подготовка копий для заверения - нужна инструкция
Доброго времени суток всем!
Перелопатила все темы, но так и не удалось найти нужную информацию относительно того, как правильно подготовить копию многостраничного документа для заверения согласно требованиям немецких университетов (делаю копию аттестата для дальнейшего его заверения в консульстве Германии). Вроде бы такая мелочь, но я себе сломала голову об это![]()
Итак, принципиальный подход вроде бы совсем простой: необходимо снять копию с каждой страницы документа (не обязательно цветную?), сложить эти скопированные листочки стопочкой, загнуть левый верхний угол и прошить.
А теперь - не понятные мне детали:
1. Правильно ли я понимаю, что скопированные листы нужно складывать не ровно один под другим, а слегка внахлест - чтобы нижний лист слегка выступал из-под верхнего? Иначе я не представляю, как еще можно будет поставить на загнутый угол печать так, чтобы она отобразилась на каждой странице.
2.Нужно ли нумеровать скопированные страницы и писать на прошивке "прошнуровано столько-то страниц" и ставить где-то свою подпись? Нужно ли заклеивать "квадратиком" прошивочные концы - по аналогии, как это делается при заверении многостраничных документов нотариусами в РФ?
Если есть еще какие-то нюансы по оформлению копий к заверению, буду очень признательна за комментарии!
Ничего сами не сшивайте, не загибайте. Ваша задача просто снять копии и принести их присяжному переводчику или в фервальтунг (в зависимости от типа и места действия). Это раньше такое бывало, когда некоторые отечественные нотариусы лишний раз пальцем пошевелить не хотят и напрягают самих клиентов подготавливать копии для заверения. Времена эти прошли уже, думаю. Или? Кто-то вам сказал нести уже сшитую копию на заверение?
Огромное спасибо за ответ! Мне нужно нести копии аттестата и языкового сертификата для заверения в консульство Германии в Москве, и меня терзают смутные сомнения, что они там что-то самостоятельно будут загибать и сшивать...
В посольство в Москве точно (проверено на личном опыте) достаточно принести обычные копии документов вместе с оригиналами (оригиналы показать, копии могут быть любые).
С ними ничего делать не нужно.
что они там что-то самостоятельно будут загибать и сшивать
Почему нет?
Это вы по аналогии с российскими чиновниками или почему вы так думаете?
Нет братоубийственной войне!
там на самом деле загибают. и пробивают дырку, в которую вставляют Öse:)
Так что мне в итоге делать?
Снять копию с каждой страницы и просто все скрепкамий собрать - по количеству копий? Посольство все само загнет, проткнет и сошьет?
Почему нет?Это вы по аналогии с российскими чиновниками или почему вы так думаете?
Ну, да
Просто форумчане писали о том, что посольство часто заверяет только ограниченное количество копий (например, 2 из 5-ти) не зависимо от наличия переписки с университетом - мол, хватит с вас и так... Вот я и решила, что им даже штампик лишний жаль / лениво шлепнуть - не то, что заниматься прошивкой копий...
Да ерунда все эти загибания. Главное, чтобы страниц нельзя было добавить или заменить. Я заверял у обычного нотариуса: она две дырки насквозь в стопке сделала, на узел завязала, сверху печать поставила. Взяли без вопросов.
Отчитываюсь о результатах заверения
Заверяли копии документов для университетов и копию паспорта для открытия блокированного счета.
По итогам прочтения комментариев в теме мы решили сделать нужное количество (5 экземпляров) черно-белых копий аттестата, приложения к аттестату и сертификата ТестДаФ. Оригиналы, разумеется, тоже взяли с собой, а также распечатку переписки с 5-ю университетами, куда планируем отправлять документы. Все не-одностраничные документы собрали скрепками и разобрали по двум стопочкам: в одной - аттестат и приложение, в другой - ТестДаФ. В отдельном комплекте были заполненное заявление на открытия блок.счета + копия разворота загран.паспорта.
Заверяли в Посольстве Германии в Москве 28.04.16. Пришли почти к открытию, было пусто и безлюдно
. В правовом отделе нам попался очень доброжелательный сотрудник-мужчина, который заверил все
копии для университетов совершенно бесплатно ![]()
![]()
. Правда, меня слегка смутило, что в одну сшивку он собрал аттестат + приложение + ТестДаФ - получилось всего 5 таких сшивок, но буду надеяться, что это нормально. К каждому из 5-ти комплектов подшил страничку с заверительной надписью - в центре страницы в большой рамке, все углы загнул
и проставил круглые печати Посольства в нескольких местах.
С заверением страницы паспорта для открытия блок.счета получилось немного по-другому. Во-первых, это было платно - 25 евро по текущему курсу в рублях, и, видимо, это стандартный тариф, т.к. даже в выданной кассовой квитанции в назначении платежа стояло "За открытие счета". Во-вторых, выяснилось, что если заявителю на момент заверения нет 18-ти лет, то должны присутствовать оба родителя. Т.к. дочери 18 лет исполнялось буквально через 3 дня, то этот же милейший сотрудник-немец посоветовал ей подойти как только только станет совершеннолетней - так будет проще всего.
Здесь хочу пояснить, что у дочери имеется определенная фобия по отношению ко всем административно-регулирующим инстанциям - не важно наши ли они, иностранные ли. Она буквально бледнеет и каменеет, начинает спотыкаться и запинаться - в общем, страшно и не комфортно ей всегда
. А тут неожиданно нарисовалась перспектива повторного визита, да еще и без моего сопровождения (не получалось у меня никак). Так вот, к чести все того же вышеупомянутого очаровательного немецкого сотрудника: он не только старался в моменте говорить с
дочерью максимально дружелюбно - видимо, проинтуичив ее состояние, но еще и во время ее повторного визита специально вышел, чтобы взять документы (на приеме сидела другая сотрудница), все заверил и подарил дочери конфетку, поздравив с прошедшим днем рождения ![]()
.
Подытожу: впечатления от заверения документов в Посольстве Германии в Москве лично у нас остались самые приятные ![]()
![]()
.
P.S. ...хотя допускаю, что подобная ситуация не есть правило: как уже писали на форуме, смотря на кого нарвешься...
Смею предположить, что либо ваша дочь, либо вы обе очень красивы;-)
Успехов и в дальнейшем!@-}--
Ну молодцы обе! Поздравляю!
Не так страшен чёрт как его малюют. Хотя я помню, как гоняли мою племянницу при подаче документов на визу в своей время, ужас, настоящие садисты в питерском консульстве. Куда дочь собирается поступать, если не секрет?
Если честно, я сама пребывала в легком шоке, что с нами были столь милы ![]()
Я тоже помню, как в свое время (еще до Шенгена) получала немецкую визу, дважды отстояв адову очередь в посольство в Москве с пяти утра... И как меня там одна фрау растирала фейсом об тейбл с редким человеконенавистническим удовольствием...![]()
Дочь закончила школу при 2-м меде в Москве, углубленные химия и биология плюс всякие факультативы типа медицинской биологии, клетки и ткани и т.п. Но с медициной любви нет - хочет поступать на биохимию. Документы подготовили в TU Muenchen, FU Berlin, UNI Freiburg, UNI Wuerzburg и UNI Jena. Отправили уже в Йену и Вюрцбург - буквально только что, 06.05.16. В оставшиеся университеты пока
не открыта регистрация на зимний семестр - соответственно, ждем-с..)))
Супер, очень хорошее направление! Английский хороший, я надеюсь. Ну ни пуха в общем!![]()
Да, с английским нормально (С2) - он первый язык, почти родной
Дочери вообще везет с лингвистикой, языки даются легко (завидую ![]()
). Но т.к. в наше время лингвист - это почти вымирающая профессия, то поэтому да - биохимия! ![]()
Огромное спасибо за добрые слова и позитивные напутствия! ![]()
![]()
![]()