Проживание на срок обучения на шпрахкурсах
Добрый день
Мы проштудировали все темы, но так и не нашли ответа на один из важнейших вопросов. Возможно мы что-то пропустили, в таком случае, пошлите нас в правильную тему)
Собираемся ехать в Германию на долгосрочные языковые курсы с последующим поступлением. В списке документов на визу есть такой пункт - Подтверждение наличия места проживания на срок обучения. Что может служить таким подтверждением и в какой форме его необходимо предоставить?
Мы хотим снимать квартиру. НО! Заключать договор о долгосрочной аренде заочно скорее всего никто не будет. Да и мы не хотим платить аренду за 9 месяцев, даже не посмотрев квартиры. Нам видится такой вариант: мы предоставляем подтверждение об оплате жилья на неделю (например через airbnb), а уже на месте ищем квартиру. Пройдет ли такой вариант? Имеет ли здесь кто-нибудь подобный опыт?
И еще один вопрос. Может ли послужить поводом для отказа в визе тот факт, что мы подаемся вместе с женой? Соответсвенно, пакеты документов у нас почти идентичные, отличаются только мотивационные письма (и ВУЗы)
Заранее спасибо за ответ.
При некоторых курсах есть общежитие, которое снять существенно легче, чем квартиру, в моем городе по крайней мере, но airbnb имхо тоже вполне логичный выход. Вы куда едете вообще?
Мне кажется, если вы оба едете учиться, то как раз наоборот получение визы более вероятно, чем если ехал бы один, а второй ехал прицепом.
Нет братоубийственной войне!
Да в Москве. Правда, 4 года назад это было, но не думаю, что что-то сильно поменялось. Тетки в окошках будут нагонять стресс, наверное это их работа. Мой совет: если мотивационное письм не сами на немецком писали, то вас попросят написать короткий текст о себе на немецком. Не сложно но неожиданно, поэтому лучше подготовиться к этому заранее. В остальном ничего экстраординарного.
У меня в Москве приняли распечатку письма от друга из Берлина о том, что на время поисков своего жилья я смогу быть прописана и жить в его квартире. (Я подавала 1 марта 2016, решения пока нет).
Думаю, что любая бронь тоже подойдет. В крайнем случае, если не хватает одного документа, его можно донести в следующие дни без получения новой записи.
Все были крайне дружелюбны, так что не переживайте! :)
Большое спасибо за ваши позитивные ответы, алгоритм действий стал более понятным. Интересен один момент, если мы сними квартиру на airbnb сроком на месяц, с целью найти постоянное жильё. На сколько я знаю в течении 7 дней нужно зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев, так какую прописку мы можем там предоставить?
теперь просто "дать" адрес не получится, надо нести бумагу от фермитера в бюргерамт. А даст ли фермитер на аирбнб такую бумагу, учитывая то, что он скорее всего сам хауптмитер, а на аирбнб сдаёт нелегально...
Автор, был в вашей же ситуации 3 года назад. Снял квартиру на аирбнб на полтора месяца, указал в мот.письме, что сначала снимаю вот на полтора месяца, а на месте найду постоянную квартиру. Приехал в берлин, зарегистрировался у знакомых (тогда вообще можно было любой адрес говорить при регистрации, никаких документов от фермитера не надо было).