Куда податься и что делать с русским психологическим образованием?
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Проживаю в Германии 8 месяцев (приехала по воссоединению семьи), на данный момент посещаю интеграционные курсы до B1. Зовут Анной, 23 года, в России закончила университет как "Психолог.Преподаватель психологии." специализация "социальный психолог" (закончила с отличием). Так же имею свидетельство о повышении квалификации "Психология: теория и практика психологической помощи", а так же удостоверение о повышении квалификации по программе "Консультирование младенцев, детей, подростков, супружеских пар и семейное консультирование" (в русле психоаналитического подхода). По специальности отработала месяц в детском психоневрологическом санатории. Психологию люблю и получаю удовольствие от неё Интересует следующее: 1. Стоит ли признавать диплом. 2. Как "обозваться" в заявлении на признание? (психолог/социальный психолог/или?) 3. На какой уровень признания можно рассчитывать? (из Вашего опыта или знакомых) 4.Что делать
дальше? Т.е. идти штудировать психологию,"дозаканчивать" (где тогда можно работать?и чем заниматься именно как психолог) или сделать какой-нибудь аусбильдунг по смежной специальности (тут вообще не осведомлена) или идти на Kinder- und Jugendpsychotherapeut (можно ли сразу идти учиться на эту специальность или нужно перед ней ещё что то закончить?)
Определиться конкретно, что хочу на данном этапе пока не получается,т.к. мне сильно не хватает информации, что и как примерно будет, если пойти каким либо путем))) Прошу прощения за открытие новой ветки, но не архивных с психологией не увидела.
1. диплом психолога не признают, от слова совсем
2. см п.1
3. возможно ( ни разу такого не встречала, но кто знает...)зачтут пару предметов, конкретно можно только в вузе узнать
4. дозаканчивать в вашем случае будет означать начать почти с нуля. ну и работать будете тем, на кого учились.
про аусбильдунг почитайте в инете, много разных областей и везде разные требования.
Да, для любой учёбы, а особенно в этой области нужен очень очень хороший немецкий и хороший английский (не знаю, во всех ли вузах, но в нашем нужен)
Удачи
признавайте диплом как абитур и поступайте в Уни на первый курс психологии..если вам нравится ваша специальность ..немецкий должен быть очень сильным
Поищите в моих архивах, я уже не раз писала о возможностях с русским дипломом психолога. Ситуация вовсе не безнадёжная.
т.к. мне сильно не хватает информации, что и как примерно будет, если пойти каким либо путем
Учите пока немецкий. Учите его до сданного уровня С1, и пока будете учить, так начнёте понимать информацию на немецком языке.
Стоит ли признавать диплом
В том смысле, что Вы в это слово вкладываете, так это зависит от Вашего вуза. Если числится на anabin.de с правильным статусом, то уже признан.
С нуля может быть скучно учиться, но по сути в 23 года вполне реально и психология не самый сложный вариант, тем более если уже что то знаете. Другой вопрос какие потом будут оценки и куда вас с ними возьмут. Немецкий на уровне чтобы понять что вам говорят нужен, полистайте учебник, посмотрите сколько процентов понимаете...английский тоже в процессе пойдет. Если что можно будет какой семестр повторить. Минус только что жопацентр денег студентам не платит. Можно посмотреть аналогичные варианты без уни, тем более что для хорошей зарплаты кроме уни нужны оценки, практики, опыт за границей, рекомендации и связи. А войти в систему как местному будет сложно. Впрочем учеба на психолога подразумевает для бюргеров принадлежность к интелектуальной елите и лучшии оценки в школе, поэтому может быть морально тяжело. По содержанию, хотя и есть кто уходит на врача потому что там типа легче, фигня. Со слабым немецким вполне реально стартовать, есть масса более сложных предметов.
Спасибо все откликнувшимся!
Язык, это конечно,самое важное сейчас!
Я бы очень хотела стать психотерапевтом, но 20.000 ервриков не досягаемая сумма, а если мой диплом признают реально только на уровне абитура, то попа получается))) на anabin.de мой университет имеет статус Н+, как я поняла, то это только дает возможность перезачесть какие-либо предметы ( на усмотрение преподавателей) в уни, но при поступлении с 1го курса...
"Консультирование младенцев" -так коротко обозвали помощь родителям с младенцами, т.е. консультирование родителей по поводу их ребеночка.
Подскажите, пожалуйста сайт, где описаны профессии на которые можно аусбильдунг делать. Было бы неплохо найти, что то близкое к психологии, не только чтобы знания уже имеющиеся применить, но и срок подскосить :)) Из самого полезного,что я нашла это https://www.bmbf.de/pub/Kausa_Elternbroschuere...
Читала местные архивы, выяснила, что после уни на психолога можно дальше учиться на психотерапевта, но чтобы в дальнейшем услуги оплачивались кранкенкассой надо пройти еще обучение,чтобы открыть свой праксис и оно весьма дорогостоящее. Если что то путаю-поправьте.
Сначала надо бакалавра получить)))). Учеба на психотерапевта по сути возможна, вы же не сразу везде 20 тыс должны выложить, бывает просто работаете пару лет после мастера за гроши, основная часть зарплаты в оплату обучения. А так есть еще вариант хайлпрактикер, тогда по сути экзамен сдаете что знаете как не покалечить и работаете как хотите.
А причем тут, простите, 20 000 евро?
Обучение на психотерапевта (psychologischer Psychotherapeut) платное, стоит около 20000 Евро. Когда я училась 2002-2008 это стоило 15000. Но эти деньги платишь не сразу, а частями за семестр, за супервизии итд. Но во второй половине учёбы, когда уже работаешь с пациентами, часть денег "возвращается" в виде гонорара: за 1 сеанс с пациентом платят в разных Ausbildungsinstituten от 30 до 50 Евро. А таких часов с пациентами надо отработать 600 штук,
Психотерапевт отличается от психолога наличием мед. образования. В Германии не так? Или 15т. стоит мед. образование?
Нет, нафига психотерапевту мед образование, он не имеет права медикаментами воздействовать на несчастного а должен с ним нянчиться пока психиатр его будет лечить лекарствами, в том и беда что ходить после такого сложного и длительного обучения человеком второго сорта.
Но это зависит от того как устроиться, в фрайе виртшафт можно не плохо зарабатывать и без обучения на психотерапевта. А свой праксис открывать нужна сила и средства. Хотя некоторые без всякого образования практикуют как хайлпрактики и люди к ним ходят, но это в основном там чакры почистить, над картами помедитировать, в бубен или клангшален постучать...
Лично мое мнение:
1. Специализация, в т. ч. на психотерапевта, возможна только после года практики, который возможен после окончания магистратуры. Если вы сейчас в процессе Б1 - сможете НАЧАТЬ учиться на психотерапевта в лучшем случае лет через семь. Кстати, поэтому не стоит сейчас зацикливаться на числе 20 тысяч. Скорее всего, к тому времени цены вырастут. :(
2. Открывать праксис совершенно не обязательно. Если повезет, после магистратуры можете спокойно работать психологом в гос. больнице хоть до пенсии. Захотите - в процессе потратите часть зарплаты и пару-тройку лет на специализацию.
3. Чтобы за вашу работу как психотерапевта платили кассы пациентов, вы должны вправлять мозги обязательно в русле одного из двух официально признанных направлений. Но это вам не должно доставить проблем: одним из этих направлений как раз психоанализ и является. Вернее, одна из его разновидностей.
В общем как везде, психолог только может врачу снаряды подносить(исследования, заключения). Ну и консультировать. Я слышал есть специальности с Н+, которые подтверждать не надо. Это правда? Психология к ним относится?
По второй сорт это Вы загнули, неслучайно к психотерапевту здесь еще сложнее попасть, чем к психиатру. Мне вот конкретный диагноз толком только психотерапевт поставил, а психиатр только руками разводил и пытался помочь найти психотерапевта.
Психотерапевт отличается от психолога наличием мед. образования
Не так. Есть ärztliche Psychotherapeuten (это врачи, получившие дополнительное образование в психотерапии, Facharzt für Psychotherapie), есть psychologische Psychotherapeuten, это не врачи, это психологи, получившие дополнительное образование в психотерапии и получившие аппробацию. Такое образование стоит 15-20 тыс. евро.
Специализация, в т. ч. на психотерапевта, возможна только после года практики
год практики не обязателен, можно сразу начать учиться на психотерапевта, если найти Ausbildungsinstitut и получить там место.
Чтобы за вашу работу как психотерапевта платили кассы пациентов, вы должны вправлять мозги обязательно в русле одного из двух официально признанных направ
Усливием, чтобы касса оплачивала психотерапевта, является наличие аппробации. И да, получить её можно в трёх направлениях: Verhaltenstherapie, tiefenpsychologische Therapie, Kinder- und Jugendtherapeut