Куда податься и что делать с русским психологическим образованием?
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Проживаю в Германии 8 месяцев (приехала по воссоединению семьи), на данный момент посещаю интеграционные курсы до B1. Зовут Анной, 23 года, в России закончила университет как "Психолог.Преподаватель психологии." специализация "социальный психолог" (закончила с отличием). Так же имею свидетельство о повышении квалификации "Психология: теория и практика психологической помощи", а так же удостоверение о повышении квалификации по программе "Консультирование младенцев, детей, подростков, супружеских пар и семейное консультирование" (в русле психоаналитического подхода). По специальности отработала месяц в детском психоневрологическом санатории. Психологию люблю и получаю удовольствие от неё Интересует следующее: 1. Стоит ли признавать диплом. 2. Как "обозваться" в заявлении на признание? (психолог/социальный психолог/или?) 3. На какой уровень признания можно рассчитывать? (из Вашего опыта или знакомых) 4.Что делать
дальше? Т.е. идти штудировать психологию,"дозаканчивать" (где тогда можно работать?и чем заниматься именно как психолог) или сделать какой-нибудь аусбильдунг по смежной специальности (тут вообще не осведомлена) или идти на Kinder- und Jugendpsychotherapeut (можно ли сразу идти учиться на эту специальность или нужно перед ней ещё что то закончить?)
Определиться конкретно, что хочу на данном этапе пока не получается,т.к. мне сильно не хватает информации, что и как примерно будет, если пойти каким либо путем))) Прошу прощения за открытие новой ветки, но не архивных с психологией не увидела.
1. диплом психолога не признают, от слова совсем
2. см п.1
3. возможно ( ни разу такого не встречала, но кто знает...)зачтут пару предметов, конкретно можно только в вузе узнать
4. дозаканчивать в вашем случае будет означать начать почти с нуля. ну и работать будете тем, на кого учились.
про аусбильдунг почитайте в инете, много разных областей и везде разные требования.
Да, для любой учёбы, а особенно в этой области нужен очень очень хороший немецкий и хороший английский (не знаю, во всех ли вузах, но в нашем нужен)
Удачи
т.к. мне сильно не хватает информации, что и как примерно будет, если пойти каким либо путем
Учите пока немецкий. Учите его до сданного уровня С1, и пока будете учить, так начнёте понимать информацию на немецком языке.
Стоит ли признавать диплом
В том смысле, что Вы в это слово вкладываете, так это зависит от Вашего вуза. Если числится на anabin.de с правильным статусом, то уже признан.
С нуля может быть скучно учиться, но по сути в 23 года вполне реально и психология не самый сложный вариант, тем более если уже что то знаете. Другой вопрос какие потом будут оценки и куда вас с ними возьмут. Немецкий на уровне чтобы понять что вам говорят нужен, полистайте учебник, посмотрите сколько процентов понимаете...английский тоже в процессе пойдет. Если что можно будет какой семестр повторить. Минус только что жопацентр денег студентам не платит. Можно посмотреть аналогичные варианты без уни, тем более что для хорошей зарплаты кроме уни нужны оценки, практики, опыт за границей, рекомендации и связи. А войти в систему как местному будет сложно. Впрочем учеба на психолога подразумевает для бюргеров принадлежность к интелектуальной елите и лучшии оценки в школе, поэтому может быть морально тяжело. По содержанию, хотя и есть кто уходит на врача потому что там типа легче, фигня. Со слабым немецким вполне реально стартовать, есть масса более сложных предметов.
Спасибо все откликнувшимся!
Язык, это конечно,самое важное сейчас!
Я бы очень хотела стать психотерапевтом, но 20.000 ервриков не досягаемая сумма, а если мой диплом признают реально только на уровне абитура, то попа получается))) на anabin.de мой университет имеет статус Н+, как я поняла, то это только дает возможность перезачесть какие-либо предметы ( на усмотрение преподавателей) в уни, но при поступлении с 1го курса...
"Консультирование младенцев" -так коротко обозвали помощь родителям с младенцами, т.е. консультирование родителей по поводу их ребеночка.
Подскажите, пожалуйста сайт, где описаны профессии на которые можно аусбильдунг делать. Было бы неплохо найти, что то близкое к психологии, не только чтобы знания уже имеющиеся применить, но и срок подскосить :)) Из самого полезного,что я нашла это https://www.bmbf.de/pub/Kausa_Elternbroschuere...
Читала местные архивы, выяснила, что после уни на психолога можно дальше учиться на психотерапевта, но чтобы в дальнейшем услуги оплачивались кранкенкассой надо пройти еще обучение,чтобы открыть свой праксис и оно весьма дорогостоящее. Если что то путаю-поправьте.
Сначала надо бакалавра получить)))). Учеба на психотерапевта по сути возможна, вы же не сразу везде 20 тыс должны выложить, бывает просто работаете пару лет после мастера за гроши, основная часть зарплаты в оплату обучения. А так есть еще вариант хайлпрактикер, тогда по сути экзамен сдаете что знаете как не покалечить и работаете как хотите.
А причем тут, простите, 20 000 евро?
Обучение на психотерапевта (psychologischer Psychotherapeut) платное, стоит около 20000 Евро. Когда я училась 2002-2008 это стоило 15000. Но эти деньги платишь не сразу, а частями за семестр, за супервизии итд. Но во второй половине учёбы, когда уже работаешь с пациентами, часть денег "возвращается" в виде гонорара: за 1 сеанс с пациентом платят в разных Ausbildungsinstituten от 30 до 50 Евро. А таких часов с пациентами надо отработать 600 штук,
Нет, нафига психотерапевту мед образование, он не имеет права медикаментами воздействовать на несчастного а должен с ним нянчиться пока психиатр его будет лечить лекарствами, в том и беда что ходить после такого сложного и длительного обучения человеком второго сорта.
Но это зависит от того как устроиться, в фрайе виртшафт можно не плохо зарабатывать и без обучения на психотерапевта. А свой праксис открывать нужна сила и средства. Хотя некоторые без всякого образования практикуют как хайлпрактики и люди к ним ходят, но это в основном там чакры почистить, над картами помедитировать, в бубен или клангшален постучать...
Лично мое мнение:
1. Специализация, в т. ч. на психотерапевта, возможна только после года практики, который возможен после окончания магистратуры. Если вы сейчас в процессе Б1 - сможете НАЧАТЬ учиться на психотерапевта в лучшем случае лет через семь. Кстати, поэтому не стоит сейчас зацикливаться на числе 20 тысяч. Скорее всего, к тому времени цены вырастут. :(
2. Открывать праксис совершенно не обязательно. Если повезет, после магистратуры можете спокойно работать психологом в гос. больнице хоть до пенсии. Захотите - в процессе потратите часть зарплаты и пару-тройку лет на специализацию.
3. Чтобы за вашу работу как психотерапевта платили кассы пациентов, вы должны вправлять мозги обязательно в русле одного из двух официально признанных направлений. Но это вам не должно доставить проблем: одним из этих направлений как раз психоанализ и является. Вернее, одна из его разновидностей.
Психотерапевт отличается от психолога наличием мед. образования
Не так. Есть ärztliche Psychotherapeuten (это врачи, получившие дополнительное образование в психотерапии, Facharzt für Psychotherapie), есть psychologische Psychotherapeuten, это не врачи, это психологи, получившие дополнительное образование в психотерапии и получившие аппробацию. Такое образование стоит 15-20 тыс. евро.
Специализация, в т. ч. на психотерапевта, возможна только после года практики
год практики не обязателен, можно сразу начать учиться на психотерапевта, если найти Ausbildungsinstitut и получить там место.
Чтобы за вашу работу как психотерапевта платили кассы пациентов, вы должны вправлять мозги обязательно в русле одного из двух официально признанных направ
Усливием, чтобы касса оплачивала психотерапевта, является наличие аппробации. И да, получить её можно в трёх направлениях: Verhaltenstherapie, tiefenpsychologische Therapie, Kinder- und Jugendtherapeut
В общем как везде, психолог только может врачу снаряды подносить(исследования, заключения). Ну и консультировать
Ошибаетесь и путаете психолога с психотерапевтом.
Психолог никаким боком с врачом не работает. Психолог вообще работает в области, далёкой от медицины, например в рекламе или в подборке персонала.
Психотерапевт проводит психотерапию, может при необходимости контактировать с врачом пациента, но ни в коем случае он не "подносит ему снаряды" или работает на подхвате. Психотерапевт работает совершенно самостоятельно.
в том и беда что ходить после такого сложного и длительного обучения человеком второго сорта.
Вы что, какого второго сорта? Психотерапевт, имеющий аппробацию и свою праксис, получает минимум 87,70 Евро в час (это ставка gesetzlicher Krankenkasse). А, если приватная касса, то минимум 105 Евро. Если иметь 8 пациентов в день, с каждым по часу работать,...вот и посчитайте, сколько в день, в месяц... он зарабатывает.
Зачем психотерапевту выписывать медикаменты, если это прекрасно делает врач?
Где найти столько пациентов? И тем более сколько оплачивают за час и сколько из тех остается в кармане две больших разницы. Конечно лучше так, чем на складе от лайфирмы. аналогично в ситуации если у родителей крупная канцляй и есть гарантия там работать после окончания штудиума на юриста, то это совсем другое чем как то вытянуть учебу на средние оценки за некратчайшии сроки и искать что то где то. И врачом можно в разных позициях работать и во всех других профессиях есть сильные различия где и как можно устроиться.
Где найти столько пациентов? И тем более сколько оплачивают за час и сколько из тех остается в кармане две больших разни
Их и искать не надо. Это пациенты ищут психотерапевта, ещё и в очереди стоят, чтобы получить место на терапию. Вы для интереса позвоните нескольким психотерапевтам и попробуйте получить у них термин...
Достаточно в кармане остаётся, поверьте. Мой коллега работал 10 лет психологом в тюрьме, был беамте, но недавно уволился и открыл свою праксис, говорит, что по деньгам очень выиграл, намного больше зарабатывает, чем в качестве беамте.
Я говорил о клинических психологах, которые работают в психиатрии и наркологии. Автор ветки соц. психолог (пропустил),и я с Вами согласен. Psychologische Psychotherapeuten,
ведь они не могут делать назначения, лечить от погран. состояний и т. д. Ну а для себя, я понял что, с таким образованием без хорошего знания языка работу можно искать в соц. службах.
Psychologische Psychotherapeuten, ведь они не могут делать назначения, лечить от погран. состояний и т. д.
Почему же не могут? Кажется вы не очень хорошо представляете себе чем отличаются psychologische Psychotherapeuten от врачей психиатров.
Врачи лечат тело (органические заболевания), а психотерапевты лечат "душу". При этом врачи и психотерапевты очень хорошо сотрудничают, но не "мешают" друг другу.
Врачи пользуются медикаментами, если надо, то подбирают правильные лекарства и дозировку. Когда пациент медикаментозно стабилизируется и выходит из острого психоза, его "передают" в руки психотерапевта, который стабилизирует пациента психологически.
Я как раз работали психотерапевтом в психиатрии и в наркологии. Например поступает пациент, который не может выйти из запоя. Врачи его выводят из этого состояния, делают медикаментозное Entguftung. После этого с ним работает психолог, который помогает пациенту найти причину его злоупотребления, помогает устранить эти причины, помогает не сорваться. Это процесс долгий, состоит из минимум 25 бесед с пациентом. Врачи этим не занимаются, это не их область. Так же как, психологи не занимаются медикаментозным лечением, это не их область.
Поэтому нельзя говорить, кто главнее врач или психолог (кто кому снаряды подносит...)
Хорошо. Здесь мой личный интерес, т. к. через несколько месяцев будут такие же вопросы как у автора. С Ваших слов ärztliche Psychotherapeuten (это врачи, получившие дополнительное образование в психотерапии, Facharzt für Psychotherapie), есть psychologische Psychotherapeuten, это не врачи, это психологи, получившие дополнительное образование в психотерапии. Но в последнем ответе Вы пишите, если я правильно понял, что psychologische Psychotherapeuten могут лечить медикаментозно (делать назначения).
Я запутался. Помогите.
Если психолог владеет инструментами различных направлений психотерапии, что дает psychologische Psychotherapeuten?
P.S. Речь не идет кто главнее. Возможность лечить еще и медикаментами большой плюс для психотерапевта. Это личное мнение.
Но в последнем ответе Вы пишите, если я правильно понял, что psychologische Psychotherapeuten могут лечить медикаментозно (делать назначения).
Нет, я это нигде не писала. ПП не могут лечить медикаментозно. Если ПП считает, что пациенту нужны медикаменты, то он посылает его к врачу, чтобы врач подобрал и выписал правильный медикамент. Но сам ПП этого не делает.
Если психолог владеет инструментами различных направлений психотерапии, что дает psychologische Psychotherapeuten?
Психолог не владеет владеет инструментами различных направлений психотерапии, этим владеет ПП.
Просто психолог не имеет право проводить психотерапию, для этого он должен дальше учиться.
А в чём вы видите плюс для психотерапевта, если у него есть возможность лечить медикаментами. Ведь для этого нужны глубокие медицинские знания, которых у психотерапевта нет, ведь его образование этого не предусматривает.
Подскажите, как быть? Есть два диплома бакалавра и магистра. Универ национальный. Апостилировать и переводить оба? В учебном отделе говорят, что только бакалавра. Степени магистра в Германии нет.
И по специальности. Психотерапия и консультирование это регламентированная специальность?
регламентированная специальность psychilogischer Psychotherapeut. Это психологи с дополнительным образованием и аппробацией. У них есть возможность проводить психотерапию бесплатно для пациента (оплачивает мед. страховка)
Просто назвать себя психотерапевтом - не запречается, но пациенты в этом случае (если найдутся желающие) должны платить сами.
Консультирование - это не психотерапия. Можете назваться например Berater-Psychotherapeut .
Магистра тут нет, но есть мастер.
Еще вариант - сделать мастерскую по психологии, т.е. начальное образование у вас есть, вам надо найти место в универе куда бы вас взяли на мастерскую с вашим дипломом. лучше обращаться напрямую на кафедру универа . Поучитесь пару лет - заодно язык подгоните, вниктене в систему, найдете пути как вам дальше быть, или как поменять специализацию - например на социального работника (тоже неплохо). Знаю несколько девушек которые так сделали - в итоге имеют местный диплом, право работать по специальности, знакомства в своей области, это хороший старт.
Lioness, вы писали, что "это зависит от Вашего вуза. Если числится на anabin.de с правильным статусом, то уже признан." -------- это как? Мой университет признан, но как знать на каком уровне моя корочка согласно немецким стандартам? Как донести эту информацию до потенц.работодателя или при поступлении на обучение?
Спасибо