B2 за 2 месяца - реально? (как у вас было?)
всем привет!
нашла предложение по курсам, на котором предлагают за 2 месяца пройти путь от Б1 до Б2 и сдать экзамен на сертификат. к слову, таких курсов достаточно. от преподавательницы, с которой работали в России, я слышала, что на Б2 требуется 6 месяцев, чем выше уровень - тем дольше его осваивать… в принципе, да: А1 - пролетел за пару месяцев, А2 - чуть дольше, а вот с Б1 уже пришлось больше трудиться.
с одной стороны, есть сомнения - так мало времени для такого серьезного прогресса.
с другой, есть мотивация и время, готова учиться много и серьезно (но через голову не перепрыгнешь, мозг больше 6-7 часов в день учиться не хочет); и если это предлагают, значит, это реально? + я живу в Германии, языковая среда и все такое, каждый день общаюсь на немецком…
поделитесь, пожалуйста реальным опытом - за сколько этот уровень освоили вы или ваши близкие знакомые.
только личный опыт, пожалуйста, не статьи о том, как кто-то выучил немецкий за 3 дня))
спасибо!
На курсах Отто Бенеке делают за три месяца. За следующие три - С1.
уровень B2 прошла за 2 месяца.
B1 тоже за 2 месяца и С1 тоже за 2 месяца.(A2 был тоже за 2 месяца). Уже будучи на С1 сдала DSH.
Всё реально.
от преподавательницы, с которой работали в России, я слышала, что на Б2 требуется 6 месяцев
На обычных курсах - может быть, а интенсивы всегда короче. Я был в частной школе на интенсиве, где за полтора месяца всей нашей группе сделали отличный A2 из так себе A1. Так я потом на этом А2 еще весь курс Б1 "проехал". Причем в этой школе все ступени давались за такой срок: шесть недель.
Так что теоретически - более, чем реально. Практически могут вылезти разные индивидуальные нюансы.
спасибо всем огромное! Мне стало спокойней. Если это реально, то справлюсь.
нашла предложение по курсам, на котором предлагают за 2 месяца пройти путь от Б1 до Б2 и сдать экзамен на сертификат.
Если только для "сдать экзамен на сертификат", то 2 месяца это даже много. А если реально, по-чесноку овладеть языком на уровне В2, то это очень мало. Пара месяцев интенсива это практически ничего.
предлагают за 2 месяца пройти путь от Б1 до Б2 и сдать экзамен на сертификат.
"Знать язык" и "сдать на сертификат" - это разные вещи На курсах натаскивают на сдачу экзамена и вполне реально, если Вам позарез нужен этот сертификат только для предъявления (например, нужен для курса немецкого при университете)
Учить немецкий язык всю оставшуюся жизнь придется. Это тоже нормально
"Знать язык" и "сдать на сертификат" - это разные вещиНа курсах натаскивают на сдачу экзамена и вполне реально, если Вам позарез нужен этот сертификат только для предъявления (например, нужен для курса немецкого при университете)Учить немецкий язык всю оставшуюся жизнь придется. Это тоже нормально
ППКС.
по моему опыту большинство языковых курсов в Германии созданы просто для сбора денег или отрабатывания денег от АА. И преподаватели, по крайней мере в нашей земле Саар 90 % русскоговорящие или поляки. (они не носители языка, он для них не родной, и посему максимум, что вы получите, это базовые знания. Для меня это все равно, что у нас в России будут китайцы русскому учить.) Немцев практически нету. Ну только начальники, а не доценты. Единственное место, где вам реально могут помочь выучить язык это бесплатные языковые курсы при университетах, организованные для подготовки иностранцев для поступления в этот ВУЗ. Там действительно идет РЕАЛЬНОЕ обучение, поскольку после этого курса вы должны будете без проблем понимать лекции и участвовать в обсуждении на семинарах и писать курсовые работы. Сейчас при наплыве беженцев, скорее всего на такие курсы очередь и вам придется ждать не один семестр. Позвоните, узнайте, зарегистрируйтесь. Вам сообщат,когда ваша очередь подойдет.
А все эти курсы VHS и т.п. просто для развлечения. Язык вы там выучите не более чем для того чтобы сдать тест.
за 6 мес. с А2 до поступления в Уни (DSH), причём в Уни был NC 1,2 и это была моя первая и последняя попытка. Была как сапёр на минном поле, но получилось. Адреналин здорово помог😀. Учила сама и при VHS, преподавала гречанка, отлично получалось. Я думаю немцы так не смогут преподавать, они не понимают в чем проблема при изучении немецкого. Так бы и я не смогла преподавать русский и украинский.
а для поступления в уни какой уровень требовался - Б2 или С1?
посмотрим. я уже зарегистрировалась на Б2 курсе, но тут есть нюанс - для медиков (нужен специальный вортшатц). у меня нет опасения "научат / не научат" - я привыкла сама учиться, а преподаватели лишь помогают и проверяют материал, объясняют что-то - по запросу. процентов 70-80 - учусь самостоятельно, 20 - с преподавателем.
другой вопрос, смогу ли я… ) но выбора нет - придется смочь )))
"Da DSH-Prüfungen zum Teil dezentral in den einzelnen Instituten erstellt werden, ist eine allgemeine Zuordnung der Ergebnisse zu den Niveaustufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens nicht ohne Weiteres möglich. In Zulassungsverfahren werden sie allerdings analog zu den Niveaustufen TDN-3 bis TDN-5 des TestDaF (Test Deutsch als Fremdsprache) gewertet, welche einen Sprachstand zwischen B1 und C1 gemäß GER ermitteln."
а преподаватели лишь помогают и проверяют материал, объясняют что-то
У нас на A2 в Кёльне в CDC был суперкрутой преподаватель. Немец, автор нескольких книг, произношение вообще идеальное. Он все объяснял чисто на немецком, при этом с артистизмом, и вообще не умолкал, постоянно что-то говорил-говорил-говорил-спрашивал-обсуждал, приводил реальные примеры, водил нас в город на какие-то задания, просто гулять по текстовым указаниям, а сам как гид нам все показывал, на базар торговаться. И всегда общался с нами на нашем никакущем уровне, при этом реально для него не было невозможно объяснить что-либо. И реально вся группа с ним за месяц заговорила.
А есть такие, что просто дают задания, потом говорят правильно или нет, еле как объясняют напополам с английским (либо говорят - не уверен, потом скажу), а половину ошибок пропускают мимо ушей... Причем, в хваленых универах тоже - из экономии берут почти всех подряд...
Так что от препода тоже многое зависит и если будет возможность выбирать между несколькими, переводиться из группы в группу, присмотритесь к манере преподавания каждого.
Может и реально, если вы нигде не работаете и ничем основным больше не занимаетесь. я делала В1 интенсив - все в группе были временно безработные - поэтому после 4 часов занятий (каждый день), они обедали и делали домашние задания, а я шла на работу, и могла только поздно вечером делать задания. уставала сильно - прошло все галопом, и половина не усвоилась. Так что смотрите - сможете ли вы полностью вкладываться чтобы освоить этот курс за 2 месяца.
по поводу курсов в универах это тоже как повезет. вы говорите наверно об DSH курсе - который идет год, занятия по полдня каждый день - он натаскивает на экзамен для поступления в универ. вообще курсы в универе для студентов. бывает там и не студенты регистрируются, но для них эти курсы платные. А обычные не DSH курсы, которые идут 2 раза в неделю по полтора часа в универах - неочень хорошие, т.к. в группе 30 человек, и времени не хватает на всех и прогресс поэтому маленький.
У нас преподавали немцы, но как по мне - лучше бы русские. Т.к. я не знала немецкий вообще, Препод по русски не понимает. Говорит много слов - ты сидишь как в тумане ежик, догадываешься. Изза этого половину материала не усваиваешь. По мне так куда лучше - когда тебя учит тот с кем ты можешь говорить на одном языке, задавать вопросы. Тогда на объяснение материала уходит в 2 раза меньше времени. Другое дело - более продвинутый уровень, разговорный - для этого наверно немецкие преподователи лучше.
По мне так куда лучше - когда тебя учит тот с кем ты можешь говорить на одном языке, задавать вопросы.
не совсем соглашусь. я английский учила с носителем, у меня был жалкий пре-интермедиейт (после столичных школ, - считай, А0)). было ужасно трудно, такое погружение, но и прогресс был быстрей, пришлось больше сил прикладывать, чтобы понимать.
По мне так куда лучше - когда тебя учит тот с кем ты можешь говорить на одном языке, задавать вопросы.
А остальные олбанцы в группе что должны делать в это время, пока вы на русском вопросы задаете?
Именно поэтому преподавателям-иностранцам запрещено вообще на занятиях разговаривать на своем родном языке. Только на немецком. И это правильно.
нп
можно тоже вклиниться в тему?)
Что изучают на В2? как строятся занятия? Стоит ли идти на В2, если после В1 "осталось много пробелов".... Насколько сложно там учиться?