Сын не может определиться
Сын закончил абитур, средний балл 2,1, но не может определиться, куда пойти учиться. Рассматривается конечно универ. Уже и врачoм и юристом и инженером хотел быть. Особенных увлечений никаких нет, но мальчик не глупый. С математикой у него хорошо, с языками немного труднее. Очень рассудителен. Хандверк не для него.
Уже столько перебрали с ним и не знаю, что посоветовать ребёнку. Нужно уже определяться.
Какие профессии по вашему мненийу будут в ближайшее время актуалны? Подкиньте пару идей, мы с сыном рассмотрим, посоветуемся. Университетов вокруг много и очень большой выбор
Спасибо
средний балл 2,1,
Для медицины NC маловат, чтобы поступить в первый же год. Придется ждать много семестров. Учеба тяжелая. Работы потом много, она прилично оплачивается, но нагрузки немаленькие (в неделю у молодого врача легко может быть и 60, и даже 70 рабочих часов - при норме 40 часов в неделю). Если он в состоянии осилить такой график и хочет быть врачом, то пусть подает документы, а пока ждет место, пусть занимается улучшением NC.
Еще есть вариант Zahnmedizin, у них и NC пониже, и учатся они не так долго. Тоже, наверно, неплохой вариант.
Еще есть вариант Zahnmedizin, у них и NC пониже, и учатся они не так долго. Тоже, наверно, неплохой вариант.
ну что Вы, Zahnmedizin ему точно также не светит. Что касается Wartezeit, то никакой гарантии, что он потом получит место, тоже нет.
Таким образом пришли к инфомратике или учителем в беруфшуле.
Так как сын не тот человек, кто день и ночь учит и ему только 17 лет. А штудировать он бы с удовольствием хотел в другом городе, так как очень любит "мир посмотреть"
Мы советуем ему сделать сначала аусбильдунг. А в 20 лет дальше решать. Он в принципе не против, но пока ещё ни одного положительного ответа не пришло.
Теперь ещё один вариант нарисовался: поехать на 6-9 месяцев в Шотландию, там жить в деревне "зелбстферзоргунгсдорф" - как это на русском можно назвать. Там вроде как положительн ответ пришёл. Люди собираются там с всего мира, язык - английский. Ну и для жизни научится.
Если у вашего сына абитур 2,1 - то идти на врача немного утопическая идея. Разве что штудировать в другой стране. в Германии придётся несколько лет ждать места. Те кто на врача идут, имеют абитур 1,.. минимум.
даже для фармации нужно в Баварии 1,3.
Рассматривается конечно универ
А почему непременно универ? Оценка не блестящая, чётких наклонностей нет - может ФХ или дуальный аусбильдунг тоже вариант? Можно выучиться на вполне востребованную профессию.
С математикой у него хорошо, с языками немного труднее. Очень рассудителен. Хандверк не для него.
Ну можно на инженера попробовать, правда руки не из того места - это не очень.
если на инженера - то машиностроение или электротехника. Ещё вариант - лерамт - но нужно быть осторожным в выборе предметов.
оценка конечно не блестящая, но если учесть, что химию и математику он сам по книгам из библиотеки и на ютубе учил, так как учителя вообще никакие в школе, то ещё хорошо. Ему не нравится система в школе, он предпочитает слушать и учить самостоятельно, чтобы твоя оценка не зависила от устной работы на уроке. По этому предпочтительнее университет. Да и не для того он три года тратил на абитур, чтобы делать аусбильдунг. Это сейчас три года, потом вдруг решит университет - трата времени. Да и сам хочет обязательно высшее образование. Видит как папа на заводе вкалывает в три смены.
Wirtschaftsingenieur я бы не советовала. перспективы очень туманные (сегодня). У знакомых сын выучился - после бакалавра вообще никуда не взяли, сделал мастера - но и после него с руками никто не отрывал. Да и в плане уехать - не самый удачный выбор профессии.
Если будете выбирать тех. профессию, смотрите только в хороших вузах Германии - например
Да, просто инженер, особенно машиненбау, особенно для парня, намного перспективнее виртшафтсинженера.
Для работать за рубежом информатика лучше, у меня у подруги сын ещё во время мастерской учебы делал семестр в Штатах и обзавелся там связями.
Но есть знакомые, которые и с машиненбау работали за рубежом.
И вполне хороший абитур, может у него математика отлично, а немецкий так себе, так это для информатика или инженера вполне нормально.
Тут ещё фармацию упоминали, так если он знает и любит химию, то с таким абитуром вполне можно поступить. Перспективы с этой специальностью тоже не плохие, и я уверена, что с таким абитуром можно даже в Баварии место найти. У него хороший абитур, лучше среднего.
Вот тут по ссылке видно, что в летнем семестре 2016 в Вюрцбурге и Мюнхене для поступления на фармацию достаточно было 2,5 http://hochschulstart.de/index.php?id=4949
немецкий у него супер, только английский и испанский средне. Сам говорит, что языки даются ему не очень. Зато математика, химия, география и история идут хорошо. Насчёт химии уже думал тоже, но это только вроде на юге, он не очень хочет уезжать из дома пока. У него здесь девочка и подработка хорошая. Может действительно год подождать, но боюсь разленится. Он хотел на пол года в Австралию поехать, но не можем мы позволить себе это в финансовом плане на данный момент.
Программист тоже неплохо, но это весь день в бюро уткнувшись в компютер, если я правильно понимаю? Инженер - хорошо, нужно только определиться с направлением.
У нас в городе построили хохшуле, там техника и электроника. Но он никогда не увлекался этим и переживает, что не потянет.
я правильно понимаю, что перед штудиум нужно практику сделать?
У него здесь девочка и подработка хорошая. Может действительно год подождать, но боюсь разленится. Он хотел на пол года в Австралию поехать, но не можем мы позволить себе это в финансовом плане на данный момент.
Странно как то, в другой город ехать учится не хочет, а вот в Австралию на пол года можно. И наличие девочки не помеха...)
Вообщем имхо конечно, но пока парень сам не решит что хочет от жизни, чем заниматься, толку советовать не будет.
Учёба, и последующая работа, должна нравится, А значит и выбрать он должен сам, понять что его. Для этого не обязательно прйам сразу после аби поступать в уни. Можно годик "дурака повалять". Устроится на работу на целый день, заработать на поездку в Австралию (кстати туда можно по программе Work & Travel поехать), либо там в Тайланд на пол года. Покурить там травки, позаниматься медитацией, поиском себя, бля-бля-бля.
А все эти "может на юриста, может инженером, может ещё куда?!" никаких результатов не принесут....Пойдёт вот на юриста, потом решит что сухая юриспруденция не его, и снова поиски себя.
Вы знаете, про армию тоже думали, он и не против. Как там сейчас актуальная обстановка?
Пусть идёт в военкомат и проинформируется. Там полно всяких вариантов, так же возможностей получит образование, и при этом не плохое. Начиная от айтишника, и до юриста.
Как вариант - с аби может попробовать в авиацию, лётчиком. Затем гражданским пилотом. "первым делом, первым делом самолёты..." - все девки его будут...;))
ПыСы: конечно же Auslandseinsatz не исключается.
Были мысли про пилотов. Как вариант, в море пойти - мир посмотреть, зарплаты хорошие, отрыв от семьи правда, но есть и речной флот, есть работа в доках. Короче вариантов в сфере много ,но главное желание много работать . Предстоит учеба на морского офицера.
Программист тоже неплохо, но это весь день в бюро уткнувшись в компютер, если я правильно понимаю?
Да, если не selbständig. Те, кто selbständig, часто еще и шустро ездят по стране между клиентами. Вообще это самое "уткнувшись носом в компьютер" вполне прилично кормит, а некоторые направления даже более, чем просто прилично.
Теперь ещё один вариант нарисовался: поехать на 6-9 месяцев в Шотландию, там жить в деревне "зелбстферзоргунгсдорф"
Я слышала "идейные коммуны", но не уверена, что это точно. Дайте пожалуйста ссылку, можно в личку, чтобы тут народ не отвлекать. Мой сын тоже едет в сентябре в Шотландию.
Нет братоубийственной войне!
У меня сын хотел три года назад. А нет уже службы в армии, Меркель отменила всё в целях экономии бюджета.
Интересно, кто тогда у нас в Афгане, Мали, и других точках...))
Отменили обязательную службу. А сам Бундесвер, куда можно пойти по контракту (как на работу), никто не отменял...)
Отменили обязательную службу. А сам Бундесвер, куда можно пойти по контракту (как на работу), никто не отменял...
Я так поняла, что ребенок хочет просто несколько месяцев поиграть в военного, а потом уже определиться, куда поступать (как когда-то и было можно и мой сын получал уже повестки от военкомата здесь в Германии)
В армии тоже различные специальности и просто "армия" такой специальности нет. Всё равно надо учить что-то, даже и в армии. Проблема в том, что не знает, чего он хочет учить.
Freiwilliger Wehrdienst - от 7 месяцев до 23 месяцев, можно выбратъ по желанию. После есть возможность остаться на Zeitsoldat, либо дембель.
Плюс - получаешь деньги, делают из мальчика мужчину (насколько это возможно), не валяешъ дурака.
Минус - нет возможности получить хорошее образование, а только то что делают младшие чины (ну там права на грузовик сдать).
Да и уцхить ницхего не нузхно, мозхно быть протым салдофоном.
Вообщем полно там выриантов и возможностей. Нужно узнавать в военкомате, там лучще расскажут. Они вон по радио и ТВ постоянно рекламму себе делают.
пусть посмотрит юридический в других городах, в Билефельде очень низкий НС. В Бохуме и Мюнстере тяжело учится, выпендриваются они очень. У меня дочка в Бохуме учится, девочки, которые с ней начинали перевелись в Дюссельдорф и Кёлн, так по сданным предметам оказались намного дальше чем в Бохуме были. Но с немецким юридическим может забыть про работу в другой стране.
а вообще пусть открывает странички ближайших универов и читает описание факультетов. В Зигене есть Химия тоже
А не хотел бы в полицию пойти? в высшую школу полиции? или высшим чиновником, в юстицию? Это мне тоже дочка рассказала, говорит, если свою студию завалит, то пойдет на чиновника высшего ранга учится. Ей криминалистика понравилась. Ксати она тоже не знала что хочет учить и особо ничего
не нравилось. Пошла на юридический, он ей больше всего по профилю подходил. У нее тоже математика хорошо
Freiwilliger Wehrdienst - от 7 месяцев до 23 месяцев, можно выбратъ по желанию.
Но моему сыну уже не актуально: 4 года назад он пошёл на FSJ вместо военной службы и работал в гуманитарном такси. Сейчас он уже давно в Fachhochschule.
А это, видимо, что-то новое, датирована статья декабрём 2015 года.
Der Freiwillige Wehrdienst
Mit dem Freiwilligen Wehrdienst ist eine ganz neue Möglichkeit für junge Männer und Frauen geschaffen worden, sich für ihr Land zu engagieren.
http://www.freenet.de/finanzen/jobs-karriere/d...
http://www.manager-magazin.de/fotostrecke/viel...
Нет братоубийственной войне!
Информатика IMHO оптимальна. С одной стороны, руками ничего делать не надо (если только речь не идёт о робототехнике - это отдельная тема), с другой стороны, нужно немного разбираться в математике. Если даже супер алгоритмистом человек не станет, можно всегда срулить на менее "заумные" профессии типа веб-разработчика или системного администратора. Веб-программистам в среднем платят меньше, чем всяким системщикам, но все информатики всё равно востребованы. При наличии мозгов и усидчивости нет вообще никакой проблемы выучиться на информатика. На электротехнике уже может понадобиться хотеть что-то руками делать (паять).
А юрист - это больше в сторону болтовни.
думаю нужно больше в сторону информатики смотреть. Юрист - хорошо конечно, но мало шансов работать за границей. Математика у него хорошо идёт, сидеть часами за компютером они все могут главное чтобы скучно не стало, он любит дискутировать у нас.
Слышала, что информатику тяжело учить... В чём именно там сложности и чем человек должен обязательно обладать, чтобы стать хорошим программистом?
У меня сын хотел три года назад. А нет уже службы в армии, Меркель отменила всё в целях экономии бюджета.
есть
Слышала, что информатику тяжело учить... В чём именно там сложности и чем человек должен обязательно обладать, чтобы стать хорошим программистом?
всё тяжело учить. И выучите наконец то, что программирование это только часть информатики.
А то у нас в уни 1/3 потока вот таких "программистов" бросило учёбу, т.к. из 5-6 предметов на первом семестре только один был связан напрямую с программированием,
Слышала, что информатику тяжело учить... В чём именно там сложности и чем человек должен обязательно обладать, чтобы стать хорошим программистом?
Программист - это ОЧЕНЬ широкое понятие. В каких-то областях достаточно изучить основы информатики, операционных систем, сетей, баз данных плюс пару языков программирования, и лепить из готовых кубиков нужные клиентам решения, не особенно заморачиваясь нюансами реализации нижележащих алгоритмов. В иных требуется неслабое знание прикладной математики плюс нетривиальной специфики конкретной предметной области (например, автономная навигация робота) и умение читать и понимать научные статьи на данную тематику. Наверное, есть разные Уни, и в продвинутых типа MIT бакалавры под конец учёбы уже пишут свои собственные статьи, но в ВУЗах попроще бакалавр скорее первая категория, нежели вторая. А после бакалавра можно уже решать, в какую сторону специализироваться, и уже идти на мастера со знанием того, кем хочешь работать или, может быть, вообще делать PhD - как получится.
Могу вставить свои пять центов. Хоть я и студент-иностранец в Германии, но в данном случае это не важно. Если выбирать инженерную специальность - то лучше электротехнику, тк машиностроителей гораздо больше чем электротехников и соответственно сложнее работу найти. К тому же на электротехнике есть и смешанные специальности. Я сам учу электротехнику в ТУ Дармштадт, на 6 бэчелор-семестре, пишу как раз бэчелор арбайт. Всем доволен, если все учить и не лениться то учеба совсем не трудна. Так вот у нас есть смешанные специальности: Mechatronik - смесь электротехники и машиностроения и Informationssystemtechnik - смесь электротехники и информатики. По поводу информатики выше уже верно написали - это далеко не программирование, точнее не только программирование. У них полная программа высшей математики и такие сложные математические
дисциплины как криптография, теория алгоритмов, базы данных и тд. В ФХ возможно будет все отличаться, но в универе как то так.
Вот список специальностей http://www.tu-darmstadt.de/universitaet/fachbe...
И вот тут можете посмотреть учебные программы и прюфунгсорднунг http://www.etit.tu-darmstadt.de/service/downlo...
знакомый юноша в аналогичной ситуации (чуть повыше балл ожидает - 1,8) выбрал wirtschaftsingenieur. Только вот думает насчёт направления/специализации - она в разных Уни разная, как я поняла.
Самая полная инфа по всем параметрам тут:
http://www.ingenieurwesen-studieren.de/wirtschaftsingenieur-studium/
Важно: на некоторых направлениях NC на машиностроение, например, есть не во всех Уни - так что можно подать документы с подстраховкой.
Понять кем/где/почем работать потом:
http://jobs.monster.de/suche/?q=Wirtschaftsingenieur&cy=de
https://www.xpatjobs.de/search?ps=1&keyword=Wirtschaftsingenieur&language=&city=&areas=6
Спасибо! Скажите, а реально электротехнику учить, если никаких знаний в этой сфере нет? У нас есть хохшуле, там как раз электротехника. У знакомой там сын учится, говорит что нелегко, хотя у него хобби разбирать и ремонтировать электроприборы. А если совсем ноль в этом деле?
Я сам учу электротехнику в ТУ Дармштадт, на 6 бэчелор-семестре, пишу как раз бэчелор арбайт.
TU Darmstadt rules!
Wirtschaftsinformatik - хорошое направление, или математика с дополнительным предметом информатика: можно в банках и страховках в риске и Produktentwicklung работать. Или в Investment banking если эта отрасль снова начнет развиваться.
Ремонтировать и разбирать электроприборы никак не связано с учебой электротехники в университете, ибо разбирание и ремонтирование это не занятие инженера, этим занимаются рабочие. Я например люблю теорию и не очень люблю практику, поэтому для меня учеба именно в университете подходит идеально. Для тех, кому практика больше по душе - тому будет лучше в ФХ. Так что пусть ваш сын сам выбирает что ему ближе.
Есть еще тех.профессия - TGA. Technische Gebäudeausrüstung. Инженера разрабатывают для строительных компаний "начинку" для строений. Это не архитектор, но инженер в Bauindustrie. Многие нем.фирмы работают как на внутренний рынок , так и на иностранных заказчиков. Спрос на специалистов есть, по крайней мере у нас, в Берлине.
Уже и врачoм и юристом и инженером хотел быть.
При таком разбросе интересов лучше сначала осмотреться. Знаю детишек, которые по три раза меняли учебу: одноклассница моего сына сначала пошла на медицину , потом на архитектурный, потом на юридический. Осталась ли она там, не знаю. Ну за свои деньги, почти любой каприз. Имейте ввиду, что можно потерять право на Бафег, если для вас это актуально.
Часто, те кто хорошо учится и не знает, что конкретно хочет, идут на экономический.
Разумно, в таком случае сделать социальный год или пойти в армию .
Всё время некогда Вам ответить. Однозначно, BWL. У меня двое заканчивали гимназию очень хорошо и не знали что хотят. Вернее, один знал, он фанат спорта, до последнего думал в уни на спортвисеншафт. Хорошо, что в последнию минуту одумался. Поступил на BWL, к мастеру определился с направлением, там много возможностей.
спасибо всем ответившим. Сегодня получили цойгнисс, у нас даже 1,9, так как у сына была возможность пересдать устно химию, чтобы улучшить оценку. Он вошел даже в десятку лучших 😃
Теперь осталось определиться, а если не определится будет пока работать. Bwl предлагала кстати давно уже, но сейчас многие это выбирают. Нужны ли все эти специалисты лет через 10 будут, вот вопрос 😞
А если bwl, то какое направление лучше выбрать?
Если бы я выбирала для себя, я бы выбрала bwl, мне это больше всего по душе, так как училась на Bürokauffrau. Хотела даже на зочный поступить, но без английского там делать нечего к сожалению, а я его никогда не учила.
Если есть возможность, хорошо было бы провести год за границей. .
Если он после школы сразу пойдёт работать, не забудьте уведомить Фамилиенкассу, иначе придётся деньги возвращать.
Программист тоже неплохо, но это весь день в бюро уткнувшись в компютер, если я правильно понимаю? Инженер - хорошо, нужно только определиться с направлением.
ну программистом надо иметь призвание да и усидчивость ну и главное отсев сверх большой у сына за 4 года из 90 человек набора до диплома дошло только 8 ,
Моя дочь закончила в 2015 Абитур с оценкой 2,7. Сразу сказала, что Studium не потянет да и кредит в виде бафёка не хочет на нас и на себя вешать. И стала она искать Ausbildung als Verwaltungsfachangestellte mittlerer Dienst. Если перевести на русский, то работник госучереждения среднего уровня. Весь 2015 год упорно слала документы и ездила на тесты. Долго ничего не было положительного, а потом прошла сразу в 3 местах. Сейчас выбирает, куда пойти. Через 3 года учебы можно работать и еще 2 года доучится и будет Verwaltungsfachangestellte gehobener Dienst.