодержащая пища - это мясо, а в России, как ни странно, это рыба. Это кажется, что Москва в центре безводного континента - там, на самом деле, огромная речная система, прекрасно подходящая для ловли рыбы (т.е. долгое время рыбы хватало всему населению без дополнительных человеческих работ/затрат!!!).
Это кажется, что во Владике много рыбы :))) Вся действительно уникальная рыба, которую не купишь в крупном городе, продается в Японию. Никакой предприниматель ради патриотических целей не будет продавать нам 1 кг краба за 5 дол., если Японцы дадут за это же 20-25.
С молочными продуктами я с вами полностью согласен (сам 2 месяца испытывал лишения), но ничего страшного, наш Кефир и другие молочнокислые продукты распространяются в мире с бешенной скоростью.
Значит, не только нам это вкусно :))))))
Но давайте больше не будем о рыбе, ок? ;)
Лучше про науку скажите что-нибудь

in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity

Могу себе представить вообще колбасу не есть. Не зависимо от страны или сорта. Каждому сво╦ и в сво╦ время, также и с едой. Не устраивает, ищи пути, что б устраивало.
Есть тут и рыба. Недавно карпа ели см 10-15 шириной и 45-50 длиной в духовке жарили. Ммма <lecker>.




А магазинов, типа <Real>, <Kaufland>, <Marktkauf>, <Mix-Markt> и т.д. у Вас в городе нет? Там кстати даже отделы с русскими продуктами есть, если с открытыми глазами ходить, а не только к давно знакомым рядам и полкам подходить. Даже гречька, (кто-то тут писал как-то, что в Россию за ней в отпуск ездит)

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.

В ответ на:Это кажется, что во Владике много рыбы :))) Вся действительно уникальная рыба, которую не купишь в крупном городе, продается в Японию. Никакой предприниматель ради патриотических целей не будет продавать нам 1 кг краба за 5 дол., если Японцы дадут за это же 20-25.
Да ну бросьте принижаться! Если немца сводить на экскурсию в обычный продуктовый магазин во Владивостоке, у него наверное челюсть отпадет. Даже в центральной России в продуктовых магазинах почти всегда 2 отдела -- рыбо и мясо, уж чего-чего, а рыбы всегда много сортов, даже в самом Мусорозахранске. Я с детства приучен к рыбе, у нас в семье это был основной продукт. Так что недостачу почувствовал очень скоро, как и нехватает дешевых пельменей, лесных ягод
в 3-литровых бидонах по цене половины 100-граммовой немецкой упаковки замороженных, грибов только что из леса, ну и самой рыбалки (сам заядлый рыбак и большой любитель пособирать грибы). В отношении натуральных продуктов здесь как раз большой напряг, это быстро почувствуете.

О интересующей науке, жалко, ничего сказать не могу.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.

А про математику: В физике все-таки математика более "прикладная", если можно так сказать. Поэтому интереснее, чем просто математика, голые интегралы


in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity
Ирритирует то, что сейчас очень много программистов хороший и разных



in vino veritas
fighting for peace is like f*cking for virginity
В ответ на:Ирритирует то, что сейчас очень много программистов хороший и разных , вдруг, если у них работы мало будет, они генетику подучат и в биоинформатику пойдут?
не думаю... во-первых биоинформатика имеется пока в очень малом числе универов предложена... даже я учу информатику с nebenfach биология... это совсем другое, чем биоинформатика... Т.е. я учу инфо. в полном её объеме, а не только то, что интересно для биологии (хотя может это и хорошо, кто знает...) Зато биология моя полностью оторвана от информатики... мы просто делаем кусок того, что делают студенты биологи (учим одно направления, а биологи 2), а это, как ты понимаешь, не совсем то, что надо!!! и даже при этом, инфо начинало со мной человек 300 из них
выбрали NF био только 20 (так как нас так мало мы все друг друга знаем)... сейчас в hauptstudium мы разделились на разные отрасли биологии (genetik, neurobiologie, botanik, ökologie etc.) Конечно основная масса народа пошла на genetik и neurobio и всё равно нас осталось на генетике 7 человек...
а во-вторых: она девушка, а девушки в технических отраслях пользуются повышенным спросом.. учась на технаря и будуче дев. я бы не сильно переживала за свое будущее!
Born to be wild

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
