Помогите выбрать один уни из четырёх
Добрый день!) Мне только что прислали письмо о том, что меня приняли в Leuphana Universität, Lüneburg (недалеко от Гамбурга). Я также подал в три других уни: Hochschule für Tecknik und Wirtschaft, Berlin; Europa Universität Viadrina, Frankfurt-Oder; Südwestfalen Fachhochschule,Soest.
В эти уни пока приглашение не пришло, но ожидаю получить до 15 августа. Вот в чём вопрос: куда лучше всего пойти учиться? Изначально, я хотел именно в этот уни, который прислал приглашение, но хотелось бы узнать мнение читателей, которые живут в Германии и знают лучше.
Буду очень признателен, если Ваши ответы будут октрытыми и НЕсубъективными) Благодарю ![]()
Я выбирал в основном по двум критериям: учебная программа и отзывы других студентов. Есть CHE Hochschulranking auf ZEIT ONLINE, который составляется на базе отзывов студентов, плюс можно лично отыскать бывших выпускников и текущих студентов, благодаря социальным сетям, и у них можно уже не только спросить их мнение, но и раздобыть слайды и протоколы экзаменов, чтобы самому видеть, что предстоит изучать и насколько глубоко.
В этом плане субъективное мнение тоже имеет огромное значение: есть вузы, которые натурально высасывают из студента всю душу, занижая балл за каждый чих, и в итоге престижность вуза перебьется средней оценкой на уровне 3.5 и капитально расшатанными нервами... Ни то, ни другое не восстанавливается ;-) При этом престижность вуза зачастую бывает только на словах, а фактически всего приходится добиваться исключительно своим трудом и знаний дается меньше, чем в более скромном вузе или FH.
Насчет учебной программы: неплохо также посмотреть расписание лекций на годы обучения, если таковое есть на сайте вуза. Бывает, что предметы заявлены в каталоге, но по факту их не будет ближайшие N лет или вообще никогда. Либо их нельзя комбинировать так, как хочется. Лично у меня составление нормальной учебной программы на магистратуру заняло около недели, и где-то треть предметов, что я хотел взять, в нее не вошли по тем или иным причинам :-(
Ситуация на рынке недвижимости тоже имеет значение: стоимость проживания, соотношение спроса и предложения, время в дороге до университета. При этом нельзя ориентироваться только на размер города. Жилья от штудентенверка на всех не хватает, в большинстве случаев придется искать на приватном рынке, где его тоже маловато будет и дают далеко не всем (могут и гражданство смотреть, и справку о доходах затребовать, и бумагу из шуфы, и вообще всё, что угодно).
Очень полезная информация, искренне благодарен) Видимо, Вы очень серьёзно подошли к вопросу о Вашем поступлении, столь тщательно проверяя факты и мнения студентов.
Как Вы дуамете, будет ли удобно жить в 1 часе езды от города, где расположен уни? В данном случае, жить в Гамбурге и добираться каждый день до уни на поезде (1 час в одну сторону).
Как Вы дуамете, будет ли удобно жить в 1 часе езды от города, где расположен уни? В данном случае, жить в Гамбурге и добираться каждый день до уни на поезде (1 час в одну сторону).
это от вокзала до вокзала или от квартиры до уни?
Если второе и вам до вокзала пешком 5 минут, и от вокзала до уни пешком 5 минут. То можно попробовать.
А так:
- поезда опаздывают и зимой могут вообще не ходить из за снега или гололёда.
- поезда в час пик всегда битном набиты, не поспишь и не почитаешь
- рано вставать утром, если лекции в 8 утра
- попадёте вы домой, если в уни будет какое мероприятие вечером?
Это расстояние от вокзала до вокзала. От вокзала до уни минут 10, не больше. Город совсем небольшой.
Я поискл в интернете WG и на мое удивление, таких в городе достаточно много. Минимальная цена, которую я видел = 200евро за комнату (15м2). Также были побольше комнаты и получше, соответственно, но стоят они от 300евро Warm. Что Вы скажите о таких цена? Это приемлимая цена или на рынке есть дешевле?
Возможно, вы смотрели не на том сайте. Многие ошибочно смотрят Deutsche Bahn или просто гуглят. Тем временем в каждом городе (регионе, земле) своя транспортная компания, нужно искать ее сайт и уже на нем смотреть расписание. В Гамбурге это http://www.hamburg.de/hvv-fahrplan/#hvv-planer
Цены для WG на уровне 200 евро нормальные. Но у WG есть как плюсы (лучшая интеграция, меньше одиночества, кухня поудобнее, может быть больше техники - стиралка, духовка, посудомойка, ТВ-налог делится на всех жильцов), так и минусы (никакой приватности, с утра и вечером очередь в ванную, общие комнаты обычно никто не хочет убирать, в результате чего на кухне, в гостиной или в ванной может быть ужасный срачельник, порой дурацкие правила - в некоторых WG даже готовить нельзя). При этом если хорошенько поискать, можно найти за 200-300 евро варм уже отдельные апартаменты, со своей небольшой кухней и ванной.
Жилье также полезно искать: по объявлениям на досках в университете и studentenwerk, у последних также есть база приватных квартир, общежитий и WG, по объявлениям во множественных университетских группах в фейсбуке (особенно zwieschenmiete, на короткий срок), спросить контакты фермитеров в том департменте, который занимается иностранными студентами. Я нашел свои апартаменты последним способом: мне дали в ISGS контакты фермитеров, я написал им напрямую и от одного получил в центре города за 250 прекрасные меблированные апартаменты с балконом, которые ни на каком сайте еще не были выставлены. В фейсбуке тоже идет нехилый движняк: можно получить из рук другого студента на длительный срок жилье, за которым в studentenwerk пришлось бы в общей очереди стоять годами.
Studentenwerk - это департамент внутри самого уни?
Не уверен, что внутри уни, но обычно всегда где-то рядом. У нас вот он по-моему один на уни и на FH, располагается в Мензе (в столовой) на территории уни. Они заведуют собственными общежитиями (обычно через их сайт встаешь на очередь на общежитие). Я вставал на очередь в двух городах: в Саарбрюккене получил квартиру (но не стал матрикулироваться в уни), а в Кайзерслаутерне (тут с жильем от уни так себе ситуация) до сих пор стою в очереди, но уже прикола ради - интересно, реально ли вообще тут что-либо получить :-)
Также они поддерживают контакты с приватными фермитерами, квартиры у них тоже есть, обычно однокомнатные. Могут называться немного по-другому (Studierendenwerk, например), но суть всегда одна.
Где можно поискать квартиры, если цена их, как говорят в топике, может варьироваться от 200 до 300 евро?
На сайтах https://www.google.de/#q=immobilien
Плюс есть WG-gesucht.de. Не смотря на название, там не только WG найти можно, но выбор на этом сайте слабенький.
Мне только что прислали письмо о том, что меня приняли в Leuphana Universität, Lüneburg (недалеко от Гамбурга). Я также подал в три других уни: Hochschule für Tecknik und Wirtschaft, Berlin; Europa Universität Viadrina, Frankfurt-Oder; Südwestfalen Fachhochschule,Soest.
А на какие специальности ты подался во всех этих университетах?
1. С какой стати Studentenwerk Uni Hamburg будет предоставлять вам комнату, если вы будете учиться в уни Люнебург? Studentenwerk Uni Hamburg существует для гамбургских студентов.
2. Квартиры в Гамбурге за 250 евро вы не найдете. Комната от Studentenwerk стоит дороже, и ее имеют только 10% гамбургских студентов. Прибавьте сотню и считайте себя счастливчиком, если вам удасться найти какое-либо жилье.
3. В Semesterticket Uni Lüneburg входит проезд на Метрономе из Гамбурга в Люнебург, но все передвижения внутри Гамбурга (автобусы/метро/электричка) вы будете оплачивать дополнительно из своего кармана. Проездной для Гамбурга, если вы там будете жить, будет необходим. Прибавьте стоимость месячного проездного для студентов - 78 евро.
4. Метроном идет с главного вокзала в Гамбурге до вокзала в Люнебурге 35 мин. Гамбург -громадный город и время проезда до главного вокзала тоже надо учитывать. Ваш предполагаемый час в пути - это верная -оптимистическая- оценка.
Мое ИМХО: искать жилье в Люнебурге. А для культурной программы выезжать время от времени в Гамбург.
Хотел у вас спросить про страховку, вы отдельную тему открыли, но спрошу здесь: сколько вы платили в месяц по вашей страховке и выгодна ли она для здорового/нездорового студента?
Она бесплатна, это наша национальная страховка. Она выгодня для здоровых студентов, если ты планируешь болеть и у тебя была бы такая же страховка, то тебе нужно было бы взять в страховой справку S1 перед выездом в Германию.
Не знаю, не опоздал ли я с советами, но глядя на ваш профиль на вашем месте я бы выбирал Берлин. Связано это не в последнюю очередь и с внешним видом, и возможностями подработки. Знаю студентов из (кажется) Дагестана которые умудряются учиться полностью независимо от финансовой поддержки из дома, как раз в этом хохшуле по информатике.
А вы сами в эти универы ездили? я могу только о 2 сказать - в Люнебурге в нивере была, правда не помню как он назывался, но думаю там 1 универ. Впечатление мрачное. Сам универ находится за городом, выглядит удручающе, как то недоразвито. Не знаю насколько хорошо там жить несколько лет. Столовка паршивая, кормят плохо. Универ находится в нескольких корпусах, вокруг них несколько студенческих общаг. в центр города ехать минут 20. Сам город небольшой но центр очень красивый - старые домики. До Гамбурга на электричке ехать минут 30. Плюс в том что можно быстро добраться до Гамбурга. Но если вы привыкли к большому городу - то там вам будет наверно скучно. Берлин в этом отношении куда лучше. Универы Берлина престижны, насколько я знаю образование там хорошее. Насчет 2 других универов - не знаю. Вы смотрите не только на универ, но и на город - вам ведь там жить несколько лет. Хорошо бы пообщаться с людьми из этого города - что они посоветуют.
Ох жалко что уже дали согласие... ну да что ж.. может вам там понравится. Насчет Франкфурт Одера хотела написать - только не это. нечего там делать, город маленький и совсем не интересный..
Люнебург лучше. Вы очень оптимистично настроены:) например о том чтоб жить в Гамбурге и ездить в уни в Люнебург:) на самом деле если вы приплюсуете передвижение по Гамбургу и Люнебургу от вокзала - то это займет куда больше времени. Вам самое лучшее - брать жилье рядом с универом - и близко к уни, и возможно дешевле. Жилье от универа в общагах - часто бывает дороже чем если снимать не от универа. Должно быть много квартир которые снимают студенты, где вы можете снять комнату.
не так все печально. ближайший район гамбурга в 20 мин. поездом, а вокзал в центре этого района, который когда-то был отдельным городом и обладает полной инфраструктурой. так что если найдет подработку, то можно и не тратиться на дорогу, пешком. или жить в этом районе гамбурга и в уни ездить на поезде
Ну можно конечно,а смысл? все равно около часа у него на дорогу будет уходить. если он действительно будет учиться, то времени у него будет не так уж и много. гораздо лучше - жить рядом с универом, может тогда и покушать домой на обед сходить. бывает ведь пары одна утром - вторая вечером и весь день окно. куда удобней рядом жить. тем более в Гамбурге все равно дороже снимать жилье.
К слову о переездах на учёбу и с учёбы: само по себе 2 часа в дороге - это ужасная трата времени. А если ещё и живёшь в какой-то деревне в 20 км от города (в целях экономии денег, не нашёл жильё в городе или ещё по каким причинам), которая, к тому же, находится не прямо на станции, а в 5 километрах от неё и транспортное сообщение, мягко говоря, не фонтан... Это не очень привлекательно, хотя и привыкаешь, да и велосипед спасает. Но всё равно зареклась "экономить" :) ТС, будьте аккуратны. Предложение может выглядеть хорошо, но пожив меньше года в таком стиле, пообещала себе больше так не делать. Природа, животные, фермы, милые фермитеры, соседи, своя 'деревенская' тусовка, тихие типично немецкие жилые
райончики... Это классно, но когда хочется погулять подольше или просто посидеть в библиотеке допоздна - может стать проблемой.
Я не был дальше стран Центральной Азии) В университетах не был, но мне написала выпускница уни в Люнебурге. По ее отзывам и по отзывам на Facebook, университет неплохой и образование на хорошем уровне. Если мы справимся с визой, то, вероятнее всего, я сниму квартиру прямо в Люнебурге, я уже поискал варианты, и их оказалось достаточно.
Сказать честно, место, где я живу (Душанбе - столица Таджикистана), кажется мне более скучным, чем тот же Люнебург. А вырос я в деревне, поэтому и не стремлюсь к жизни в большом городе. Спаасибо за то, что поделились опытом, очень полезно знать :)
н.п.
квартира в Гамбурге за 280 это похоже на шутку, злую
мы платим за своего студента 550 брутто. это абсолютно скромнайа квартира для одного человека 30 кв.м в скромном далеко не центральном рай оне, ердгешос, дом старый. и рады без памяти, что вообще нашли. кроме того, там фермитеры хотят видеть или собственный доход, или бюргшафт.
К слову о переездах на учёбу и с учёбы: само по себе 2 часа в дороге - это ужасная трата времени.
кто живет в большом городе типа гамбурга, добиранием час из общаги в уни не удивишь. так что разница лишь в частоте движения транспорта. со мной учились студенты, доезжающие из любека (60 км) или близлежащих деревень. им было жить бесплатно у родителей, зато тратили по час-полтора дороги в одну сторону
В Берлине нет проблемы с жильем. учиться в Берлине - был бы замечательный выбор. Но я так поняла что вам и Люнебург прекрасно подойдет - раз для вас большой город неважен. А Люнебург очень красивый в центре, уютный, и главное недалеко от большого города Гамбурга - если что можно туда поехать погулять, и до аэропорта тоже недалеко. Хуже было бы если от большого города часа 2-3 езды. Надо же Душанбе! я думала там русских уже не осталось. как там жизнь счас? и хорошо что есть такая возможность оттуда сюда приехать учиться. вы на мастерскую едете?
Учусь в уни Люнебурга. Университет в городе, уни бус от вокзала ходит под поезда из Гамбурга в кампус, дорога занимает пять минут. Кампус удобный, все есть, семестертикет для Гамбурга не очень, зато вся нижняя саксония. Что за страшилку вы описали я вообще не поняла, если честно.
также хотела спросить
Судя по имени в профиле, Джаха - не совсем русское, я бы рискнул предположить, что ТС все-таки таджик. Просто парень целеустремленный, полагаю, что это заслуга и родителей, поэтому говорит как по-русский, так и по-таджикски. А может в школе русской учился
Русских здесь предостаточно, правда, многие ведут бедную жизнь. Большинство - пенсионеры, получают мизерную пенсию в замере 300-500 сомони в месяц (примерно 30-50 евро) и при этом умудряются помогать внукам любимым :) Я не русский, я таджик, но учился в русской школе, а семья у нас "обрусевшая".
во франкфурте на одере нет вообще ничего. Коллега был в командировке, кушать и в гостиницу в Польшу ходил
в больших городах будет легче найти подработку, но сложнее найти квартиру.
Уни больше фокус на науку и теорию, высшие школы - больше лаборов и практики.
В уни будете сами на все ориентироваться, в фаххохшуле все как в школе: класс, расписание...
Смотрите, что Вам нужнее.