Возникла проблема. Посоветуйте, как попасть в гимназию?
И я с вами полностью согласна... Из гезамт очень сложно перейти потом в гимназию , а вот из Гимназии в гезам очень легко... Знаю только одно , что своего ребёнка надо отстаивать!!! Мой ребёнок тоже приехал недавно и мы все таки настояли на гимназии , о чем в итоге не жалеем... А самое главное ребенку нравится ....
Даже не знаю, я почему то сомневаюсь, что получится перевестись в гимназию. Вы пишите, что на севере Д. Значит вам в TFG или в Suitbertus или в Max Planck.
Там довольно высокий уровень обучения, говорят. Я до недавнего времени факультативно работала в этих гимназиях, знаю доволnьно много смышленых немецких деток, которым без наххильфе тяжело. Т е сейчас будете осваивать немецкий, а в следующем году догонять 5 класс. Просто мое мнение : если вы сейчас в ту ГШ пойдете, там уже и останетесь. Это конечно не значит , что плохо, но врядли перейдете потом в гимназию.
Я к тому, может не останавливайтесь, а еще быстренько поищите..
Когдато читала, например в Гольцхайме новая Гимназия откроется. Не знаю , вроди набрали с нового уч.года 5й класс. Посмотрите, вдруг еще места есть?
http://www.gbg-duesseldorf.de/
Вы эту гимназию смотрели, звонили туда?
Я не разделяю их пессимизма. Вашей гезамтшуле уже 40 лет, т.е. в ней изначально подразумевалось обучение части учеников до абитура. Значит преподавательский состав должен быть соответствующий. В статье за сентябрь 15 года, на которую давали ссылку, написано, что школа пользуется популярностью. В прошлом году у них было на 70 детей-желающих больше, чем мест. На мой взгляд - неплохой показатель. Cайт школы производит приятное впечатление. У них уже почти 30 лет школьный обмен с английской школой.
Конечно в гезамтшуле в основном отдают детей с неоднозначными рекомендациями: напр. ребенок получил рекомендацию для реальной школы, но родители хотели бы дать ему возможность абитура. В идеале в классе для хорошего уровня успеваемости должно быть по трети детей с каждым из видов рекомендаций. Поэтому дети с потенциалом, как ваша дочка, ценятся и охотно принимаются. Для переходного периода эта школа подходит отлично, т.к. темп обучения в ней ниже, чем в гимназии (в гезамтшуле получают абитур за 9 лет, в гимназии за 8 лет). В принципе подходит и для получения абитура. У нас есть знакомые дети, которые в нашей местной подобной гезамтшуле отучились, благополучно получили абитур и учатся в университетах.
В общем, ИМХО, все у вас получится. Удачи.
Легче всего перейти из гезамт в гимназию либо после 6ого класса, либо после 10ого с повторением 10ого класса в гимназии (т.к. в гимназии в 10ом уже начинается оберштуфе).
Дочке ТС все равно где, но придется потерять один год из-за языка. Либо в начальной школе, либо в гимназии, либо в гезамт. Начало с гезамтшуле менее стрессовое, чем с гимназии.
Да, возможно про повтоп, я не знаю.
П.с. я лет 5 назад разговаривала с одной парой (мои очень хорошие знакомые, оба учителя в TFG). Так их мнение: из гезамшуле в TFG перевестись нереально. Тоже касалось других гимназий на севере Дюссельдорфа. Разговор шел об одном мальчике, сыне их соседей. Он отходил в Монтессори грундшуле в штокуме. Ему не дали направление в гимназию. Мальчик повторил 4й класс и сейчас учится в Макс Планк гимназии. Родители очень переживали что делать тогда, не хотели мальчика на 2й год оставлять, но гезамтшуле они вообще не рассматривали.
Наколько я слышала, 4 класс повтрять нельзя. С самого начала ТС сделели ошибку, надо было отдать ребенка сперва в 3-й клас, чтобы до 4-го уже с языком не было порблем.
Как Вы себе представляете отдать нашу дочь в четвертый класс еще раз? Она и так сейчас старше всех на пол-года, а неокторых на год! И вы предлагаете, чтобы она училась с малышами, которые на 2 года ее младше? В их возрасте 2 года огромная разница. Ей будет не интересно и скушно с одноклассниками.
И что дальше? так и учиться всю жизнь с теми, кто младше тебя?
Нет, повтор 4-го класса плохое решение.
моя повторяла 7 класс- т.е. в россии 7 закончила и тут в 7 пошла,
ничё так, что старше всех на год.обычно все так и поступают
Вы ни как не можете понять что в Германии повтор класса это почти как правило.... многии и немцы повторяют даже несколько раз ( в начальной потом.в гимназии) чтоб улучшить балы.Наплевать что старше .главное результат.
Ну то что немцы классы повторяют "чтоб оценки улучшить" - тут же уже нечем гордиться
Папа, вы неправильно понимаете "второгодничество". Здесь к нему относятся чисто прагматично: прохождение программы, улучшение оценок. Никаких нормативов по возрасту не существует. Люди и в 20 заканчивают абитур, если не удалось сразу попасть в гимназию. И это даже не понаехавшие.
А у вас что за спешка? За углом военкомат караулит?
А вы представляете себе нагрузки, которые свалились на вашу маленькую девочку? И это всего месяц, и она держится. У вас с мамой каков уровень языка? не желаете в 5 класс гимназии? Добро пожаловать: Gymnasium. 5. Klasse
Я бы однозначно советовала повторить год,
Разница в возрасте не так страшна, как вы представляете. А вот отсутствие языка это точно стресс.
О какой скуке для ребенка вы говорите, без знаний языка, какая скука в школе - это сплошной стресс. Ее главная задача язык, чтобы иметь возможность учиться дальше.
Когда мы приехали моей старшей дочке было почти 10, она не знала ни слова по немецки.
Я не задумываясь отдала ее в школу повторить 3 класс и не пожалела об этом. Да она была самой старшей в классе, ну и что. Зато все силы ее были направленны на адаптацию и изучение языка.
Я на своем опыте советую по максимуму оставлять ребенка в немецкоговорящей среде школа + продленка (OGS) + все летние каникулы в лагерь при OGS.
Это дает реальные результаты. Прошло немного больше года, как дочка учиться. Дочка уже свободно говорит. По итогам первого учебного полугодия получила направление в гимназию, оценки 1 и 2 только по немецкому 3 но я считаю это великолепно.
Подумайте о ребенке, поставьте себя на ее место.
Помогите ей адаптироваться.
Я вот никак не пойму, чего вы все наехали на ТС из-за Gesamtschule? Там тоже можно сделать Abitur. Все так хвалят гимназию, забывая о том, что и гимназии сейчас всякие попадаются, и что гимназия не является априори залогом хорошей успеваемости. Если туда прутся все подряд, значит и учатся там не по интеллекту, а по причине того, что родители так решили. В современной гимназии что ли все такие одаренные? Да не смешите! Ключевую роль играет отдельно взятая школа, директор и состав учителей. Не надо гимназию возводить в ранг элитной школы. Это уже давно не так. Какие глупые заморочки насчет гимназии. Умный ребенок проявит себя везде. А протолкнутому родителями несмышленышу никакая гимназия не поможет. Так и будут его родители до последнего за уши тянуть, репетиторов нанимать и дрожать, чтоб только из гимназии не вылетел. Далеко не всем подходит учеба в гимназии. Но родители никогда это не учитывают. А то, что ребенок не тянет гимназию - пофиг. Главное - есть повод для гордости, что ребенок в гимназии учится. А в какой гимназии учится, и, главное, КАК УЧИТСЯ, это уже неважно.
С вами частично согласна...
Могу сравнить конкретно 2 простых аспекта : уровень обучения и имидж в 3х гимназиях, что я выше назвала ( это район где живет ТС) несопоставимы с той ГШ в Дюйсбурге.
Публика соответственно очень отличается.
Не люблю дискриминировать, но в этих конкретных 3 гимназиях почти все детки исключительно "беленькие". БОльший % немцы, есть иностранцы из " приличных"стран. Чтоб кого в платке найти, надо поискать. В той ГШ совсем другая картина. Мы 1,5 года назад переехали оттуда, если б там остались или вернемся, я б выбирала одну из этих 3, скорeе TFG или МPG. А та конкретная ГШ в Дюйсбурге была б для меня трагедией
Но надо рассматривать конкретную ситуацию .
Детки же быстро сдружатся, соответственно интересы, хобби, тд развиваются под влиянием одноклассников.
П.с. классы и туалеты в ТФГ в конце дня тоже в ужасающем состоянии, но там каждый день убирают, с утра чисто и опрятно.
Чистенько там только в ISD (она тоже в кайзерсверте).
ТС: а как у вас с Английским?
В какой грундшуле вы сейчас?
автор. о чем вы ? у меня ребенок приехал в 16 без языка.. я ее правдами неправдами в гимназию ( так же на повтор )..а вы такую маленькую в гезамт ? бегите оттуда пока не поздно.. это не Россия- где захотели перевели.. здесь не вы решаете а за вас решат..посмотрите- вам практически все говорят что в гезамт делать нечего..наверное неспроста.. вам уже сказали..повторюсь.. здесь за своего ребенка биться надо...
а вы извините дитя абы куда.. зачем ? что вами движет ? вы настолько не любите и не верите в своего ребенка ?
Нп
В НРВ повторыать 4 класс нельзя. Только третий. Проверено на собсвенной шкуре.
Потом можно повторять 5, 6 , 7 , 8, 9.
Отдайте в реаль, моя дочь заканчивает реаль, получила подтвержение на прием в гимназию для абитура. Нужен только КУ фермерк, который получают после экзаменов годовых. Да будет уцхитсыа не 12, а 13 лет, но ыа больсхой проблемы не визху. Куда торопиться?.
Наверное в дюссельдорфской обстановке вы разбираетесь лучше, но вы действительно уверены, что дети из "языковых классов" в гимназии же и останутся автоматом?
В языковый класс при гимназии попадают дети, которые предварительно прошли отбор и признаны "кандидатами" на обучение в гимназии. Тех, кто вообще ни читать, ни писать не умеет, туда не берут. С самого начала им сообщили, что гарантии на последующую учебу в этой гимназии им не дают - в регулярные классы переведут только тех, кого школа посчитает нужным. Остальных отправят в другие школы. Кроме немецкого им преподают математику, английский , пение вроде бы. Ещё они переодически посещают регулярные классы. Обучение ведут сами учителя гимназии и какие-то дополнительные помощники. Некоторых через полгода отправили в регулярные классы, когда учителя решили, что они уже смогут справиться сами. В неделю им полагается 15 часов немецкого, понятное дело, что математику тоже ведут на немецком ,ну и без английского в гимназии никак . По-моему, подход очень разумный - сначала интенсивно учить с ними язык, а потом уже пересаживать их в нормальный класс.
А так , как вы описываете - это проект изначально обреченный на неудачу. Кто-то из детей естественно выплывет , но не благодаря, а вопреки.