Помогите выбрать один уни из четырёх
1. С какой стати Studentenwerk Uni Hamburg будет предоставлять вам комнату, если вы будете учиться в уни Люнебург? Studentenwerk Uni Hamburg существует для гамбургских студентов.
2. Квартиры в Гамбурге за 250 евро вы не найдете. Комната от Studentenwerk стоит дороже, и ее имеют только 10% гамбургских студентов. Прибавьте сотню и считайте себя счастливчиком, если вам удасться найти какое-либо жилье.
3. В Semesterticket Uni Lüneburg входит проезд на Метрономе из Гамбурга в Люнебург, но все передвижения внутри Гамбурга (автобусы/метро/электричка) вы будете оплачивать дополнительно из своего кармана. Проездной для Гамбурга, если вы там будете жить, будет необходим. Прибавьте стоимость месячного проездного для студентов - 78 евро.
4. Метроном идет с главного вокзала в Гамбурге до вокзала в Люнебурге 35 мин. Гамбург -громадный город и время проезда до главного вокзала тоже надо учитывать. Ваш предполагаемый час в пути - это верная -оптимистическая- оценка.
Мое ИМХО: искать жилье в Люнебурге. А для культурной программы выезжать время от времени в Гамбург.
Хотел у вас спросить про страховку, вы отдельную тему открыли, но спрошу здесь: сколько вы платили в месяц по вашей страховке и выгодна ли она для здорового/нездорового студента?
Она бесплатна, это наша национальная страховка. Она выгодня для здоровых студентов, если ты планируешь болеть и у тебя была бы такая же страховка, то тебе нужно было бы взять в страховой справку S1 перед выездом в Германию.
Не знаю, не опоздал ли я с советами, но глядя на ваш профиль на вашем месте я бы выбирал Берлин. Связано это не в последнюю очередь и с внешним видом, и возможностями подработки. Знаю студентов из (кажется) Дагестана которые умудряются учиться полностью независимо от финансовой поддержки из дома, как раз в этом хохшуле по информатике.
А вы сами в эти универы ездили? я могу только о 2 сказать - в Люнебурге в нивере была, правда не помню как он назывался, но думаю там 1 универ. Впечатление мрачное. Сам универ находится за городом, выглядит удручающе, как то недоразвито. Не знаю насколько хорошо там жить несколько лет. Столовка паршивая, кормят плохо. Универ находится в нескольких корпусах, вокруг них несколько студенческих общаг. в центр города ехать минут 20. Сам город небольшой но центр очень красивый - старые домики. До Гамбурга на электричке ехать минут 30. Плюс в том что можно быстро добраться до Гамбурга. Но если вы привыкли к большому городу - то там вам будет наверно скучно. Берлин в этом отношении куда лучше. Универы Берлина престижны, насколько я знаю образование там хорошее. Насчет 2 других универов - не знаю. Вы смотрите не только на универ, но и на город - вам ведь там жить несколько лет. Хорошо бы пообщаться с людьми из этого города - что они посоветуют.
Ох жалко что уже дали согласие... ну да что ж.. может вам там понравится. Насчет Франкфурт Одера хотела написать - только не это. нечего там делать, город маленький и совсем не интересный..
Люнебург лучше. Вы очень оптимистично настроены:) например о том чтоб жить в Гамбурге и ездить в уни в Люнебург:) на самом деле если вы приплюсуете передвижение по Гамбургу и Люнебургу от вокзала - то это займет куда больше времени. Вам самое лучшее - брать жилье рядом с универом - и близко к уни, и возможно дешевле. Жилье от универа в общагах - часто бывает дороже чем если снимать не от универа. Должно быть много квартир которые снимают студенты, где вы можете снять комнату.
не так все печально. ближайший район гамбурга в 20 мин. поездом, а вокзал в центре этого района, который когда-то был отдельным городом и обладает полной инфраструктурой. так что если найдет подработку, то можно и не тратиться на дорогу, пешком. или жить в этом районе гамбурга и в уни ездить на поезде
Ну можно конечно,а смысл? все равно около часа у него на дорогу будет уходить. если он действительно будет учиться, то времени у него будет не так уж и много. гораздо лучше - жить рядом с универом, может тогда и покушать домой на обед сходить. бывает ведь пары одна утром - вторая вечером и весь день окно. куда удобней рядом жить. тем более в Гамбурге все равно дороже снимать жилье.
К слову о переездах на учёбу и с учёбы: само по себе 2 часа в дороге - это ужасная трата времени. А если ещё и живёшь в какой-то деревне в 20 км от города (в целях экономии денег, не нашёл жильё в городе или ещё по каким причинам), которая, к тому же, находится не прямо на станции, а в 5 километрах от неё и транспортное сообщение, мягко говоря, не фонтан... Это не очень привлекательно, хотя и привыкаешь, да и велосипед спасает. Но всё равно зареклась "экономить" :) ТС, будьте аккуратны. Предложение может выглядеть хорошо, но пожив меньше года в таком стиле, пообещала себе больше так не делать. Природа, животные, фермы, милые фермитеры, соседи, своя 'деревенская' тусовка, тихие типично немецкие жилые
райончики... Это классно, но когда хочется погулять подольше или просто посидеть в библиотеке допоздна - может стать проблемой.
Я не был дальше стран Центральной Азии) В университетах не был, но мне написала выпускница уни в Люнебурге. По ее отзывам и по отзывам на Facebook, университет неплохой и образование на хорошем уровне. Если мы справимся с визой, то, вероятнее всего, я сниму квартиру прямо в Люнебурге, я уже поискал варианты, и их оказалось достаточно.
Сказать честно, место, где я живу (Душанбе - столица Таджикистана), кажется мне более скучным, чем тот же Люнебург. А вырос я в деревне, поэтому и не стремлюсь к жизни в большом городе. Спаасибо за то, что поделились опытом, очень полезно знать :)
н.п.
квартира в Гамбурге за 280 это похоже на шутку, злую мы платим за своего студента 550 брутто. это абсолютно скромнайа квартира для одного человека 30 кв.м в скромном далеко не центральном рай оне, ердгешос, дом старый. и рады без памяти, что вообще нашли. кроме того, там фермитеры хотят видеть или собственный доход, или бюргшафт.
К слову о переездах на учёбу и с учёбы: само по себе 2 часа в дороге - это ужасная трата времени.
кто живет в большом городе типа гамбурга, добиранием час из общаги в уни не удивишь. так что разница лишь в частоте движения транспорта. со мной учились студенты, доезжающие из любека (60 км) или близлежащих деревень. им было жить бесплатно у родителей, зато тратили по час-полтора дороги в одну сторону