Социальный работник,учитель или воспитатель?
Здравствуйте уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам за советом. Очень хочу в будущем работать с людьми(особенно с детками),поэтому сейчас выбираю между тремя специальностями: социальный работник (Sozialpädagogik, soziale Arbeit), учитель в начальной школе (Lehramt an Grundschulen) и воспитатель в детском саду (Erzieherin). Читала много информации в интернете,но чёткой картины в голове так и не сложилось. Может вы знаете в какой сфере реальнее найти работу? Может вы работали в какой-то из этих сфер и можете поделиться опытом,советом или предостеречь?
Учиться
и работать буду в городе Дрезден. Читала что во всех трёх сферах тяжело найти
работу. Также расстраивает тот факт,что прежде чем смогу работать воспитателем или учителем придётся 5 и более лет учиться. (в случае воспитателя - два года на социального ассистента (так как мой аттестат в процессе признания,но что-то мне подскажет что как абитур он не будет признан) и 3 года на самого воспитателя - в целом 5 лет получается). Но если окажется перспективнее идти на воспитателя или учителя,то я пойду именно туда,поэтому я и обращаюсь к вам.
Боюсь идти на воспитателя,потому что атмосфера во время Ausbildungа словно в школе.. море неугомонные подростки и большинство неопытных преподаватели. когда была на собеседовании,воочию увидела будущих преподавателей и очень расстроилась,потому что даже во время разговора их речь,жестикуляция и поведение в целом говорили о том,что многому эти
люди меня не научат..(я сравниваю их с профессорами из университета). Понимаю,ведь специальность вовсе не подразумевает глубокие научные знания,но в программу включены обычные школьные предметы.. Может кто-то делал Ausbildung zur Erzieherin и может поделиться впечатлениями от учёбы?
Все три направления очень нравятся, но может имеются какие-то нюансы,о которых я не знаю? Например до недавнего времени я не знала что учителям младших классов нужно делать Referendariat. Уверена что я многого ещё не знаю. И что волнует меня больше всего: может выучившись я не смогу найти работу по специальности. Ведь в таком случае лучше заранее выбрать другое направление.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
привет, мой совет иди на Sozialpädagogik, Soziale Arbeit намного больше шансов найти работу- хорошо оплачиваемую работу. Моя знакомая например информирует беременных -одиночек женщин какие права и финансовую помощь они получать могут и где. Ты можешь делать во время учёбы практики и выбрать, что по душе.
у вас как то много страхов в одном месте, при чём , ненужных. Вы не там и не того боитесь!:-) если есть желание, зайдите в группу в моей подписи, может там найдёте ответы на свои вопросы или зададите свои.
Может вы знаете в какой сфере реальнее найти работу?-- не знаю как на востоке, а на западе страны по этим специальностям вы всегда найдете работу.
Также расстраивает тот факт,что прежде чем смогу работать воспитателем или учителем придётся 5 и более лет учиться--странно, что это вас расстраивает. На учителя 5 лет-это как раз норма, да и то, многие в нее не вкладываются. Вы бы еще пожелали стать врачем за 3 года....
большинство неопытных преподаватели. - Ну, у этих людей профессионального опыта больше, чем у вас по любому. И как это вы за одно собеседование были в состоянии опознать у кого сколько опыта. Прям диву даешся. У вас же самой, судя по написаному, опыта на целый ноль...
очень расстроилась,потому что даже во время разговора их речь,жестикуляция и поведение в целом говорили о том,что многому эти люди меня не научат..(я сравниваю их с профессорами из университета). Понимаю,ведь специальность вовсе не подразумевает глубокие научные знания,но в программу включены обычные школьные предметы.. Может кто-то делал Ausbildung zur Erzieherin и может поделиться впечатлениями от учёбы? -- я не знаю, где вы были и каков уровень вашего личного образования, но в нашей школе целый год проходила т.н. анеркеннунгсяр одна девочка, которая сейчас пошла делать ЛА (немецкий и мат-ка) (т.е. с головой нормально, несмотря на аусбильдунг на воспитателя). Так вот, она постоянно писала какие-ти работы, коллоквиумы, выступления с докладыми, отчеты по практикам и т.д.
И не забывайте, аусбильбунг-это практические профессии, там не нужны научные знания в том обьеме, который вам может дать университет
Из всех перечисленных я бы посоветовала на учителя начальной школы. Грубо говоря, там не надо попы чужим детям подтерать; зарплата больше; рабочих часов в школе меньше чем в садике, да и те всегда с утра; каникулы "свободные"
я учусь на учителя Hauptschule в Баварии. Семь семестров учёбы в универе со всякими практиками, потом два года Referendariat. Учиться интересно и ничего сложного, особенно сами практики.
Шансы найти работу для хауптшуле почти равны 100%. По сравнению с начальной школой нет такого жёсткого конкурса что на поступление, что на работу. Так, например, у нас нет nc, а в начальной школе он выше 2 баллов. Да и после универа с не особо хорошими оценками сложно найти работу Плохая слава хауптшуле сказывается, туда мало кто хочет идти, но на деле нет там ничего страшного. Я тоже собиралась идти или на социального педагога, или в sonderpadagogik. Но в итоге поняла, что первое не для меня, а второе слишком сложное в эмоциональном плане. Если не можете решиться, то всегда можно пройти добровольную практику. Отличная возможность - всякие SOS-kinderdorf. Я в свое время именно туда просилась на первую практику. Плюс можете сходить в любую школу и попроситься туда на пару недель практики. У нас в универе она была обязательной и проводилась до или после первого семестра, так что я убила двух зайцев. После практики легче понять, что вам интересно.
Уважаемая olivenkern,
благодарю Вас за отзыв.
Да,я знаю что для того чтобы стать учителем нужно учиться ещё дольше(это логично,у самой мама,бабушка,прабабушка уважаемые учителя),но меня расстроил именно тот факт,что на воспитателя мне придётся учиться 5 лет. О медицине я ничего не спрашивала,поэтому Ваш сарказм мне не понятен.
Я верю что у этих людей профессионального опыта больше,чем у меня. Наличие профессионального опыта порой не является показателем большого ума,к слову сказать. Человек может работать грузчиком и развиваться самостоятельно или работать тем же грузчиком и только пиво пить. Тут всё индивидуально.
Причём тут я? Зачем переходить на личности и пытаться меня уколоть? Я никого не хотела оскорбить и уверена что те преподаватели славные,добрые люди. Я просто сравнила их с профессорами, учиться у которых
как мне кажется интереснее. Как я определила сколько опыта? Девушки,которые меня принимали были очень молоды и не очень эрудированы(это отдельная тема,не вижу смысла продолжать). Куда моложе профессоров. Жаль,что вы меня не поняли. Спасибо большое за отзыв и за совет! Я подумаю над Вашими словами!
Спасибо огромное! Я мечтала быть либо учителем в начальной школе либо учителем математики и физики в Hauptschule. Но я такой человек.. всё даётся мне не так просто. Школу окончила на отлично,но чего мне это стоило.. Зрение упало уж на два дополнительных диоптрия всего за год - из-за бессонных ночей и невероятной нагрузки на глаза. Добилась своей цели - поступила в Германию (аж в Humboldt-Universität),но поняла что работа будет морально тяжёлая и помогая,разделяя горе и трудности других людей,будет страдать в-первую очередь моя будущая семья. Во время учёбы поняла,что была совершенно не готова к немецкому университету. В душе появился страх не осилить. Знаю,что нет ничего невозможного,но из-за страха отказалась от идеи становиться учителем в Hauptschule. Рада,что вы следуете своему сердцу! Сама хотела сходить в садик,что недалеко от дома и ненавязчиво попросить просто понаблюдать денёчек,но молодой человек отговорил. Ведь разве можно просто так придти в садик - думаю нет. Обязательно буду узнавать про практики. Большое Вам спасибо!!
В университете нет ничего страшного, тем более в Lehramt. Вы можете составлять расписание таким образом, чтобы можно было спокойно учиться. У нас положено учиться 7 семестров, но большинство предпочитает остаться на восемь или больше. Просто чтобы учёба не превращалась в ад.
А насчёт практики все очень просто. Позвоните или напишите директору и договоритесь о практике заранее. За день вы ничего не успеете понять, так что лучше попасть хотя бы на неделю в одно учреждение) не бойтесь обращаться туда, куда вам будет интересно ходить. Почти все школы и прочие заведения, где работают с детьми, переодически атакуются абитуриентами или студентами. Если очень повезёт, то можете попасть на обязательную практику с другими студентами и узнать много интересного.
если человек в германии уже в уни учился, то с абитуром все понятно.
Вопрос ко всем, а где это в германи на воспитателя 5 лет учатся??!
(так как мой аттестат в процессе признания,но что-то мне подскажет что как абитур он не будет признан)вот что автор пишет про абитур.
на воспитателя учатся в Баварии 5 лет. 3 года как помошник и 2 года ещё - потом ты staatlich anerkannte Erzieherin.
но если есть абитур, то это помоему очень сильно сокращается... на 2 или 3 года.
странно, а вот что она пишет два дня назад
"Добилась своей цели - поступила в Германию (аж в Humboldt-Universität),но поняла что работа будет морально тяжёлая и помогая,разделяя горе и трудности других людей,будет страдать в-первую очередь моя будущая семья. Во время учёбы поняла,что была совершенно не готова к немецкому университет"
Мутно всё...
А про учебу на воспитателя я поняла, спасибо.
У нас в ба вю 4 года после средней школы и 3 года после аби.
Благодарю Вас за отзыв! Мне 20 лет и признание аттестата необходимо мне исключительно для аусбильдунга,т.к. я гражданка ЕС и никакие абитуры для поступления в университет Германии мне не нужны (мне и на родите хватило экзаменов).
Я не глупая девушка. Просто даже в школьное время были некоторые ребята,которым всё давалось на раз два. Я в их ряды не вхожу.
Ещё раз спасибо что не остались равнодушны!
Большое Вам спасибо! Я то думала,что немцы все в срок заканчивают и старалась соответствовать - изо всех сил готовилась к экзаменам. По сравнению со мной немцы не так загружались учёбой,уверена. Наверное они заранее решили учёбу продлить.. У меня на родине высшее образование длится минимум 5 лет. Но нагрузка в десятки раз меньше (вижу по подругам,у которых полным полно свободного времени). Наверное система образования в Германии удобнее будет нежели на моей родине,потому что мы сами решаем 3 года или все 5 учиться.
Обязательно буду узнавать,звонить. Ещё раз большое спасибо!
А что конкретно Вам показалось мутным? То что я приложила все свои усилия чтобы закончить на отлично школу и поступить в университет Германии,однако поступив осознала что совершенно была не знакома с системой обучения этой страны? Мне было всего 18. Всё что я видела - школа,дом и пару поездок за границу. Я даже не представляла,что когда приеду мне нужно будет записываться на лекции,составлять какое-то расписание,регистрироваться в библиотеке и многое многое другое. Более того,мне не позволили записаться на лекции ,т.к. видите ли я на пару дней позже узнала что на них вообще записываться нужно было. В итоге день за днём как идиотка носилась от одного консультанта к другому. И каждый посылал меня к очередному консультанту,который в свою очередь разводил руками и посылал дальше. Я училась,но поняла что работая реабилитологом, я буду погружаться в несчастье пациента и это отразится на моей собственной семье. И что тут было мутного..
вы не кипятитесь так,
Мутно то, что вы учились в уни, но неуверены, что вам признают абитур. И после учёбы в уни вы зачем то подтверждаете ваши свидетельства для аусбильдунга. учёба в немецком уни невозможна без абитура или сравнимого с ним образования. Хоть где вы школу заканчивали.
"т.к. я гражданка ЕС и никакие абитуры для поступления в университет Германии мне не нужны (мне и на родите хватило экзаменов)."
Это как так? Даже немцам абитур нужен, что бы поступить в уни. А вам не нужен?