Поступление в несколько штудиенколлегов одновременно
Доброго времени суток всем форумчанам!
Прошу совета у тех, кто сталкивался с ситуацией либо знает, как действовать.
Дочери пришли приглашения на экзамен в 3 штудиенколлега, экзамены в каждый из них - с интервалом ровно в неделю. Дочь хочет поступать во все три штудиенколлега, чтобы увеличить шансы.
Насколько я поняла из разных источников информации, если проходишь по конкурсу в ШТК, то необходимо чуть ли ни сию минуту зачислиться, иначе твое место уходит.
Соответственно, если вдруг поступил в ШТК, в котором экзамен раньше всех, то потом бесполезно дергаться в ШТК, где экзамен был позднее, даже если туда тоже пройдешь? Или все-таки есть шанс?
Буду признательна за ваши советы!!!
У Вас есть какой-то приоритетный коллег (2ой/3ий экзамен) или Вы просто перестраховываетесь, т.е. главное сдать 1-ый экзамен, а там можно будет на остальные не идти?
У меня было два экзамена и второй из них был приоритетным. Разница в одну неделю, соответственно результаты приходят также с разницей в одну неделю и надо было практически сразу бежать на имматрикуляцию. Я решила проблему так: получила справку о болезни от врача, перевела, отсканировала и отправила на почту в коллег с сопроводительным письмом, мол, можно ли отодвинуть сроки для выздоровления. Мне дали отсрочку, за которую я успела получить допуск во второй коллег, куда я и пошла.
Огромное спасибо за ответ!!!
Да, конечно - есть приоритетный коллег, и по закону пакости туда экзамен позже всех, т.е. он 3-й по порядку
Можно ли поподробнее про справку? Вы ее получали в Германии или в России? И где сами находились в этот момент?
В Москве любую справку было бы вообще без проблем устроить, но наша потенциальная проблема состоит в том, что дочь на момент объявления результатов точно будет в Германии. Насколько сложно будет на месте "болезнь" симулировать? И насколько коллеги вообще ведутся на эти справки? В нашем возможном случае разрыв составит 2 недели - будут столько ждать?
В Украине. Нарисовали мне справку и тут же - в Одессе - её перевели, отсканировали и отправили по мэилу. Мне там приписали то ли пневмонию, то ли что-то столь же серьёзное с рекомендованным постельным режимом на неделю. Именно столько, сколько мне надо было.
Они Ваши перемещения по миру точно отслеживать не будут, так что теоретически можете сделать это из любой страны Не знаю, возможно, что мне просто повезло и другой коллег не сделал бы отсрочку... Тут точно ничего не посоветую.
Еще раз спасибо Вам!
Вы случайно не знаете, существует ли возможность официального перехода из одного коллега в другой? Я читала, что такое в теории возможно, но, с другой стороны, ни разу не встречала на форумах, чтобы кто-то делился подобным личным опытом.Вряд ли же просто можно сказать в коллеге, что ой - я к вам передумала, я теперь в другой хочу?
Получается, что сдавать экзамены в несколько ШТК можно, но фактически идешь в первый, в какой поступишь - это если без справок и хитростей . Еще бы поступить, конечно...
(Какая-то галлюцинация - сообщение несколько раз продублировалось, удалила лишние)
По поводу перехода - не знаю. С таким не встречалась, но была ситуация у одной девушки: она сдала итоговые экзамены в одном коллеге и хотела пойти в другой, т.к. ей не давали нормально, а не экстерном, повторять семестр по каким-то причинам (медицина). В итоге оказалось, по её словам, что так делать нельзя. Я не вникала в условия и предпосылки, точнее сказать не могу, что там на самом деле было и как происходило.
По факту - да. Поступил - побежал, всё просто Но если Вы хотите в третий коллег, то я бы сделала справку для второго на тот срок, который нужен для получения результатов из третьего. Как долго Вам надо ждать от даты сдачи экзамена в первый
коллег до объявления результатов в третьем? И когда в первом и втором имматрикуляция? И куда Вы поступаете, если не секрет? У меня был Лейпциг и Ганновер, там было несложно
Будем пробоваться в коллеги СУ Берлин (1-й), Нордхаузен (2-й) и Мюнхен (3-й). Есть еще приглашение в ШТК Гейдельберга, но там экзамен 10.10, и я искренне надеюсь, что необхожимости поступать туда не возникнет (хотя, кто его знает )
В Берлине экзамен 24.08, результат будет 31.08, начало занятий - 05.09
Нордхаузен: экзамен - 30.08, других дат на сайте не нашли
Мюнхен: экзамен - 05.09, других дат тоже не отыскалось
Дочь сейчас в Мюнхене на курсах - готовится, их там закошмарили по самое некуда .
Говорит, что подпрыгивать не надо, ибо за счастье будет поступить вообще хоть куда-нибудь, и ей уже забить, что куда-то там больше хотелось. Конкурс везде запредельный, практически все выбранные коллеги - один
другого хлеще. Может, и правда, стоит отпустить ситуацию - что будет, то и будет
А почему Вы хотите именно в Мюнхен в ШК?
Какие преимущества вообще видите от учебы именно в нем?
Я вот не вижу никаких преимуществ кроме как получить +0,5 балла при поступлении в Мюнхенские Уни. Так , более вероятно, что Ваша дочь в других коллегах получит более высокий балл при сдаче выпускных экзаменов , чем в ШК Мюнхена. Кроме того там очень сложно с жильем и очень дорого.
С моим сыном в ШК Халле учился мальчик, который из Мюнхена приехал в Халле, чтобы в Халле сдать экзамены и уехать поступать в Уни Мюнхена, т.к. В Мюнхене все сложнее сдавать.
По существу Вашего вопроса:
теоритически можно переводиться из одного коллега в другой, если в том другом Вас готовы принять, т.е. , если есть место и руководство коллега на это согласно. Место может освободиться только после первого семестра, если кого-то отчислят за неуспеваемость. В первом семестре отчисляют только за прогулы.
Когда мой сын поступал, дети , поступавшие с ним , выбирали коллегии так, чтобы приоритетный был первым по датам экзаменов.
Когда мы приехали на экзамен и увидели сколько человек поступает, то вообще не надеялись куда-либо пройти и решили для себя, что куда в первый пройдем , там и останемся. У сына тоже было 3 приглашения. Но у меня сын далеко не "отличник". Если Ваша дочь очень способная и талантливая, то можно рискнуть и дойти до Мюнхена. Скорее всего, если она поступит в Берлин, то поступит и в Мюнхен.
Есть еще один путь :
Если поступаете в Берлин, имматрикулируетесь, начинаете учиться, затем едите в Мюнхен, сдаете экзамены и если проходите, эксматрикулируетесь из Берлина и имматрикулируетесь в Мюнхене. Но это сложно все проворачивать.
Про Нордхаузен знаю, что два года назад он разрешил одному поступившему мальчику опоздать на учебу на месяц. Но там была объективная причина - посольство задерживало выдачу нац. визы, а мальчик был талантливый и они его хотели получить к себе. Но, в принципе, Нордхаузен идет на встречу
Кгода мы озадачились вопросом поступления, то сначала отсортировали все коллеги, в которых был нужный нам курс, потом отфильтровали по срокам, чтобы успеть с подачей документов - визой, потом, вероятно, ещё какие-то критерии применялись - у меня уже часть информации слегка обнулилась)))). В итоге, остались те коллеги, которые остались))).
Далее пошли изучать вопрос, где и как можно подготовиться к поступлению - курсы подготовки в ШТК нашлись только в Мюнхене (может, плохо искали). Ну, ещё дочери нравится Мюнхен - так себе критерий, конечно, но все как-то сошлось к нему. Да, и ещё самое первое приглашение пришло тоже на экзамен в ШТК Мюнхена - с ним как раз документы на визу отдавали.
И раз уж курсы - в Мюнхене, подготовка адресно в ШТК Мюнхена, значит, генеральная цель поступить именно туда!))) Сейчас, правда, максималистский запал слегка поутих, т.к. на курсах в первую очередь всех просветили о том, какой конкурс в ШТК при поступлении.))) Хотя в нашем конкретном случае в какой коллег не ткни - все полная жесть, только если в Нордхаузене чуть поспокойнее конкурс, хотя все относительно, конечно.
Как бы ни было, с подводной лодки уже никуда не деться - остаётся уповать на Б.га, удачу и продолжать готовиться, не поднимая головы. Все очень страшно и нервно, но не оставляем надежды на благополучный исход, правда, с ремаркой "поступить хоть куда-нибудь" - не обязательно в Мюнхен!)))))))))
Спасибо Вам огромное!
Будем действовать по ситуации и осторожно, чтобы не устроить своими же руками "пролет над гнездом кукушки"
Дочь не то, чтобы талантливая / не талантливая, но может накосячить на пустом месте. Она из той породы людей, которые со страху все напишут хорошо, а там где уверены - наоборот, на расслабоне наломают дров. Я за нее держу кулаки и молюсь, а она сидит в Мюнхене, трясется со страху и боится, что не поступит вообще никуда . Осталось подождать меньше двух месяцев - посмотрим, чем все закончится. Но не сдаемся, надеемся и верим!