Umschulung от АА
Добрый день.
Не уверена, где лучше спросить.
Кто делал или делает умшулюнг от аа, были ли у вас трудности с получением?
Мне АА готов обменять бильдунгсгутшайн на бумажку от АБХ, что у меня положительный прогноз на продление ВНЖ в 2018 году.
Кто-нибудь получал такое?
Как оно может выглядеть или называться?
АБХ отреагировало фразой - вас цум тойфель, уже неделю думают. На вопросы начинают говорить, что "как мы можем что-то гарантировать и может завтра на голову горшок упадет".
Как им правильно объяснить, что мне от них надо?
Спасибо.
наверное бумажку от абх, подтверждение, что они вам в 2018 будут продлевать новый внж, может к тому времени вы уже пмж получите ?
смотря на каком основании у вас внж будет продлеваться, будут ли средства на счету, если вы студентка и тд....
впервые такое слышу от аа
Умшулюнг будет идти до 2018, и внж у меня до 2018.
Вот мне в АБХ так и говорят - мы сейчас не знаем, будете ли вы в 2018 году выполнять предпосылки для продления или нет, как бы можем что-то обещать.
Какой-то замкнутый круг получается.
Вот думаю, может кому-то уже такое давали в АБХ? Какой там хотя бы текст был?
абх правы, с одной стороны, но а вы сами как предвидите ваше продление в 2018 году ?
если по замужеству, то не должно проблем быть ведь, ну это чисто логически, а так как абх может знать выполните ли вы предпосылки или нет для получение следующего внж, а пмж нельзя вам сделать ранее ? это куда более стабильнее, чем внж и еще раз внж
Проблем не должно быть с продлением, АА тоже говорит, что это формальность, внж брачный, брак уже не короткий, денег ни от кого не получаем. Думали будет легко.
ПМЖ могу получить через год, а вот умшулюнг предлагают уже сейчас, в апреле...
как здорово, совсем скоро, я тоже поискала, все с июня начинается
ну так скажите в абх, что у вас брачный внж уже не первый год замужем, все стабильно, тем более никаких дотаций и помощи соц не получаете от города, попросите выдать им вам такую бумажку, тем более это чисто формально для аа..
Завтра иду на термин в АБХ.
Пытаюсь "базу" собрать. Например, что где-то кому-то такое уже выдавали, позвоните туда и спросите
вы потом отпишитесь пожалуйста, ок ? как все прошло, тем более у вас уже и дата есть на умшулюнг, это хорошо очень
если не секрет на что дает АА именно ? какое направление
Отпишусь, вдруг кому-то пригодится.
У меня уже все есть... я и тест прошла на пригодность, и договор школа прислала, только подписать и гутшайн приложить.
Думала будет проблема АА уговаривать, тут часто пишут про отказы, а оно с другой стороны грянуло
Если не получится - будет очень обидно.
Дают fachinformatikerin.
тест прошла на пригодность
а что за тест ? в АА делали ?
договор школа прислала
прежде чем вы получили одобрение от АА или после ?
Я пришла в АА и сказала, что мне нужен умшулюнг, мне дали адрес школы, с которой они работают. В школе записалась на eignungstest. Его надо сдать на 70%, чтобы получить шайн. После теста был бератунгстермин в школе, там мне дали 2 экземпляра договора, с суммой, учебным планом и всем остальным. С ними я поехала в АА, мне сразу без проблем сказали, даем хоть завтра - но сначала бумажку из АБХ принесите... За 5 минут напечатаем.
Нужно взять шайн, после этого подписать договор, и отправить все это в школу, чтобы получить место.
Его надо сдать на 70%,
боже мой как страшно, я как слышу слово тест или экзамен, меня всегда в дрожь бросает
тест на какую то определенную тему по умшулюнг или общий ? для того чтоб выявить к чему есть способности ?
У меня был не общий, а именно к айти. Проверка логики, концентрации, немного математики из первого класса школы )
Если набрал больше 70% значит у тебя есть способности к изучению данной профессии и ты потенциально можешь ее хорошо закончить.
а что там в программе по о умшулюнг? хотелось бы тоже в ит вернуться, и каков уровень немецкого у вас?
Вот тут есть содержание http://ctc-seidel.com/uploads/media/FBLT_FI16_...
Немецкий я сдала В2, но объективно у меня хороший В1
спасибо, очень интересно, а вы какое направление выбрали? Это почти 2 года с практикой. Практику самим искать?
22 месяца, это год школы и 10 месяцев практика.
Искать надо самим, но хотя бы в моей школе сказали, что будут помогать и никто у них без практики ещё не оставался, надежду вселяют.
Над направлением я пока ещё страдаю. АЕ интереснее, но какой разработчик после умшулюнга... работу наверно не найдёшь, тем более за 30. Медленно склоняюсь к SI.
Направление можно поменять в первый месяц учебы, если не ошибаюсь.
22 месяца, это год школы и 10 месяцев практика.
последнее, что видела я это было 24 мес и из них практика 6 мес
видела так же 21 мес, но это без айнфюрунга, интересно от чего зависит срок обучение и практика, у кого 6 мес, где то 9, а у вас так все 10 мес
Тоже не знаю.
Может от учебного плана и расписания.
Я так понимаю, что там есть какой-то минимум, который в человека надо впихнуть, чтобы он пошел на экзамен в ИХК.
У меня школа получается 8 часов в день. Если я туда попаду. Может в других короче?
Если Вы в браке с немцем 3 года (и проживаете эти три года в Германии), то получать нидерлассунгэрлайбнис можете уже сегодня.
Учеба, надеюсь, не от Питерсбильдунг института?
3 года пребывания у меня еще нет.
Но даже если бы были - мне бы никто не успел дать NE до конца марта.
Главное, что АА ничуть не смущает мой ограниченный ВНЖ, они говорят, что с ним тоже могут все оплатить, но типа "с разрешения АБХ". От АА это вообще так просто звучало, зайдите в АБХ, возьмите листик и принесите нам, можно без термина, просто в рабочее время. И мы вам сразу дадим шайн.
А на практике не выходит пока цветочек аленький.
Нет, у нас две маленькие школы на выбор в Ульме, не так глобально, но в АА хвалят.
насколько мне известно, да есть как фольцайт, это 8 часов как раз и получается с 8 до 16.00 и есть тайльцайт, но там и обучение в 32 или 36 мес идет
ну что, каков результат от абх сегодня у вас ? поздравить можно ?!
Вроде можно
Пол жизни потеряла)) Просидела 2 часа под дверью у АБХ пытаясь дозвониться до фрау из АА. Так они друг друга и не нашли. Отправили меня домой.
Сейчас уже в 17 позвонили из АА, сказали, что они решили все между собой и мне уже отправили письмо с термином в АА на получение шайна.
Похоже я так никогда и не узнаю, что там за волшебная бумага была.
ну вот видите как все хорошо закончилось, повезло вам, теперь с апреля готовы обучаться на новую профессию
Сейчас уже в 17 позвонили из АА, сказали, что они решили все между собой и мне уже отправили письмо с термином в АА на получение шайна.
Значит, Абх дозвонился-таки до АА после Вашего ухода.:-)))
Поздравляю!
Значит, Абх дозвонился-таки до АА после Вашего ухода.:-)))
Что удивительно, я думала, что и те и те работают только до 13.
Всем спасибо!
у вас если, не секрет, выходит, что вы сами платите за переобучение, если вы как "жена" ?
Нет. Я для этого шайн и получаю, чтобы АА за меня платил.
Это не имеет отношение к "жена или не жена". Я проживающий в Германии длительно безработный человек с бесперспективным образованием.
я к тому, что в другой ветке девушка писала, якобы если жены, то им ничего не "положено" , потому и спросила, я не в теме, так как никогда не интересовалась этим.
И в той же ветке я ей ответила, что она ошибается. Или путает инстанции.
Отто бенеки женам не дают ничего, как правило.
Арбайтсамту все равно, кто ты, если ты попадаешь под их условия и имеешь внж. А условия у них больше связаны с тем, на сколько тебе это нужно, и как мало у тебя сейчас шансов найти работу.
в любом случае, вы молодец, настроены учиться ?
два года не малый срок, как говорится, но хорошо практика есть, да, те школы, где я была, тоже сказали, что дают практику, но девушка, которая меня консультировала, указала на то, что было б лучше если ученики искали практику сами, почему так, не знаю. Во всяком случае, работу в будущем найдете и будете зарабатывать.
Будет ли вам арбайтсамт оплачивать ваши затраты на обучение. Имею ввиду Fahrtkosten, Lernmittel, Kinderbetreuungskosten? И плучаете ли вы пособие АЛГ? Интересуюсь, потомучто сама делаю умшулюнг от арбайтсамта.
сама делаю умшулюнг от арбайтсамта.
скажите, вы запросто получили умшулюнг ? а то пугают тут бывает, что не дают переобучение
Вроде настроена.
Лучше сейчас инвестировать в это два года, чем потом перебиваться неквалифицированным трудом.
Lernmittel предоставляет школа, в договоре все подробно расписано, вплоть до ручек, входит в стоимость.
Fahrtkosten да, будет оплачивать АА.
Kinderbetreuungskosten не знаю, мне пока не актуально.
Пособие не получаю.
сейчас инвестировать в это два года, чем потом перебиваться неквалифицированным трудом
согласна, а ваш русский диплом, если имеется, вы не пробовали подтверждать или просто работу сложно по нему найти или у вас есть немецкий диплом и так же сложно с работой ?
по окончании умшулюнга, не секрет кем и где вы сможете работать ?
я так понимаю время практики это почти уже и есть работа, если шеф согласится взять на постоянку, то хорошо уже.
Русский подтверждать нет смысла для меня, у меня специалист по гос управлению. Это и в России то ни о чем, никогда не знаешь, кем работу искать, и предметы там типа русская экономика, русская политика, Русское делопроизводство, с Германией рядом не лежали... Мы, вместе с Бераторин из АА, и пришли к выводу, что работу "по специальности", без какого-либо обучения/дообучения, я никогда не найду. И не хочу. Хочу нормальную специальность с четко видной дорогой впереди. Высшее в Германии я не рассматриваю, здоровья на это нет
После умшулюнга могу работать системным администратором на любом предприятии.
Да, после практики есть большой шанс остаться на работу в этом же предприятии, если все было хорошо.
ок, Спасибо
в любом случае я желаю вам хорошо отучиться, ой правда рано вставать так нужно, чтоб к 8 уже быть в "бою"сдать все экзамены и найти рабочее место
я никак не могу получить термин в АА, два раза писала, никакой реакции, может надо идти к другому дяде или тете, у меня ощущение у кого была в первый раз, совсем не сведущ и не в теме
У меня на письма и звонки тоже никакой реакции. Только когда сама туда пошла и попросила бератунг, тогда меня записали и термин дали
я пойду в понед тоже, буду просить
так что самое интересное сразу бы давали, а то дают через месяц и это на пять мин разговора, чем они там вообще занимаются сидя в своих бюро, если термины дают на через месяц или полтора
а у вас раньше были познания в IT ? интересно, можно ли сдать этот тест, если не связан был раньше с информатикой....
Я с информатикой не была связана. Тест не требует познаний в IT. Он проверяет логическое мышление, концентрацию и тд. Задания типа сложить 3 числа без калькулятора, продолжить цепочку чисел, общие знание - кто написал какую-то картину или музыку, какое предложение из четырех написано без ошибки, в куче букв d найти букву b.
Такая муть. И все это на время. Очень очень быстро.
по вашему описанию совсем не страшен этот тест, спасибо за ответ
Он действительно совсем не страшный. Мне было интересно. Я со своим знанием немецкого половину заданий даже сделать не успела, заодно поняла, что не знаю много такие специфических математических слов... Но им хватило, чтобы оценить способности.
Lernmittel, Fahrtkosten
как будут выглядеть эти оплаты, на конто будет переводиться какая определенная сумма денег или... ?
Первое просто выдается в школе, платить не надо.
Про второе узнаю в среду на термине.
Спасибо, что написали вашу историю! Я через неделю иду в АА как раз просить умшулюг, но на другую специальность - ситуация у меня во многом с вашей схожа, поэтому надеюсь на успех. А вы были в АА Ульма или Ной-Ульма?
это не моя тема, а тема ТС, очень хорошая, скажите спасибо ей, что написала все подробности и тонкости !
это для вас ТС !
Действительно ошиблась! Прошу прощения - сейчас напишу по адресу)))
Хотела вас поблагодарить за данную тему, но немножко промахнулась с адресатом (мое сообщение выше)! Подскажите, а вы в АА были в Ульме или Ной-Ульме?
Да не за что. Тема разрослась, я думала она на первом сообщении закончится, потому что никто таких бумажек не искал.
Ну, хорошо, если кому-то еще поможет
Я живу в 30км от Ульма, у нас свой АА. В Ульм только в школу ездить.
Я с информатикой не была связана.
ой, я думала вы и раньше занимались этим потому и пошли тут на эту ж специальность, а как же вы тогда выбрали информатику, только по тесту или сами определили у себя возможности такие ?
Понятно. Я спрашивала, потому что мне идти в АА Ульма, а школу в Ной-Ульме нашла))) Так что мы почти соседи! Удачи вам с учебой!
Да, знаю - Steuerfachangestellte. В школе уже была, побеседовала с директором, показала все свои документы и бевербунг - он сказал, что все предпосылки для данного умшулюнга у меня есть. Вот, жду этот самый термин в АА.
ой, сложное у вас направление, а раньше вы тоже в этой области были или что то другое окончили ?!
Официально не занималась :)
Неофициально я уже половину от учебного плана знаю, просто как хобби. Но, как я уже сказала, это не требуется для теста или для получения умшулюнга.
Я так поняла, что не важно, где школа, главное чтобы у нее был договор с АА (централизованно чтоли). Потому что у меня свой АА, письма на термин мне приходят из АА Аален - тоже не ближний свет, еще дальше от Ульма, а тест делать меня послали именно в эту школу в Ульме.
Раньше я была банковским сотрудником (и начинала как раз с бухгалтерии, но это не совсем то же самое). Здесь на подобной должности шансов практически нет. Аналитика и работа с нормативными документами, цифрами (ну и конечно с клиентами - если это не продажи) - то это то, что мне интересно. Трудности меня не пугают, я знаю, что справлюсь.
Да, моя школа есть в списках АА, и я знаю, что из АА Ульма учиться на эту профессию именно туда направляли. Но вот про то, что что-то требуется от АБХ слышу впервые и меня это поднапрягло. Если мне тоже потребуется такой документ от АБХ, то надеюсь, как и в вашем случае, на положительное решение.
я знаю, что справлюсь.
а вот это совершенно верно !
получится обязательно, тем более уже вы уже в "теме" так сказать, здорово
а где после сможете работать, какие перспективы ?
Начинать можно в Steuerkanzlei, но как начинающему работнику зарплата будет не высокая да и работы много. Но! Перспективы роста есть всегда, в зависимости от амбиций. Здесь на форуме есть несколько групп, где можно подробнее почитать чем занимаются при подобных профессиях.
Я с информатикой не была связана.
то есть для того, чтоб сделать какой либо умшулюнг не обязательно наличие каких либо знаний в данной сфере ?
но в обучении может быть очень сложно, если к примеру у человека нет способностей к этому
Да, именно так. Для этого делается этот тест, и если мало баллов, тоесть способностей нет именно к такой работе, то и не берут в школу, нет смысла начинать. У нас если меньше 70%, то школа даже договор не предложит. Лучше пробовать что-то другое.
Например, со мной на тесте был мужчина 50 лет, работал строителем, сорвал спину. Теперь вот нужна новая профессия. Как бы стройка и информатика как небо и земля.
значит у вас школа какая то специализированная, или одна на весь район/город, я была в трех школах, берут сразу без проблем, и все фораусзетцунги выполнены, там важен им только перзонлихе гешпрех.
Может еще от специальности зависит. У нас тут три школы именно для айти (которые я знаю, может больше), во всех такая система. Тест как фораусзетцунг.
ой, позвонила еще в одну школу, завтра поеду на термин и дядя еще сказал тест пройдете, не думала что так сразу и тест дают при первом посещении
в другие школы ходила просто на термин, без тестов
а вы не знаете, во время обучения можно ли работать/подрабатывать ?
У нас тоже сразу первым делом тест. А потом персональный гешпрех с теми, кто сдал. Время экономят.
Про подработку у меня в договоре ничего не стоит. Можно еще у АА спросить, но я как-то не интересовалась. Мне фольцайт школы хватит, и вечером еще учить надо, немецкий догонять, если, конечно, жизнь не заставит.
Мне фольцайт школы хватит
там идет обучение с 8 до 13 официально, а потом можно уже из дома оставшиеся часы доделать, так у нас, возможно в разных школах по разному, но в принципе схема у них всех одна и та же.
У нас, как я поняла, домой не отпускают. До 13 обучение, потом до 16 сидеть заниматься "собственными проектами" сам с собой в ноуте. Ну и преподаватели будут рядышком, консультировать.
У нас, как я поняла, домой не отпускают
у нас на выбор, так сказать, до 13 это обязаловка там быть в школе, после можно оставаться до 16.00 в школе и заниматься "своими делами" или же топать домой..заниматься из дома и так же присутствие лерера будет только по скайпу, какое то странно обучение, 50% предлагают телелернинг, в зависимости от наличия преподавателей на месте, если они есть в городе, то преподают реально, если нет, то по скайпу, вот такая схема
да если возраст позволяет, то можно учиться до пенсии если хочется
Любопытно. У нас в другой школе было написано про телелернинг. А в этой нет. И я как-то не обратила особого внимания.
Хотя мне кажется и то и то не очень эффективно. Что в школе ты один фактически сидишь, может этот лерер подойдет на 5 минут, а так у него там еще куча человек. Так же и по скайпу, он же не сможет 3 часа только с одним человеком общаться.
А если мне два часа домой ехать, так я в 15 только появлюсь
говорят что удобно, у них все отработано, я хотела сходить на пробный день, так и не пошла, Вставать было лень мне чтоб к 8 утра быть в школе, нафиг надо, но я спросила два раза там девочку, которая меня консультировала, у них все работает именно так в школе, через этот телелернинг, как в школе, так же из дома можно(это в случае если после 13.00 идешь домой, и оттуда занимаешься)
хотела спросить, как ваши занятия начались уже ?
отпишитесь потом, хорошо, как все пройдет, первый день, интересно !
Отпишусь.
Моя эпопея с АА продолжается.
Вчера прислали Bewilligungsbescheid с суммами. Ничего не сходится ни между собой, ни с договором от школы. Два дня до начала, а они меня все развлекают
Пишу.
Впечатления замечательные. Могу рекомендовать.
Учат с 8 до 13. Учат очень хорошо, практически в рот кладут, никаких форкентнисов не ждут, но если что-то знаю все, то пропускается, чтобы не тратиться время.
Получила учебники, ноутбук, плюс к каждой теме выдают скрипты, которым сами доценты и писали.
До 16 надо быть в школе, уходить нельзя, но надо сказать, что заданий навалили уже достаточно, чтобы никуда не рваться.
Деньги за проезд пришли за день до начала учебы. С оплатой разобралась, почему то они сделали не теми ратами, как в контракте, но уже все равно.
ну вот видите, как говорила я, надо весь день торчать в школе до 16.00 и учить там что то
а какие задания дают ? вы их там же на месте делаете ? до 16.00 ? группа у вас большая там ?
Да, до 16.
13 человек, из них 3 девушки.
Начали с легких презентаций. Заодно вроде как познакомиться, пока себя презентовать.
Сидим до 16 скрипты читаем и ваяем эти несчастные презентации, надо получить каждому 2 по 15 минут.
Первые три дня все просто сидели и смотрели видюшки в интернете. Стеснялись что-то делать, когда все видят. А теперь срок кончатся, процесс кипит