Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Переезжать ли старшекласснице или закончить школу в России?

2646  1 2 3 все
smirnova1580 постоялец04.05.16 19:38
NEW 04.05.16 19:38 
в ответ TommyS 05.04.16 08:09

идите сразу во второй , язык прийдет за мес 5-6. Но ехать надо уже с пониманием языка - ребёнку не так стрессово будет.

Aziza2 прохожий06.05.16 16:32
NEW 06.05.16 16:32 
в ответ Olga_Berg 28.02.16 06:39

Чем раньше, тем лучше, это мой опыт

Ай-болит местный житель08.06.16 16:08
Ай-болит
NEW 08.06.16 16:08 
в ответ Olga_Berg 28.02.16 06:39

Год назад и я задавалась таким же вопросом. Переводзить сына 17 лет или оставлять с бабушками доучиваться в Российской гимназии.

Напомню. Переезжали по Блау Карт я муж и сын. Сыну было 17 лет на тот момент, закончил 10 классов гимназии в России. Отличник. Немецкий язык изучал с репетитором около голда, к моменту переезда был уровень В1.

Поскольку к окончанию российской гимназии сыну должно было исполниться 18 лет, решили выезжать вместе, так как после 18 лет воссоединиться с нами ему бы не позволили. НО!

Мы написали в Российской гимназии заявление с просьбой перевести сына на заочное обучение. И нас без проблем перевели в заочники. Как заочнику сыну необходимо было сдать зачёты по предметам за 1 и 2 полугодия, а так же написать несколько работ по различным предметам.

Переехали мы в сентябре прошлого года и с 15 сентября сын пошел учиться в немецкую гимназию. Приняли его в 10 класс гимназии (то есть на год ниже, чем он закончил дома). Приняли как гастшуле. Учиться сыну было очень трудно в первое время. Стресс был, желание уехать назад в Россию и всё такое мы пережили. Но это уже позади. Кстати, русский язык как второй иностранный нам вполне разрешили. Сказали сдать экзамен в другой гимназии, где есть русский язык и принести результаты, их примут.

Параллельно с посещением гимназии сын ходил на языковые курсы. На сегодняшний момент сдал В2 на 83 балла. Во время каникул дважды съездил в Россию и сдал все зачёты и экзамены в российской гимназии и получил допуск к ЕГ..

Сейчас он в России уже 2 недели. Досдавал зачёты по нескольким предметам и сдавал ЕГ. И вот несколько дней назад он сообщил, что закончил гимназию с золотой медалью! 24 будет торжественное вручение. Поеду рыдать в носовой платок!!!!

И так подведём результат.

Мы имеем:

- Семейный ВНЖ до конца 2019 года.

- Год учебы в немецкой гимназии (это опыт общения, понимание структуры образования в Германии, прекрасный разговорный язык, которого не дают ни одни курсы.)

- Курсы немецкого языка тут в языковой среде с ежедневной отработкой полученных знаний на практике в гимназии. Итог В2 83 балла.

- Оконченная с отличием гимназия в России.

- Полная ориентация в плане поступления. (общение с абитуриентами и студентами) Поступать в Штудиенколлег будет по квоте для иностранцев.

- В июле забевербовался на курсы к подготовке в ШК и на С1.

- Поступать хочет в ТУ Мюнхена.

Не знаю, пригодиться ли Вам наш опыт, но для моего сына решающим фактором было то, что все его одноклассники станут студентами, а он будет тут как недоросль ещё 3 года в гимназии учиться. Мы, взрослые понимаем, что в этом нет ничего страшного, и что быть на 2-3 года старше одноклассников тут не зазорно. Но для подросткового самолюбия сына это оказалось очень важным и он решил закончить русскую гимназию заочно. Оставлять его в России с бабушками мы не захотели. Теперь не жалеем.

1 2 3 все