Переезжать ли старшекласснице или закончить школу в России?
Дочь изучает в своей школе 2 языка , английский и немецкий. Оценки хорошие , но знание языков слабое. По всем предметам учится хорошо на 4, 5. Только алгебра даётся не легко , занимается с репетитором. Конечно можно было бы закончить школу в России , поступить в Универ в России, закончить 2 курса , одновременно выучить язык на С1. И перевестись в Универ в Германии.
закончить 2 курса , одновременно выучить язык на С1. И перевестись в Универ в Германии.
Уже нет необходимости 2 курса заканчивать. Можно один. Мы такой вариант для старшего рассматриваем. Он сейчас 11 класс заканчивает, а немецкий 0.
Закончить первый курс и учить немецкий одновременно.
При этом я нашла бакалавра на английском (инженерия и бизнес, или логистика) с постепенным переходом нам немецкий к 3-Му курсу.
Английский нужен при поступлении IELTS 6,5 или что-то равное ему. Немецкий А1, А2 - желательно.
Вот их сайт. Хотя, стыдно признаться, но я чаще смотрю их группу вКонтакте
http://i-campus.fhws.de/en/contact_details.htm...
и немецкий В1, то через штудиенколлег лучше.
B1 - это мало для Studienkolleg-a. Обычно в требованиях стоит В2.
И не забывайте, что в Studienkolleg надо сдать вступительные тесты, а не просто записаться. И направление обучения ограничено на какую-либо специальность
да, конечно, с В1 не так много штудиенколлег.
Для себя (всмысле для детей) рассматриваем даже частный шк в Бонне (5,5 в год + проживание; хорошо хоть в нашем случае блокированный счёт не нужен), если в остальные не пройдёт по конкурсу, и если дело вообще до шк дойдёт..
И, безусловно, направление нужно выбрать. В любом случае, после 11 класса в РФ уже с направлением нужно определиться. И если один курс в РФ заканчивать, уже определенного направления. И даже ЕГЭ уже сдавать/учить надо понимать куда дальше двигаться: в физику или социологию
http://groups.germany.ru/3834560000002.html?Ca...
пусть ваша супруга читает в группе врачей и пока дома. готовит все документы
Как скоро Вы в лучшем случае сможете приехать?
Что два языка изучает это хорошо, и что немецкий среди них. Помня преподавание языков в России (не думаю, что оно радикально отличалось от школы к школе, если только не школа с языковым уклоном), то у дочери, наверное, хороший словарный запас, хорошее теоретическое знание грамматики, но свободно общаться и писать более-менее сложные тексты она не может. Так? Это не страшно, в среде научится быстро.
Какой у дочери настрой на переезд?
За 4 года вы здесь сможете уже много сделать. Одно дело когда в 11 классе переезжают и там нет смысла идти в гимназию . Скажите, что делать 4 года В России ребенку который собирается учиться в Германии? Как. Минимум учить язык надо здесь. Если учить язык в России то его надо учить с языковыми лагерями , со сдачей промежуточных и итоговых экзаменов в Гете . Поступить. в Уни Германии это не значит его закончить.
Конечно , если пойдете в гимназию, это большая тягомотина. Но гимназия даст вам огромное преимущество именно потому что ребенок интегрируется и будет очень хорошо подготовлен к Уни. Поступление в 9 класс без языка , это сложный но достаточно часто встречающийся проект.
Мы поступив в 9 класс здесь( после нашего 9 класса) вообще без языка, закончили хорошо гимназию , поступили в Уни, и то сложно учиться. А потерять 4 года, не поднять толком язык, в чем смысл тогда поступать в нем . уни?это не школа, там время на раскачку не даю
Я приехала в Германию сразу после окончания 11 класса. Российскую школу закончила почти на отлично. Последний год учила активно немецкий, в школе тоже перешла в группу немецкого с английского. Приехала сюда с А2. Сразу пошла в гимназию, где меня послали подальше, поскольку английский был только в аттестате за 9 класс. В Беруфсшуле сказали, что это не проблема. Отправили меня на курс немецкого для школьников на год, где я доучила язык.
В итоге я все же попала в гимназию после запроса моего куратора с языкового курса. Дескать, у ребенка сплошные отличные оценки, возьмите ее. Я сдала экзамен по русскому, который стал моим первым иностранным. Увы, мой английский был на слишком низком уровне, так что пришлось брать второй иностранный. Это не проблема, поскольку практически во всех школах в 11 классе начинают учить новый язык, например, итальянсикй или испанский. Но все же наличие английского решает много проблем , особенно если в дальнейшем планируется поступление в ВУЗ. Мне сейчас приходится его спешно доучивать). Могу еще добавить, что идти в гимназию не стоит. Это престижно, но иногда может оказаться слишком сложным для ребенка. Я все три года была в постоянном стрессе, которого в Беруфсшуле можно было бы избежать. Хотя я и сдала перед поступлением в школу С2, все равно возникали проблемы. Например, на языковых курсах мы не проходили математику и биологию. Так что я все три года ходила со словариком, чтобы выуживать из него термины и слова, не входящие в стандартный курс немецкого. А в итоге университет волнует не тип школы, а исключительно оценки. Так что не надо засовывать ребенка в гимназию только ради самого факта ее посещения.
Чем раньше вы привезете ребенка в Германию и отдадите в школу, тем ему будет проще. Во-первых, он сможет с большей легкостью выучить язык. Несмотря на то, что я очень активно занимаюсь немецким, порой все равно возникают трудности, да и акцент пока имеется. Моя младшая сестра говорит на немецком как на родном, у нее нет таких проблем, потому что она приехала сюда совсем ребенком. Да и вообще ребенку легче освоиться в новой среде в младшем возрасте. Плюс если он пойдет в реальшуле, то скорее всего будет опережать местных по многим предметам, что даст время подтянуть язык и привыкнуть. В 11 классе, когда начинается подготовка к абитуре, будет уже сложнее начинать учебу. Хотя я и училась в России в лучшей школе очень большого города и закончила практически с отличием, тут очень многие темы оказались новыми и незнакомыми. К тому же в старших классах практически никогда нет интеграционных классов, а вот до 10 класса они есть во многих школах. То есть у ребенка будет шанс учиться и параллельно учить язык, чтобы не терять много времени.
В общем, я бы советовала уезжать в Германию и не ждать.
моя дочка пошла в первый класс в Германии тоже в 7 лет, так что почти на год старше всех в классе была, это нормально. Она у меня июльская, а тут если 6 лет до июля, то идут в школу, если нет, могут ещё год в детский сад ходить. Так что в классе могут быть ровесники. Я думаю чем раньше ехать тем лучше, но учить язык ещё там. У моих знакомых дочке тоже 15 лет было когда переехали, пошла в гимназию, правда первый год осталась повторять, закончила в 21 год гимназию, сейчас штудирует в Кельне. В гимназии нужен второй иностранный, она выбрала русский ( они искали гимназию чтоб русский как иностранный был), английский само собой у них везде.
Всем доброго времени суток! Подскажите, поделитесь своим опытом. Не знаю , как лучше сделать для дочери ? Воссоединяюсь с мужем немцем. От первого брака дочь, в апреле будет 15 лет, заканчивает 9 кл. Не отличница но уверенная хорошистка. Немецкий правда на начинающем уровне. На данный момент рассматриваются документы в АБХ ( так как зарплаты мужа на 20 евро не хватило -оформляем поручителя) . Вопрос в следующем- если всё пройдёт и дадут добро, дочка не успеет сдать экзамены и получить среднее образование. Если задержаться и всё же в июне сдать экзамены то в этом же июне заканчивается разрешение бывшего мужа на выезд ребёнка.. (а связи с ним нет -он уехал в Россию, а мы в Украине) Вот и не знаю как быть... насколько важен атестат о среднем образовании в Германии? Заранее спасибо
Этот аттестат важен для поступления только для Украины.Если Вы хотите оставить для дочери возможности для отступления.то тогда получения свидетельства об окончании 9 кл.конечно будет не лишнем.Как вариант в этом случаи можно въехать.сделать здесь документы и выехать на сдачу экзаменов.Здесь пока ВЫ приедите уже и учебный год закончится.Каникулы с июня .В какую землю Вы едите.Как работает это разрешения от отца .Оно не может быть разовым только по времени.Здесь в школе посмотрят только на текущие оценки .если покажите.От Вашего места нахождения зависит дальнейшее обучение дочери.У нас например никаких интеграц.классов.Сразу как в омут головой.Есть опыт прохождения с таким же возрастом .Все приодалели .Конечно многое зависит от работоспасобности
Постарайтесь. чтобы дочь закончила 9 классов и получила аттестат о неполном среднем. Придумайте способ это сделать. Это в будущем может расширить доступные для нее варианты обучения.
Например, здесь на форуме писали о гимназии-интернате, где есть специальный класс для вновь прибывших детей без хорошего знания немецкого языка, но с желанием попытаться получить немецкий абитур. Но там берут только тех, кто на родине закончил не менее 9-ти классов и имеет соответствующий документ. Поищите сообщения пользователя oxalana на эту тему. И на тему, как ее сын ходил в обычный интеграционный класс (приехав в прошлом году в 15 или 16 лет), и какая разница между интеграционным классом и этой специализированной на вновь прибывших детях гимназией.
я закончила 9-ый класс в Москве. Не знала по немецки ни слова. Здесь из-за отсутствия языка посадили на два класса ниже. Сейчас уже четыре года работаю архитектором, после пятилетней учёбы в университете. Это если коротко. Главное захотеть. И не вам, а дочке.