Förderung von AA für Ausbildung zum Heilpraktiker?
Добрый день, форумчане! У меня остро стоит вопрос о дальнейшей проф. деятельности. В данный момент получаю ALG I и хочу переучиться на Heilpraktiker. Может кто-то знает, оплачивает ли АА такую учебу?
Немного предистории: по образованию я техник-технолог в машиностроении, но в Германии по специальности не работала, еще я работала бухгалтером, то же еще у себя на родине. Когда пришла в АА и сказала, что хочу сделать Weiterbildung по своей основной специальности - здесь она называется technische Zeichnerin- и снова начать работать, то Arbeitsberaterin, у которой я была, высказала большие сомнения, что пройдя переподготовку, я смогу себе найти работу. Просмотрев объявления работодателей в интернете, я согласилась с тем, что работу мне найти будет трудно, объявлений мало и требования к специалисту высокие, мои данные не прокатят.
Тогда я снова переговорила с бераторшей и предложила, чтобы АА дал мне переподготовку по моей второй специальности - бухгалтерия (примерно 4 мес. Weiterbildung). Тут она пошла и посоветовалась с начальством и сказала, что в моем случае и это тоже не есть relevant, и что мне лучше сделать richtige Ausbildung - длится 2 года, так как все мои профессии и большой перерыв в работе (то есть небольшой опыт работы) сильно уменьшают шансы на трудоустройство. Если принять её предложение о двухлетней учебе, то я сильно сомневаюсь, что отучившись два года по бухгатерии, я смогу сдать экзамены, а без них я снова останусь без работы. Экзамены сложные и я сомневаюсь, что потяну.
Теперь я нашла себе учебу - 12 месяцев Ausbildung на Heilpraktiker, это то что мне интересно, и я хотела бы получить эту учебу. Не знаю, какие доводы я могу привести, чтобы подействовать на мою бераторшу, чтобы она меня снова не отфутболила на этот раз.
Хайльпрактикеры почти всегда работают в качестве сельбштендигеров. Моей знакомой отказали в отлате, в итоге она переучилась на Arzthelferin ( аусбильдунг нашла сама), и сейчас уже работает на полный день.
Попытаться можно, но практически не финансируют этот аусбилдунг. Тут складываются многие факторы для отказа.
Подразумевается, что потом Вы будете работать на себя. Какие у Вас в итоге будут доходы не известно. Есть риск, что маленькие или их не будет вовсе и Арбайтцамт этот вариант не устраивает. Им надо сделать из Вас функциональную единицу общества. У Вас нет предыдущего опыта или отношения к медицинским профессиям. Да и профессия хайльпрактикера известна не каждому бератору. Многие даже не знают, что входит в его обязанности и сферу деятельности. Здесь ещё бывает зависит и от человеческого фактора и даже от района , где находится Ваш бератор. Но,чаще они отталкиваются от своих стандартов. В профессиях с медицинским направлением они могут финансировать умшулюнги для пфлеге и арцтхельферин.
Моя знакомая приносила справку из хайльпраксиса, что они возьмут её на работу после учебы, но все равно отказали ей.
Все мои знакомые, которые учатся на эту профессию, платят сами за обучение.
Мне оплатил АА, причём сами предложили, поэтому с аргументацией помочь не могу. Но не 12 мес., а 2 года. И не в любую школу, а только ТЮФ-гепрюфт, на сайте АА есть КУРС-НЕТ, там список всех учебных заведений, в которые можно получить гутшайн. Все другие школы, не входящие в этот реестр, не рассматриваются, даже если качество обучения в них в разы лучше.
Но! Имейте в виду, что на настоящий момент эта профессия не нуждается в обязательном обучении, это nicht ausbildungspflichtiger Beruf.
За KURSNET спасибо! Нашла там те школы, о которых не знала, и та, где я хочу учится тоже есть. Просто супер!
А вот у меня возник еще вопрос. Где можно просмотреть статистику по безработным в той или иной профессии. АА выкладывает такие данные где-то у себя на сайте?