Школа.
Ведь этот класс не навсегда. Временно! Пока не выучит язык более менее.
нет ничего более постоянного, чем что-то временное.
если он у вас хорошо учился, то в этой слабой школе может так разлениться, что вы его больше никуда не переведете, особенно в IVK
Совeршенно верно. Добавлю к тому же, что чем дальше учиться в школе более низкиго ранга, тем сильнее будут расхожения в программах и уровне знаний между этой школой и гимназией и тем сложнее будет влиться потом в гимназию. Уже не говоря о том,. что круг общения, друзья могут сформироваться из той среды, у которых интересы никак не учеба, компании, другие интересы и пошло поехало.
вот и я о чем. товарищ не понимает, что здесь социальные, а как следствие интеллектуальные различия очень сильно формирует окружение, особенно в таком нежном возрасте. когда опомнится, будет поздно. но товарищ не слушает добрых советов
Я и не товарищ вовсе)))
И все прекрасно понимаю.
Но дайте в школу то завтра хоть один день сходить и все своими глазами увидеть. А то запугали до ужаса)))
Может мы и сами убежим, а может и нет.
Прочитала вашу ветку. Очень интересно и подробно. Спасибо! Ваш сын молодец, знает к чему стремиться.
А у нас другая ситуация. Сыну 11 лет. И времени вагон.
Очень любит иностранные языки. В своем городе (миллионник) занял 5 место среди ровесников по английскому языку.
Уже мечтает изучать латинский)))
Кстати вы рассказывает о вашем классе не так и страшно.
какая вы трепетная барышня![]()
В своем городе (миллионник) занял 5 место среди ровесников по английскому языку. Уже мечтает изучать латинский)))
тем более бегите оттуда
у оксоланы сын пришел в интеграционный класс взрослой сформировавшейся личностью...поэтому все что ему было необходимо..это найти соответствующий уровень учебы.
У вашего 11 летнего сына нет еще ни крепких знаний..ни сформированной личности. ВАМ ни один форумчанин в этой веточке не посоветовал идти в миттельшуле..ни один.. наверное не просто так ..а из собственного опыта и знаний образовательной системы Германии..
Попасть в этот класс и в эту школу легко..выбраться сложно..
Первый учебный день ..месяц и год вам конечно понравятся..почему нет?немцы уже через неделю начнут вам говорить о таланте вашего ребенка и склонности к языку..у них это штампы..немцы вам будут улыбаться весь год..они и это умеют..но ходить ваш ребенок будет на уроки в хаупт..иметь окружение хаупт друзей хаупт и взгляды хаупт..гимназия для вас будет отстой а реаль в лучшем случае -яркой звездой.. это то что вы своими руками делаете для сына...
А то что ваш рассказ о первом дне будет позитивным..никто и не сомневается..новый язык..ученики из разных стран. Улыбающийся преподаватель и учебники доугого формата.. ...конечно интересно почему нет..только не забывайте о том..что эта школа находится на дне..не более....а дно-затягивает
А у нас другая ситуация. Сыну 11 лет. И времени вагон.
Вы просто плохо понимаете немецкую систему образования после 4 класса. Поэтому так пишите. Хаупшуле, реалшуле и гимназия отличается не простр контингентом учащихся, а и программой обучения. После хаупшуле почти не реально уситься в гимназии, если ребенок дополнительно не занимался или с родителями или с репетиторами для того чтобы освоить темы на уровне гимназии. После реалшуле возможно, но все равно очень сложно. Знаю это на опыте моего сына. Сейчас он учится в 10 классе гимназии, где собраны дети эмигрантов, которые на Родине закончили 9 классов, дети из реалшуле и хаупшуле, которые в будущем хотят сделать Абитур. Так вот первые учатся легко, не смотря на то, что постоянно нужно учить новые слова (до сих пор сыну не хватает словарного запаса). А вот у остальных глобальные проблемы по всем предметам, включая немецкий! И это при том, что они кореные немцы.
Кстати вы рассказывает о вашем классе не так и страшно.
Мой сын учился в хаупшуле только в интеграционном классе. Как только его попытались перевести в 10 класс, по окончании которого модно получить хаупшабшлюз, а не реалабшлюз, то мы дали драпака. Спасибо форуму, что нам это удалось сделать. Так как ни один консультант в нашем городе не смог ничего толкового посоветовать, кроме как делать хаупабшлюс за 10 класс. Ни одна гимназия и реалшуле не захотела взять моего сына, ссылаясь на закон, что переход после 9 класса хаупшуле не возможен. И их не интересовало, что сын учился там только в интеграционном классе и у нас не было возможности отдать его в интеграционный класс при гимназии, так как таких классов в то время в нашем городе не существовало.
Поэтому и советовала вам уходить обязательно после окончания курса интеграционного класса. Он может занять от полугода до 2 лет, зависит от способностей и желания вашего сына.
Как первые впечатления от школы?
Удачи вашему сыну!
Теперь его задача выбраться из интеграционного класса как можно скорее. Программа рассчитана на полгода, но чем быстрее ребенок начнет говорить на немецком, тем лучше. Нанимайте репетиторов по немецкому, не сидите на попе ровно. Да, это дорого, но это окупится в будущем. Задача минимум для вашего сына - закончить на 1 и 2 по математике, немецкому и английскому пятый класс, пусть даже и в миттельшуле. В 6 класс он тогда сможет пойти в гимназию или в реаль. Если настроены на гимназию, то купите ему сборник текстовых задач по математике, пусть сидит и решает. В Миттель текстовых задач в 5 классе не было вообще! А в реаль и гимназии - много. Сына в 6 классе выручило то, что учительница в 5 классе давала ему распечатки с заданиями из гимназии по математике. Английский в миттель вообще никакой. Забавно, что задания в учебнике за 5 класс написаны на немецком. Сын имел сданный PETs в активе и через пару недель его перевели в 8 класс. Т.е., вам понятен уровень преподавания английского. У вашего сына с ним проблем не возникнет.
И вот еще, в качестве мотиватора на холодильник повесьте :
В Баварии переходы в школу уровнем выше - лишь после 5 и 6 класса!
Спасибо всем за советы. Обязательно прислушаюсь.
И мы не собираемся в этой школе оставаться. Напишу потом как все происходить будет.
Впечатления от первого дня пока не пишу, тк еще жду сына из школы. Да и вообще что значит первый день. Ничего! Вот первый месяц уже может что то значить.
И да. Я уже знаю как немцы могут "улыбаться".
даже не представляю что ребенку может не понравиться в интеграционном классе..нагрузок по сравнению с Россией никаких..заданий тоже никаких сложных не будет..математика и др.предметы очень примитивны..вот это то и расхалвживает..так что готовьтесь к тому что сына пинками не вытащите из этого замечательного места..
И конечно интересно..почему "улыбаться"вы взяли в кавычки?пришел сын из школы?что рассказывает?
И еще..это Германия..и здесь система ..поэтому не всегда ваши желания будут исполняться...это в России -захотел перейти из школы в школу..и нет проблем..хоть каждый день школы меняй..
здесь же ваше мнение зачастую ничего значит не будет..это основное о чем вообще стоит помнить
Здесь на форуме описывалось много трагедий когда не могли ребенка перевести в другую школу..здесь штампы ставят на раз два..и штамп "учится в хаупт" ... может закрыть вам путь к вашей мечте..(и желание учить латынь не поможет)
Да сын пришел и ему понравился первый день. Он сразу нашел друга, ему тоже 11 лет. Для него это очень важно.
Первый день для него показался очень легким. Посмотрим как дальше. Завтра уже до полчетвертого учится. Но только один раз в неделю. В остальные дни до 13. Каждый день немецкий, а в пятницу один немецкий. Кстати английского пока нет в расписании. Дети в классе адекватные, сирийцев и беженцев всяких нет. И немного 10-15 человек.
Насчет "улыбаться" это не связано со школой.
друзья-это важно для всех.В интеграционных классах все иностранцы и поэтому у всех общие проблемы...не понравиться в этом классе поактически невозможно..как я уже говорила..этот класс только для изучения языка..и как правило все дети после него так и остаются в хауптшулле..так как и пробные уроки которые буквально по чуть чуть у вас начнутся позже..это будут уроки хауптшулле..он на математику и может еще на какие нибудь предметы будет ходить в действующий класс хауптшулле..
В этом и опасность..отсутствие серьезной школьной подготовки рискует нанести большой урон ранее полученным знаниям и мотивации..
Но если вы очарованы этой школой..то ничего не остается как пожелать вам удачи.
Ну и да..сирийцы и всякие беженцы..как вы их пренебрежительно назвали..это такие же дети как и ваш..
Ну и еще..какие сложности вы хотите в интеграционном классе хауптшулле? Это просто начальный немецкий..
Я не сказала что очарована. Я наблюдаю... И это не хауптшуле.
Ваш ребенок..наблюдвйте сколько угодно..вам здесь давались реальные советы..и главный из них..бегите оттуда и как можно быстрее..но
главное что вы сами считаете что ребенок попал в хорошую школу..ок..не хауптшулле..а что тогда?неужели гимназия?
Или это как у Раневской...слова нет а "жопа есть"..вот пока вы в ней.
Не задумывались отчего все как огня боятся попаст в эту школу?(особенно те у кого дети хорошо в России учились)
Примите как данность..вы в самой слабой школе.. и даже в этой школе вымв самом слабом классе ..как бы вы не считали..но если вы довольны..то нам остается только порадоваться за вас..
Хотя я бы на вашем месте не наблюдала бы..а наняла репетиторов по немецкому и по осговным предметам в гимназии.. и уже бы сходила в гимназию и всеми силами потстаралась бы перевести туда ребенка.
Но это я.. хорошая школа лкружение и уровень образования моего ребенка у меня в приоритете
В любом случае не обольщайтесь и делите на двое все похвалы ..
вопоос..а почему вы вначале устроили ребенка в хаупт а потом стали спрашивать что это за школа?
И конечно удачи сыну!но без вас он не справится
Добрый день! Миттельшуле в Баварии - это название Хауптшуле (Випипедия - Hauptschulen können sich in Bayern seit dem Schuljahr 2011/2012 Mittelschule nennen). Это чтобы все вопросы снялись. А вашему мальчику - удачи! И при поддержке родителей у него все получится - и выучить немецкий, и адаптироваться, и перейти дальше - в реалшуле или гимназию. Просто помогите ему и поддержите! Удачи вам и особенно ему!
Я спрашивала про школу уже давно, не вчера и не позавчера. И я не сказала что она хорошая.
Конечно, при первой же возможности постараемся уйти в другую школу. Надеюсь получится. Главное заговорить на немецком более менее.
Все у нас будет хорошо. Не волнуйтесь. Спасибо за советы)))) ![]()
![]()
![]()