для AlecFV, Kenjili и других. Советы от бывалых
чесс сказать так и не увидела на что из всего написанного ТС стоит опираться приехавшим подросткам.Автору- 30 лет ..или более.. образование ни в одной сфере не получено.. семья не создана ...
Как по мне бежать вновь приехавшим надо от таких советчиков..
Секрет в ситуации тех кто приезжает в достаточно взрослом возрасте ( 15,16,17) может бть одинюю -Ежедневно и ежечастно через не хочу и не могу учить язык.. причем желательно именно в школе.. и именно с немцами. И знать что не они первые ни они последние приезжают в Германию в таком возрасте.
Все. Все остальные ""советы бывалых" - из разряда а поговорить..
Надо понимать- что получения высшего образования- требуется Абитур. А в оторванности от немецкой среды- даже в лучшей языковой школе- его не сделать. Кроме того , немецкая среда дает возможность понять и принять менталитет немцев что в будущем просто необходимо если хочется быть успешным..
.Автору- 30 лет ..или более.. образование ни в одной сфере не получено.. семья не создана
это как это не получено? среднее оно у меня. к высему я не стремлюсь в принципе . без него мой мир не рухнет.
Остальное я пожалуй комментировать не буду. Каждый видтит то, что хочет.
с телефона трудно писать. уж извините.
в смысле среднее - Вы про ваш двухгодичный, платный, толком нигде не признаваемый колледж? Я ни в коем случае не хочу Вас обижать, но у меня куча знакомых, приехавших сюда в 15-16 лет и практически все из них получили высшее или сделали Аусбильдунг (стандартный, не за который они платили, а им платили Аусбильдунгсгельд). Так что проблема не в возрасте...
мое образование числится как среднее потому что профессия staatlich anerkannt. и я могу ее ausführen как стоит у меня в аттестат. двух годичный Ausbildung приравнивается к трех-годичному. Но это все теория. А на практике , все конечно хотят видеть 3 года с IHK Abschluß. знала бы я, что так будет , то естественно пошла бы на 3 года.
ну что вы ТС критикуете? Вы только между строк читали? она описывает ситуацию и делает выводы, которые и являются советами для находящихся сейчас в ее положении, и эти советы вполне актуальны. чтобы так сказать не повторяли ее ошибок
вывод 1 : спрашивайте, ищите, стучите и вам откроют! благо сейчас с помощью интернета можно получить очень много информации... Спрашивайте везде - в АА, в школах, на форумах, ходите на выставки посвященные теме образования и карьеры, которые ежегодно проводятся во всех городах, где есть Messehallen. если не уверены в немецком, берите с собой кого нибудь,чтобы вам помогли.обязательно узнайте какая в Германии схема проф. образования (Bildungssystem), ознакомтесь с каждой подробно, потому что существует большое количество разных заведений (FOS, BFS, частные школы и т.д.)вывод 2: Всем, кто сдаёт вместо английского русский хочу сказать, обязательно посещайте уроки англйиского и сдавайте по нему экзамен!
вывод 3: Учитесь! не ленитесь этого делать. Да я знаю, что это сложно. знаю, что многое не понятно. Знаю, как давит обстановка, как хочется вместо книжек потусить где нибудь с друзьями. Если что-то не получается, ни в коем случае не впадайте в депрессию и апатию, думайте о будущем, оно придет так быстро, что вы и не заметите!
вывод 4: да, платные школы могут быть выходом из ситуации, могут дать неплохой старт. Но это только старт! .......Так что если решите идти в частый платный колледж, то знайте, что после придётся еще учиться и учиться... А лучше найдите себе где нибудь практику на год, или попробуйте уехать в другую страну, так же практикуясь там в полученных знаниях и языках. И не слушайте тётю из АА, которой не выгодно, чтобы вы где-то еще пару лет постигали гранит науки! Да и не купитесь на крассивые названия профессий с многообещающим проф. будущим. Это только азы професии, теория без практики и после нужно еще многое освоить.
вывод 5: Если решили идти получать аби, то идите до конца. не важдно, что в конечном итоге вы получите! не зависимо от результата у вас хотя бы будет опыт учебы, новые знания и время, которое вы не потратили в пустую.
ну и аби ТС все ж получила тоже
Многие не могут после устроится и идут делать 3 годичный Ausbildung или получать (Fach-)abi как это сделала в последствии я.
я, вообще-то, не осуждаю, а только написал, как обстоит дело у многих людей - и они не гении отнюдь. ТС неверно выбрала профессию и не смогла найти работу по ней - ок, такое бывает. Только к возрасту (приезда) это не имеет никакого отношения.
аби как раз таки я и не получила. вы немножко по другом поняли. я
имею ввиду , что я пошла его получать тогда, чтобы улучшить шансы для высшего образования.
конечно имеет и к возрасту тоже. я в 16 школу закончила и пошла в институт на инженера учиться по специальности измерительная техника. мой ум и опыт сегодняшний бы да в те 16-тъ! в жизни не пошла бы. у меня математический склад ума, но натура творческая. креативить люблю.
а тогда - что в институт найдо идти, это даже не дискутировалось дома, это было само сабо разумеещееся. поехали на день открытых дверей с одноклассницами в политех, а там новую специальность представляли - профессия будущего! ИНФОРМАЦИОННО-измерительная техника. вот мы дурынды все 5 и поступили на одну специальность и решили что это наше розовое будущее.
что это не мое, я поняла после второго курса, когда к общеобразовательным предметам пошли предметы по специальности. Но начало 90-х, развал кругом, о том, что надо бросать не могло быть и речи. куда идти? ну и начатое дело надо довести до конца. довела. и даже диплом на 5 защитила.
ну и народ на нашем потоке хороший подобрался. жалко было от них уходить. до сих пор контакт со многими. расскиданны по всему свету. и кстати по специальности из 20 закончивших всего 3-е работают. все остальные сделали как миниму еще одно высшее или так куда-то в сторону "отплыли", в программисты подались, иммобилиями торгуют, одна пара имеют сеть развлекательных клубов и т.д.
Ну и как ТС писала - лишних знаний не бывает. наличие этого диплома был для меня плюс, когда я бевербунг написала на мое актуальное место работы. Die Frau hat technischen Hintergrund!
Нужно учитывать что у всех людей разные способности....организовать свои бизнес приносящий солидный доход без образования в России, Украине и других странах значительно легче, там бывает желания работать достаточно. Здесь же очень сильная система регуляции которая может даже крепкомотивированного человека довести до отчаяния.
А если еще и чрезмерный контроль и направление со стороны, то может совсем крыша уехать, душевное спокойствие и психологическое здоровье намного важнее, образование еще не гарантирует счастья, процветания и благополучия; значительно важнее способности человека следовать самоуверенно своему пути и справляться с психоэмоциональными сотрясениями, никто не знает что будет завтра.
sonnen_blume, вы думаете оно того стоило, сейчас довольны своим положением и сложившейся карьерой?
Может конечно когда возвращаещься в тот город где ходил в хауптшуле уже профессором или в руководящей
должности на солидной фирме, то какое то чувство удовлетворения и есть. А когда среднее существование, то вопрос возникает нужно ли оно было, стоило ли так себя насиловать....
Просто потому что видиш рядом тех кто менее способный, меньше работы над собой вложил а работает на должности значительно выше и живет совсем по другому, просто потому что он свой, у него тут связи, семья и отношение к нему совершенно другое. А вам нужны огромные таланты чтобы попасть на хотя бы приблизительную должность, при этом у себя дома с ними и таким трудом, можно было бы куда большего добиться.
AlecFV , вам будет не 19, а возможность пройти по прямой линии сделать абитур и попасть в уни. Но вы сейчас должны определиться
кем вы хотите быть, точнее попытаться стать.
Не могу копировать..но с вами полностью согласна.. К возрасту приезда неполучение автором образования и работы Не имеет никакого отношения. Для того, чтобы НЕ получить абитур ( как пишет автор .. К которому она и не стремилась) извините,автор,но много ума не надо.
Сейчас к этому семимильными шагами идет еще один форумчанин(Алекс)) .. Его планы о том что вот он сначала закончит какие то волшебные курсы а потом как начнет учится. С высокой вероятностью могут остаться планами. Во первых курсы расслабляют во вторых высока вероятность не набрать после курсов темп учебы.
Моя дочка приехала сюда в 16 лет(я об этом писала) пережили тяжелейшую интеграцию.. Повторяла 9 и 11 класс (9 класс после российской школы) . И даже при этом я считаю что это был самый короткий (5 лет) путь к Абитур сейчас успешная студентка ,, много друзей , занимается спортом, подработыаает на фирме мечты.. Строит Дальнейшие планы учебы . И все это стало возможным именно потому что она училась в школе( в нашем случае сразу без языка пошла в гимназию) ..
А пошла бы растягивать удовольствие .. Не известно как бы и что случилось.. В этой веточке форумчан ка Черный Ангел как то отмечалась.. Так вот я очень благодарна ей и ее советом.. Ее пост мне случайно встретился именно тогда когда мы только приехали и были полны отчаяния.. Я уже не помню точно о чем он .. Просто ник запомнился и потом я всегда ловила ее посты.. Спасибо ей огромное.. Она рассказывала как надо учиться .. Что делать и т д Вот у кого советы ..
А тут так.. Я не выучилась.. Абитур не получила.. Семью не создала и в 30 лет ищу себя .. Красота.. Настолько красота что мятущийся Алекс туи же понял что лучший путь это типО курсы
Лучше школы.. Зубрежки... Общения с немцами.. Ничего нет.. Если хочешь чего то добиться в этой новой.. Немецкой жизни... А возраст здесь совсем не причем .. У меня дочка закончила гимназию и получила абитур в 21 год.. Спросите , что она потеряла??? Ровным счётом ничего... В Уни много разновозрастных студентов и она там одна из самых младших... А после школы у нее осталось много друзей хороших.. Пусть и младше .сейчас вон все разъехались но переписываются друг с другом и стараются всегда встретиться если попадают в один город..
Так что мой совет. Будущим поколениям приехавших подростков .. Не отрывайтесь от коллектива...не уходите из школы.. Лучшая среда для успешной учебы и последующей жизни в Германии это именно немецкая подростковая среда.. А все трудности .. Носят временный характер..
Алексу.. Вы дорогой мой.. Совершаете огромную ошибку .. Если предпочтете языковые курсы учебной атмосфере немецкого учебного заведения..
Кстати .. Насчет иностранных в гимназии. В Российской школе моего ребенка считали не способной к языку.. Была в самой слабой глупее по английскому( правда в языковой школе) . Здесь начала учить испанский .. С нуля.. Хотя дети учили его с 6 класса.. На самом деле здесь темпы изучения языка не быстрые и ребенок.. Несмотря на то, что и немецкий она так же начала учить с нуля.. Сейчас имеет четыре свободных рабочих языка( то есть свободно и пишет и говорит) .. И слабый пятый( только бытовой язык)
Никогда это было бы невозможно без немецкой школы .. Немецкой атмосферы и немецкого школьного подросткового коллектива..
А вы,Алекс , продолжайте строить планы и считать что как начнете после курсов учиться или писать что именно ТС. Вас понимает.. Вы начинаете плыть по течению .. Как и ТС в свое время и есть высокий риск так же как ТС. Остаться к 30-32 годам остаться Без образования.. Без высоко оплаченной работы И т д то есть так же ничего не достичь ..
Германия.. Она не любит слабых.. И сумеет оочень хорошо наступить на горло вашей песне.. если и дальше вашим кредо станет желание не напрягаться..
И в то же время.Германия открывает такие возможности о которых на Родине можно было и не мечтать.. И в плане карьеры и в плане работы.. И в плане возможностей.. Если быть упорным ( а главное в этом поможет именно.. Повторюсь еще раз. Именно немецкая школа и школьный немецкий коллектив. Все. )
А так да.. После одних курсов язык все еще будет недостаточными и надо идти на другие потом на третьи а потом глядь.. 30 лет- ни Родины ни флага .. И наступает разочарование и мысли .. Типо.. Ах если б не Германия вот тогда бы я достиг огогочего .. И начинают ругать немцев на всех углах. .. Это же они.. Сво .. Наступили на горло такой песне .. Придумав немецкий язык ..и отправили меня в немецкую школу.. Повторюсь .. Пройти путь ТС - то есть путь где у нее нет ни образования и возможности выбора ни высокооплачиваемой работы.. Много ума не надо..
И я повторю слова предыдущего форумчанина.. Да.. Ок.. Так бывает.. Только вот к возрасту приезда это не имеет никакого отношения
уважаемая, вас несёт куда-то не туда и вообще вы в выражениях не стеснеетесь как я вижу.
когда приехали вы у вас была возможность найти поддержку и совет на этом форуме. у меня ее не было! не было и общения с немцами , которое вы так усердно навязываете.
потому что не было его, не хотели с нам общаться, а вот моббить очень даже. это сейчас я уже могу свободно куда-то идти с кем-то общаться. я немцев не ругала и знаю , что везде есть плохие и хорошие. на тот момент мне с окружением не очень повезло.
а если вы ниже аби образования не признаете это ваши проблемы. а сказать , что много ума не надо - это способ чтобы самоутвердиться.
люди разные и все не могут идти одним путем. Я трезво оцениваю свои способности и как бы вы там не думали, я знаю, что сделала больше чем кто-то другой , но это не значит, что для меня его опыт ничего не значит и у меня никогда не будет в мыслях сказать ему - на это много ума не надо.
попрошу вас больше простыней не писать тут. Вы меня в реале не знаете, и можете мне не верить, но мои друзья у которых к слову высшее образование , не судят меня лишь по тому факту , что я "без семьи, профессии и образования". и я очень рада, что у меня еще много времени, чтобы все стало по другому.
когда-то я думала как вы, что да , нет у меня ничего , но мне хватило того самого ума понять , что это не так.
и дело не в том, что я не чего-то там дотянула , а в том, что не могла себя реализовать. а для этого мне не обязательно работать на высокооплачиваемой работе.
вот поддержу тебя. Даму понесло неизвестно куда, раз у неё дочка такая умница-разумница, то других можно смешать с дерьмом. Ну похвалилась, ну ладно, но раз нет понимания к другим, совершенно незнакомым людям, то можно было этим и ограничиться. Но это-ж не путь для некоторых завсегдатаев Германки.
Я лично не считаю, что ты типа неудачница и гнусно тыкать в тебя пальцем, ни семьи, ни образования, всего-то 30 лет, вся жизнь впереди, а тут припечатали. Типа открытый форум, можно развернуться. Тоже мне судия нашлась.
После одних курсов язык все еще будет недостаточными и надо идти на другие потом на третьи а потом глядь.. 30 лет
Я в целом согласна. Но люди и жизнь разная бывает.
Я ни курсов, ни школы не заканчивала....Правда, вместо школы возьмем универ. Я именно в универе язык и постигала. 1 семестр был жесть, однокурсники думали, что я студентка по обмену...но ко 2му все выравнилось. в результате с неплохим баллом бакалавра и мастера закончила. Тут главное не сломаться, как я думаю....
Сейчас на 80% работаю с немецкими клиентами ;) Но вне работы ищу возможности общения на английском, и сейчас на испанском бы...Ну и на русском, само собой..но живя в "деревне" сложно с этим...
Ну вот и сиди после этого и думай , что делать.
Одни сказали, что идешь верным путем делай то, в чем уверен, а другие теперь начинают говорить, что это ошибка, что надо идти в школу и т.п.
ВОТ ТЕПЕРЬ сиди и думай, что делать.
Никакой помощи я на этом форуме не нашел, еще больше запутали меня тут все.
Спасибо всем.
я в принципе думала, что найдутся такие вот доброжелатели... если бы написали как было у них , то за ради бога! чем больше разного опыта, тем лучше. Я привыкла уже за эти годы тут к подобной агрессии со стороны некоторых, но мы и не конфликтовали никогда, всегда обходила стороной подобное общение, потому что кроме как провокации ничего больше не разжигает.
Спасибо) у действительно всё налаживается! так что правильно говорят, что всё, что не делается - всё к лучшему! ну и всему своё время - это тоже важно.
слушай, что тебе сердце говорит. прислушивайся к своим желаниям и потребностям. напиши все плюсы во всех возможных вариантах и посмотри какой перевесит.
я не знаю, на какие курсы ты там собрался, но если тебя там чему-то научат, того чего ты не знал, то почему бы и нет? мне кажется у тебя еще до 25 лет время есть. можешь попробовать Berufsvorbereitungsjahr сделать, может как-то его с курсами совместишь?
Но вне работы ищу возможности общения на английском, и сейчас на испанском бы...Ну и на русском, само собой..но живя в "деревне" сложно с этим...
отпуск, фильмы на этих языках. может курсы если есть возможность? я в своих путеществиях познакомилась с разными людьми, мы иногда переписываемся.
Я тоже очень хочу в будущем снова учить испанский. Очень люблю этот язык и испано-язычные страны. Когда бываю в Испании, я там как дома) даже рассматривала вариант туда уехать на долгое время.
не, ну ты даёшь. Ты на самом деле ожидал, что чужие люди на форуме тебе скажут, что делать? хочешь, слушай тех, кто советует прислушиваться к своему внутреннему голосу. А хочешь, слушай тех, кто говорит, что надо идти напрямейшим путём. Оба совета имеют право на существование, т.к. основаны на личном мнении и опыте их высказавших. Но жизнь твоя и решать тебе. И никуда тебе от этого не деться.
Желаю тебе успехов.