Хочу учиться!
Заголовок, конечно, очень общий, но отражает суть вопроса. В Германии я уже 2 года с копейками, за это время окончила интеграционные курсы. Если рассматривать мой уровень языка, то читаю и понимаю я в целом нормально - середнячок, а вот с "говорить" хуже. В РФ я закончила факультет журналистики и PR и работала более 10 лет в сфере PR, но я понимаю, что для того, чтобы подтвердить диплом и пытаться тут как-то устроиться по профессии, я должна знать язык в совершенстве. Лет мне не 17 и годы летят, наши годы, как птицы, летят. Поэтому я абсолютно спокойно отношусь к, так сказать, снижению планки. Моя главная цель - выучить язык на уверенный средний уровень (б2) и получить-найти нормальную работу. Уверена, что многие проходили уже этот путь и смогут мне помочь понять, какие вообще я должна сделать шаги.
На данный момент, я вижу несколько вариантов развития событий:
1) школа, в которой я закончила интеграционные курсы, предлагает продолжение обучения. Уровень Б2+профессия. Профессия - Pflegerin. Тут есть минусы, во-первых, уровень образования, конечно, не на 5+ и многое придется учить самой, чтобы сдать экзамен на этот уровень, и разговорному языку уделяется очень мало времени, в основном грамматика, а во-вторых, это не моя вообще профессия.
2) найти преподавателя по скайп и активно подтягивать уровень языка до твердого Б2, а потом многие магазины предлагают пройти обучение+ одновременно работать кассиром
3) насколько я знаю, в Германии есть заочные институты. Ближайший от меня крупный город - Карлсруэ. Подтянуть язык и попытаться поступить на заочный факультет. Тут есть одно большое НО, я боюсь, что просто не потяну по уровню языка самостоятельное обучение.
4) Самый идеальный для меня вариант, который мне больше всего нравится. Подтянуть язык репетитор по скайпу + возможно, дополнительно посещать курсы в Германии, даже не знаю, что лучше, а потом поступить на обучение. Мне больше всего импонирует и обучение длится не так долго (3 года) - профессия воспитателя в детском саду. Тут опять же встает вопрос, как это всё устроено? Я должна сдать какой-то языковой экзамен при университете или я могу просто подать документы? Как это вообще устроено?
Я понимаю, что для многих я спрашиваю очевидные вещи, но для меня это темный лес! Пожалуйста, помогите разобраться, что ближе всего к реальности. Любые
комментарии, замечания, советы и критика только приветствуются! Всем большое спасибо.
Два года в Германии и только В1 - это очень плохой результат. Думаю , что пункт 3 можно вычеркнуть, таким темпом Уни не закончить. Я потратила ровно год с нуля до С1 и параллельно родила ребёнка. Но Уни бросила через два семестра из-запостоянного стресса.
В РФ я закончила факультет журналистики и PR и работала более 10 лет в сфере PR
А как у вас с английским? Можно найти какую-нибудь англоязычную non-consecutive программу магистратуры, куда возьмут с вашим дипломом, и выучиться неспешно: сейчас можно до пяти лет магистратуру растягивать вместо полутора-двух. Образование бесплатное, а в нагрузку к семестровому взносу в районе 200 евро обычно идет проездной билет, с которым сможете ездить в Карлсруэ или где там ваш университет, да и вообще по всей земле. Даже если специальность окажется не совсем востребованной, можно будет с этим дипломом работать дальше в том же университете или на не особо требовательных должностях. Многие задерживаются здесь после учебы, делая PhD.
Но я сужу с позиции студента-иностранца, возможно для людей с гражданством или постоянным ВНЖ есть более удачные варианты.
Во-первых, выкинуть из головы эти 4 варианта. Какой пфлеге в 33 года и какой кассир... У Вас высшее образование, на минуточку. И Вам всего! 33 года. Здесь нормальная практика поступать в таком возрасте.
Мой совет- поступать в уни опять, но начинать с бакалавра, мастера потянуть сложнее. При уни есть бесплатные курсы немецкого, можно учиться и одновременно посещать эти курсы.
Б1- это мало, по-моему надо сертификат С1 для уни... Если я неправа- подскажите, кто знает. Учить быстро немецкий- на курсах, с мужем. И не бояться, тут Китай ни бэ ни мэ первые семестры сказать не могут, а вы по этому поводу переживаете. Быстро тянуть немецкий и в уни. Удачи Вам
Если можно англоязычную, плюсую
При уни есть бесплатные курсы немецкого,
Это большая редкость. Обычно они стОят неслабых денег. Дешевле, чем курсы в частной языковой школе, но стоят. 600 или 800 евро за два семестра, если начинать с В2.
можно учиться и одновременно посещать эти курсы.
Нет, нельзя. Сначала нужно выучить немецкий, сдать тест, а потом уже учиться.
по-моему надо сертификат С1 для уни...
Да, это верно
какую учёбу вы бы ни выбрали, язык меньше чем б2 не пойдёт. Учите сами дома, нарабатывайте лексику, сами параллельно ищите практику в той области, где интересно. Попробуйте, как оно. Даде если поймёте, что не ваше направление, то хоть язык подтянете. Если будут конкретные вопросы про педагогов/ воспитателей, стучитесь в группу.
Расскажите, как этого добились?
Я знаю, что результат плохой. Я тоже родила ребенка за это время + у меня старшая дочка, которой не сразу место в саду дали...
Но полностью согласна, что это не оправдание.
Не умею я сама дома учить. Честно:( Мне нужен преподаватель или школа, я не особо к языкам одаренная.
В какую группу?
Нормальный у Вас результат, учитывая, что в это время еще и лялька родилась.
Не надо Вам на кассу или еще куда. В этом возрасте и с подросшим ребенком надо или в уни либо на Нормальную профессию учиться, которая и прокормит (а не не даст сдохнуть с голоду) и не угробит Ваше здоровье.
По языку. Грамматику учить по учебнику. Для этого курсы не нужны. Остально-это ТВ. У Вас дома русскоязычные каналы? Тогда Вы до пенсии просидите без языка и без профессии. Что бы натаскать слух нужно что то банальное. Либо ток шоу тематические, либо сериалы мыльные (это уж кому как) или всякие постановки по типу Richter Alexander Hold. Это бытовой язык и фраз.обороты. Даже когда просто постоянно изо дня в день слушаете,
потом сами так же и заговорите удивляясь откуда это. Ну и новости смотреть, благо по всем каналам из часа в час один и тот же текст. Просто новости какие то невеселые постоянно вещают.
Ищите курсы немецкого у себя в городе, которые готовят к DSH. Посмотрите, какой уровень нужен для вашей специальности DSH2 (чаще всего, это В2/С1) или DSH3. Самостоятельно без особой мотивации сложно подготовиться. На курсах разжуют структуру, какие задания, как писать и прочее. Хотя все то же самое можно самостоятельно найти и в интернете. Плюс, универы выкладывают прошлогодние варианты заданий. Например, но этой странице в колонке справа раздел Downloads http://www.sz.rwth-aachen.de/inhalt-aufbau-dsh...
Мой уровень был А2, я сдала DSH через 3 месяца интенсивных курсов. Пошла раньше группы сдавать, сидела уже с сертификатом, когда стали структуру экзамена разбирать. Не такой он и сложный оказался.
Выше писали, что нельзя учиться в универе и ходить на курсы немецкого. Это не так. Можно. Универы предлагают студентам (уже зачисленным, то есть сдавшим DSH) и грамматику, и письмо, и сам язык подтянуть. Все это чаще всего платно и в любом случае лучше поступать с более-менее уверенным немецким. Хотя это неплохая поддержка на первое время.
А какой тест надо сдать? ДАФ?
Test DaF C1 - это общий тест от Гёте-института. Происходит приблизительно раз в квартал. Результаты ждать 6-8 недель.
Обычно все сдают тест DSH, который происходит только при немецких вузах. Сейчас как раз может быть набор на следующий учебный год. Они не возятся с начинающими, начинают или с уровня начального уровня В2 или с конечного уровня В2. Соответственно, или два семестра или один семестр. У Вас есть Абитур, поэтому Вы можете попасть на курсы при университете. Туда берут только тех, кто теоретически допущен к учебе, то есть имеется Абитур.
Есть курсы в любой языковой школе или при VHS. Там меньше часов.
Даже когда просто постоянно изо дня в день слушаете, потом сами так же и заговорите удивляясь откуда это.
Ерунда. Это не для всех. Некоторым нужно учить, из воздуха не набраться.
когда из дня в день одно и то же по ушам ездит, оно в голове откладывается
Это большая редкость. Обычно они стОят неслабых денег(с)
Я думала, что это в каждом уни они бесплатные. Повезло, наверное.
Нет, нельзя. Сначала нужно выучить немецкий, сдать тест, а потом уже учиться.(с)Опять сужу по себе, так как приехала с дипломом.
П.С. ТС, учите язык и не сдавайтесь. В уни стОит попробовать поучиться, дабы потом не жалеть. ИМХО, конечно.
у нас в городе от разных организаций есть всякие Sprachкафе и встречи, бесплатно. Пока ждёте курсы, можно на такие встречи походить, поболтать.
Про учёбу, согласна, не нужны вам кассы, пробуйте учиться дальше.
Про группу, у меня в автоподписи ссылка на группу для педагогов и воспитателей.
Самое оптимальное, что Вы можете сделать, это продолжать учить немецкий и открыть свое дело, т.е. стать selbstständig. Я не имею в виду открытие своей фирмы с большими вложениями. Благодаря интернету и соц. сетям можно практически на воздухе деньги зарабатывать, не вложив при этом больше пары сотен евро.
Я не вижу в Вашем случае (в 33 года, с двумя детьми и еще немецкий пока не очень хороший) никакого смысла учиться в университете, да еще и на бакалавра (ну разве что для души). Даже если, допустим, через 3-5 лет у Вас будет диплом бакалавра, т.е. Вам будет уже 38 лет, шансов устроиться на работу без опыта у Вас будет ноль. Ваш опыт пиара в России, может, конечно, как-то положительно смотреться в Вашем резюме - но только если Вы будете устраиваться по этой же специальности. Кстати, я сама работаю в макретинге и пиаре уже 8 лет. Если же пойдете вообще в другую сферу, не связанную с пиаром, то Ваш российский опыт вообще никого не заинтересует. Поверьте, что бы Вам не говорили: даже в Германии смотрят на возраст при найме на работу. Плохо то, что Вы, судя по всему в маленьком городе без возможности переехать "вслед за работой".
Получать профессию типа воспитателя я бы тоже не стала. Вы знаете, какие там зарплаты? Мне кажется, если очень захотеть, то можно и самостоятельно те же деньги заработать.
Про зар.плату воспитателей-уточните, пожалуйста, если вы в курсе. Я никак не могу выяснить размер реальной средней зарплаты. В интернете данные от 1200 до 3000 евро(речь о полной занятости), а реально сколько зарабатывает воспитатель?