С Российским дипломом учителя работать воспитателем?
Добрый день. Может, кто-то подскажет в моей ситуации.
В наличии есть Российский диплом учителя (немецкий, заруб. литература, английский). Подавала на признание ВУЗовского образования по направлению Lehramt- признали часть предметов, дипломную, практику, но без дальнейшей учебе в немецком ВУЗе работать по специальности нельзя. В настоящий момент учусь на заочном в Хагене (Виртшафтсвиссеншафтен), до окончания еще года два, но сейчас очень резко встал вопрос денег. В округе ищут воспитателей в детсадах, но с признанным в Германии Ausbildung-ом на воспитателя. Стоит ли пытаться отправлять на подтверждение или нет? Durchschnittsnote по диплому 1,0, если это важно.
максимум скосят годик, если аусбилдунг делать пойдете
немецкий попреподавать не хотите на гонорарной основе? Оторвут с руками. В школу могут взять как Seiteneinsteiger.
Стоит ли пытаться отправлять на подтверждение или нет?
Подтверждение совершенно не при чем. С учительским дипломом в дет.сад не возьмут.
P.S. Если просто нужны деньги, а не постоянная работа, так попробуйте преподавать немецкий язык и английский (для взрослых) или как Nachhilfe
Спасибо всем за ответы. Подтверждение диплома требуют именно в садиках, вот я и подумала - попробовать подтвердить квалификацию ступенью ниже. Хотелось узнать, есть ли такие счастливчики. Ну нет, так нет.
С дипломом учителя у нас работают в садах - я знакома с такими воспитателями, в ожидании места в школе они работают в саду. То же подтвердили в ратхаусе - что будь у меня подтверждение о приравнивании моего абшлусса с немецким Lehramt, я могла бы получить там место.
Как Nachhilfe ищу, пыталась через Nachhilfe Institute, пока безуспешно. Если же искать учеников самому, надо оформляться как selbständig? Даже при мизерном заработке?
Nachhilfe не стоит, это копейки. Вы в каком городе живёте? Обзвоните Sprachschulen, VHS, в финанцамте получите налоговый номер. Оформляться для freiberufliche Unterrichtstätigkeit..
моя соседка подрабатывает преподавателем немецкого на интеграционных курсах. сделала себе цулассунг. щас платят 23 евро в час
http://www.bamf.de/DE/Infothek/Lehrkraefte/Zul...
Мы из Хессена, МКК, сейчас спешно переезжаем с детьми в пределах округа. Голова уже кругом, поэтому хорошие советы очень кстати. Quereinstieg заинтересовал, попробую связаться со школами. VHS в нашей местности только одна, но и это неплохой вариант, языковые школы тоже уже разыскала, рассылаю бевербунги. Спасибо всем за подсказки. Надеюсь, найду что-нибудь подходящее.
будь у меня подтверждение о приравнивании моего абшлусса с немецким Lehramt
Ваш Abschluss никогда не приравняют немецкому Lehramt-у
я знакома с такими воспитателями, в ожидании места в школе они работают в саду
Так они университет немецкий заканчивали, раз ждут места в школе.
Мне это известно, так как я уже имею бешайд. Я задала вопрос, были ли случаи приравнивания к более низкой квалификации педагога. Про учителей, ждущих места, я отвечала на реплики, что это две разных профессии. Они разные, но смежные, поэтому немецкое либо признанное в Германии педагогическое образование все-таки дает возможность работать в саду и без Ausbildung на воспитателя.
в группе педагогов есть девушка с русским дипломом, она сделала практику, написала работу и защитила. задайте вопрос там, она расскажет.
А есть смысл делать этот цулассунг от БАМФ?m Мне тоже приписали его делать. Стоит 700 евро. А если потом работу не найдешь?
На интеграционные курсы без него с сентября 2106 года брать не имеют право? А не все другие виды курсов можно?
Оплачивают цулассунг, только если где-то 900 часов по немецкому уже отработал. Из билдунгспремии фрилансеров исключили.
А есть смысл делать этот цулассунг от БАМФ?m Мне тоже приписали его делать.
что значит приписали?
Стоит 700 евро.
это стоимость цузатцквали, а не лицензии. сам цулассунг халявный. если нужно делать цузатцквали, то все равно первый год можно преподавать без
А если потом работу не найдешь?
сейчас за преподавателями ИК просто охотятся, работы море. как раз есть смысл на волне зарабатывать. волна схлынет, такой возможности не будет.
Прислали письмо из БАМФ на мой вопрос надо ли мне делать цулассунг, что надо делать Kurzzusatzqualifikation. И я столкнулась с тем, что на курсах стали спрашивать у меня есть ли у меня этот цулассунг или нет. А я за него должна еще 700 евро заплатить и заработать их, будучи беременной. Где можно без цулассунга год проработать?
Так как на сайте БАМФ написано, что до сентября 2016 все должны получить цулассунг, кому он нужен, то после сентября уже никого без цулассунга брать не будут?
вы подали документы на цулассунг или только запрос сделали?
я отправляла Antrag auf Zulassung als Lehrkraft in Integrationskursen и получила ответ, что должна пройти короткое повышение квалификации.
Поэтому все мои вопросы из предыдущего сообщения очень актуальны для меня. На курсах сразу спрашивают про цулассунг, а мне надо заработать на него.
Замкнутый круг. Или я ищу не там, или мало ищу.
моему мужу тоже дали ответ с zusatzquali, но на год разрешили преподавать без
поставьте здесь текст без ли4ных данных
В списке необходимых документов для подачи Antrag auf Zulassung от БАМФ стоит Nachweis von Deutschkenntnissen. Вы сдавали экзамен в Гете институте для подтверждения уровня владения немецким или подтверждали как-то иначе?
принимают или С1, или учебу в немецком вузе
только родного диплома германистики недостаточно
Интересно нанять Nachhilfe для мальчика 7 класс по немецкому языку. Желательно по Skype.
Я бы хотела на курсах именно к Muttersprachler попасть, а не иностранке, не в обиду.
В садик берут с дошкольной педагогикой дипломом уни (или училищем если подтверждаете диплом что мало вероятно), надо доучиваться 2года,
с именно учиетельским уни дипломом я не слышала чтобы брали в садик, диплом учителя не признают сдесь без доучивания часто. Но у вас 2предмета может вам без проблем признают , делаю удачи.
Подтверждайте диплом, ищите место, может повезет и в садике, но на курсы преподавать немецкий иностранцам не надо. Я не уверена что уровень вашего языка после нашего СНГ уни такой высок. Ну не знаю пока я никого кто отлично знает немецкий после уни в СНГ странах, и особенно чтобы говорил суперски.
Извините если я вас обидела, если вы супер и знаете так хорошо тогда вам большой + правда, но такая плохая статистика((
Я очень довольна что учила язык в немцев, уровень супер, за 1.5года сдала даф отлично, при этом 6мес пауза была, говорю хорошо, пошта учиться. А знакомые после учёбы в VHS или с учителями иностранками не говорят и после 4-5лет в Германии.
Лучше учите Germanistik или Deutsch als Fremdsprache в Uni тогда идите преподавать автор поста. Без обид пожалуйста.
Или делайте Ausbildung zur staatlich anerkannte Erzieherin ,вместо 3 лет только 2 доучитесь, язык подтянете, практику пройдете. З
наю что долго но вы не одна и возраст не главное ни в школе ни в уни. У меня одногрупницв и 55-65лет есть
и нормально.
Успехов
Вот скан ответа. Начиная с января 2017 года мне придется платить за квалификацию. А в августе я рожаю первенца. Как я до января должна набрать 900 часов чтобы возместили оплату в размере 700 евро? Им не хватает преподователей? А почему тогда столько денег дерут и гарантию рабочего не предоставляют?
У меня были предложения от курсов, но беременная им была не нужна. Поэтому надоело. За присяжность плати,за то плати.. с БАМФ я буду сначала зарабатывать, а потом платить. Благо есть еще немецкое экономическое образование. Хотела пока в декрете на курсах перекантоваться.
Ответа от БАМФ я ждала 3 месяца, от работодателей 4 месяца. Всю зиму спали. Как и везде в Германии. А живот у меня рос. У меня уже не хватило терпения в 31 год ждать пождать и до 35 тянуть с ребенком.
ясно, у вас нет германистики. На основании чего вас взяли на курсы? В какой вы земле?
опыта работы
но не преподавателем. иначе б не дали цузатцквали.
если вы хотите, можете сделаоть цузатцквали, я когда-то за него тоже платила, но эти деньги довольно быстро отбиваются, всего за 30 часов работы в вашем случае. может, когда вы выйдете из декрета, уже не будет такой потребности в преподавателях, вот и забъете
Прочитала и захотелось Вам ответить. Учитель учителю рознь. Я начинала учить немецкий в Беларуси у одной преподавательницы вуза, умничка каких поискать. Уни с красным дипломом, стажировки в Германии и Австрии. Настолько хорошо смогла объяснить мне основы грамматики и т.д., что по приезду в Германию и последующем дальнейшем изучении языка трудностей не было. Также и здесь довелось познакомиться на курсах с русской преподавательницей, никаких нареканий не было. Только замечательные отзывы
, дело было в обычной VHS. Там и немецкий преподаватели
, повезло нам. А бывают и немцы, которые не очень то могут преподавать. Все от человека зависит, какой профессионал в своем деле. Конечно есть и такие личности, которых как не учи, толку
не будет.
я с вами абсолютно согласна. умение преподавания вообще никак не связаны
Я бы хотела на курсах именно к Muttersprachler попасть, а не иностранке, не в обиду.
часто немцы вообще не имеют понятия, что конкрено иностранцу в их языке тяжело и как это растолковать. то, что они говорят без акцента, еще не говорит о том, что они умеют донести язык до ученика
да и условия труда настолько неудобные, что немцы оттуда сбегают, остались одни иностранцы
Это ваше мнение, извиняться тут не за что. Я вот думаю иначе. Любая учеба, а тем более освоение языка - это дело учащегося. Надо не лениться, тогда дело обязательно пойдет на лад. Никакой, самый распрекрасный учитель не вложит в голову знания, если учащийся сам не начнет учить, повторять, заниматься. Это главная догма педагогической науки.
Ну, а про коренных немцев - преподавателей языковых курсов, боюсь, подпорчу статистику - я когда-то ходила на Orientiеrungskurs, без посещения языкового. А основной народ в группе (за исключением двух человек) были после языкового курса, преподаватель был тот же, что вела их с самого начала. Немка. Коренная. Так вот большинство вообще не говорили на немецком. На все вопросы преподавателя отвечали - нихьт фершейн, при этом читали
эту фразу с листка в транскрипции родного языка. И продолжали между собой болтать на своих языках. А в параллельной группе была преподавательница из русскоговорящей страны, так вот ее подопечные хорошо овладели языком, она даже на переменах умела их мотивировать не переходить на родной язык, а даже с соотечественниками говорить по-немецки.
Быть носителем языка не означает одновременно уметь в понятной форме донести его до воспритяия. И уж тем более не каждый носитель языка умеет работать с группой. Если уж искать себе хорошего учителя, то стоит пообщаться с уже закончившими подобные курсы.
с июля 16 уже подняли аж до 35 Евро за 45 минут! нехило, я бы сказала
когда я это писала, это было еще неизвестно
раньше никто не хотел брать на фест, поскольку гонорар был выгоднее работодателю. теперь наоборот
Присоединюсь, для преподавателя в этом слуцхае даже на мой взглйад не обйазателен идеальный немецкий, а именно способность объйаснить особенности йазыка. А тут иностранцам зацхастуйу просххе. Сорры за транслит, не работает.