Письма в университеты
Здравствуйте. Сложилась вот такая ситуация: в России 8 лет в общеобразовательной школе, затем 3 года в колледже, после 5 семестров в университете на заочке (не закончила, отчислилась). Сейчас рассылаю письма по университетам Германии с целью выяснить могу ли я сразу поступать к ним учиться, минуя коллег. Но все, как один, отсылают в уни-ассист. Отправила запрос с общей информацией в уни-ассист, пришел ответ, что нужно выбрать конкретный университет и подавать заявку на поступление с прицелом на него. Есть одно НО. На сайте уни-ассист сказано, что детали поступления нужно уточнять в самом университете, и только после этого подавать пакет документов в уни-ассист. Получается замкнутый круг. Т.е. я не знаю сейчас имеется ли вообще в моем случает техническая возможность поступления, хватает ли учебного времени для поступления в университет, как таковой, а мне уже предлагают выбрать конкретный университет и заплатить за рассмотрение пакета документов именно для него. Прошу совета: как быть.
не все уни работают с уни-ассистом. найдите такой и спросите там.
Можно попробывать отправить документы на проверку в Studienkolleg - Center for International Stude....
На сайте уни-ассист сказано, что детали поступления нужно уточнять в самом университете, и только после этого подавать пакет документов в уни-ассист. Получается замкнутый круг
Нет никакого замкнутого круга. Смотрите на сайте университета, что именно требуется, а посылаете в уни-ассист. Эта организация осуществляет только предварительную обработку документов, а потом отсылает всё в университеты. Каждый университет стоит каких-то денег, кажется, 15 евро.
Не все университеты работают через уни-ассист. Если Вас так пугает этот ассист и Вам всё равно, в какой федеральной земле поступать, то подавайте в другие университеты, которые принимают документы напрямую в свою канцелярию.
Уни-ассист меня не пугает, но я не хочу платить около 100 евро, чтобы только узнать имею ли я вообще возможность поступать в университет, или мне нужно будет сначала учиться в коллеге, и можно ли выбрать новую специальность или мне разрешат только по смежной специализации продолжить обучение. На сайтах университетов перечисляются стандартные документы, например, диплом/аттестат подтверждающий законченное образование. Но у меня законченное образование - это колледж (экономика), а высшее - незаконченное, только 5 семестров, но трудочасы, как на очке (филология). Все эти вопросы я пытаюсь прояснить в письмах, но они шлют стандатрные ответы: обращайтесь в уни-ассист.
Ищу университеты с собственной канцелярией, но кроме Йенского еще не нашла, а оттуда ответа пока нет.
Спасибо за советы.
а высшее - незаконченное, только 5 семестров, но трудочасы, как на очке (филология)
Я не уни-ассист и 100 еврОВ не беру , но могу Вам 100% сказать, что Абитура в немецком смысле у Вас нет. Даже никому не нужной в Германии филологии нет. Для этого нужно 6 семестров заочного обучения. В Studienkolleg на другое направления абитура Вас могут даже не допустить. Ну не дадут возможности переделать Абитур и учить что-то другое.
Все эти вопросы я пытаюсь прояснить в письмах, но они шлют стандатрные ответы: обращайтесь в уни-ассист.
Вы не получите другого ответа от подобных университетов.
Я совсем не против коллега, я просто выяснить пытаюсь какие у меня есть варианты.
Ясно, но даже если через коллег мне нельзя сменить направление, могут ли тогда разрешить перейти на компьютерную лингвистику, например? Это же можно расценить, как продолжение учебыпо смежной специализации.
могут ли тогда разрешить перейти на компьютерную лингвистику,
Вам нужно такой абитур, который бы позволил поступить потом на эту лингвистику. Если Вы пойдете на гуманитарное направление в Studienkolleg (а Вам не обойтись без него в Вашей ситуации), то возьмут ли Вас с таким абитуром потом в университет на компьютерную лингвистику, Вам нужно спросить непосредственно в самом университете. Да, это единственно более-менее приемлимая специальность в Германии для специалистов языкознания.
Лучше бы Вы закончили 3-ий курс в своём заочном, честное слово, лучше. Тогда Studienkolleg был бы Вам не нужен. А ещё лучше, закончили бы свою заочку на 100% и были бы Вам открыты двери на любые специальности. Кстати, проверьте Ваш вуз на anabin.de
в коллеге-копьютерная лингвистика , филология, международные отношени, культурология, археология, юристпруденция и другие специальности относятся к гуманитарному направлению G .. поэтому поступи в коллег в тот разхдел.. и успешно закончив его- вы сможете выбрать специальности именно этого направления
На случай, если у кого-то схожая ситуация. Мне ответили из Йенского уни:
"Sie können diese Fachbindung aufheben, wenn das Fernstudium mit einem Diplom abschließen oder wenn Sie ein Vorbereitungsjahr an einem Studienkolleg in Deutschland im T-Kurs (mathematisch-naturwissenschaftlicher Schwerpunktkurs) absolvieren."
Надеюсь, что я правильно поняла, что с имеющимися данными я могу подаваться на Т-курс в коллег, т.к. вначале консультант объяснял мне, что было бы, имей я законченное образование или 4 курса заочки.
Спасибо за проявленное участие, буду искать подходящий коллег, хотя их немного.