Переезжать ли старшекласснице или закончить школу в России?
Подскажите, поделитесь своим опытом. Не знаю , как лучше сделать для дочери ? Ситуация такая: Собираемся на ПМЖ в Германию, я , муж и дочь . Пока я сдам шпрахтест , уладим все дела в России. Дочь будет в 9 или даже в 10 классе. Вопрос такой : сможет ли она хорошо закончить немецкую школу, чтобы поступить в университет? Или лучше ждать пока она в России закончит школу, а потом уезжать? Немецкий не знает, можно год заниматься ( будет уровень немецкого В1 , в лучшем случае). Для старшеклассницы этого очень мало будет. Если ждать пока она закончит школу, это 4 года , мы с мужем тоже не молодеем , нам будет за 45 лет. Живем в городе с очень плохой экологией, с работой очень плохо. Поделитесь , кто в 9 классе переехал,поступил потом в УНИ.
Это все индивидуально,и смотря,куда вы едите. Я уже пару раз рассказывала нашу историю: сын в 15 лет приехал сюда,учась ТАМ в 10 классе.Хорошист. Без немецкого-около 2 мес перед отьездом учил. Здесь в Берлине была пол года 9кл секундар школа. Получил направление в гимназию. 10 уже был в норм.гимназии. Сдал МСА,пошел в 11. Сейчас ему 18,сдает Абитур,ищем университеты.Конечно,медицину не потянет.Но первые пол года - репетиторы,репетиторы. (нем,мат,химия,био).Благо -англ был хорош. Без этих инвестиций не знаю,где бы был сейчас.Ну и ,конечно, важна моральная поддержка с Вашей стороны.
Это все зависит от способностей конкретного человека и индивидуальной ситуации. Много приезжают в никуда и отсутствие перспектив вызывает много проблем, есть конечно кто потянул язык и учебу и учится но есть и много тех кто оказался за бортом общества потому что не получилось интегрироваться, и вместо перспективы -плохая компания, наркотики и т.д.
Может в другой город в России?
Если конечно тут родственники, перспективы и желание что то добиться есть, то можно ехать. Если что назад можно вернутся.
эту тему здесь в последнее время обсуждают довольно часто. вот
http://foren.germany.ru/education/f/29471699.h...
http://foren.germany.ru/education/f/29656545.h...
Ситуация такая: Собираемся на ПМЖ в Германию, я , муж и дочь .
Расскажите поподробнее, в рамках какой программы собираетесь на ПМЖ (какой параграф (если есть) у дочери), сколько лет ей сейчас и сколько (как Вы думаете), будет на момент отъезда. Ответьте, пожалуйста. Это важно для того, чтобы понять, влияет ли в её конкретном случае возраст на возможность въезда или нет.
Выезжать собираемся как ПП. Я подаю на 4 параграф, ( есть 7 параграф) . Нужно мне сдать шпрахтест. Удочери будет 7 параграф. Выезжать будем , когда дочь закончит 8 класс , ей будет 15 лет. Проблема есть ещё такая , что она в школу здесь в России пошла в 7 с половиной лет. Сейчас она в 7 классе и ей зимой исполнилось 14 лет. В Германии дети на год младше, если год повторять , то разница в возрасте будет 2-3 года.
"Важен ли возраст в школе для девочки? Могут ли не принять в класс по возрасту?" Нет. Здесь не редко повторяют классы и отношение к этому совсем не такое как там у нас, а просто, чтобы улучшить оценки. Здесь главное не во сколько лет школу рабенок оканчуивает, а с каким средним баллом.
Удочери будет 7 параграф. Выезжать будем , когда дочь закончит 8 класс , ей будет 15 лет.
Если ПП по §7, то въехать можно будет и после 7, и после 8 класса, для въезда возраст особой роли не играет. А вот для учебы - это уже другой вопрос.
В Германии дети на год младше, если год повторять , то разница в возрасте будет 2-3 года.
Ничего страшного в этом нет. На это в Германии очень просто смотрят.
Важен ли возраст в школе для девочки? Могут ли не принять в класс по возрасту?
Всё зависит от конкретной ситуации, особенно от того, как учится дочка и на что согласится конкретная школа. Могут принять в класс по возрасту, отправить повторять год или (крайне редко и при соблюдении большого количества всякий условий) разрешают учиться на класс выше. Чем ребенок
старше, тем тяжелее "вписываться" в немецкую школу после российской.
Обычно только что приехавшие дети-иностранцы год повторяют - в основном из-за немецкого, но и английский надо знать в старших классах уже на очень приличном уровне. Если ребенок уже знает (или очень быстро выучит) язык и по остальным предметам учится хорошо, то можно и в класс по возрасту попасть, и даже на класс выше.
У меня младшей дочери тоже 15 лет, заканчивает 8 класс в Москве. На семейном совете приняли решение, что летом получаем паспорт (или на след. год, АВ еще не получили), и в августе жена с дочкой возвращаются в Москву, учиться. Просто шкла уж очень хороша, не факт, что найдем такую в Германии. А там видно будет, с немецким паспортом не только в Германии учиться можно, но и в Великобритании, или в США даже. Или в России по крайней мере до бакалавра ,если в хорошем вузе. А потом уже в Европу.
Раз у всех будет немецкое гражданство, тогда, конечно, можно и в хорошей школе в России доучиться. А дальше как и где получится.
Важно только еще до отъезда обратно в Россию получить все необходимые бумажки (Spätaussiedlerbescheinigung, паспорта и.т.д.), чтобы, скажем, в случае потери немецкого паспорта у каждого был документ, подтверждающий наличие немецкого гражданства (Aufnahmebescheid таковым не является), и, соответственно, возможность получить новый Reisepass в немецком консульстве.
Да, это очень важно, именно поэтому хотим поехать в начале июня, как учебный год закончит, чтобы больше времени осталось на получение всех документов. Ну, и на курсы немецкого сразу ее отправлю, а то у нее английский лучше немецкого. Очень жаль, что супруга уедет с ней, она врач, а в России быть врачом очень нехорошо, она мечтала работать в Германии.
Я сама очень заинтересовано изучаю этот вопрос, т к наша семья ждёт разрешения, так что мои вывода пока теория, но могу поделиться.
У самих дети 15 и 17 лет без немецкого (сдали А1 для подачи документов и больше пока ничего). Конечная цель - получить высшее образование. PS английский у обоих В1. Без английского думать о высшем образовании в Германии не имеет смысла. Итак:
На этом пути мне видится самый лучший вариант тот, о котором писала пользователь oxolana. Eifel gynmasium. Но это гимназия-интернат. Тоже не все отважатся, многое зависит от характера ребёнка и родителей. И опять деньги, пусть немного (около 250 евро в месяц за учебу, проживание и питание), но все таки. Плюс поездки к родителям на выходные.. тоже расходы.
И самое главное это то, что в стране исхода нужно закончить как минимум 9 классов. Без этого документа детей туда не берут.
Плюсы: хорошая интеграция, если ребёнок выдержит.
Минусы: остаться вообще без образования, если не выдержит.
2 вариант. Абитур в гимназии (школе) получить сложно, это не всегда получается и у местных. К высшему образованию в Германии можно идти более сложным путём через различные аусбилдунги, беруфсшуле и т д. Здесь ДО поступления в уни или фх может пройти до 8-10 лет, и пройти этот путь может только очень целеустремлённый человек, чтобы за это время не передумать и все закончить. Да и на время учебы финансовая поддержка нужна либо от родителей либо от государства. А потом ещё и уни осилить. Ещё 4-5 (?) лет. Сложный путь.
Плюсы и минусы такие же, как в варианте 1.
3 вариант. Закончить школу (получить аттестат) в РФ. Здесь тоже есть несколько подвариантов.
Некоторые пытаются параллельно с немецкой школой заканчивать русскую экстерном. Сами понимаете нагрузку на ребёнка в этом варианте.
Год можно сэкономить, если в РФ после 9-того класса пойти на экстернат и сдать ЕГЭ через год, а не через два. ЕГЭ самые основные необходимые для аттестата: Русский и базовую математику.
Плюсы наличия аттестата РФ это возможность поступить в уни через штудиенколлег (шк) Только Немецкий В1 обязательно. Имея аттестат РФ можно год в Германии посвятить только изучению языка и потом идти в шк и далее в уни или фх.
Хороший вариант для нас подсказали здесь на форуме: получить аттестат в школе при генконсульстве РФ в Бонне. Если осталось 10-11 класс. Можно заочно. Только ездить на зачеты раз в месяц, на сайты школы есть расписание зачетов на текущий учебный год. Для нас это реально, т к жить будем в нрв(есть приглашение на работу). Ещё есть вторая такая школа при посольстве в Берлине, но по слухам туда попасть мало реально, много детей.
И одновременно учить немецкий: 5 дней в неделю на курсах, желательно хороших и вероятно платных, до В1-2, как минимум. За год - это полные реально.
Есть пример, когда такое обучение: курсы + школа в Бонне - вполне устроили в качестве учебы ведомства, которые контролируют учебу детей в Германии (не знаю точно как оно называется). Далее шк. И уже потом уни.
Мы для себя пока выбираем между гимназией-интернатом (второй иностранный - русский есть, принимают вообще без немецкого, две группы по 15 человек недавно приехавших детей, прилично русскоговорящих, первый год учат только немецкий с нуля, но очень быстрыми темпами, с реальным нулем тяжко) и Бонн+ курсы немецкого.
Но если ребёнок ТС закончит только 8 классов к моменту переезда, то вероятнее всего вариант 2. Здесь обойти абитур через аттестат РФ и шк маловероятно, слишком много времени до окончания школы.
Извините, не правильно написала: пользователь oxalana
Вот ссылки на опыт ее и сына в интеграционном классе
http://groups.germany.ru/523700000001/f/275367...
А вот в гимназии-интернат
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Bo...
На мой взгляд, очень полезная информация
При устройстве на работу в европейскую компанию кого скорее возьмут, человека с немецким абитур или закончившего школу в России. Не говоря уже о поступлении в Уни. И бакалавр с России у европейских работодателей очень ценится. Я думаю если человек собирается работать в Европе, то ему нужно как можно быстрее вливаться в европейскую систему образования.
Я английский выучил на первом семестре в уни, ну так чтобы переводить тексты и владел им на уровне чтобы сделать как то аби. это даже не Б1.
То есть работодатель смотрит, каким путем человек шел, как прямолинейно и как быстро. Если учить и есть способности все будет нормально. Но конечно не каждый может стать инженером, у людей разные способности...
Дочь изучает в своей школе 2 языка , английский и немецкий. Оценки хорошие , но знание языков слабое. По всем предметам учится хорошо на 4, 5. Только алгебра даётся не легко , занимается с репетитором. Конечно можно было бы закончить школу в России , поступить в Универ в России, закончить 2 курса , одновременно выучить язык на С1. И перевестись в Универ в Германии.
закончить 2 курса , одновременно выучить язык на С1. И перевестись в Универ в Германии.
Уже нет необходимости 2 курса заканчивать. Можно один. Мы такой вариант для старшего рассматриваем. Он сейчас 11 класс заканчивает, а немецкий 0.
Закончить первый курс и учить немецкий одновременно.
При этом я нашла бакалавра на английском (инженерия и бизнес, или логистика) с постепенным переходом нам немецкий к 3-Му курсу.
Английский нужен при поступлении IELTS 6,5 или что-то равное ему. Немецкий А1, А2 - желательно.
Вот их сайт. Хотя, стыдно признаться, но я чаще смотрю их группу вКонтакте
http://i-campus.fhws.de/en/contact_details.htm...
и немецкий В1, то через штудиенколлег лучше.
B1 - это мало для Studienkolleg-a. Обычно в требованиях стоит В2.
И не забывайте, что в Studienkolleg надо сдать вступительные тесты, а не просто записаться. И направление обучения ограничено на какую-либо специальность
да, конечно, с В1 не так много штудиенколлег.
Для себя (всмысле для детей) рассматриваем даже частный шк в Бонне (5,5 в год + проживание; хорошо хоть в нашем случае блокированный счёт не нужен), если в остальные не пройдёт по конкурсу, и если дело вообще до шк дойдёт..
И, безусловно, направление нужно выбрать. В любом случае, после 11 класса в РФ уже с направлением нужно определиться. И если один курс в РФ заканчивать, уже определенного направления. И даже ЕГЭ уже сдавать/учить надо понимать куда дальше двигаться: в физику или социологию
http://groups.germany.ru/3834560000002.html?Ca...
пусть ваша супруга читает в группе врачей и пока дома. готовит все документы
Как скоро Вы в лучшем случае сможете приехать?
Что два языка изучает это хорошо, и что немецкий среди них. Помня преподавание языков в России (не думаю, что оно радикально отличалось от школы к школе, если только не школа с языковым уклоном), то у дочери, наверное, хороший словарный запас, хорошее теоретическое знание грамматики, но свободно общаться и писать более-менее сложные тексты она не может. Так? Это не страшно, в среде научится быстро.
Какой у дочери настрой на переезд?
За 4 года вы здесь сможете уже много сделать. Одно дело когда в 11 классе переезжают и там нет смысла идти в гимназию . Скажите, что делать 4 года В России ребенку который собирается учиться в Германии? Как. Минимум учить язык надо здесь. Если учить язык в России то его надо учить с языковыми лагерями , со сдачей промежуточных и итоговых экзаменов в Гете . Поступить. в Уни Германии это не значит его закончить.
Конечно , если пойдете в гимназию, это большая тягомотина. Но гимназия даст вам огромное преимущество именно потому что ребенок интегрируется и будет очень хорошо подготовлен к Уни. Поступление в 9 класс без языка , это сложный но достаточно часто встречающийся проект.
Мы поступив в 9 класс здесь( после нашего 9 класса) вообще без языка, закончили хорошо гимназию , поступили в Уни, и то сложно учиться. А потерять 4 года, не поднять толком язык, в чем смысл тогда поступать в нем . уни?это не школа, там время на раскачку не даю
Я приехала в Германию сразу после окончания 11 класса. Российскую школу закончила почти на отлично. Последний год учила активно немецкий, в школе тоже перешла в группу немецкого с английского. Приехала сюда с А2. Сразу пошла в гимназию, где меня послали подальше, поскольку английский был только в аттестате за 9 класс. В Беруфсшуле сказали, что это не проблема. Отправили меня на курс немецкого для школьников на год, где я доучила язык.
В итоге я все же попала в гимназию после запроса моего куратора с языкового курса. Дескать, у ребенка сплошные отличные оценки, возьмите ее. Я сдала экзамен по русскому, который стал моим первым иностранным. Увы, мой английский был на слишком низком уровне, так что пришлось брать второй иностранный. Это не проблема, поскольку практически во всех школах в 11 классе начинают учить новый язык, например, итальянсикй или испанский. Но все же наличие английского решает много проблем , особенно если в дальнейшем планируется поступление в ВУЗ. Мне сейчас приходится его спешно доучивать). Могу еще добавить, что идти в гимназию не стоит. Это престижно, но иногда может оказаться слишком сложным для ребенка. Я все три года была в постоянном стрессе, которого в Беруфсшуле можно было бы избежать. Хотя я и сдала перед поступлением в школу С2, все равно возникали проблемы. Например, на языковых курсах мы не проходили математику и биологию. Так что я все три года ходила со словариком, чтобы выуживать из него термины и слова, не входящие в стандартный курс немецкого. А в итоге университет волнует не тип школы, а исключительно оценки. Так что не надо засовывать ребенка в гимназию только ради самого факта ее посещения.
Чем раньше вы привезете ребенка в Германию и отдадите в школу, тем ему будет проще. Во-первых, он сможет с большей легкостью выучить язык. Несмотря на то, что я очень активно занимаюсь немецким, порой все равно возникают трудности, да и акцент пока имеется. Моя младшая сестра говорит на немецком как на родном, у нее нет таких проблем, потому что она приехала сюда совсем ребенком. Да и вообще ребенку легче освоиться в новой среде в младшем возрасте. Плюс если он пойдет в реальшуле, то скорее всего будет опережать местных по многим предметам, что даст время подтянуть язык и привыкнуть. В 11 классе, когда начинается подготовка к абитуре, будет уже сложнее начинать учебу. Хотя я и училась в России в лучшей школе очень большого города и закончила практически с отличием, тут очень многие темы оказались новыми и незнакомыми. К тому же в старших классах практически никогда нет интеграционных классов, а вот до 10 класса они есть во многих школах. То есть у ребенка будет шанс учиться и параллельно учить язык, чтобы не терять много времени.
В общем, я бы советовала уезжать в Германию и не ждать.
моя дочка пошла в первый класс в Германии тоже в 7 лет, так что почти на год старше всех в классе была, это нормально. Она у меня июльская, а тут если 6 лет до июля, то идут в школу, если нет, могут ещё год в детский сад ходить. Так что в классе могут быть ровесники. Я думаю чем раньше ехать тем лучше, но учить язык ещё там. У моих знакомых дочке тоже 15 лет было когда переехали, пошла в гимназию, правда первый год осталась повторять, закончила в 21 год гимназию, сейчас штудирует в Кельне. В гимназии нужен второй иностранный, она выбрала русский ( они искали гимназию чтоб русский как иностранный был), английский само собой у них везде.
Всем доброго времени суток! Подскажите, поделитесь своим опытом. Не знаю , как лучше сделать для дочери ? Воссоединяюсь с мужем немцем. От первого брака дочь, в апреле будет 15 лет, заканчивает 9 кл. Не отличница но уверенная хорошистка. Немецкий правда на начинающем уровне. На данный момент рассматриваются документы в АБХ ( так как зарплаты мужа на 20 евро не хватило -оформляем поручителя) . Вопрос в следующем- если всё пройдёт и дадут добро, дочка не успеет сдать экзамены и получить среднее образование. Если задержаться и всё же в июне сдать экзамены то в этом же июне заканчивается разрешение бывшего мужа на выезд ребёнка.. (а связи с ним нет -он уехал в Россию, а мы в Украине) Вот и не знаю как быть... насколько важен атестат о среднем образовании в Германии? Заранее спасибо
Этот аттестат важен для поступления только для Украины.Если Вы хотите оставить для дочери возможности для отступления.то тогда получения свидетельства об окончании 9 кл.конечно будет не лишнем.Как вариант в этом случаи можно въехать.сделать здесь документы и выехать на сдачу экзаменов.Здесь пока ВЫ приедите уже и учебный год закончится.Каникулы с июня .В какую землю Вы едите.Как работает это разрешения от отца .Оно не может быть разовым только по времени.Здесь в школе посмотрят только на текущие оценки .если покажите.От Вашего места нахождения зависит дальнейшее обучение дочери.У нас например никаких интеграц.классов.Сразу как в омут головой.Есть опыт прохождения с таким же возрастом .Все приодалели .Конечно многое зависит от работоспасобности
Постарайтесь. чтобы дочь закончила 9 классов и получила аттестат о неполном среднем. Придумайте способ это сделать. Это в будущем может расширить доступные для нее варианты обучения.
Например, здесь на форуме писали о гимназии-интернате, где есть специальный класс для вновь прибывших детей без хорошего знания немецкого языка, но с желанием попытаться получить немецкий абитур. Но там берут только тех, кто на родине закончил не менее 9-ти классов и имеет соответствующий документ. Поищите сообщения пользователя oxalana на эту тему. И на тему, как ее сын ходил в обычный интеграционный класс (приехав в прошлом году в 15 или 16 лет), и какая разница между интеграционным классом и этой специализированной на вновь прибывших детях гимназией.
я закончила 9-ый класс в Москве. Не знала по немецки ни слова. Здесь из-за отсутствия языка посадили на два класса ниже. Сейчас уже четыре года работаю архитектором, после пятилетней учёбы в университете. Это если коротко. Главное захотеть. И не вам, а дочке.
Год назад и я задавалась таким же вопросом. Переводзить сына 17 лет или оставлять с бабушками доучиваться в Российской гимназии.
Напомню. Переезжали по Блау Карт я муж и сын. Сыну было 17 лет на тот момент, закончил 10 классов гимназии в России. Отличник. Немецкий язык изучал с репетитором около голда, к моменту переезда был уровень В1.
Поскольку к окончанию российской гимназии сыну должно было исполниться 18 лет, решили выезжать вместе, так как после 18 лет воссоединиться с нами ему бы не позволили. НО!
Мы написали в Российской гимназии заявление с просьбой перевести сына на заочное обучение. И нас без проблем перевели в заочники. Как заочнику сыну необходимо было сдать зачёты по предметам за 1 и 2 полугодия, а так же написать несколько работ по различным предметам.
Переехали мы в сентябре прошлого года и с 15 сентября сын пошел учиться в немецкую гимназию. Приняли его в 10 класс гимназии (то есть на год ниже, чем он закончил дома). Приняли как гастшуле. Учиться сыну было очень трудно в первое время. Стресс был, желание уехать назад в Россию и всё такое мы пережили. Но это уже позади. Кстати, русский язык как второй иностранный нам вполне разрешили. Сказали сдать экзамен в другой гимназии, где есть русский язык и принести результаты, их примут.
Параллельно с посещением гимназии сын ходил на языковые курсы. На сегодняшний момент сдал В2 на 83 балла. Во время каникул дважды съездил в Россию и сдал все зачёты и экзамены в российской гимназии и получил допуск к ЕГ..
Сейчас он в России уже 2 недели. Досдавал зачёты по нескольким предметам и сдавал ЕГ. И вот несколько дней назад он сообщил, что закончил гимназию с золотой медалью! 24 будет торжественное вручение. Поеду рыдать в носовой платок!!!!
И так подведём результат.
Мы имеем:
- Семейный ВНЖ до конца 2019 года.
- Год учебы в немецкой гимназии (это опыт общения, понимание структуры образования в Германии, прекрасный разговорный язык, которого не дают ни одни курсы.)
- Курсы немецкого языка тут в языковой среде с ежедневной отработкой полученных знаний на практике в гимназии. Итог В2 83 балла.
- Оконченная с отличием гимназия в России.
- Полная ориентация в плане поступления. (общение с абитуриентами и студентами) Поступать в Штудиенколлег будет по квоте для иностранцев.
- В июле забевербовался на курсы к подготовке в ШК и на С1.
- Поступать хочет в ТУ Мюнхена.
Не знаю, пригодиться ли Вам наш опыт, но для моего сына решающим фактором было то, что все его одноклассники станут студентами, а он будет тут как недоросль ещё 3 года в гимназии учиться. Мы, взрослые понимаем, что в этом нет ничего страшного, и что быть на 2-3 года старше одноклассников тут не зазорно. Но для подросткового самолюбия сына это оказалось очень важным и он решил закончить русскую гимназию заочно. Оставлять его в России с бабушками мы не захотели. Теперь не жалеем.